События епархии. В Курске почтили память преподобного Феодосия Печерского.
21 мая 2024 в 11:14В этом году исполнилось 950 лет со дня кончины святого Феодосия Печерского, самого первого известного курянина и первого курского святого. В Курске с ним связано лишь одно памятное место на улице Нижняя Набережная, где когда-то находился колодезь, названный его именем. 16 мая, в день памяти преподобного, здесь был совершён молебен. Историю колодезя рассказал кандидат исторических наук Юрий Озеров.
Образец монашества
Преподобный Феодосий Печерский, хоть и родился в городе Василево под Киевом, свои детские годы и юность провёл в Курске. Его отец во времена Ярослава Мудрого был переведён в наш город. В Курске юный Феодосий возрастал любовью к Богу и обучался грамоте. А в те времена это делали по священным книгам, благодаря чему будущий святой проникся религиозной картиной мира. Он воспринял духовные ценности всем сердцем и захотел ещё более приблизиться к Богу, приняв монашество.
– Заслуга Феодосия Печерского, – подчеркнул Юрий Владимирович, – состоит в том, что он не только принял монашество, но и своей жизнью показал образец высокого духовного монашеского служения. Именно благодаря ему в монастыри пришла другая традиция монашества – общежительная, когда братия вместе молится, трудится, имеет общий стол. Преподобный Феодосий Печерский был первым игуменом, перед его высокой духовностью смирялись князья.
Курский колодезь преподобного Феодосия
Как отметил Юрий Владимирович, о колодезе Феодосия Печерского известно с незапамятных времён. Будущий святой использовал воду из родника, который издревле существовал на правом берегу реки Тускарь, для приготовления просфор. Этот факт из его жития тесно соединился с тем колодезем. Согласно другому преданию, Феодосий Печерский сам выкопал этот колодец. Вода из этого колодца курянами, судя по всему, очень ценилась. Люди специально приезжали сюда за водой для засолки огурцов, приготовления мочёных яблок и других блюд.
До революции на этом месте располагалась Кладезная часовня, которая была построена в 1890 году на месте прежней каменной ротонды, обветшавшей и разрушившейся с течением времени. Часовня была деревянной, спроектировал её курский архитектор Слесарев. Она стала местной достопримечательностью, но, к сожалению, была уничтожена после революции. Православное общество имени Серафима Саровского с 2008 года озаботилось идеей восстановления этой достопримечательности. Сначала были осуществлены поисковые работы. Место обнаружили с помощью карт конца XIX века, которые были адаптированы к современному ландшафту. Впоследствии провели археологические раскопки, которые подтвердили местонахождение часовни – были найдены остатки кирпичной кладки фундамента, слой сожжённого дерева, гвозди.
Работы по благоустройству этого места не окончены и сейчас. И хотя власти обещали его благоустроить и включить колодезь Феодосия Печерского в число достопримечательных мест города, память о нём держится пока исключительно на энтузиастах. Пока власти строят и согласовывают планы, работник «Квадры» за свой счёт и в одиночку установил металлический макет колодца.
И таких энтузиастов сохранения памяти о первом известном курянине и святом оказывается было немало. Во время молебна и крестного хода с иконой преподобного Феодосия Печерского, которые ежегодно устраивает Православное общество Серафима Саровского, вспомнили имена тех из них, кто ушёл в мир иной. Это инвалид-колясочник Анатолий Ашихмин, пожертвовавший средства на покупку камня для мемориала на месте нахождения колодезя. На свои деньги Анатолий Павлович издал книгу о преподобном Феодосии. Это краевед Георгий Афанасьев, который смог восстановить историю о том, как в колодезе была найдена Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», украденная в годы революции. Это Виктор Гладилин и многие другие неравнодушные люди.
Незримая скрепа
В день памяти преподобного Феодосия у колодца святого снова молились. Молились в первую очередь о мире. «Преподобные Антоний и Феодосий Печерские незримо объединяют украинский и российский народы, являясь частью нашего генетического кода, – говорит Юрий Озеров. – Они – скрепа, которая является частью нашего общего цивилизационного пространства и которую не разорвать. Сейчас надо усиленно молиться за вооружённые силы РФ, которые нацелены на то, чтобы избавить соседнее государство от зла и утвердить мир на земле. И помощниками в этом являются печерские святые».
Татьяна Смирнова
Бог знает, справился я или нет…
В выходные в Курске отпраздновали ещё одну замечательную дату – 95-летие схимитрополита Курского и Рыльского Ювеналия. Юбилей пришёлся на страстную седмицу, поэтому празднование перенесли на более позднее время. В эти дни проходил ряд мероприятий, в том числе, конференция, детский и взрослый концерты, посвящённые любимому в Курске владыке. Сегодня мы публикуем биографию схимитрополита Иувеналия, рассказанную им самим.
«Я родился в 1929 году 29 апреля. Это был понедельник страстной седмицы. В сельской христианской семье я был шестым ребёнком. Назвали меня Спиридоном. Мы жили тогда на Дону. Меня спрашивают часто: «Ты откуда?». Отвечаю: «Я оттуда, где Тихий Дон и краса полей». Хутор, в котором я родился, лежал в низменности. В центре – деревянный храм.
В 1929 году папа завербовался в город Шахты, где работал в шахте проходчиком. В 1933 году его арестовали, и семья была осуждена к высылке в далёкие места, но это не осуществилось, потому что при судебном следствии Алексей Тарасов был оправдан, поскольку не принадлежал ни к кулакам, ни к «заговорщикам», и скоро был отпущен на свободу и вернулся в город Шахты, где мы проживали с мамой. В 1937 году он опять был арестован в октябре месяце, а 1 ноября – расстрелян. В войну погибли на фронте два брата, а один – на шахте.
Я рано начал с родителями посещать храм. В роду священнослужителей никогда не было – были рабочие, крестьяне, но семья была верующей. Я не думал быть священником, у меня была склонность к медицине, но с благословения архимандрита Ростовского и Таганрогского Сергия в 1949 году поступил в семинарию, потому что считал, что врач и священник – это почти одно и то же: один лечит тело, а другой душу.
По окончании семинарии служил в Шахтах, а затем в Пензе – настоятелем кафедрального собора, благочинным, секретарём епархиального совета, и из Пензы был призван к архиерейскому служению.
Многие удивлялись, как мне – молодому архиерею – дали Воронежскую кафедру. Но патриарх Пимен, когда благословлял, сказал: «Учитывая, что Вы много лет были при архиерее и в епархиальном совете, мы даём вам кафедру, которая очень тяжёлая, надеясь, что вы с ней справитесь». Бог знает, справился я с ней или нет…»
P.S. Сегодня мы знаем, что владыка Иувеналий прекрасно справился и с Воронежской, и с Иркутской, и с Курской кафедрами. Где бы он ни служил, он не сидел сложа руки, восстанавливал и строил церкви, наводил порядок в епархиях и бескорыстно служил, будучи открытым для всех и каждого.
			
			
			
			
			
		

