Епархиальные новости

26 марта 2024 в 10:46

Душа начинается с книги

День православной книги, который ежегодно празднуется в нашей стране по инициативе Русской православной церкви с 2009 года, широко отметили в Курской митрополии.

 

Не терять радость жизни

Кстати, дата праздника приурочена к выходу в свет 14 марта 1564 года первой русской печатной книги – «Апостол».

В преддверии праздника древлехранитель Курской епархии иеромонах Афанасий встретился с сотрудниками курской школы-интерната №4 и передал в дар школьной библиотеке книги православной тематики.

В день праздника в читальном зале Центральной курской городской библиотеки состоялась встреча студентов курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа с иеромонахом Афанасием (Зиминым) и иереем Димитрием Татаренковым.

Отец Димитрий рассказал ребятам о православной книге, истории праздника, православных сайтах для молодежи и своём любимом писателе – Ф.М. Достоевском.

Иеромонах Афанасий в разговоре с студентами затронул тему счастья. Что такое счастье? Сильнее ли счастье страха и отчаяния? Можем ли мы всегда быть счастливыми? Иеромонах Афанасий дал совет всем присутствующим: «Ни при каких обстоятельствах мы не должны терять радость жизни!».

 

Душеполезное чтение

В Горшеченской библиотеке праздник для учащихся озаглавили так: «Душа начинается с книги». Гость мероприятия – благочинный Горшеченского церковного округа, настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Евгений Логачёв рассказал о пользе чтения духовной литературы. «Православные книги – это те книги, которые показывают пути духовного совершенствования, учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним», – сказал отец Евгений.

Он отметил, как важно с детства воспитывать в себе такие жизненно важные и необходимые качества, как уважение друг к другу, терпение, любовь к ближнему, своей Родине, в том числе и через чтение православной литературы. Мероприятие сопровождалось обзором православной литературы из фонда библиотеки, представленной на книжной выставке «Душеполезное чтение».

 

Не дать интернету вытеснить книги

В Щигровской епархии с 11 по 15 марта провели множество мероприятий. Например, на базе Щигровского районного Дома культуры состоялась интересная встреча пожилых людей и студентов университета «Вдохновение» с настоятелем строящегося храма Серафима Саровского иереем Владимиром Букиным. Темы актуальные: «Православная книга» и «Влияние православной книги на духовную жизнь христианина во время поста».

«Первая и главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком. В книгах содержится опыт предыдущих поколений, мудрость, которая была обретена до нас с вами, и очень важно приобщиться к этой мудрости. Если мы перестаём читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет-ресурсы, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своём сознании. А это очень опасно, человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации. Нам иногда говорят, что интернет и видео вытеснят книгу. Если это произойдёт, человечество очень пострадает, и в первую очередь от этого пострадают дети, молодёжь, которые потеряют навык и способность создавать в своём сознании художественные образы. Главными и настольными книгами должны быть для всех святое Евангелие, послания святых апостолов и деяния святых апостолов, а также книги Ветхого Завета», – отметил отец Владимир.

По материалам с сайтов Курской и Щигровской епархии

Фото Щигровской епархии. Подпись: Настоятель Свято-Никольского храма посёлка Горшечное протоиерей Евгений Логачёв с участниками праздника

Духовный собеседник

 

Великий пост

Во время Великого поста особенно необходимо обуздать свои мысли, чувства, порывы. Свт. Василий Великий говорит: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако же не перестаёт грешить».

Лучше всего о смысле поста говорится в одной великопостной стихире: «Попостимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отлучение, лжи и клятвопреступления; сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный».

«Идёт к преуспеванию духовного возраста тот, кто хорошо питается словом Божиим», – подчёркивает свт. Григорий Богослов.

 

Сила Креста (притча)

Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:

– Ты что не столкнул первую под поезд? – кричали они одному, – Её душа была нашей!

– Я не мог: на ней надет крестик!

– А ты почему промедлил? Вторая-то без креста, – кричали они другому.

– Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.

–Ну а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!

– Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!».

 

Духовное наставление

«Начертанием Честного и Животворящего Креста прогоняются демоны и многоразличные болезни; и совершается это без всяких издержек и без труда. Да и кто может исчислить похвалы святого Креста?», – сказал сщмч. Пётр Дамаскин.

 

Свобода выбора

Однажды собрались люди, вышли в поле и сделали вызов Богу.

– Если Ты, Бог, есть, – сказали они, – то почему в мире царит жестокость, почему столько войн, убийств, насилий, грабежей?

Бог спросил: – А вам это не нравится?

– Нет, конечно!

– Зачем же тогда воюете, грабите?

Бог дал нам, созданию Своему, свободную волю, чтобы мы выбирали между добром и злом. Но человек, возлюбив грех и зло, не хочет отказаться от своей порочной жизни, стремится раз и навсегда освободиться от обличающего голоса совести, не хочет идти от тьмы к свету, «чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Евангелие Ин. 3, 20).

 

Православный календарь на апрель

3 апреля. Прп. Серафима Вырицкого

7 апреля. Неделя Крестопоклонная.

Благовещение Пресвятой Богородицы

13 апреля. Поминовение усопших

14 апреля. Прп. ИоннаЛествичника

18 апреля. Четверток Великого канона. Свт. Иова, патриарха Московского

20 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста)

21 апреля. Прп. Марии Египетской

27 апреля. Лазарева суббота          

28 апреля. Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим

29 апреля – 4 мая. Страстная Седмица

Иллюстрировать фото Иконы Пресвятой Богородицы (если влезет)

 

Православные святые

 

Ефрем Сирин – автор самой покаянной молитвы

Выдающийся христианский богослов, один из учителей церкви IV века, автор многочисленных христианских гимнов, подобно апостолам, святой не имел ничего. Днём он боролся с голодом, а ночью – со сном. И его действия, и его слова были облечены в святое Христово смирение. Преподобный Ефрем Сирин получил от Господа дар сердечного сокрушения и покаяния.

 

Всегда обо всех говорил хорошо

Эта сияющая звезда Церкви явилась на Востоке в Нисибине, в Месопотамии, около 306 года. Отец преподобного Ефрема был языческим жрецом. Он выгнал сына из родного дома за сочувствие христианской вере. Юношу принял святой епископ Иаков и наставил его в любви к добродетелям и постоянному усердному размышлению над словом Божиим. Изучение Священного Писания зажгло в преподобном Ефреме огонь, заставлявший его презирать суету и заботы мира сего и возноситься душой к наслаждению небесными блаженствами. Вера и упование на Господа, неколебимые, как гора Сион, сделали его жизнь достойной восхищения. Преподобный Ефрем Сирин обладал такой чистотой тела и души, которые превосходили возможности человеческой природы. Они позволяли ему быть владыкой всех движений своего духа, и ни один дурной помысел не появлялся даже на самом дне его души. В конце жизни преподобный Ефрем признавался, что никогда ни о ком не говорил плохо и никогда c его уст не слетало необдуманного слова.

 

Плач превращался в слёзы радости

Преподобный Ефрем получил от Господа дар сердечного сокрушения и постоянных слёз, так что даже в лике святых он прославляется особым именованием – учитель сокрушения. Чудом, которое известно только тем, кто принёс свою жизнь в жертву всесожжения во имя Господне, глаза преподобного Ефрема превратились в неиссякаемые источники слёз. Долгие годы ни днём, ни ночью эти светлые воды не переставали течь из его глаз. Они превратили лик преподобного Ефрема в чистейшее зеркало, отражающее присутствие Божие. Святой постоянно оплакивал свои грехи или грехи других людей. Иногда, когда он переходил к размышлению о тех чудесах, которые Господь совершил ради нас, его плач превращался в слёзы радости. Так возникал чудесный круг, в котором невозможно было различить начало и конец: в рыданиях рождались слёзы, из слёз – молитва, из молитвы – проповедь

Чтение замечательных поучений преподобного Ефрема о сокрушении или его совершенно реалистичных описаний Страшного суда не может оставить бесчувственным даже окаменевшее сердце. Многие поколения христиан вплоть до наших дней проливали обильные слёзы над творениями преподобного Ефрема, открывающими для грешников путь покаяния и обращения.

 

Покаявшаяся блудница

Через некоторое время после крещения, в возрасте около 20 лет, преподобный Ефрем бежал от городской суеты в пустыню, чтобы в тишине общаться c Господом и жить в окружении ангелов. Он переходил c места на место, свободный от всякой привязанности, и шёл туда, куда вёл его Святой Дух ради пользы его души и душ его братьев. Так преподобный Ефрем пришёл в город Едессу поклониться святыням.

По дороге он встретил женщину дурного поведения. Святой сделал вид, что принимает её предложение, и велел следовать за собой. Однако вместо того, чтобы искать уединённое место, подходящее для греха, он привёл её на людную городскую площадь. Блудница спросила: «Зачем ты привёл меня сюда? Тебе не стыдно здесь, на глазах у людей?». Святой ответил: «Несчастная! Ты боишься человеческих взглядов, но почему ты не страшишься очей Господа, Который видит всё и Который в последний день будет судить все наши дела и все наши мысли, даже самые потаённые?». Охваченная страхом, женщина покаялась. Тогда святой отвел её туда, где она могла трудиться ради своего спасения.

 

Видение от Господа

Проведя несколько лет в Едессе, преподобный Ефрем снова ушёл жить в пустыню. Он услышал молву, восхвалявшую добродетели святителя Василия Великого, и тогда от Господа он удостоился видения, в котором епископ Кесарийский был подобен огненному столпу, соединяющему небо и землю. Преподобный Ефрем немедленно отправился в Каппадокию.

Он прибыл в Кесарию в день Богоявления и вошёл в церковь как раз во время Божественной литургии. Хотя преподобный Ефрем Сирин не понимал греческого языка, проповедь великого святителя потрясла его, ибо он видел, что на плече святителя Василия сидит белый голубь и что-то говорит ему на ухо. Голубь открыл святителю Василию, что в толпе прихожан стоит смиренный сирийский подвижник. Святитель велел прислужникам найти его и затем некоторое время беседовал c ним в алтаре. Господь внял молитве епископа: преподобный Ефрем сразу заговорил c ним по-гречески, будто знал этот язык c детства. Василий Великий рукоположил преподобного Ефрема Сирина в диакона и после этого отпустил на родину.

 

Божественное вдохновение

В это время Рим и Персия постоянно вели длительные войны. По всей Персии начались безжалостные преследования христиан, которые считались союзниками римлян. Преподобный Ефрем в пустыне узнал о страданиях своих братьев и вернулся в Нисибин, чтобы помогать им трудами и словами.

Благодать Святого Духа в таком изобилии изливалась на преподобного Ефрема, что когда он обращался к народу c проповедью, его язык не успевал произносить вслух все те небесные мысли, которыми наполняло его ум Божественное вдохновение, и казалось, будто он поражён заиканием. Поэтому преподобный Ефрем обращался к Господу c такой необычной молитвой: «Господи, умерь поток Твоей благодати!».

 

Спасли город молитвами

Преподобный Ефрем постоянно наставлял народ и укреплял в вере, которой угрожали язычники и еретики. В остальное время он смиренно служил всем, будучи истинным диаконом и уподобляясь Христу, Который стал служителем для нас. Так из смирения преподобный Ефрем Сирин всегда отказывался от священства. Добродетели, молитвы, плоды созерцания и размышления, та благодать, которую изливал на него Господь, всё это он считал не своим достоянием, а украшением Церкви, Невесты Христовой, облечённой в золотой венец c драгоценными камнями.

Когда в 338 году Нисибин осадили персы, город был спасён благодаря молитвам святого Иакова и преподобного Ефрема Сирина. Однако за этим последовали новые войны, и в конце концов в 363 году Нисибин был сдан жестокому персидскому царю. Преподобный Ефрем Сирин, как и многие другие христиане, не пожелал жить под владычеством язычников и ушёл в Едессу. Там он провёл последние 10 лет жизни.

 

«Завещание» преподобного

Преподобный Ефрем Сирин преподавал в Едесской школе. В этот период он написал большую часть своих замечательных творений, в которых познание Господа и священных догм облачено в драгоценное одеяние несравненного поэтического языка. Считается, что преподобный Ефрем написал более 3 миллионов строк на сирийском языке: толкования к большинству книг Священного Писания, сочинения против ересей, гимны о рае, девстве, вере, о великих таинствах Спасителя и праздниках всего года.

Большая часть этих гимнов вошла в богослужебные книги Сирийской церкви. Другие многочисленные его сочинения дошли до нас под его именем на греческом языке. Это в основном сочинения о сокрушении, подвижничестве и монашеских добродетелях.

Во время голода 372 года преподобный Ефрем организовал помощь нуждающимся жителям Едессы. На следующий год он отошёл ко Господу, окружённый многочисленными монахами и подвижниками, пришедшими из монастырей, пустынь и пещер, чтобы почтить последние минуты жизни святого. Преподобный Ефрем оставил им трогательное «Завещание», исполненное смирения и сокрушения, в котором настоятельно просил всех любящих его не устраивать пышных похорон и вместо цветов и благовоний помочь ему молитвами.

По материалам Рravoslavie.ru

Фото иконы Ефрема Сирина с подписью

Врезка! (поставьте, пожалуйста, молитву, где –то с середину материала)

Молитва Ефрема Сирина

(читается во время Великого поста)

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия ни даждь ми. (Поклон земной)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (Поклон земной)

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Поклон земной).

Боже, очисти мя, грешнаго. (12 раз с поясным поклоном)

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f434c47a53a1e701cb0fef64c9986b1e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх