Православное образование
23 января 2024 в 09:50А в гимназии пишут перьями…
Школу сегодня не ругает разве что ленивый. Уход от советской системы образования, признанной одной из самых лучших в мире, появление кучи бездарных учебников и программ, созданных на соросовские гранты, устрашающее и сдаваемое при помощи репетиторов ЕГЭ превратили российское образование в хаос знаний и неоправданных требований к ученикам. Новая система, похоже, даже не задумывается о возрастных особенностях ребёнка и основывается на тотальном контроле с помощью бесконечного количества контрольных и самостоятельных работ. Малый бизнес в нашей стране «кошмарить» нельзя, а вот незрелую нервную систему ребёнка можно. Как справляются с проблемами в нетрадиционном учебном заведении – Курской православной гимназии, мы попросили рассказать её директора Ольгу Николаевну Чебанову.
Жить и учиться по-христиански
– Ольга Николаевна, не секрет, что большинству современных детей неинтересно ходить в школу. Они не любят читать, неграмотно пишут, не умеют решать задачи и считать в уме, не знают историю своей страны и не очень-то торопятся в класс после каникул. Ваши воспитанники отличаются от учащихся остальных общеобразовательных школ?
– Современные дети – это продукт сегодняшнего общества. Дети есть дети независимо от национальности или религиозной принадлежности. Они точно также испытывают на себе влияние современных информационных технологий, являются активными пользователями социальных сетей и не изолированы от общества. Мы радуемся,если верующие родители воспитывают детей в системе христианских ценностей. Тогда процесс формирования мотивации учебной деятельности идёт легче. Многое зависит и от того, как организован учебный процесс, от личности педагога, методики преподавания. Особенно это важно в начальных классах.
– У вас в гимназии школьная жизнь устроена как-то иначе, чем в других учебных заведениях?
– Мы отличаемся от других школ тем, что стараемся жить и учиться по-христиански. Это означает, что в основу образовательного процесса положена система христианских ценностей и норм, которые содержатся в Заповедях Божиих. Центром гимназии является её домовая церковь во имя преподобного Феодосия Печерского. Учителя, воспитанники и их родители составляют приходскую общину. День гимназистов начинается в храме с утренних молитв. Каждое воскресенье здесь совершается Божественная литургия, ученики каждого класса по очереди исповедуются и причащаются в храме. Читаем молитву перед первым уроком и после окончания учебного дня, перед и после трапезы.
– Вы можете сказать, что христианская жизнь влияет на учёбу воспитанников?
– Безусловно! Верующий ребёнок с самого малого возраста понимает, что должен развивать свои таланты, дарованные Богом. И эти таланты нужно возвращать Ему всю жизнь. Господь не нуждается в наших картинах, стихах, изобретениях, но Он нуждается, чтобы все стихи, песни, изобретения служили на пользу ближнему. Вера формирует ответственность перед Богом и ближним. Кроме того, мы стараемся формировать мотивацию служения Отечеству своими способностями. Господь судил нам родиться и жить в России, значит, нужно укреплять её своими знаниями, опытом, добрым отношением друг к другу.
– Не сложно маленькому человеку выстаивать службы, подолгу молиться?
– Неверующему человеку, возможно, и сложно, для верующего с детства ребёнка никаких проблем нет. Друг с другом общаться им не в тягость, а молитва – это разговор с Богом.
– А как же современные средства общения – мобильные телефоны?
– На протяжении нескольких лет мы старались оградить наших учеников от пагубного воздействия мобильного телефона во время учебного процесса. Втягивались, скажу откровенно, со скрипом. Много было противников и среди родителей. Приходилось убеждать, приводить результаты исследований учёных по влиянию мобильного телефона на познавательную активность, процесс запоминания, внимание. А сегодня, слава Богу, и Государственная Дума ввела запрет на использование мобильных устройств в учебном процессе.
– А как быть с экстренными случаями?
– Для экстренных случаев есть учитель, классный руководитель, заместитель директора, директор. Все мы помним советскую школу – не только мобильных телефонов не было, но зачастую и стационарных домашних, и обходились как-то без них. А уровень приобретённых знаний был гораздо выше.
Вперёд – к традиционной русской школе
- Возможен ли возврат к советский школе или в гимназии свой подход к обучению?
– Мы пошли немного иным путём. Сегодня есть методики, основанные на лучших дореволюционных и советских педагогических наработках. Мы берём элементы программы традиционной русской школы, базой которой являются мысли и дидактический материал Ушинского в адаптированном для современности варианте. Так, например, дополнительные пособия для начальной школы лишены выдуманных персонажей и ярких картинок, обложки выполнены в спокойном стиле. Своим видом учебник диктует правило номер один: учёба – это серьёзное дело и относится к нему нужно соответствующим образом.
Важный элемент методики, которую мы используем, это каллиграфия. На занятиях дети используют ручку с остроконечным пером, её макают в чернила. Доказано, что такое перьевое письмо оказывает большое воздействие на развитие ума ребёнка. В обычных школах учат писать слова, не отрывая ручку от листа бумаги. Мы, наоборот, делаем ставку на отрывное письмо, чтобы рука отдыхала, а вместе с ней и голова. Кроме того, каллиграфия учит ребёнка сидеть правильно и держать осанку.
Концепция традиционной русской школы исключает механическое зазубривание правил и информации, натаскивание на тесты и прочие подобные приёмы. Внимательное чтение, неспешный темп занятий, большая вовлечённость способствует тому, что ученик осознаёт весь материал и хорошо его понимает. Действует не по алгоритму, руководствуется собственными соображениями и интуицией. Осознанность во время выполнения заданий – важный принцип учёбы. Последовательный, логически выстроенный материал подразумевает, что каждая новая тема плавно вытекает из предыдущей. Один учебник охватывает сразу несколько предметов. Например, знания о животных, минералах и растениях органично вписаны в тексты, по которым изучается русский язык. Упор делается на образное мышление.
– Выбранная методика приносит положительные результаты?
– О глобальных результатах пока говорить рано, но даже простое наблюдение за учебным процессом в классе говорит о том, что в коллективе царит деловая атмосфера, ученики увлечены работой. Наблюдаю за детьми, и у меня просто душа радуется. И родители учащихся дают высокую оценку той работе, которую проводят наши учителя, работая с элементами традиционной русской школы.
Курская православная гимназия располагается по адресу: ул. Маяковского, 101. Еженедельно по субботам проходят подготовительные занятия к первому классу. По всем вопросам обращаться по тел. 55-32-72.
Новости митрополии
В Железногорске будут строить большой кафедральный собор
12 января, накануне Дня печати, журналисты СМИ местных и соседних районов были приглашены на традиционную встречу с владыкой Паисием, епископом Железногорским и Льговским.
Главная новость – в Железногорске будут строить просторный кафедральный собор на 800 посетителей. Шесть существующих храмов города не вмещают всех желающих во время праздников. Храмы, как правило, небольшие, самый крупный – на 250 посетителей, этого мало. Его будут возводить на территории Всесвятского храма (ближе к перекрёстку Всесвятской – Димитрова). Но это дело будущего. Весной планируется создание попечительского совета, деньги будут собирать всем миром, только на проектирование понадобится не менее миллиона рублей. Собор намереваются посвятить Преображению Господню.
Любовь Имекина
На Святках в Курске прошли флэшмобы
«Как же это мощно и красиво! Какие красивые люди поют! Действительно радуешься Рождеству, когда слушаешь их пение! И детки такие славные!» – это лишь один из отзывов тех людей, которым посчастливилось присутствовать на рождественских флэшмобах, проходивших в Курске в Святые дни. Они уже стали в нашем городе традиционными, но с каждым годом становятся все более яркими, красивыми, эмоциональными.
«У Рождественских флэшмобов очень много граней: это и прославление Христа, и внезапное, необъявленное заранее поздравление для людей, присутствующих в общественных местах, и миссионерский элемент, и демонстрация того, что Русская Православная Церковь богата активной, деятельной молодёжью, которая старается в своей жизни послужить и Богу, и людям», – рассказывает председатель Православного молодёжного клуба «Серафим» Валерий Исаенко. – И Рождество Христово для этой молодёжи – не пустой звук и не просто повод получить или подарить подарки, навестить близких или вкусно поесть, а нечто краеугольное, имеющее и личное значение для спасения».
На железнодорожном вокзале и в одном из торговых центров Курска взрослые и дети неожиданно запели для присутствующих рождественские колядки, а затем и тропарь Рождества Христова. Радость и ликование по поводу Рождения Спасителя заполняли огромные пространства залов и сердца людей.
Среди участников флэшмобов – не все профессионалы, но сердце каждого горело, и радость переполняла, хотелось ей поделиться со всеми, это общее настроение тех, кто вышел на флэшмоб. Каждый что-то отложил в эти праздничные дни и чем-то пожертвовал ради общего дела – нести радость и свет Рождества Христова.
Участниками рождественского флэшмоба стали Православный молодёжный клуб «Серафим», воспитанники Детской фолк-студии «Иван да Марья» СОШ 62, воспитанники Образцового фольклорного ансамбля «Рождество» ДШИ №9, неравнодушные куряне.
Православные праздники – рубр.
Под покровительством святой Татианы
25 января в России будут отмечать Татьянин день. Это двойной праздник – день памяти святой Татианы Римской и день студента. Их объединила дата 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». И не только. У Бога ничего случайного не бывает. Татиана Римская была диаконисой, то есть наставницей, в обязанности которой входило, в частности, поучение неопытных и необразованных жён перед крещением. И промыслом Божиим получилось так, что святая Татиана стала наставницей и покровительницей всего российского студенчества.
Наставница женщин и студентов
Святая мученица Татиана жила в III веке. Она приняла сан диаконисы, благодаря которому имела право проповедовать Евангелие. Много помогала бедным, ухаживала за больными. Когда в Риме начались гонения на христиан, Татиану попытались принудить совершить жертвоприношение перед языческим идолом. Девушка стала молиться, благодаря чему языческие храмы богов Аполлона и Дианы были разрушены, пал идол бога Зевса. Христианку подвергли жестоким пыткам, а затем казнили вместе с её отцом. Девять лет спустя Татиану причислили к лику святых.
Праздник светский
День студента стали отмечать с лёгкой руки императора Николая I, который в 1850 году приказал отмечать 25 января как день всех высших учебных заведений Российской империи. Называть студенческий праздник в честь святой Татьяны стали после открытия в 1791 году при МГУ домового храма Мученицы Татианы. Студенты по праву считают святую Татьяну своей покровительницей и до сих пор просят о содействии успехам в учёбе и о помощи в достижении хороших результатов на экзаменах. В советские годы праздник переименовали в День пролетарского студента, он отмечался скромно и перестал быть массовым. В 1990-е, когда храмы стали возвращать Церкви, вспомнили о традициях студенческого праздника. 25 января 2005 года вышел указ президента «О дне российского студенчества». И Татьянин день обрёл свой прежний смысл – именины покровительницы всех «устремлённых к свету знаний».
Традиции
В царское время этот день начинали с обязательного посещения храма, где проходил молебен. Затем студенты переходили к светской части: слушали приветственную речь ректора, садились за накрытые столы.
В дореволюционной России праздник всегда отмечался с размахом. В этот день студенты могли себе позволить больше, чем обычно – полиция имела негласные указания не задерживать хмельных учащихся, даже если некоторые их поступки выходили за рамки нормы. Писатель Антон Павлович Чехов отмечал: «Это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам».
В советские и постсоветские времена с Днём студента было сложнее, но молодёжь радовалась любому празднику и отмечала. Большинство наших уважаемых батюшек в этот период только становились на путь веры. «Мои студенческие годы пролетели в Орловском институте культуры и пришлись на начало лихих 90-х, – вспоминает отец Владимир Русин. – Мы праздновали всё, ни о чём не задумываясь. Храм через дорогу от общаги был. И я туда стал частенько захаживать после лекций и репетиций».
Протоиерей Олег Чебанов пришёл к вере в Бога в раннем детстве. «Бабушка, которая занималась моим воспитанием в большей степени, водила в храм, читала духовную литературу («Закон Божий» протоиерея Гладкова для начальных классов, 1910 года издания), учила молитвам, – рассказывает батюшка. – В мои студенческие годы не особо отмечался Татьянин день, мы праздновали просто День студента».
Сегодня в каждом университете, институте, академии есть свои традиции празднования Татьянина дня. Как и при Московском государственном университете, в Курске есть свой «студенческий» храм. В этот день студенты смогут прийти и помолиться в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при КГУ, поставить свечи и обратиться к святой Татьяне с просьбами о помощи в обучении, любви, материальном благополучии.
А после этого можно отдать дань и шуточным традициям, которые в этот день считают обязательными. Выходят на балкон или высовываются в окно с зачётными книжками и кричат: «Халява, приди!». Тот же, кто сам был студентом или знает «традиции», проходя мимо кричащих, должен ответить в ответ: «Уже в пути!». Говорят, отличная сессия гарантируется! В Татьянин день рисуют на последней странице зачётки домик с трубой и дымом, чем длиннее дым, тем больше гарантий хорошо закончить вуз. Забираются на самую высокую точку в городе и загадывают желания, чтобы они сбылись. В общем, весёлый день для весёлых студентов.
И святая Татьяна в этих забавах вроде бы ни при чём. Но вот уже несколько веков она покровительствует бесшабашному студенческому братству по их серьёзным и сердечным обращениям к ней.
Желаем всем студентам интересных и незабываемых студенческих лет, мудрых наставников и верных друзей! Радости открытий, постижения профессиональных секретов, помощи Божией и покровительства святой Татьяны Римской в решении сложных проблем!
Ирина Сафонова