События епархии

02 апреля 2024 в 10:51

В Курск прибывает Пояс Пресвятой Богородицы

С 5 по 8 апреля по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в Знаменском кафедральном соборе г. Курска будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. В ковчеге вместе с этой святыней находятся также частицы мощей родителей Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны.

 

Величайшая святыня

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего успения. Незадолго до своего успения Она отдала их апостолу Фоме, а он потом передал эти реликвии на хранение двум иерусалимским вдовам. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение

Ковчег с реликвией несколько столетий никто не открывал, пока у императора Льва IV Мудрого не заболела жена. Перепробовав все возможные способы лечения, на неё решили возложить Пояс Богородицы. Ковчег вскрыли. Пояс был в полной сохранности. По преданию, изложенному в Минологии Василия II (иллюстрированных рукописных житиях святых), «как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она получила совершенное исцеление от недуга». После этого святыню положили обратно в ковчег. Положение Пояса Богородицы во Влахернском храме стали праздновать с большой торжественностью.

Частицу пояса византийские императоры брали с собой в военные походы, в одном из которых её отбили болгары. Позже, в XIV веке, сербский князь Лазарь I Хребелянович подарил её афонскому Ватопедскому монастырю. Там пояс разделили ещё на две части, одну поместили в крест, другую – в ковчег и во время эпидемий выносили к народу.

 

На русской земле

Пояс Пресвятой Богородицы не покидал Святую Гору 200 лет. Перед этой святыней молились многие монахи, которые ныне прославлены в лике святых. Первое место, куда была привезён пояс, Россия. Это произошло в 2011 году. Святыня посетила 14 городов, ей поклонились более трёх миллионов паломников.Среди них были и куряне. Многие из них и сегодня вспоминают, как по ледяным ноябрьским дорогам пробирались автобусы с паломниками в столицу. А потом стояние в многокилометровой очереди на холоде к храму Христа Спасителя, где пребывала святыня. Некоторым пришлось выстоять до 16 часов, а некоторым – и больше суток.

Добровольцы сайта «Православие и мир» провели опрос паломников в очереди и выяснили, что стояли в них люди не просто православные, но в основном воцерковлённые, то есть те, кто регулярно посещает богослужения и участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия. Руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования, социолог Михаил Тарусин прокомментировал ситуацию так: «Это к вопросу о том, что на поклонение идут какие-то язычники, Бога не ведающие. Ведают. Потому и идут».

В 2011 году, к 200-летию Казанского кафедрального собора, частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней. Особую надежду на помощь Богоматери возлагают православные семьи, не имеющие детей. Известно множество примеров избавления женщин от бесплодия и дарования радости материнства по молитвам к Божией Матери у Её честного Пояса.

Конечно, очень часто мы воспринимаем святыни как одноразовое средство от болей, скорбей, невзгод. Но если момент прикосновения к ним всё же меняет нашу жизнь или хотя бы приводит к каким-то переменам, значит, встреча состоялась.

Доступ верующих для поклонения святыне в Знаменском соборе г. Курска будет открыт с 8.00 до 20.00.

 

Благоустраиваем место «ценное-драгоценное» вместе!

С 30 марта начинаются работы по благоустройству источника на родине известной курской старицы Мисаилы (Зориной). Монахиня Мисаила называла Муравлёво местом «ценным-драгоценным». Народный проект по благоустройству источника идёт второй год.

Субботники будут проходить еженедельно. Инициаторы благоустройства будут ждать волонтёров каждую субботу в 11.00 на источнике. Планируется трудиться до 14 – 15 часов в зависимости от фронта работ с перерывом в 12.00 на панихидку на могиле матушки Мисаилы. Просят не забывать с собой перекус, на природе всегда приятно попить кофе-чай и пообщаться с единомышленниками.

Связаться с инициативной группой можно по телефону: 89045273634.

Продолжаем сбор средств на необходимые материалы: щебень, тротуарные бордюры, камень, деревья и кустарники.

Те, кто хочет помочь в благоустройстве источника материально, могут внести пожертвования на карту СБ 2202 2002 5776 5873 или по номеру телефона 89045273634 с пометкой «На благоустройство источника» с указанием церковного имени жертвователя, чтобы мы за вас могли помолиться и подать записочки в муравлёвский храм.

 

Фестиваль «Мы сами снимаем кино на Курской земле» 2024

Начался приём работ для участия в международном детском фестивале кинопритч «Мы сами снимаем кино на Курской земле». Принимаются работы согласно следующим требованиям:

– кинопритчи, выполненные в жанре игрового кино, то есть произведение, сюжет которого (вымышленный или реальный) создаётся с помощью актёрской игры, операторского и режиссёрского искусства;

– кинопритчи, выполненные в жанре анимационного фильма, то есть произведение в любой мультипликационной технике – компьютерной или предметной, создающее иллюзию движущихся изображений.

Создание кинопритчи предполагает представление небольшого назидательного фильма-проповеди, отражающего универсальные, общечеловеческие ценности, раскрывающего в иносказательной форме сущность главных этических категорий (добро, милосердие, альтруизм и т. д.).
Фестиваль призван способствовать включению детей в интеллектуально-познавательную, творческую, художественно-эстетическую деятельность на основе использования потенциала традиционных российских культурных, в том числе эстетических, нравственных и семейных ценностей норм и правил поведения.

По вопросам, касающимся организации и проведения фестиваля, обращаться к модераторам фестиваля.

Контактные лица:

8-908-128-79-31, selihov_alexandr@mail.ru иерей Александр Селихов,

8-906-692-08-25 strelnikoff2@yandex.ru Стрельникова Галина Николаевна.

Срок предоставления материалов – не позднее 20 апреля 2024 года.

 

Конкурс

«Лествица» – от ступеньки к ступеньке

27 марта на базе Курского института развития образования (КИРО) состоялся второй этап VIII Межрегионального конкурса проектных и исследовательских работ обучающихся «Лествица». Он «родился» на XII Дамиановских чтениях в 2015 году по инициативе Курского института развития образования, Историко-архивной комиссии Курской епархии и Свято-Троицкого женского монастыря и год от года поднимается на ступеньку выше, как и положено, ступая по лестнице.

Конкурс уже несколько лет как вышел за рамки регионального. В текущем году в нём приняли участие более 100 обучающихся из Курской, Воронежской, Смоленской, Тамбовской, Белгородской, Московской областей и других регионов России. Кроме того, он значительно расширился, обретая всё новые и новые номинации, и вошёл во Всероссийский перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов.

«В этом году мы отмечаем повышение качества представляемых работ, – рассказывает старший преподаватель кафедры воспитания, педагогики и психологии Курского института развития образования Татьяна Иволгина. – Мы хотели исключить реферативные работы, и во многом это получилось. Большинство проектов, присланных на конкурс, это именно исследования. Самыми востребованными номинациями стали мульти-, медиа- или интерактивный проекты по православной культуре или краеведению и проекты по историко-церковному краеведению. Экспертам было достаточно сложно оценить работы, в первую очередь они ориентировались на критерии самостоятельности и наличие личной позиции автора».

Номинация «Лучшая работа по историко-церковному краеведению» позволила ребятам погрузиться в историю храмов родного края. «Интересно, что учащиеся, представившие на конкурс свои проекты, активно работали с архивными источниками, даже с метрическими книгами, беседовали с настоятелями храмов, краеведами, музейными работниками, делали собственные открытия, – говорит кандидат исторических наук, эксперт Елена Емельянова. – А в одной из работ юные исследователи использовали даже метод устной истории, то есть сбор информации через интервью».

Самой интересной номинацией, позволившей выразить и исследовательские и творческие таланты, стали интерактивные проекты, где в формате мультимедийных презентаций, видеопроектов и даже анимационных работ ребята пытались рассказать о своих исследованиях и находках, выражать свою точку зрения и взгляды через созданные ими мультипликационные фильмы. Они прошлись по дороге забытого крестного хода, сравнивали истории и судьбы двух храмов в честь Рождества Христова, делая при этом совершенно взрослые, взвешенные выводы. Мультфильм по притче, выполненный пятиклассниками, и анимационная работа разновозрастной группы от 8 до 15 лет, рассказывающая о чуде, произошедшем на фронте с солдатом, которое привело его в храм, с удовольствием смотрели самые строгие эксперты.

«В нынешнем году конкурс проектных и исследовательских работ учащихся «Лествица» прошёл уже в восьмой раз, это уникальная площадка для развития исследовательских навыков школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений в контексте православной культуры и отечественной истории, – поделился своими мыслями протоиерей Олег Чебанов. – Одним из организаторов конкурса является отдел религиозного образования Курской епархии, поэтому и по должности, и по велению души мне доставляет радость выступать в качестве эксперта и знакомиться с работами участников. Для меня уже стало доброй традицией в середине марта принимать участие в заочном и очном этапах конкурса в номинации «Лучшая работа, посвящённая сохранению и укреплению семейных ценностей». В этом году было подано 14 работ. Самые юные участники учатся в 3-м классе, старшие – на 3-м курсе техникумов и училищ. Отрадно, что с каждым годом расширяется география участников. Темы были выбраны самые разнообразные, от глубоких теоретических исследований, как например, «Влияние семейных ценностей на формирование патриотизма у обучающихся младшего школьного возраста», до изучения своей родословной.

Одной участнице я поставил высшие баллы по всем критериям. Её работа была посвящена изучению роли семейного чтения в творческом развитии детей. Низкий поклон и родителям, и педагогу, которые помогли девочке подготовить очень хорошую исследовательскую работу с глубоким анализом проблем, связанных с нежеланием современных детей и подростков читать художественную литературу.

Уникальность площадок, подобных «Лествице», заключается в том, что это процесс взаимообогащения и авторов проектов, и слушателей на очном этапе, и нас, экспертов. Хоть и взрослые люди, а искренне от души радуемся, когда что-то новое открываем и для себя».

Ну что ж, осталось ждать итогов конкурса, которые будут подведены в мае. Тогда же состоится и награждение участников конкурса.

 

 

Вопрос священнику – рубр.

 

О целях поста и неудобном ближнем

– Какие цели нужно ставить перед собой в Великий пост?

На вопрос отвечает иерей Константин Аристов:

– Если вы пришли в тир в первый раз и взяли винтовку, скорее всего, вы не попадёте туда, куда вам надо, но хотя бы попадёте в стену. Если вы стреляете ещё и ещё раз, ваши шансы увеличиваются, и рано или поздно вы попадёте в мишень. Вопрос, когда это произойдёт, если вы будете ходить в тир раз в неделю, два раза в неделю, каждый день по 8 раз или же раз в год?

Грех – это промах. У нас есть цель, не какая-то абстрактная, а конкретная – спастись! Что значит – спастись? Если одним словом, то исцелиться. Исцелиться от греха и вернуть себе цельность.

А если мы движемся к Царству Небесному, и даже в тир не заходим и винтовку не берём?

Например, каждый человек призван быть добрым. И когда ты злишься, ты даже в «тир» не зашёл… Как, злясь, быть добрым?! Но когда ты говоришь доброе слово, ты взял винтовку. И, возможно, ты даже выстрелил и попал, но куда-то не туда. Потому что слово бывает кривое, слово бывает неискреннее, слово бывает формальное, а по факту оно доброе. И потому ты как бы выстрелил, но промазал. Чтобы быть добрым, ты должен научиться говорить добрые слова. Это ты только стреляешь. А чтобы попасть в цель, ты должен очистить своё сердце, настроить прицел.

Если сердце будет чистое, а в нём хватит доброты, чтобы от этой чистоты сердца и доброты ты мог сказать человеку по-настоящему доброе с большой буквы Слово, именно в этот самый момент ты станешь добрым. И ты тогда «попал в десятку».

Каждый человек призван быть милостивым. Когда ты жадничаешь, ты не берёшь в руку винтовку. Когда даёшь милостыню всем подряд и много, ты стреляешь вслепую и впустую тратишь патроны, потому что расточительность не является добродетелью. Милостыня должна быть от чистого сердца, от любви, а не просто «на, отвали». Это не милостыня, а самообман. Лучший подарок – это тот, который ты отрываешь от сердца. Если это милостыня, ты должен отдавать её от сердца, тебе жалко должно быть её, тогда она настоящая. Если при этом ты о ней тут же забыл, то ты «выстрелил в десятку». А если пошёл и кому-то рассказал про это, то ты выкинул винтовку и как будто бы в тир не ходил. Или зашёл, выстрелил, но толку от этого немного.

Человек часто даже не понимает, во что он «стреляет». Он заходит в «тир», начинает поститься, делать поклоны, молиться и вроде стреляет, но при этом не видит цели. Выполняет формально внешне ритуальные действия, и сердце его при этом остаётся тем же самым. А оно должно измениться.

Нужно самому понять: конкретно для меня пост – это что? Научиться быть искренним? Пожертвовать своим вниманием? Отпустить супругу в кино? Пойти с ребёнком поиграть, вместо того чтобы играть в планшет? Каждому нужно определить эту конкретную чёткую цель: куда я иду и во что стреляю.

Если я пощусь, но любви не приобретаю, много ем, но силы отсутствуют, значит, что у меня прицел сбился и я стреляю совершенно не туда.

Когда я определил конкретную достижимую цель, тогда в Великую субботу можно сказать себе честно, достиг я её или нет. И если не достиг, не надо думать, как мы иногда якобы благочестиво говорим: «Я грешный немощный человек, что с меня взять». Надо строго себе сказать: «Я имел все возможности, чтобы достичь цели, но...». А если достиг, надо сказать: «Господи, слава тебе, я достиг, мы достигли вместе!». И я теперь могу поставить следующую цель. И это будет ещё один шаг для достижения большой цели. Мы уже взяли большую винтовку и снова пытаемся из неё попасть в цель ради нашего собственного спасения.

И ещё один момент: очень важно понять собственную веру и спокойно её принять, порадоваться этому. Важно, чтобы в этой радости нашёлся тот неудобный ближний, именно неудобный, с которым ты мог бы этой радостью поделиться. И вот тогда твой пост подлинный. Но вот когда ты не сумел своего неудобного ближнего как-то изнутри поменять, наверное, ты ничего не понял о посте и не понял, чего, собственно, Бог хочет непосредственно от тебя.

Материалы полосы подготовила Ирина Сафонова

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
731935f906667e51330ebac92816d703

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх