События епархии
06 февраля 2024 в 09:23Опыт православного воспитания дошколят представили в Москве
Куряне приняли участие в XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях, которые прошли в храме Христа Спасителя в Москве.
В своём в выступлении на секции, посвящённой обсуждению проблем православного образования и воспитания дошкольников, митрополит Курский и Рыльский Герман подчеркнул особую значимость воспитания детей дошкольного возраста, поскольку именно в это время закладываются основы нравственной жизни человека.
Опытом формирования традиционных духовно-нравственных ценностей в системе образования города Курска со слушателями поделилась начальник отдела дошкольного образования комитета образования города Курска Анжела Григорьевна Волщукова. По итогам Рождественских чтений нам удалось задать Анжеле Григорьевне несколько вопросов.
– Анжела Григорьевна, какие детские садики нашего города являются православными?
– У нас нет специального православного садика, но во всех 85 дошкольных образовательных организациях Курска реализуется православный компонент. Сейчас в 40 детских садахуспешно реализуется программа по основам православной культуры «Мир – прекрасное творенье». А начинали мы в 2008 году с 10 учреждений города. В 12 учрежденияхработают музейные пространства православной направленности. 13 детских садов являются региональными стажировочными площадками, где педагогические работники делятся опытом в области формирования основ православной культуры и духовно-нравственного воспитания дошкольников. А детские сады №9, 113 и 122 являются федеральными инновационными площадками в области духовно-нравственного воспитания дошкольников средствами традиционной культуры. Эти площадки организованы научно-исследовательским институтом «Дошкольное образование «Воспитатели России».
– Впечатляет. И всё-таки, в чём особенность такого подхода в воспитании детей?
– Взаимодействие между светским детским садом и Православной церковью позволяет уйти от формального посещения храмов и встреч со священнослужителями, а пару десятилетий назад это имело место быть. У нас множество уникальных совместных проектов, диалоговые площадки, интерактивные формы работы. Всё это позволяет выделить систему дошкольного образования города Курска из ряда других регионов в области реализации православного компонента при формировании традиционных духовно-нравственных ценностей у дошкольников.
– Вы могли бы пунктирно назвать несколько таких мероприятий?
– Возьмём, например, городской Пасхальный фестиваль «Пасхальные лучики», где мы традиционно подводим итоги работы в области духовного воспитания детей и профессионального роста педагогов и целых коллективов. У нас работает региональный кадетский проект «Георгиевский сбор», учредителем которого является в том числе и Курская митрополия РПЦ. Он ориентирован, в первую очередь, на школьников, но собирает и дошколят на фестиваль-конкурс «Пасхальную радость – в каждый дом», интегрирует православное и патриотическое воспитание как единую основу духовно-нравственного становления личности ребёнка.
У нас в пяти детских садах работают группы кадетской патриотической направленности. Преемственность кадетского образования на уровне дошкольного и общего образования является ключевой идеей этого проекта. За каждой кадетской группой детского садика закреплён кадетский класс школы, учениками которой почти в полном составе станут юные кадеты, где уже с начальной школы в рамках внеурочной работы продолжится патриотическое воспитание.
– Слышала, что в дошкольных учреждениях Курска возрождают и тимуровское движение.
– «Юные тимуровцы» – это проект, родившийся в результате участия в федеральном научно-общественном конкурсе «Восемь жемчужин дошкольного образования». В сентябре 2022 года он объединил пару десятков ребят детского сада №77. Сегодня участниками движения стали более 150 мальчишек и девчонок из разных детских садов города. Обязательным условием для вступления в ряды тимуровцев является знакомство с книгой нашего земляка Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вслушайтесь в названия социальных проектов и акций, в которых участвуют тимуровцы-дошколята: «Береги себя и ближнего», «Радость моя», «Чтим, помним, гордимся!». Вот где идёт формирование таких качеств личности, как милосердие, сострадание, любовь к ближним, а это и есть христианские ценности.
– Как осуществляется взаимодействие между воспитателями детских садов и Курской митрополией?
– Начнём, наверное, с самого большого события, это Рождественские образовательные чтения. В их региональном этапе участвуют и дошкольные учреждения Курска. Для педагогов, воспитанников и их родителей это значимые встречи, который оставляют свет в душе на долгое время. Воспитателям они позволяют выявить лучшие практики или совместными усилиями их создать и внедрить в работу. Неизменным участником работы площадок является митрополит Курский и Рыльский Герман. Владыка не просто присутствует на площадке, а является соучастником события.
В 2023 году впервые в системе дошкольного образования города Курска прошёл Открытый муниципальный форум «Дошкольное воспитание. Курск: 10 шагов к 1000-летию», который собрал более 300 участников. Одна из площадок форума была посвящена традициям духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании и собрала не только руководителей и педагогов детских садов, но и представителей духовенства, семинаристов Курской православной духовной семинарии. Мы очень тесно работаем с руководителем отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиереем Олегом Чебановым. Создана и второй год работает муниципальная площадка по апробации программы духовно-нравственной направленности «Купелька». Это особый проект, в основе которого – замечательные видеосюжеты отца Олега по основным вопросам Православия, рассчитанные на дошколят. Во взаимодействии с ним мы разрабатываем программу, в которой Православие познаётся при помощи отечественной культуры. Скоро мы будем готовы представить её широкой аудитории и уверены, что она вызовет интерес у практикующих педагогов.
Ирина Сафонова
На мемориале «Курская битва» построят часовню
На мемориальном комплексе «Курская битва» в Поныровском районе построят часовню, по внешнему виду, напоминающую ту, что находилась в начале улицы Ямской областного центра (современная – Перекальского).
Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил: «По моей просьбе архитекторы за основу взяли проект часовни Знаменского монастыря, которая стояла в Курске в районе современной площади Перекальского, но была разрушена после 1919 года. В неё приносили чудотворный образ Божией Матери «Знамение» по пути крестного хода в Коренную пустынь и обратно. Очень красивое было здание. Коллеги представили генеральный план новой часовни, предварительно согласованный владыкой Германом, и варианты архитектурных решений. По габаритам часовня мемориального комплекса значительно больше той, что была в Курске. Рассчитываем в мае 2025 года ввести её в эксплуатацию».
Часовня была сооружена в 1900 году на средства Знаменского монастыря на улице Ямская Гора. Во время крестного хода, который совершался два раза в год, в неё приносили чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную. Крестоходцы здесь останавливались, священнослужители совершали молебен. По его завершении чудотворным образом благословляли город на все четыре стороны.
Фото История Курского края до 1917 года, часовня в Ямской – в акварели Израиля Ликоренко
Школа Православия
Война Отечественная и война духовная
Накануне Дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков традиционно рассказывают о том, как тяжело жили люди период оккупации. Но фактически ничего не известно о том, что в этот период переживала Церковь. Единственное, что могут сказать наиболее посвящённые – это то, что немцы открыли храмы. Приподнял завесу тайны над этим сложным периодом жизни нашего края председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии священник Владимир Русин. Своими последними исследованиями «Церковная жизнь курского края в период немецкой оккупации 1941-1943гг.» он поделился на очередном занятии в Школе Православия.
Серая зона
Трагическая история о том, как Курская епархия к началу войны и оккупации оказалась без правящего архиерея, начинается в 1937 году. В Сандармохе (Карелия) расстрелян арестованный в 1932 году по делу «Ревнители Церкви» архиепископ Курский и Обоянский Дамиан (Воскресенский) – ныне священномученик. И, что называется, понеслось! Епископы на курской кафедре не задерживались.
Если следовать логике рассказа отца Владимира Русина, они здесь были нежеланны! Нет, не верующим – органам НКВД. Судите сами! Архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий Гагалюк, которому и служить-то разрешили только в одном храме, арестован в 1935 году, позже – расстрелян. Епископ Артемон (Евстратов), руководивший Курской епархией всего полтора года, расстрелян в 1937 г. В этом же году его последователь епископ Ефрем (Ефремов) три месяца ждал регистрации, чтобы приступить к своим обязанностям. Поняв, что служить ему здесь не дадут, отправился на вокзал, чтобы ехать в Москву, и тут же был арестован и позже расстрелян. В урочище Солянка под Курском покоятся прах епископа Орловского Иннокентия (Никифорова) и мощи епископа Могилевского Иоасафа (Жевахова), ныне священномученика, а с ними и две тысячи священников, рабочих, представителей интеллигенции – верующих и неверующих. В общем, «расстрельным» местом был этот Курск в предвоенные годы со злобствующими вовсю энкавэдэшниками.
«Архиереев в Курске не осталось, – констатировал отец Владимир. – С 1937 года епархия превратилась в «серую зону». Патриарший местоблюститель Сергий Страгородский был вынужден назначать сюда священников из Москвы».
Однако и их здесь не ждали с распростёртыми объятиями. 7 июня 1940 года митрополит Сергий назначил в штат Ильинской церкви в слободе Ездоцкой Старооскольского района (Курская епархия) протоиерея Михаила Андреевича Рыбникова. НКВД успела его арестовать 19 ноября 1941 года и расстрелять 23 декабря – до оккупации Старого Оскола.
Храмы и священники
«Перед началом войны официально открытых храмов в курском крае осталось всего три. Одним из них был Троицкий – в селе 2-е Поныри. В период Курской битвы он окажется на линии фронта, будет изрешечён пулями и снарядами. Но именно на этом рубеже будет остановлено немецкое наступление. Иногда задумываешься: случайно ли, что немцы именно здесь споткнулись?..» – вопрошает священник.
А немцы действительно на оккупированных территориях начали открывать храмы. Они служили средством для антисоветской пропаганды и рекламы «европейского» образа жизни, впрочем, как и открытые оккупантами газеты.
А православные из-за рубежа в своих изданиях писали: «Церковная жизнь в центральных областях, как-то Орловской, Курской, части Калужской, Брянской и др. наиболее не устроена. Епископов там ещё почти нет нигде. Духовенства мало. Положение очень тяжёлое. В Курске имеется пока 12 священников и богослужения совершаются в 9 церквах: Казанском соборе, в Воскресенской, Михайловской, Троицкой, Никитской и Всехсвятской кладбищенской, а также в одной из малых, чудом сохранившихся церквей Знаменского монастыря, главный собор которого переделан не то в оперу, не то в концертный зал. В женском монастыре собралось уже несколько десятков монахинь, официально монастырь ещё не открыт…» (Журнал «Православная Русь». 28 ноября 1942 г.).
Кто же в этот период рукополагал и назначал священников? «2 сентября 1942 года в Киеве рукоположил в сан иерея Виктора Розова и направил служить в Сергиево-Казанский собор Курска Епископ Белгородский и Грайворонский Панкратий (Гладков) (1892-1944гг.), – читаем в одном из документов того времени. – В 1944 году, с освобождением Киева, советские власти оказавшегося в оккупации архиерея арестуют, впрочем, как и священника Виктора Розова. В своей жалобе в Президиум Верховного Совета СССР от 5 июля 1947 г. последний напишет: «Я не пошёл на службу в органы оккупации и почёл вместе с матерью (тогда 70-летней старушкой) голодать, чем служить у оккупантов, т.к. не хотел двурушничать и изменять родине… Я религиозный человек, это я не скрывал никогда…» Оба – и архиерей, и священник – были расстреляны.
Автономная или Автокефальная?
На руководство Курской епархией в период оккупации претендовали два течения Украинской Православной Церкви – Автономная и Автокефальная. Что-то знакомое нам из сегодняшней жизни, не правда ли?
Автономную Украинскую Православную Церковь (в подчинении Московского патриархата) возглавлял митрополит Волынский и Житомирский Алексий (Громадский). Он был избран экзархом Украины 25 ноября 1941 года на епископском совещании в Почаевской лавре, а 7 мая 1943 г. убит украинскими националистами.
А вот лидером украинской автокефальной церкви был некий Василий Липковский – «митрополит-самосвят». «Рукополагали» его священники и миряне. Его, кстати, украинские автокефалисты в 1997 году «канонизировали».
К этому течению примкнул Феофил (Булдовский), митрополит Харьковский. В период оккупации он курировал церковную жизнь в Харьковской, Полтавской, Сумской и частично Курской епархиях. Призывал неукоснительно поминать на богослужениях «Вождя германского народа и христолюбивое победоносное воинство его». Известно, что претендовал Феофил на управление всей Курской епархией.
Так, в следственном деле иеромонаха Валентина (Ширина), служившего в с. 2-е Засемье ныне Мантуровского района, отец Владимир Русин обнаружил инструкции для священника: «Русское население свои праздники в будущем только по григорианскому календарю могут праздновать. Этот календарь употребляется и в Венгрии… День памяти освобождения Русского народа от большевицкого ига 22 июня на всей тыловой территории нужно праздновать великолепно, с устройством церковного и гражданского торжества…»
Были и такие, которые выполняли распоряжение оккупационных властей о поминовении Гитлера. «… Гиацинтов предложил мне поминать за богослужением Гитлера, – писал священник Сергиево-Казанского храма, отец Виктор Розов. – Я категорически отказался и поминал за богослужением: «О Богохранимой стране нашей Российской и спасении ея». В результате и Гиацинтов вынужден был прекратить поминовение Гитлера».
Познавший горький опыт безвременья, когда одни теряли веру, другие её обретали, а третьи делали попытки приспособиться, отец Виктор говорит и о том, что без Церкви государству грозит опасность разложения. Признаки этого мы можем увидеть в предвоенные и послевоенные годы в курском крае, где, лишённый «руля и ветрил», раздираемый злыми ветрами, корабль православной веры держался только за счёт верных пастырей и прихожан…
Врезка
…Представляете, сколько документов прошло через руки отца Владимира. Сколько подлинных рукописных протоколов, доносов, докладных записок, писем, фотографий. И каждый документ – судьба человека, посвятившего свою жизнь служению Богу! Отец Владимир проследил путь некоторых священников от начала их деятельности до печального конца. Как во все времена истории человечества были люди, преданные своей идее, не изменявшие ей, так и были «иуды», приспособленцы. Во время оккупации открывались церкви. В Курске даже был напечатан «Молитвослов». В газетах рассказывали, как наконец куряне приобщаются к европейской культуре. Новые власти, насаждавшие свой порядок, требовали от священников на службах восхвалять захватчиков. Кто-то шёл и на это, не ради своего живота, а спасая паству. Каждый в итоге получил по заслугам. Многих священников притесняли в 20-е и 30-е годы прошлого века. Некоторым досталось и после кровопролитной войны. Большинство отправляли в ссылки, кого-то расстреливали…
Тамара Конева
Подготовила Светлана Борисова