Крестным путём – к Пасхе
30 апреля 2024 в 11:04В понедельник, 29 апреля, началась Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой
В Православной церкви это самая важная неделя всего года, посвящённая последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Страстная седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Каждый день этой недели называется Великим. Это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.
Великий Понедельник
В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В этот день патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. По церковному правилу возглавляет чин мироварения Предстоятель Церкви. Миро варится в течение трёх дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды. Всё это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро вёслами. Освящение мира совершается патриархом в Великий четверг за Божественной литургией.
Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). В ветхозаветную пору им помазывались Скиния, первосвященники, пророки и цари. Жёны-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Миром помазуют при совершении Таинства Миропомазания.
Великий Вторник
Христос пришёл в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.
В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу Себе Самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).
Великая Среда
В этот день вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокажённого, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
В эти дни, напоминал пастве патриарх, «мы должны помнить уроки Великого поста. Главный из них – нравственная чистота, смиренномудрие, когда мы не превозносимся, но в сердце сохраняем смирение пред Богом». Одним из главных грехов патриарх называет уныние. «Как часто нам кажется, что жизненные испытания для нас непосильны, и впадаем в уныние, но Господь не посылает креста выше сил», «нужно стараться преодолеть грехи, к которым привыкли, видеть свои недостатки и не осуждать ближних. Только тогда придёт особая пасхальная радость», – говорит Святейший.
Великий Четверг
Этот день приближает нас к часу Крестных страданий Христа. Это своего рода кульминация Страстей Христовых. Вспоминаются события Тайной Вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки.
Накануне страшного дня Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками. В знак смирения Господь омывает ноги своим ученикам, показывая пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя. В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция – чин омовения ног. Он совершается архиереем на богослужении Великого Четверга.
По омовении ног Иисус совершил Пасху и установил Великое Таинство Евхаристии, то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь.
В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин. В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Чистый Четверг не потому Чистый, что в этот день делают баню или промывают мебель от пыли, а потому, что люди приходят, исповедуются и причащаются.
Великая Пятница
Страстная Пятница – самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Господа нашего Иисуса Христа. Великая Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. На утрени Великой Пятницы (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает из благоговения к Голгофской жертве, принесённой некогда в этот день Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса Плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби. В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.
Великая Суббота
В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
Великая Суббота – это не просто время предпраздничной суеты, это время сокровенного молчания о тайне Бога, сошедшего во ад ради нас.
Вот как писал об этом митрополит Сурожский Антоний: «И так мы стоим у гроба Господня. Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошёл во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в её недра. Действительно, мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих. И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мёртвый – ни един во гробе; отделённость, безнадёжная отделённость от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришёл в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом».
Подготовлено по материалам сайтов pravmir.ru, foma.ru
На Святой Земле
«Примите бессмертный Свет от живого Бога!»
О чуде схождения Благодатного огня в иерусалимском храме Воскресения Христова молятся миллионы православных христиан по всему миру
На протяжении 16 веков каждый год в Великую Субботу, накануне православной Пасхи, происходит схождение Благодатного огня. В 2024 году православная Пасха выпадает на 5 мая, поэтому сошествие Благодатного огня ожидается в Великую Субботу, 4 мая.
Для христиан схождение Благодатного огня – это великое чудо, которому нет научного объяснения, символ веры, надежды, очищения, торжества света над тьмой и жизни над смертью. «Христос воскресе!» – ликуют верующие. За считанные секунды огонь вспыхивает уже по всему храму. Люди зажигают пучки из 33 свечей, по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Верующие буквально умываются пламенем – Благодатный огонь в первые несколько минут не обжигает кожу и не опаляет волосы. Сошествие Благодатного огня приковывает к себе внимание и по сей день, церемония каждый год транслируется по телевидению во многих странах мира.
История и современность
Раннее свидетельство о схождении огня в Иерусалиме относится к IV веку и принадлежит паломнице Этерии. Огонь сходит только накануне Пасхи, празднуемой по старому, юлианскому календарю, а мы знаем, что празднование Воскресения Христова приходится каждый год на разные дни. Благодатный огонь сходит только по молитвам православного патриарха.
Иерусалимский храм Воскресения Христова покрывает своей кровлей гору Голгофу, и пещеру Гроба Господня, и сад, где произошло первое явление воскресшего Христа Спасителя Марии Магдалине. Храм этот воздвигнут в IV веке святым императором Константином и его матерью, святой Еленой.
Одно из преданий гласит, что Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория в IV веке. Согласно этому преданию, святитель Григорий во время праздника Пасхи молился на гробе Иисуса Христа и вдруг увидел яркий свет. Этот свет был признан чудом и стал символом возрождения жизни и надежды. Другое предание утверждает, что Благодатный огонь появляется благодаря ангелу, который спускается на гроб Иисуса Христа и возжигает священный огонь.
В наши дни чудо схождения Благодатного огня происходит так. Около полудня Иерусалимский патриарх с духовенством и молящимися крестным ходом идёт из патриархии в храм Воскресения Христова. Процессия входит в храм и, три раза обойдя Кувуклию – часовню Гроба Господня, расположенную внутри храма, останавливается около входа в неё. В храме собираются паломники со всего мира, все свечи и огни в храме погашены. Каждый год несколько тысяч присутствующих в храме Гроба Господня видят, как в Кувуклию, которая была проверена и запечатана, входит патриарх, одежды которого были специально осмотрены. В осмотре Кувуклии, в запечатывании её и досмотре патриарха каждый год участвуют представители иных христианских конфессий и полицейские. Досмотр проводится, чтобы доказать, что патриарх никак не может принести в Кувуклию источник огня. Обычай этот установили турки, овладевшие в 1517 году Палестиной. После обыска в Кувуклии они запечатывали её и ставили стражу до входа патриарха.
Патриарх в одном полотняном подряснике, с 33 незажжёнными свечами в руке входит в часовню. Преклонив колена, он молится перед гробом Господним о ниспослании Благодатного огня. Схождению огня предшествуют сполохи в виде молний голубоватого цвета, пронзающие всё воздушное пространство храма. Потом на мраморной плите гроба Господня появляются огненные шарики голубого пламени как бы в виде капель дождя или росы. Иногда Благодатный огонь сам возжигает лампады у гроба. Патриарх зажигает от них вату и затем поджигает этим огнём свечи. Выйдя из часовни, он передаёт огонь Армянскому патриарху и народу. Весь храм охватывает ликование, огонь передают друг другу, зажигая его от уже горящих свечей. Люди держат в руках пучки из 33 свечей – по числу лет земной жизни Спасителя. Благодатный огонь первое время имеет чудесное свойство не обжигать. Стоящие в храме проводят пламенем по лицу и волосам, «умываются», огонь не обжигает кожу и не опаляет волосы.
Отец Сергий (Храмешин), ректор Славяно-Греко-Латинской Академии, рассказывает, что вместимость храма Гроба Господня составляет около 10 тысяч человек. При этом храм делят шесть христианских церквей: Армянская, Греко-православная, Католическая, Коптская, Сирийская, Эфиопская. Однако ключи от храма Гроба Господня исторически хранятся у семьи мусульман, представители которой на протяжении веков каждый день открывают и закрывают его.
Израильская полиция выставляет металлические барьеры, чтобы регулировать движение толпы. Из-за огромного количества желающих попасть на службу могут только люди по специальному пропуску вместе с группой паломников или в составе официальной государственной делегации.
В наши дни чудо схождения Благодатного огня может увидеть каждый, его транслируют по телевидению и в интернете. А чтобы стать непосредственным его участником, люди собираются к Гробу Господню ещё с Великой Пятницы, многие остаются здесь после крестного хода, совершаемого в память событий этого дня. К утру Великой Субботы храм переполнен, верующие стоят вплотную друг к другу. Не попавшие внутрь заполняют площадь и всю ближайшую территорию перед храмом. Стилизованные свечи в пачке по 33 штуки можно приобрести непосредственно в храме. Паломники их пачкой возжигают, гасят, а потом привозят уже к себе на родину для раздачи знакомым.
Благодатный огонь веры
– Будучи неоднократно в Иерусалиме и трудясь художником-иконописцем и реставратором в нескольких монастырях Святой Земли, общался с монахами греками и арабскими священниками. На мой вопрос о Благодатном огне они всегда отвечали, что это чудо. А огонь называли Светом, и первыми видевшими этот Свет, по свидетельству евангелистов, были апостолы и жёны-мироносицы. В Великую Субботу 2011 года я с двумя спутниками оказался в храме Гроба Господня. О самом сошествии тогда я знал только то, что огонь сходит в Кувуклии на лампаду Иерусалимского патриарха. Всё моё внимание было приковано к Кувуклии, я даже не сразу заметил первые сполохи света на стенах под сводами храма, подумав, что это отблески фотовспышек. Когда их стало больше, и они пробегали уже по всем стенам храма, то волнение нарастало с предчувствием чего-то великого и необъяснимого. Думаю, что это было впечатление всех находящихся в храме, так как крик ликования после появления огня в круглых оконцах Кувуклии был единодушный, – делится своими впечатлениями Михаил Ухань, иконописец, реставратор, член Союза художников Подмосковья и ТСХР.
Врезка
Из проповеди иерея Даниила Сысоева:
– И сейчас мы видим, что к нам пришёл подарок, от животворящего Гроба Господня привезён Благодатный Огонь. И как говорит древний церковный гимн, который поют греки: «Придите, примите Свет от невечернего Света, и прославите Христа воскресшего из мертвых». Примите бессмертный Свет от живого Бога! Благодатный Огонь из святого Иерусалима дошёл и до нас. Мы принимаем живое пламя живоносного огня. Вся эта жизнь вливается в нас через воскресение Христа Спасителя.
Конец врезки
В истории отмечено три случая, когда Благодатный огонь не сходил. Первый произошёл в 1101 году. В Великую Субботу все ожидали чуда схождения Благодатного огня в Кувуклии, но этого не случилось, пока к участию в обряде не были приглашены восточные христиане. После этого, как гласит предание, король Балдуин I повелел восстановить местных христиан в правах.
Второй подобный случай происходил в 1579 году. Тогда к участию в церемонии не были допущены патриарх Софроний IV и православные священники. Их оставили стоять перед закрытыми дверьми снаружи храма, в то время как священнослужители Армянской церкви вошли в Кувуклию и стали молиться о ниспослании огня. Однако их молитвы не были услышаны. В это время молились и православные священники, стоявшие у ворот храма. Внезапно раздался шум, колонна слева от дверей храма треснула, и из неё вышел Благодатный огонь, который зажёг свечи в руках патриарха. Следы схождения огня до сих пор видны на этой колонне.
Последний случай произошёл уже практически в наши дни, во время действия над Иерусалимом британского мандата. По традиции одними из участников таинства являются молодые арабы-христиане. После того, как двери в Кувуклию опечатывают, они начинают петь, танцевать и бить в барабаны, а потом, сидя друг у друга на плечах, врываются в храм и продолжают свои пляски. И вот однажды британский губернатор велел прекратить «эту вакханалию». После этого патриарх молился два часа, но огонь не сходил. Патриарх на свой страх и риск попросил впустить в храм арабскую молодёжь. Как только они исполнили свой ритуал, огонь сошёл.
Изнесение из Кувуклии Благодатного огня символизирует выход из Гроба Света истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Во многие православные храмы паломники стараются доставить зажжённые от Благодатного огня свечи. В Россию огонь обычно доставляют к ночному Пасхальному патриаршему богослужению в столичном Храме Христа Спасителя.
Подготовлено по материалам сайтов pravmir.ru, foma.ru, mission-center.com