Епархиальная жизнь. В честь Николая Чудотворца.

28 мая 2024 в 12:07

В курском парке Железнодорожников установили часовню-ротонду со скульптурой святителя Николая Чудотворца

Открытие часовни-ротонды приурочили к дню памяти святого, которое в православной церкви отмечается 22 мая. В этот день в 1087 году мощи святителя Николая Чудотворца перенесли из Мир Ликийских в итальянский город Бари.

Чин освящения часовни в парке Железнодорожников совершил митрополит Курский и Рыльский Герман.

До революции на территории нынешнего парка Железнодорожников была церковь во имя святителя и чудотворца Николая, её также называли Николаевской. Она была построена в 1884 году, имела значение кладбищенской и была приписана к Введенскому храму.

В 1925 году было принято решение о ликвидации Ямского кладбища. В 1927 году церковь закрыли и на следующий год снесли колокольню, а затем и всё здание.

Автор скульптуры святителя Николая – курский скульптор Юрий Киреев.

Во время торжественного открытия памятника христианской культуры владыка Герман наградил Юрия Киреева благословенной архиерейской грамотой за его очередное произведение искусства и пожелал ему новых творческих успехов, новых памятников.

Юрий Киреев отметил: «Мне особенно приятно находиться здесь в этой замечательной компании». Он уточнил, что является не единоличным автором скульптуры. «Ко мне в мастерскую приходили дети воскресной школы и лепили некоторые фрагменты будущей скульптуры, которые я не тронул, а оставил такими, какими их вылепили дети, например, бубенчики. Замечательный момент в моей жизни: работа над этим проектом дала возможность познакомиться со многими интересными людьми, в том числе с владыкой Германом, который бывал у меня в мастерской и на стадии эскиза (мы получали его благословение) и на стадии завершения работы» – рассказал скульптор.

К слову, владыка непосредственно консультировал Киреева на стадии некоторых работ, например, порекомендовал, как лучше изваять жест руки святого.

К святителю Николаю верующие обращаются в самых разных жизненных ситуациях. На памятнике размещён тропарь Святителю Николаю чудотворцу, который читается в определенных, в том числе и трудных ситуациях.

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Перевод: Правилом веры и образом кротости,в оздержания (Гал.5:22-23) учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрёл смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Святитель Чудотворец Николай – один из самых почитаемых православных святых во всём мире, а особенно в России. Святителю Николаю Чудотворцу молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих.

Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай – ред.).

Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж – ред.).

Молятся святителю об избавлении от голода. Ещё при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю, как и другим святым, можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

«Услышанным быть важно!»

В Черемисиново в Центре для несовершеннолетних прошло ток-шоу «Услышанным быть важно!», посвящённое Международному дню детского телефона доверия.

В студии собрались воспитанники, специалисты учреждения и приглашённые эксперты: помощник Уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Курской области Тамара Каратеева, заместитель главы Черемисиновского района по социальным вопросам Игорь Косаухов, благочинный Щигровского церковного округа, настоятель Свято-Духовского храма протоиерей Максим Плохотнюк и многие другие.

Тамара Каратеева рассказала детям об истории появления телефона доверия, его возможностях, о той помощи, которую могут они получить в случаях нарушения их прав и условий жизни.

Присутствующие услышали историю девочки Альбины, с которой она обратилась к психологу-консультанту детского телефона доверия. Специалист разобрал ситуацию и дал свои рекомендации. Затем эксперты высказали свою точку зрения на решение проблемы, а также рассказали о реальных случаях из своей практики.

Завязавшаяся дискуссия прошла увлекательно, познавательно, интересно, все желающие высказали свою точку зрения.

 

Православный календарь на июнь

1 июня. Блгв. вел. кн. Дмитрия Донского

2 июня. Неделя о самаряныне. Свт. Московского Алексия

3 июня. Владимирской иконы Божией матери

6 июня. Блж. Ксении Петербургской

9 июня. Неделя о слепом

11 июня. Свт. Луки Симферопольского

13 июня. Вознесение Господне

14 июня. Прав. Иоанна Кронштадтского

16 июня. Святых отцов I Вселенского Собора

22 июня. Троицкая родительская суббота

23 июня. День Святой Троицы. Пятидесятница

24 июня. День Святого Духа. Иконы Божией Матери «Достойно есть»

27 июня. Прп. Мефодия, игумена Пешношского

30 июня. Неделя всех святых. Заговенье на Петров пост

 

Православные праздники

 

Перенесение мощей святителя Николая – почти детективная история

Христиане 22 мая отпраздновали перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. За этими словами скрываются поистине удивительные события.

 

Бари и святитель Николай

Перенесёмся в небольшой город Бари на юге Италии. Нас встречают живописные старинные улицы, на которых выставлены кадки с живыми цветами. Толстые каменные стены массивных домов сохраняют внутри живительную прохладу. Двери открыты настежь, в проёмах колышутся белоснежные занавески. Тишина, спокойствие и благодать. От мостовых и стен домов чувствуется дыхание истории старинного портового города, появившегося ещё в III веке до Рождества Христова.

Старинная барийская пословица гласит: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». На каждой семейной таверне или кафе можно увидеть изображение святого Николая в маленькой лодочке. Его издавна считают покровителем моряков, искренне любят и почитают.

Туристу достаточно остановить на улице любого местного жителя и произнести слова «San Nicola», и прохожий начнёт оживлённо жестикулировать, показывая, как пройти к всемирно известной святыне – базилике святителя Николая. Уже больше девяти столетий в ней хранится бесценное сокровище православного мира – мощи чудотворца и угодника Божия Николая. Однако раньше они находились совсем в другом месте, и их перенесение – это увлекательная и почти детективная история.

Авантюра барийцев

Бари не всегда был тихим и спокойным городком. В Средние века в этом регионе часто полыхали войны. Город удобно расположился на берегу моря, а значит, и желающих захватить его всегда было достаточно. Портовый рыбацкий Бари должен был отстаивать свою свободу с оружием в руках, а потому все мужчины там были не только рыбаками, но и отважными воинами.

Барийцы были глубоко верующими людьми и благоговейно почитали покровителя моряков Николая Чудотворца. Конечно, им хотелось, чтобы его святые мощи находились в Бари и охраняли город от напастей. Однако тело святителя Николая покоилось в Мирах Ликийских, около той церкви, где епископ служил при жизни. И барийцы решились на отчаянную авантюру. Этому предшествовало следующее событие.

Однажды в городе Бари святитель Николай явился во сне честному и благоговейному священнику и велел: «Иди и скажи людям и всему собору церковному, чтобы они пошли и взяли меня из Мир и положили в городе этом, ибо не могу там пребывать на месте пустом. Богу так угодно». Сказав это, «святитель стал невидим». Утром в церкви священник поведал клиру и народу о своём видении. Все бывшие в церкви, услышав о видении их пастыря, радостно воскликнули: «Господь послал теперь Свою милость на людей и город наш, ибо удостоил нас принять мощи Его святого Угодника Николая».

В 1087 году из порта Бари вышел большой торговый корабль. Барийские купцы отправились торговать с другими странами. Однако этот рейс отличался от других – в трюмах, помимо товаров, было много оружия. Пришвартовавшись в Мирах Ликийских, мореходы отправились осматривать город, который был наводнён людьми. Как раз в этот день турки хоронили своего военачальника, поэтому было так многолюдно. Барийцы поняли, что в таких условиях их замысел обречён на провал, и отправились дальше, в Антиохию.

Вскоре они снова вернулись в Миры Ликийские, и на этот раз им сопутствовала удача. Город был пуст, только несколько монахов были в храме, в котором хранились мощи святителя Николая. Но они были надёжно спрятаны.

Нам сейчас трудно представить нравы того времени, однако история говорит сама за себя. Прибывшие барийцы схватили монахов и стали допрашивать их с пристрастием. Один из монахов указал место на полу, под которым покоилась гробница святого.

Мореходы быстро разломали пол и обнаружили пустое пространство, откуда исходил тонкий аромат миро. Барийцы торопились, надо было спешить, пока их не остановили горожане. И один из них, матрос Матфей, спрыгнул внутрь и начал подавать своим друзьям святые останки. Однако спрыгнул неосторожно и повредил несколько костей Николая Чудотворца. Похитители торопливо сложили мощи в деревянный ящик, прихватили с собой икону святителя и бегом отправились на свой корабль.

Суматоху уже заметили горожане и стали сбегаться к порту. Сила была на стороне похитителей, и местным жителям оставалось только горько плакать и воздевать руки к небу. Их горе было таким искренним, что барийцы смилостивились и вернули жителям Мир Ликийских чудотворную икону святителя Николая. В Бари они вернулись как герои.

Жители торжественно встретили мощи чудотворца и поместили их в собор. Однако это ещё не конец истории.

 

Перенесение мощей в Венецию

Прошло 8 лет. Начался Первый крестовый поход, в котором решили принять участие жители Венеции. Венецианцев напутствовал патриарх Падорадо. Он выразил надежду, что храбрые воины смогут не только освободить Гроб Господень, но и привезут в Венецию из Мир Ликийских мощи святителя Николая. Но как же так? Ведь всем известно, что святыня находится в Бари. Что будут искать венецианцы в Мирах Ликийских?

Существовала старая легенда, которая гласила, что часть мощей в особом ковчеге покоится в другом месте храма, и барийцы этот ковчег не нашли. Тогда венецианцы взялись за дело.

Отряд прибыл в Миры Ликийские, ворвался в храм и начал искать мощи, переворачивая всё вверх дном. Испуганные охранники уверяли доблестных рыцарей, что несколько лет назад барийцы увезли мощи, но венецианцы им не поверили и применили силу. Измученная стража показала место в старом приделе церкви.

Рыцари разобрали пол и обнаружили медный ларец с греческой надписью на нем: «Здесь почиёт великий епископ Николай, славный своими чудесами на земле и на море». Когда его открыли, помещение наполнилось тонким благоуханием.

Обрадованные венецианцы увезли мощи в храм на острове Лидо в Венеции. Там они находятся и сейчас.

Современные исследования

А теперь перенесёмся в XX век. В 1953 году епископ города Бари решил доказать, что именно здесь хранятся мощи святителя, так как Венеция оспаривала у Бари эту честь. В качестве эксперта он пригласил профессора анатомии Луиджи Мартино.

Результаты исследования поразили весь учёный мир. Во-первых, было установлено мироточение. Тонкие косточки оказались покрытыми благоуханной влагой. Кроме того, было официально подтверждено, что это настоящие мощи святителя Николая, и именно те останки, которые в XI веке барийцы похитили в Мирах Ликийских. Помните незадачливого матроса Матфея, который второпях спрыгнул в гробницу? Профессор подтвердил исторические источники, доказав, что многие косточки повреждены из-за этого прыжка.

Луиджи Мартино аккуратно разложил все останки и выяснил, что многих частей не хватает. Все сразу вспомнили о том, как венецианцы утверждали, что мощи святителя Николая находятся у них. Но исследовать их удалось только в 1992 году. Тот же профессор удостоверил, что венецианская святыня полностью дополняет барийскую. Так всё тайное стало явным.

Нам сейчас трудно дать моральную оценку событиям, произошедшим более девяти столетий назад. Да и не нужно этого делать. Справедливости ради стоит отметить, что территория современной Турции, а значит, и Миры Ликийские, были захвачены турками-сельджуками, и многим христианским святыням грозила опасность. Возможно, итальянцы спасли святые мощи от уничтожения.

С тех пор многое изменилось. Исчезли с лица земли могущественные империи, появились новые страны, сменилось множество поколений. Но до сих пор древние итальянские города Бари и Венеция имеют своего Небесного Покровителя, а к уникальной святыне – мощам святителя Николая каждый день стекаются реки паломников, просящих у него помощи. Попросим её и мы!

Святителе отче Николае, моли Бога о нас!

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
60f536aa11c62fbeabbbb7a7f7c121c0

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх