Курские святые
27 февраля 2024 в 09:36Отдала жизнь за веру Христову
В Знаменском мужском монастыре Курска 17 февраля почтили память преподобномученицы Анны Ефремовой родом из Фатежского района Курской области, расстрелянной на полигоне в Бутово в 1938 году.
Божественную литургию в Воскресенском храме Знаменского монастыря возглавил иеромонах Афанасий (Зимин), епархиальный древлехранитель, заместитель председателя историко-архивной комиссии Курской епархии в сослужении диакона Даниила Потапова.
Проповедь по запричастном стихе о жизни и подвиге преподобномученицы Анны Ефремовой произнёс иеромонах Афанасий.
Преподобномученица Анна родилась 25 марта 1882 года в деревне ГнездиловоФатежского уезда Курской губернии в семье крестьянина Афанасия Ефремова. В 1903 году стала послушницей московского Скорбященского монастыря, который был учреждён княжной Голицыной в 1890 году и находился на Долгоруковской улице, неподалёку от Бутырской заставы. В нём послушница Анна подвизалась до 1928 года, того периода, когда советская власть окончательно разогнала монашескую общину, существовавшую как сельскохозяйственная артель.
После этого Анна вместе с другими сёстрами поселилась в доме недалеко от обители. Профессия швеи, которую она освоила, подвизаясь в монастыре, давала возможность зарабатывать самой и уделять часть средств на помощь нуждающимся. Здесь она вместе с другими сёстрами закрытой обители продолжала сохранять монастырский устав и поддерживать молитвенное общение с такими же монашескими общинами, расселившимися по городу и в деревнях.
Как бывшая послушница монастыря она в соответствии с распоряжениями власти попала под репрессии. Перед праздником Богоявления, 17 января 1938 года, она была арестована сотрудниками НКВД и заключена сначала в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму. Для дачи показаний был вызван лжесвидетель, который написал: «Анну Афанасьевну Ефремову знаю лет 10 как верующий и прихожанин Церкви Рождества Богородицы. Ефремова являлась организатором монашествующего элемента в доме, где она проживала, играла главенствующую роль в организации вокруг себя скитской монашеской обстановки. Среди окружающих её лиц занималась религиозной пропагандой, проводила контрреволюционную агитацию, направленную против партии и советской власти. Так, например, Ефремова говорила: «Советская власть устраивает гонения на религию и арестовывает ни в чём неповинное духовенство и высылает непонятно куда. Вот если бы меня сослали, это было бы неудивительно».
На допросе послушница Анны честно отвечала на все вопросы, не скрывая своего отношения к действующей власти.
– Следствие располагает данными, что вы оказывали помощь монашкам, высланным за контрреволюционную деятельность. Вы это подтверждаете? – спросил следователь.
– Я действительно оказывала материальную помощь монахиням, высланным за контрреволюционную деятельность.
– Следствие располагает данными, что вы вели систематическую контрреволюционную агитацию о якобы имеющемся в СССР гонении на религию, а также на всех верующих, в особенности на духовенство и монашествующих. Вы это подтверждаете?
– Да, я заявляла, что конституция Советского Союза о свободе вероисповедания и исправлении религиозных обрядов является ширмой, прикрывающей на самом деле гонения на религию и существующие в настоящее время аресты ни в чём не повинного духовенства, а также монашествующих.
– Ваше отношение к советской власти?
– Моё отношение к советской власти является враждебным, потому что она арестовывает монашествующих лиц, высылает ни в чём не повинное духовенство, закрывает церкви и вообще организовала гонение на религию.
– За что вы арестованы?
– Я считаю, что я арестована за то, что являюсь монахиней, которых сейчас арестовывают без всякой вины.
14 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила послушницу Анну к расстрелу за «контрреволюционную агитацию».
Анна Ефремова была расстреляна 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
Её реабилитировали 30 июня 1989 года, а 7 мая 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви наша мужественная землячка, отдавшая жизнь за веру Христову, причислена к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания.
По окончании литургии в Знаменском монастыре был совершён молебен преподобномученице.
Святая преподобномученица Анна, моли Бога о нас!
Твёрдо стояли в вере
На расстрельном полигоне в Бутово на 25 погибших приходится одна женщина. При этом в святцах каждое седьмое имя в Бутово – женское. Удивительно, что большинство бутовских новомучениц пострадало в марте и апреле.
На Бутовском полигоне из 20760 пострадавших, имена которых мы знаем, женщин менее тысячи. Примерное соотношение таково: из 25 человек убитых лишь одна женщина. Похожая статистика прослеживается и в отношении других мест массовых захоронений периода «ежовщины». Уничтожалось в основном мужское население. Женщины в большинстве своём проходили по так называемым делам церковным. Настоятельницы, монахини, послушницы монастырей, мирянки – прихожанки храмов, члены приходских советов. Им, несмотря ни на что, твёрдо стоявшим в вере, им, несмотря ни на какие угрозы, защищавшим свои монастыри и церкви, инкриминировали антисоветскую деятельность, контрреволюционную пропаганду, участие в церковно-монархических организациях. Таких женщин было арестовано великое множество, ими наполнялись женские отделения тюрем, женские лагерные зоны в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. Они лежат в земле расстрельных полигонов под Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Тверью, Москвой.
Что касается Бутово, то среди 330 прославленных на сегодня новомучеников, пострадавших на Бутовском полигоне, 49 женщин.
По материалам: Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль», «Церковный вестник»
Уроки веры
«Брат твой был мёртв и ожил…»
В воскресенье, 3 марта, начинается вторая подготовительная неделя перед Великим постом, которая называется Неделя о блудном сыне.
Во время этой недели среда и пятница – постные . В воскресенье на литургии читается глава из Евангелия «О блудном сыне».
Притча о блудном сыне
«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю страну и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, и пропадал и нашёлся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся (Лк.15,11-32)».
В этой притче Иисус Христос рассказал о том, как блудный сын вернулся в свой отчий дом. Так и мы иногда уходим от Господа Бога, нашего Отца, а этим чтением святая Церковь зовёт нас вернуться к Нему и поучает нас надеяться на милосердие Божие, если мы искренне покаемся в своих грехах.
Храмы Курской епархии
Здесь молился Серафим Саровский
Храм Ахтырской иконы Божией матери находится в Курске и является памятником архитектуры федерального значения.
В своё время за Московскими воротами (недалеко от нынешней Московской площади) располагалась старинная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ахтырская церковь – уникальное храмовое строение на территории Курска, это единственный многокупольный храм нашего города, который украшают 13 куполов.
История его начинается в XVIII веке. Изначально в 1736 году была построена деревянная церковь, но не простояв и 50 лет, она пришла в ветхость. Она носила официальное название Успенско-Ахтырская, однако в народе её называли «За приказами». Дело в том, что храм стоял на окраине города, за Московскими воротами.
Каменную церковь возвели во второй половине XVIII века. Она представляла собой одноглавый четырёхстолпный храм с двухъярусной колокольней. Позднее, в 1872 году, был пристроен придел с правой стороны храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. А в 1898 году по проекту курского епархиального архитектора Слесарёва церковь была перестроена в традициях среднерусского зодчества. Были изменены фасады, слева пристроен ещё один придел. В результате храм стал трёхпрестольным, 13-главым.
Очень важным и значительным для прихода является то, что среди прихожан Ахтырской церкви был Прохор Мошнин – будущий преподобный Серафим Саровский. Он посещал службы, когда его семья переехала из центра города за Московские ворота. Позднее его мать, Агафью Фотиевну Мошнину, похоронили здесь на церковном кладбище. Однако точное место могилы неизвестно и определить его невозможно.
В 1934 году в здании церкви разместили общежитие медицинского института. Во время оккупации Курска здесь располагался немецкий склад. Но больше всего здание храма пострадало в 50-х годах прошлого века. Тогда храм был разрушен, были варварски разобраны колокольня и купола, изменены фасады, надстроен второй этаж, сделано множество перегородок. В «обновлённом» здании размещался склад медицинской техники ОАО «Медтехника», просуществовавший здесь до 1997 года. В том же году здание вернули Курской епархии, и началась реставрация.
Летом 2013 года Ахтырский храм вновь засиял своими тринадцатью куполами. Уникальный и величественный храм, расположенный в Ахтырском переулке, за кинотеатром «Юность», является памятником архитектуры федерального значения и сегодня радует наш город своей красотой.
Азбука веры
Алфавит духовного старца Паисия Святогорца
«Духовный родник» продолжает серию публикаций наставлений и советов афонского старца, которые подходят ко многим случаям жизни и никогда не теряют своей актуальности.
Выбор жизненного пути
Каждый человек имеет своё призвание. Милостивый Господь создал людей свободными. Бог великодушен, Он уважает свободу человека и беспрепятственно позволяет каждому выбирать тот путь, какой ему нравится. Бог не строит всех в один ряд, как в казарме. Поэтому молодые должны уверенно двигаться в духовном пространстве свободы воли, дарованной Богом. Если они будут ориентироваться на то, какой путь выбрали для себя их знакомые, это не принесёт им пользы. При выборе жизненного пути молодой человек не должен находиться под чьим-то влиянием. Родители, духовный отец, педагоги, не принуждая, не беря его за горло, должны ему помочь понять, в чём его призвание и как выбрать жизненную дорогу, которая ему по силам. Решение же молодые люди должны принимать сами. Все остальные могут просто высказывать своё мнение и имеют право лишь помогать юным душам найти свой путь.
Я всегда радуюсь за тех молодых людей, которые идут по монашеской стезе. По-настоящему мудрым можно назвать того, кто выбирает жизнь ангельскую, потому что он не попадается диаволу на крючок, где приманка – мир.
Но всё же нельзя всех равнять по одной мерке. Ведь и Господь, не желая взваливать на людей непосильную ношу, не понуждает всех постригаться в монахи, хотя это и путь к совершенству. И мы тоже не имеем права принуждать других людей. Мы можем заставлять только себя, да и то обдуманно.
Я ни разу ни одному юноше не сказал твёрдо: «Женись» или «Иди в монастырь». Если кто‑нибудь просит моего совета о выборе пути, я отвечаю: «Сделай то, к чему у тебя душа лежит, только будь с Богом». И только если юноша признается мне, что мир его не привлекает, я говорю ему о монашестве, чтобы помочь найти свой путь.
После тридцати лет выбрать свою жизненную дорогу уже нелегко. Чем длиннее путь у человека за спиной, тем ему сложнее сделать это. Юному проще привыкнуть к новому образу жизни, будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё измеряет и оценивает с помощью здравого смысла, у него уже сложившийся характер, напоминающий монолитную железобетонную конструкцию, такой трудно изменить. Люди, вступившие в брак или принявшие монашество в молодости, до старости сохраняют детскую непосредственность. У меня были знакомые, которые поженились в юности. Жена во всём – в манере разговаривать, вести себя – была похожа на мужа. Так как они поженились юными, один из супругов скопировал все привычки другого. И приспособиться друг к другу им было намного легче.
Особенно важно для девушки выбрать свой путь до 25 лет. Потом уже сложнее выйти замуж или уйти в монастырь, потому что труднее решиться подчиняться чужой воле. С возрастом девица становится капризней и разборчивей. А кому нужна такая? Если время упущено, то она уже хочет замуж не для того, чтобы заниматься семьёй, а, скорее, для того, чтобы кто-то заботился о ней, защищал.
Человеческая правда
Не будем искать человеческой правды. Люди нас могут оправдать, но по закону духовному мы будем осуждены. Предоставим Божественной благодати действовать так, как благоволит Христос, ибо это на пользу и нашей душе, и всякой другой, т. е. отречёмся от всякой нашей воли и от глубины души пожелаем, чтобы действовал Господь. И тогда Он будет направлять нас, и мы будем поражаться исполненному правды, любви и премудрости действию Божию.


