Курские дачники требуют восстановить пруд в селе Ноздрачёво

19 февраля 2025 в 14:06
Курские дачники требуют восстановить пруд в селе Ноздрачёво

Видео

Дачники СНТ «Заря» в селе Ноздрачёво пытаются восстановить водоём и жалуются на владельца плотины

 

Пруд около 50 лет назад сделал местный колхоз. После распада Союза его плотина оказалась в частных руках и переходила от одного собственника к другому.  Нынешний владелец гидросооружений использовал водоём для платной рыбалки, но потом делать это запретили – пруд в федеральной собственности. По словам мастных дачников, воду в нём несколько раз спускали, через плотину постоянно сочилась вода. Уровень воды упал на несколько метров. Место превратилось в болото и стало зарастать кустарниками и деревьями. Дачники добились того, чтобы суд обязал собственника привести плотину в порядок, однако полностью он требования не исполнил. Историю борьбы за пруд читайте в нашем материале.

 

Были утки, лебеди и цапли

В Ноздрачёво протекает приток реки Виногробль – ручей Башкино. В 1970 году колхоз им. Свердлова отсыпал здесь земляную плотину высотой 7 метров, установил насосную станцию, водосброс и донный водоспуск. Родники и ручей стекали в углубление и наполняли пруд. Его водная гладь достигала 18 гектаров. Водоём использовали для орошения полей. Рядом с ним появились дачи. В пруду купались, ловили рыбу. Потом колхоза не стало, и плотина ушла в частные руки.

– Новый владелец сначала набрал пруд и устроил платную рыбалку. А потом, видимо, дело не пошло, и он спустил всю воду, чтобы забрать рыбу, – предполагает член правления СНТ «Заря» Ольга Пашкова.

Ольга показала фотографии пруда до того, как его превратили в болото. На кадрах – утки, лебеди, цапли.

– Раньше за прудом ухаживал колхоз. Этих зарослей не было, рыбы было много. Уровень воды соответствовал всем нормам. Для дачников это был ещё и противопожарный пруд. Подъезжающим пожарным машинам там можно было набрать воду, – говорит Ольга.

После жалоб дачников в марте 2022 года сотрудники Минприроды обследовали плотину и пруд. Они пришли к выводу, что состояние плотины неудовлетворительное и ей требуется ремонт. По оценке специалистов, уровень воды в пруду был на 4 метра ниже нормы.

Данные передали в прокуратуру. Оттуда иск направили в Курский райсуд, который в январе 2023 года обязал собственника ГТС Евгения Девянина в течение 6 месяцев отремонтировать плотину, расчистить от древесно-кустарниковой растительности часть водоёма и отводящий канал. Как владелец опасного объекта собственник плотины должен оформить обязательную страховку, рассчитать вероятный вред при возможной аварии на дамбе и составить декларацию безопасности.

20 января 2024 года, через 12 месяцев после решения суда, сотрудники Минприроды вновь выехали на место. Выяснилось, что собственник так и не отремонтировал гидротехнические сооружения и не расчистил дно водоёма. Часть водосброса завалило грунтом, срубленными деревьями и кустарниками. Уровень воды на 20 января был на два метра ниже нормы, а не на четыре, как раньше.

Специалисты зафиксировали, что вода продолжает сбрасываться.

 

Страдает экосистема

Участок у семьи Константина Волкова здесь уже 40 лет. Он говорит, что пруд набирался за счёт родников, дождей и снега, но в последнее время вода уходит через плотину.

– Когда нынешний владелец брал в собственность гидротехнические сооружения, он пользовался прудом. Но в какой-то момент выяснилось, что водоём ему не достанется, и он бросил его. Плотина без пруда ему, как мне кажется, не нужна. Он выставлял её на продажу. Экосистема пруда страдает уже лет 8 – 10. Мы обращались к главе сельсовета. Он ответил, что данный пруд не под их юрисдикцией, – говорит Константин.

Ещё один член СНТ «Заря», полковник в отставке Сергей Минаков рассказывает, как дачники пытаются спасти пруд. 

– Дважды восстанавливали слив, но кто-то это всё снова разрушил, и вода опять спускалась. Прошлым летом члены нашего СНТ за свои деньги наняли трактор, бульдозер и экскаватор и выкопали родники, которые здесь в достаточно большом количестве были. Тогда-то вода и поднялась на два метра. Мы снова запустили рыбу и раков. Народ обрадовался, что в следующем году опять появятся лебеди. А чуть позже обнаружили, что заделанный нашими силами слив снова разрыт и вода уходит. Спасите пруд, – говорит Минаков.

Собственник плотины Евгений Девянин говорит, что решение суда почти исполнил, а вода из пруда уходила не по его вине. По его мнению, жалуются на него, чтобы по дешёвке получить ГТС.

– Пруд надо чистить, он заросший, весь в деревьях, уже ключи пересохли, но пруд не мой, мне в собственность его не дают. Я, может быть, почистил бы его, а кому я его буду чистить? Он-то на администрации числится, а она его чистить не хочет. Я ещё раз буду пытаться оформить пруд в собственность. Дадут – не дадут, но попробую. А воду я не сливал, как говорят. Там же местные в водоотвод забивали дубовый пень и мусором его закидывали, а потом этот пень лопнул, и вода начала уходить. Пруд спускали и мы заново переделывали доски, чтобы сделать, как положено. Два КАМАЗа мусора оттуда достали. Отремонтировали и запечатали. Один сезон только я использовал пруд для платной рыбалки, а потом мне запретили. С одной стороны пруда я деревья выпиливал, трактором вычищал. Вода сейчас нигде не уходит. По решению суда мне осталось только сделать страховку, – рассказал «Курским известиям» владелец плотины.

По мнению главы Ноздрачёвского сельсовета Олега Ксенза, проблему с водоёмом нельзя считать серьёзной. Он отметил, что пожарным он никогда не числился. Пруд, с его слов, никому не принадлежит.

– Я даже не знаю, что дачники хотят. Рыбу разводить? Какой у них там интерес? Честно говоря, я так до конца и не понял. В этом году уровень воды хорошо поднялся. Но я так понял, что у них возникла претензия, что его приспустили немного. Я не могу сказать, насколько критично опустился уровень, – говорит Ксенз.

Дачники готовы самостоятельно расчистить пруд от кустарников и деревьев, если собственник ГТС устранит нарушения и им разрешат провести эти работы.

Однако, по мнению дачников, собственник не спешит исполнять решение суда. Незначительные штрафы, которые налагаются на физлицо, его не пугают.

– Мы хотим восстановить уровень воды в пруду. Хотим вернуть уникальное место, где можно было отдыхать, купаться, ловить рыбу. Водная гладь должна быть восстановлена в той мере, в которой она была, – уверена член правления СНТ «Заря» Ольга Пашкова.

Комментарии в тему

Инспектор отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курской области Ольга Тарасова:

– За два года неисполнения решения суда собственника плотины в общей сложности оштрафовали на 10 тысяч рублей. Всего было составлено шесть протоколов, четыре – в 2024 году и два – в 2025 году. Поэтому приставы подготовили соответствующие протоколы  и направили их в мировой суд. 13 февраля 2025 года должнику вновь вручили требование об исполнении решения суда. Если он не исполнит его в срок, штрафы будут увеличиваться. Но частично он исполняет решение: провёл опил деревьев и кустарников. Штрафы он оплачивает, но не в полном объёме и не вовремя. Мы уже проверяли имущественное положение собственника. Выяснилось, что он не трудоустроен, а зарегистрированные на него транспортные средства мы объявили в розыск. Больше у него ничего нет.

 

Замминистра Минприроды Курской области Алексей Черкасов:

– К сожалению, решение суда до настоящего времени не выполнено. На собственника налагают штрафы, и это будет продолжаться до тех пор, пока он не выполнит необходимые условия. Сброс воды всё равно там происходит. Шандоры там не держат, их надо ремонтировать. У собственника до сих пор не разработана часть документов, и без них он не приступает к ремонту. Поэтому мы опять обратились в прокуратуру. Будем дальше продолжать эту работу, пока не заставим его выполнить решение.

 

Адвокат Андрей Клыков:

– В первую очередь нужно искать виновников спуска воды. Считаю, что тут нанесён определённый вред. То, что там нет рыбы и всё заросло деревьями и кустарниками, это чья-то вина. К этому привели действия или бездействие чиновников или собственника плотины, а может, какого-то другого злоумышленника. Соответствующие ведомства должны найти виновных лиц и взыскать с них ущерб. Именно на них нужно возложить обязанности убрать эти деревья из воды и восстановить экосистему в акватории пруда. В архивах судов есть определённая практика, когда соответствующие органы выходили с исковыми требованиями в суд и плотины переходили в собственность государства или муниципалитета. После этого их ставили на учёт и следили за их состоянием.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

дачник 19 февраля 2025 г. 16:09

а может быть этим дачникам еще что - нибудь надо ?

сосед 20 февраля 2025 г. 15:31

кто они такие , чтобы требовать ? какое отношение они имеют к пруду ? пусть возле своих дач наведут порядок и уберут сорняки

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7cda9cb0fdae40b9f1922141fed45673

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх