Строительство курской детской больницы подорожало почти в 2 раза

24 февраля 2025 в 17:41
Строительство курской детской больницы подорожало почти в 2 раза
Изначально застройщик «Тезис» обещал возвести многопрофильную детскую клиническую больницу за 8,4 млрд. рублей, теперь просит за работу 14 млрд.

 

Долгожданную больницу начали строить в мае 2022 года на проспекте Плевицкой. В честь этого события тогдашний губернатор Роман Старовойт заложил памятную капсулу.

(Фото с личной страницы Романа Старовойта)

Что тогда, что сейчас – это самый дорогой строительный объект в регионе. Деньги на него просили у премьер-министра РФ Михаила Мишустина. И федеральный центр выделил почти 6 млрд. рублей. Сначала Роман Старовойт обещал, что работы завершат к 2025 году, затем – в 2024 году, а потом перестал называть сроки. Какие сроки называет новая курская администрация, читайте в нашем материале.

 

Самый дорогой контракт

В октябре 2021 года Курск посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он сообщил, что правительство выделяет 4,6 млрд. рублей на развитие детского лечения. Позже пресс-служба федерального правительства уточнила, что поступило распоряжение заложить в бюджете на 2022 – 2024 годы средства на строительство многопрофильной детской клинической больницы.

Курские власти сообщили тогда, что работы начнут в 2022, а завершат в 2024 году.

– Надеемся на выделение 6,9 млрд. рублей. Ранее велась речь о 4,6 млрд. рублей. Это позволит приступить к работам на объекте уже в следующем году, – написал в ноябре 2021 года у себя в ТГ-канале губернатор Старовойт.

Позже стало известно, что федеральный центр перечислил почти 5,8 млрд. рублей.

Госконтракт подписали 29 марта 2022 года. За строительство взялась компания «Строительный холдинг Тезис». За 8,4 млрд. рублей генподрядчик обещал возвести на проспекте им. Н. Плевицкой современный медицинский центр со стационарным корпусом на 320 коек, 24 отделениями, 4 операционными, отделениями анестезиологии и реанимации, а также диагностическим центром. В документе прописали, что строительство необходимо закончить в январе 2025 года.

В мае 2022 года Роман Старовойт заверил, что строительные работы закончатся к 2025 году. При этом в августе 2022 года он сообщил, что ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год. Вероятно, работы тогда шли с опережением сроков. В апреле 2023 года Роман Старовойт выехал на объект и рассказал, как движется работа.

– Уже забиты сваи, выполнено устройство временных дорог, ведётся армирование фундаментов. В течение 1,5 месяца подрядчик начнёт прорабатывать вопрос поставки медицинского оборудования, – написал губернатор.

Через два месяца глава региона вновь побывал на стройплощадке и сообщил, что подрядчик работает быстро: уже поставлены колонны на два этажа, ведётся работа по подсоединению к инженерным сетям. Старовойт рассказал, что до конца года планируется закрыть тепловой контур в трёх корпусах, чтобы вести внутренние работы в зимний период. В сентябре 2023 года он поблагодарил рабочих за оперативность.

– Хочу поблагодарить строителей, которые качественно и в сроки выполняют все работы, – заметил Старовойт.

В должности губернатора  Роман Старовойт последний раз побывал на стройплощадке 2 мая 2024 года. Тогда претензий к «Тезису» у него тоже не было. Он рассказал, что рабочие трудятся на втором и третьем корпусах, где в будущем разместятся отделения реанимации, интенсивной терапии, анестезиологии, а также консультативно-диагностический центр и палатные блоки.

– В течение месяца подрядная организация приступит к возведению 4-го корпуса, где будут располагаться палаты, – отметил Старовойт.

Интересно, что с сентября 2023 года губернатор перестал говорить, когда построят объект.

Следующий глава региона Алексей Смирнов вспоминал детскую областную больницу лишь один раз. Случилось это 24 мая 2024 года на встрече с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным.

– Обсудили ход строительства двух крупных объектов – областной детской клинической больницы и очистных сооружений в Курске. Заручился поддержкой министерства в решении этих вопросов, – написал после встречи Смирнов.

 

Готово на 38%

«Курские известия» направили запрос в региональное Министерство строительства, чтобы узнать, на каком этапе находится строительство детской областной больницы.

На 18 февраля 2025 года объект готов на 38%. Региональный Минстрой признаёт, что «Строительный холдинг Тезис» нарушил условия госконтракта в части отставания от графика по выполнению проектных работ и прохождению государственной экспертизы. До 20 февраля 2025 года проект в очередной раз находился на государственной экспертизе в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Генподрядчику уже заплатили 3,7 млрд. рублей. В этом году «Тезису» планируют заплатить ещё 703 млн. рублей.

Мы также спросили в правительстве, почему при выборе единственного поставщика предпочтение отдали именно «Тезису».

– Выбор подрядной организации осуществлялся посредством мониторинга строительного рынка по опыту работ, надёжности и финансовой устойчивости. При этом порядок проведения отбора из подрядчиков по способу закупки с единственным поставщиком (подрядчиком) Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ не регламентирован, – ответил «Курским известиям» врио министра строительства Курской области Александр Афонин.

Также в областном Минстрое сообщили, что менять генерального подрядчика не планируются.

Чиновники рассказали о новом графике сдачи объекта.

– Срок окончания работ в соответствии с действующими условиями контракта – декабрь 2027 года, – рассказал «Курским известиям» Александр Афонин.

 

«Стройка не заморожена, она была вялотекущей»

На заседании правительства Курской области 24 февраля врио замгубернатора Владимир Базаров рассказал о многопрофильной областной детской клинической больнице.

– У нас закончилась полуторагодовалая эпопея с корректировкой проекта. И 20 февраля мы получили положительное заключение «Главгосэкспертизы». Стройка не заморожена, она была вялотекущей. Но теперь это позволит ускорить работу, закрыть выплаченный компании аванс, то есть возобновить стройку в нормальном режиме, – рассказал Базаров.

– Можно уточнить по этому объекту? Какая итоговая сумма по этому объекту? – спросил врио губернатора Александр Хинштейн.

– 14 млрд. 18 млн. рублей. Изначальная цена была 8,4 млрд. рублей, – ответил Базаров.

– И застройщиком по этому объекту кто выступает? – спросил Хинштейн.

– «Тезис», – ответил Базаров.

– Это тот же самый «Тезис», у которого резко возросла цена при строительстве очистных сооружений в городе Курске? И который ранее строил ещё один объект здравоохранения в городе, который так же в 2 раза вырос в цене? Понятно, что во многом мы сегодня являемся заложниками тех решений, которые были приняты ранее. Но для меня также очевидно, что любой из объектов, который увеличивается вдвое, должен анализироваться. Мы должны понять, было ли это согласовано с федеральным центром и насколько оправданно сохранять этого подрядчика. Я сейчас не говорю о том, чтобы его заменить, но у этого подрядчика есть целый ряд крупных социальных объектов, резко выросших в цене. Я давно не склонен усматривать в череде событий набор случайностей. Хотя, возможно, я ошибаюсь, – говорит Хинштейн.

– Сделаем аналитику по цене за квадратный метр на объектах здравоохранения по всей стране и вам доложим, – пообещал Базаров.

 

 

К сведению
Курские объекты «Тезиса» редко сдаются без проблем. Рассказываем о некоторых примерах.
Здание школы №12 на улице Полевой в Курске. Контракт на 622 млн. рублей  заключили в ноября 2020 года, а в ноябре 2024 года расторгли в одностороннем порядке по решению заказчика. Готовность объекта на тот момент составляла 6%.
Очистные сооружения в Курске. Контракт на 2,3 млрд. рублей заключили в декабре 2019 года, а в начале 2024 года готовность очистных составляла 40,8%. Прогнозируется, что цена контракта вырастет до 6 млрд. рублей. Построить объект должны были к ноябрю 2023 года.
Инфекционный корпус Курской областной клинической больницы в Курске. Законченный проект, но суды по выплате задолженности с УКС Курской области продолжаются. Во время работ на объекте строители госпиталя и очистных жаловались на невыплату зарплаты.

Зина Мишкина

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d6c6d5d61b53ee075549f468cc765835

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх