Люди церкви

30 января 2024 в 09:53

Одиннадцать лет без Ювеналия

В день отдания праздника Рождества Христова исполнилось 11 лет со дня смерти схимитрополита Ювеналия (Тарасова), благодаря деятельности которого была возрождена Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь и многие другие старинные обители Курской митрополии.

 

«Господь дал сил вынести испытания»

Родился владыка Ювеналий (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов) 29 апреля 1929 года в крестьянской казачьей семье на хуторе Большом Мечетном в Ростовской области. В семье подрастали пятеро сыновей – Николай, Михаил, Андрей и близнецы Спиридон и Вениамин. Вскоре его семья переехала в город Шахты Ростовской области. А в октябре 1937 года их отца, проходчика шахты, арестовали как врага народа.

«Арестовали и расстреляли моего отца, – вспоминал впоследствии владыка. – Мать осталась одна с пятью детьми на руках».

Во время войны Спиридон вместе с братом Веней трудился в шахте. Весной 1945 года в их семью после расстрела отца и гибели брата Михаила в боях за город Тим Курской области пришла новая страшная беда – трагически погиб в шахте 16-летний Вениамин, а в бою за освобождение Берлина отдал свою жизнь средний брат Андрей.

Епископ Сергий (Ларин) решил направить Спиридона на учёбу в Саратовскую духовную семинарию. После учёбы он вернулся в родной город Шахты, где в августе 1953 года был рукоположен сначала во диакона, а потом во пресвитера. В хрущёвские времена отец Спиридон был уволен из прихода, но он не допустил закрытия храма.

Угрозы, оскорбления, попытки расправиться физически, раздавить морально – всё это пережил в те времена отец Спиридон. На почве гонений не выдержала матушка Лидия и ушла из семьи. В Шахтах от Спиридона требовали отречения от сана, но он отказался признать себя безбожником. «Иногда казалось, что я сойду с ума. Но Господь и тут не оставил меня, дал силы вынести и это испытание», – рассказывал он.

 

Один воспитал детей

Дочь владыки Ювеналия, Нина Спиридоновна, живущая в Воронеже, вспоминает: «Папа один воспитывая нас с братом Михаилом, всё делал сам: и стирал, и готовил, и убирал в доме, и управлялся с большим хозяйством – утки, куры, поросёнок всегда у нас были. Знаете, не всякая хозяйка может испечь такие вкусные пироги с маком и курагой, как папа. У него блины получались тонкие, а домашние колбасы и окорок – просто объедение. Бабушка Ульяна, его мама, была смертельно больна, отец заботливо ухаживал за ней». Постепенно отец Спиридон пришёл к мысли о монашестве, в этом он чувствовал своё предназначение.

 

В честь патриарха Иерусалимского

В июне 1968 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Платон (Лобанков) совершил монашеский постриг отца Спиридона. Он получил имя Ювеналий в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского. После этого служил настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы. В ноябре 1975 года избран епископом Воронежским и Липецким. Во время хиротонии митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим произнёс напутствие, которому Ювеналий следовал всю жизнь: «Являясь апостольскими преемниками, мы обязаны исполнить тот же апостольский долг – учить словом во всех проявлениях жизни. Но людям нужно не только слышать доброе слово, они хотят видеть доброе дело. И всякое твоё учительское слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни твоей».

Где бы ни служил владыка Ювеналий – сначала на Воронежской и Липецкой кафедре (1975 – 1982 гг.), а затем на Иркутской и Читинской (1982 – 1984 гг.), везде оставался самим собой – деятельным, не знающим усталости и покоя, радеющим о Церкви и её пастве больше, чем о себе.

В конце декабря 1984 года владыка Ювеналий был назначен архиепископом Курским и Белгородским. Более чем 20 лет своего служения на Курской кафедре он открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих монастырях, основал новые обители. Много трудов потребовалось архиепископу для возвращения Церкви некогда знаменитого на всю Россию Знаменского кафедрального собора, переоборудованного в советские годы под кинотеатр «Октябрь».

 

Почётный гражданин

В Курской области стараниями Ювеналия были возрождены многие старинные обители: Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский, Свято-Троицкий монастыри. Основан женский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Также был возрождён крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, имеющий давнюю историю.

Важнейшем событием в жизни курского края стало открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, а также принятая губернатором Александром Руцким вместе с архиепископом Ювеналием программа факультативного изучения предмета «Основы православной культуры». Впервые в России этот предмет был введён в курских школах.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 2000 года владыка Ювеналий был возведён в сан митрополита. А 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода архиерей был почислен на покой по состоянию здоровья.

Живя на покое в Курске, владыка Ювеналий преподал пастве немало уроков любви к Богу и людям, примеров благочестия и истинного христианского смирения. «В своей жизни я дорожил тем, что я – верующий человек и при всех испытаниях, которые мне были ниспосланы, сохранил веру в Бога, – признавался владыка Ювеналий. – Второе, я сохранил верность и уважение всем тем людям, которые достойно ведут себя в звании человека, и, конечно, надо иметь снисхождение к тем, кто согрешает, мы ведь все ошибаемся».

Вот таким человеком был схимитрополит Ювеналий – почётный гражданин Курска и Курской области.

Вечная и благодарная память схимитрополиту Ювеналию! Царство Небесное и вечный покой!

 

Православный календарь на февраль

1 февраля. Прп. Макария Великого. Свт. Марка Ефесского. День интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

2 февраля. Прп. Евфимия Великого

4 февраля. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 февраля. Блж. Ксении Петербургской

7 февраля. Иконы «Утоли моя печали»

9 февраля. Свт. Иоанна Златоуста

11 февраля. Сщмч. Игнатия Богоносца

12 февраля. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

15 февраля. Сретение Господне

16 февраля. Равноап. Николая Японского

18 февраля. Свт. Феодосия Черниговского

22 февраля. Свт. Тихона, патриарха Московского

25 февраля. Неделя о мытаре и фарисее. Иверской иконы Божией Матери

26 февраля. Седмица сплошная. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет

27 февраля. Равноап. Кирилла, учителя Словенского

Если влезет! Иллюстрировать иконой Ксении Петербургской

 

Знай наших!

 

Награда нашла героиню

Педагог дополнительного образования по духовно – нравственному воспитанию курского детского сада №9 Надежда Бабенкова получила гран-при российского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко 23 января 2024 года приняли участие в XII Рождественских Парламентских встречах, организованных в Совете Федерации в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили грамоты и подарки победителям XIX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В этот день диплом гран-при и благословенная грамота были вручены победителю XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» – Надежде Викторовне Бабенковой, педагогу дополнительного образования по духовно-нравственному воспитанию МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 9» города Курска.

На победу претендовала 41 работа из 8 федеральных округов России. По итогам конкурса программа Надежды Бабенковой «Благовестие» признана лучшей дополнительной общеразвивающей программой духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи в стране!

Поздравления от «Духовного родника»!

 

Епархиальная жизнь

 

Прекрасные работы воскресных школ

Награждены победители епархиального православного конкурса «Рождественский вертеп»

Ежегодно с 2015 года в преддверии праздника Рождества Христова в Курской епархии проводятся конкурсы среди приходских воскресных школ города Курска различной тематики.

В этом году воспитанники воскресных школ представили свои работы на конкурс «Рождественский вертеп». Учредителями выступили I и II благочиния Курской епархии. Анонсировали конкурс на открытом уроке в воскресной школе Благовещенского храма, и педагоги приходских школ вместе с детьми самым активным образом приняли в нём участие.

На конкурсе были представлены работы 13 воскресных школ. На внеконкурсной основе свои прекрасные работы представил и детский садик №50.

Конкурсные «Рождественские вертепы» были в различных стилях, техниках исполнения, различных размерах и материалах, от маленьких бумажных инсталляций аппликации до ростовых фигур. Были вертепы из фетра, дерева, валяные вертепы, бумажные, из папье-маше и сшитые из ткани – удивительное разнообразие материалов и техник исполнения.

Чествовали победителей конкурса в Курской епархии, где благочинный II Церковного округа протоиерей Андрей Иванов вручил дипломы и подарки победителям конкурса «Рождественский вертеп».

Первое место присуждено воскресной школе Михайловского храма. Их работа – удивительный вертеп в исконно русских традициях: ростовой двухъярусный кукольный театр, где верхний этаж предназначался для изображения Святого Семейства и сцены поклонения волхвов и пастухов, благовестия Ангела. На нижнем же этаже располагались покои царя Ирода. Помимо самого царя, помещались куклы воинов, Рахили и даже смерти. Все эти тонкости были соблюдены в «Рождествеснком вертепе» победителей конкурса.

Второе место разделили воскресные школы Успенско-Никитского и Покровского храмов.

Третьего места удостоены работы воскресных школ храма прп. Серафима Саровского, Собора Курских святых, Благовещенского храмов.

Победители конкурса получили дипломы и памятные призы, а все участники конкурса награждены памятными дипломами.

«Конкурс проводился с целью изучения традиций празднования Рождества Христова, выявление и поддержка творческих коллективов, духовно-нравственное и эстетическое воспитаниие – все эти цели были достигнуты. Да и сами прекрасные вертепы создавали в наших воскресных школах, в храмах, на прилегающих территориях единую праздничную атмосферы в преддверии праздника Рождества Христова», – сообщает сайт Курской епархии.

Организаторы поблагодарили всех участников за радость и праздничное настроение, которое они принесли и детям, и взрослым

 

Епархиальная жизнь

 

Семья – малая церковь

В Мантуровском районном Центре досуга состоялось открытие Года семьи.

Торжественную церемонию награждения семей, проживших в браке много лет, вместе с представителями администрации района провёл благочинный Мантуровского церковного округа, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Андрей Еськов. Священник обратился к собравшимся с просьбой беречь и преумножать свои семьи. «Пусть рождаются дети, ведь они – дар Божий, а семья — малая церковь. Научите детей молиться и трудиться, и тогда вы можете быть спокойны за своё будущее», – отметил отец Андрей.

Глава администрации Мантуровского района Валентина Коровина отметила, что Год педагога и наставника и Год семьи взаимосвязаны. Семья, воспитатели, педагоги – главные примеры для детей.

Главы 2-Засеймского, Сеймского, Куськинского и Репецкого сельсоветов вручили подарки и благодарности семьям-юбилярам, многодетным семьям.

 

Святые отцы сдадут зачёты

Курские священнослужители проходят курсы повышения квалификации

В соответствии с постановлением Священного Синода от 27 декабря 2016 года, а также решением Высшего Церковного Совета от 12 октября 2017 года в Курской епархии на базе Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского с 15 января 2024 года начали свою работу курсы повышения квалификации священнослужителей.

Задачами курсов повышения квалификации священнослужителей являются расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учётом развития богословской науки; повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций; знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества; знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, катехизаторской, пастырского душепопечения и др. Большой блок курсов посвящён новомученикам и исповедникам Курской митрополии.

Священнослужители ознакомились с возможностью участия религиозных организаций в грантовой деятельности, антитеррористической защищённостью объектов религиозного назначения. Слушатели посетили лекции. Впереди – семинарские занятия, самостоятельная работа с документами. Завершатся курсы зачётом.

Занятия проводят высококвалифицированные священнослужители епархии, преподаватели Курской духовной семинарии, руководители и сотрудники епархиальных отделов, сотрудники администрации Курской области.

 

Церковный словарь

*Авва – отец

*Агиасма – греч. «святыня», обычно так называется освящённая по церковному чину вода. Освящённая на празднике Богоявления вода называется Великой агиасмой.

*Агнец – ягнёнок, чистое, кроткое существо; изымаемая на проскомидии часть просфоры для Евхаристии; мн. ч. – «агнцы» – иногда значит «христиане».

*Акафист – греч. «неседальное»; церковная служба, во время которой возбраняется сидеть.

*Аксиос – греч. «достоин».

*Аллилуия – евр. «хвалите Бога».

*Аминь – евр. «да будет так», «истинно».

*Амо, аможе – куда.

*Анафема – отлучение от общины верных и предание суду Божию.

*Бдение – бодрствование; продолжительное ночное богослужение.

*Безмолвник – пустынножитель, отшельник.

*Благовест – удары одного колокола, созывающие христиан на молитву в храм.

*Благолепие – красота, великолепие, богатое убранство.

*Благословити – посвятить Богу; желать добра; хвалить; помолиться о ниспослании Божией благодати на кого-либо.

*Благочестие – истинное Богопочитание.

*Блаженный – счастливый.

*Блюсти – хранить, беречь, соблюдать.

*Бренный – слабый, непрочный.

 

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f703693c3dd9daa1181c73b2f68f77ee

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх