Собор Курских святых. В Курске отметили день памяти архиепископа Онуфрия и иже с ним.

04 июня 2024 в 12:11

Русская Православная Церковь 1 июня отмечает день памяти сразу нескольких курских священномучеников – архиепископа Курского Онуфрия (Гагалюка), епископа Белгородского Антония (Панкеева), священников Ипполита Красновского, Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Николая Садовского, Василия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Александра Саульского, Павла Попова, Георгия Богоявленского и псаломщика Михаила Вознесенского. В 1938 г. они были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле.

В этот день по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в монастырях и храмах епархии прошли полиелейные службы, а по окончании литургии совершались молебны, посвящённые памяти священномученика Онуфрия и иже с ним новомучеников, а также о всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших.Традиционно в этот день верующие пришли на Никитское кладбище. В дни памяти архиепископа Курского Онуфрия здесь, на могилке матери владыки монахини Наталии, совершается панихида.

Владыка Онуфрий был назначен на Курскую кафедру после освобождения из Воронежской тюрьмы в июне 1933 года. С огромной радостью и любовью встретили его православные в Курске. Однако власти сразу же стали преследовать архиепископа – ему было разрешено служить только в одном храме. Видя, что архиерей нисколько не смущается этим обстоятельством и даже как бы не замечает этого, его перевели в меньший, а затем и ещё в меньший храм. Властям не удалось запретить святителю говорить проповеди и окормлять духовно паству, но они делали всё, чтобы его слышало как можно меньше людей. Ему были запрещены поездки по епархии для посещения сельских приходов. Ему пришлось ограничить свою деятельность пределами города, проповедовать в одном храме, принимать всех посетителей и приезжавших из епархии по церковным и духовным нуждам у себя дома, но так же, как и раньше, он много писал.В Курске им была написана 31 статья на религиозно-богословские темы.

Жил владыка очень скромно, аскетом, никогда не заботился о хлебе насущном, будучи вполне довольным тем, что посылал Господь. Не было у него ни удобств в квартире, ни излишка в одежде, а только самое необходимое. Видя его полную нестяжательность, верующие сами старались снабдить его всем необходимым для жизни. Зная о его благотворительности, они давали ему деньги, которые он раздавал нуждающимся, ничего не оставляя для себя.

Однажды зимой уже под вечер к архиепископу пришёл больной, изнурённый голодом преклонных лет священник, только что освободившийся из тюрьмы. Он был одет в летний подрясник, весь в дырах и заплатах, и дрожал от холода.

Архиепископ тотчас велел приготовить для священника баню и дать ему чи­стое бельё. Затем пригласил его к себе, накормил и уложил спать на своей кровати, сам устроившись на кушетке. Утром, отправляясь в село, священник надел свой ветхий, выстиранный и высушенный за ночь подрясник и стал прощаться с владыкой. Архиепископ, увидев его в такой одежде, сказал, что он никак не может отпустить его на мороз в таком виде, и велел своим домашним принести какое-нибудь тёплое пальто или шубу, но таковых не оказалось. Опечаленный этим обстоятельством, ища, чем помочь священнику, он вспомнил, что верующие недавно подарили ему новую тёплую, на беличьем меху, рясу. Он попросил её принести, сам надел рясу на старика-священника и благословил его в путь. Священник уходил обрадованный и в слезах.

Мать архиерея, монахиня Наталия, заметила владыке, что он лишился единственной тёплой рясы, так необходимой ему самому. В ответ архиепископ, улыбнувшись, сказал: «Господь по милости Своей пошлёт мне другую».

23 июня 1935 года власти арестовали архиепископа Онуфрия. 9 декабря того же года суд приговорил владыку к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В марте 1936 года он был отправлен этапом на Дальний Восток, в Хабаровский край. Архиепископ Курский Онуфрий был расстрелян 1 июня 1938 года в районе г. Благовещенска вместе с епископом Белгородским Антонием (Панкеевым) и 15 священно-церковнослужителями, с которыми служил в Курской епархии. Место погребения мучеников не известно.

Врезка

Памятные места. Мемориальные вещи

В Курске священномученик Онуфрий служил сначала в Спасо-Преображенском храме, затем в Благовещенском и, наконец, до своего ареста в храме в честь Пресвятой Троицы (ныне ул. Гайдара, 30).
В Курске сохранился домик, в котором жил и принимал священномученик Онуфрий. Вместе с ним жили его мама, монахиня Наталья, и его келейница Акилина Пенькова, в монашестве Аркадия, которая следовала за владыкой со времени его сургутской ссылки. В протоколе допроса 1935 года указан следующий адрес: улица Челюскинцев, 10. Историко-архивная комиссия по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа поместила памятную доску на историческом здании. В 2022 г. случился пожар, часть здания сгорела, в связи с чем была временно снята памятная доска.
В городе Старый Оскол сохранился дом, где жил владыка с 1929 по 1933 гг. Это были и покои, и епархиальное управление. Ныне это мемориальный народный дом-музей. В доме-музее и в музее православной гимназии хранятся личные вещи святителя (чётки, иконы, письма, другие документы, облачение).
В Знаменском монастыре г. Курска бережно хранятся и находятся в открытом доступе личные вещи владыки.
В Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни есть источник во имя священномученика.
В городе Курске на Никитском кладбище похоронена монахиня Наталья, мама священномученика.

 

 

При тяжких душевных переживаниях, когда находит на нас дух уныния, кажется нам, что нет ниоткуда спасения. В такие минуты важно сохранить веру в Милосердного Господа, который никогда не отвращается от человека в его скорби, но спешит на помощь при первом обращении к Нему грешника. Дух злобы старается именно бросить нас в бездну отчаяния, чтобы упавший духом грешный не обратился к Богу с мольбою и не получил от Господа милость. Потому, как бы глубоко ни согрешил человек, как бы ни представлял дух злобы суровым и беспощадным Господа, грешник усилиями всего своего существа, несмотря ни на что, должен потянуться к Богу, как утопающий к тому, кто его спасёт. И никогда, ни в каком случае Господь не отвернётся от него, потому что Бог есть безграничная любовь, и творить добро – природа Бога нашего всемилостивого.

 

Православная семья

 

Когда иго становится благом, а бремя легко

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кому желаем добра и счастья, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся. Год семьи – замечательный повод рассказать о счастливых супружеских парах. Внимания заслуживают многие, но сегодня в поле нашего внимания попала семья священнослужителя Георгиевского храма с. Уколово Золотухинского района иерея Константина и матушки Анны Лазаревых.

 

Юная семья

Семья в христианском понимании – это «малая церковь», при устройстве которой мудрые родители или духовные наставники советуют молодым людям, чем руководствоваться, чтобы жить в согласии: иметь снисхождение и в то же время уважение друг к другу, быть трудолюбивыми, воспитывать детей в христианском благочестии, учиться терпеть, прощать, смиряться и служить друг другу, потому что, служа ближнему, мы служим Богу.

Познакомились будущие супруги, когда им было около двадцати, поженились через год. По меркам современной молодёжи – довольно рано и слишком быстро.

– Это не было скоропалительное решение, но принял я его легко и быстро,– отмечает отец Константин. – Просто почувствовал, что это мой человек, что я готов прожить с этой девушкой всю свою жизнь, готов делить с ней все радости и горести. И сегодня, если вдруг молодые люди приняли решение создать семью в таком возрасте, я бы не стал их останавливать. В юном возрасте гораздо легче притереться друг к другу, проще найти компромиссы в трудных ситуациях.

Семья будущего священнослужителя отца Константина родилась 2 июня 2001 года. Почти с нуля они начинали свою семейную жизнь. Самим пришлось обустраивать семейный быт, но, конечно же, не без помощи их родителей.

– Мы венчались в Сергиево-Казанском соборе, – вспоминает священник. – Были счастливы! В первые годы супружества, конечно, всякое случалось, и ссорились, и мирились, но всегда друг другу уступали. И вместе шли к вере. Когда на Магистральном проезде появился храм Димитрия Солунского, мы стали его прихожанами.

В то время у Константина Лазарева была достаточно востребованная профессия экономиста, которая позволяла обеспечивать семью, в семье подрастали две дочери. Анна знала, что супруг мечтает стать священником и во всём его поддерживала, несмотря на то, что семье предстояло полностью изменить жизнь.

 

Жизнь в руке Господней

В 2018 году отец Константин по рекомендации своего духовного наставника протоиерея Алексея Пряжникова поступил учиться в Курскую духовную семинарию. Сегодня он с благодарностью и любовью вспоминает то время, когда трудился в храме Димитрия Солунского. Год служил диаконом при этом храме. В семинарии два года был дежурным помощником проректора по воспитательной работе. 22 декабря 2019 года Константин Александрович Лазарев был рукоположен во диакона, а 27 декабря 2020 года митрополит Курский и Рыльский Герман в Знаменском кафедральном соборе г. Курска рукоположил диакона Константина во священника.

– Когда стало ясно, что дело идёт к рукоположению, у меня появился очень сильный страх, – вспоминает матушка Анна. – Причём не бытовой какой-то страх, а понимание, что то, что с нами происходит, это указание перста Божия, что моя жизнь в руце Господней. Настолько всё это было неожиданно и в то же время настолько мощно.

 

Настоятель в храме, дома и на улице

2 января 2021 года владыка Герман назначил иерея Константина настоятелем Георгиевского храма с. Уколово Золотухинского района. На службу отец Константин Лазарев добирается из Курска больше часа.

Каждого приходящего в храм батюшка встречает с улыбкой. С ним приезжает и семья: матушка Анна, младший сын Николай, дочь Варвара. А когда в Воронеже случаются каникулы, к ним присоединяется и старшая, Арина, которая учится в духовной семинарии.

Священник является пастырем не только в храме во время богослужения или при исполнении треб на приходе, но во все дни и часы своей жизни. Служение налагает на него огромную ответственность за все слова и дела. Блажен, кто никогда не забывает о своём сане, говорят святые отцы, он стяжал страх Божий, память смертную и умиление. Полученное иерейство нельзя оставлять за вратами храма, как гражданскую или военную должность – за дверями предприятия, учреждения или за забором воинской части.

Невозможно представить священника, который не выражал бы свои радости и печали в молитвах, прося у Бога помощи в печалях и вознося благодарение за радость. Эти молитвенные прошения и благодарения должны быть общим делом семьи, в которой отец-иерей предстоятельствует в доме, как на общественном богослужении он предстоятельствует в храме.

Священник остаётся священником и в своей семье, в своём доме. Супруга видит в нём не только своего мужа и отца своих детей, но и иерея.

При наличии домашней церкви, при поддержке жены и детей легче нести крест иерейского служения. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего», – говорится в книге Екклесиаста.

– Священнику положено ходить в священническом облачении, обычно я в подряснике. И это не случайно. Иногда люди подходят ко мне на улице, видя в неформальной обстановке. Говорят, что в храме стесняются обратиться, а подойти, например, в парке им бывает проще. У них могут быть очень серьёзные вопросы. И неважно, ко мне или к другому священнослужителю они подойдут, главное – они приходят к Богу, – считает отец Константин.

 

Многопопечительная матушка

Матушка Анна… Это она для нас невидимо укрепляет нашего батюшку. Кто знает, сколько ей приходится нести на своих плечах? Служение матушки высокое, а крест тяжёл. Жизнь её неразрывно связана со служением мужа. Особенно в маленьких сёлах, где каждый знает супругу священника. По меткому выражению одного священнослужителя, жизнь на приходе подобна жизни в аквариуме – у всех на виду. Матушка – хранительница дома и, как правило, ещё помощница батюшки в храме. Она же и добрая утешительница для прихожан, и опора мужу в служении. Супруги священнослужителей, как и жёны политиков, всегда на виду и в то же время в тени своих мужей. Быть женой священника не каждой женщине под силу. Матушке приходится заниматься даже флористикой – к праздникам составлять композиции, украшая храм живыми цветами.

Когда становится совсем уж трудно, на помощь приходит Господь. Сам лично. Ему становится жаль своих многопопечительных Марф. Он напоминает им евангельское: «Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозем» – и отирает слёзы с глаз.

В семье священника особенно хорошо видно, что муж и жена – едина плоть: те трудности, которые выпадают на долю священника, разделяет и матушка. И мы знаем и видим, как матушка Анна в таких ситуациях проявляет удивительный такт, тонкость, деликатность и активность, которая не бросается в глаза.

– Храм – это моя жизнь, – говорит священнослужитель.

А надёжным его тылом является его супруга – матушка Анна. Она помогает ему во всех приходских делах.

Настоятель Георгиевского храма с. Уколово иерей Константин и матушка Анна воспитывают трёх детей и говорят, что именно с ними они обрели своё счастье.

Сейчас дочери Арина и Варвара поют в церковном хоре. Арина учится на регентском отделении. Помогает отцу во время богослужения и трёхлетний сын Николай, малышу уже поручается держать кадило. Мечта о православной семье у Лазаревых сбылась.

Многодетность многим сегодня видится тяжким бременем. Но супруги Лазаревы уже 23 года доказывают, что можно жить согласно евангельским строкам, когда иго становится благом, а бремя легко.

– Быть многодетными родителями несложно. Нужно только забыть о себе и любить ближних, кто с тобой рядом днём и ночью, – заметила матушка Анна. – Конечно, без разладов и непонимания, как и в любой семье, у нас не обходится, но вера и молитва помогают с этим бороться и сообща преодолевать возникающие трудности.

Отец Константин напоследок заметил, что в наше время само понимание любви исковеркано эгоизмом, а ведь истинная любовь невозможна без самопожертвования, терпения и верности Богу и близким людям. Легко не бывает. Где-нибудь да есть сложности, как и у всех. Но главное правило для нашей семьи – что бы ни происходило в жизни, радости или печали, мы всегда преодолеваем их вместе, стараемся искать во всём смысл и за всё Бога благодарить.

Дмитрий Уколов

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4048e51f786f873a0d8da24ac8a6ff77

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх