События митрополии. Содружество православной молодёжи.
23 июля 2024 в 12:3617 июля 2024 г. стартовал XVI международный съезд «Содружество православной молодёжи». По традиции содружники приняли участие в праздничном богослужении в храме святых Царственных страстотерпцев города Курска. После Божественной литургии, отслужив молебен для путешествующих, участники выдвинулись на встречу с представителями делегации Русской Православной Церкви за рубежом.
В этом году в съезде принимают участие представители Российской Федерации, в том числе Республики Крым и города Севастополя, Республики Беларусь, РПЦЗ (Австралия, Новая Зеландия, Сербия и Португалия).
Второй день встретил содружников Божественной литургией с патриаршим служением в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в день празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Трудно описать те эмоции, которые переполняли участников съезда: одновременно благодать от пребывания на древней намоленной земле, радость поучаствовать в богоугодном деле и счастье от чувства единения с братьями и сёстрами по духу.
По окончании службы содружники традиционно встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе встречи Патриарх поблагодарил организаторов и участников за проведение такого праведного, богоугодного и особо актуального в наше сложное время съезда. В ответ содружники вручили в дар Его Святейшеству резной образ Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», особо чтимой участниками съезда. Затем ребята отправились на экскурсию по лавре.
В завершении дня содружники смогли насладиться возможностью личной встречи с удивительным человеком, заслуженным профессором Московской духовной академии, доктором богословия Алексеем Ильичом Осиповым, в ходе которой ребята смогли задать волнующие их вопросы.
Впереди у содружников 14 незабываемых, наполненных благодатью и впечатлениями дней. Мы желаем участникам XVI съезда «Содружество православной молодёжи» ярких эмоций, духовного подъёма и единения!
Семейный лагерь «Покров» в селе Кунье
Каким должен быть летний отдых православного ребёнка? На этот вопрос неугомонный настоятель Покровского храма в селе Кунье Горшеченского района священник Владимир Русин ответил пять лет назад, впервые организовав уникальный семейный лагерь молитвы, труда и отдыха «Покров».
В этом году юбилейный приходской семейный лагерь по благословению епископа Железногорского и Льговского Паисия прошёл с 12 по 14 июля. Три дня и две ночи на территории храма было необычайно оживлённо. В день первоверховных апостолов Петра и Павла сразу же после Божественной литургии в ограде храма появился десяток палаток. И после молебна состоялось официальное открытие лагерного сезона.
В этом году в куньевском лагере отдохнуло более двадцати детей и почти столько же взрослых. Отдых был активным. Всем запомнились походы на речку, подвижные и настольные игры, творческие занятия, вкусное и полезное меню, паломничество по родному храму, хоровое чтение утренних и вечерних молитв, прощальный концерт, вручение подарков и мыльные пузыри.
В Кунье в этот раз собралось много малышей и ребят младшего школьного возраста, поэтому лейтмотивом сезона стал весёлый детский смех. Озорничали и шутили и взрослые, и дети, и сам батюшка. Господь благословил доброе дело благоприятной погодой. Дождик начал накрапывать уже тогда, когда служился благодарственный молебен.
– А почему лагерь шёл только три дня? – спросил один из мальчишек. И сам же ответил на свой вопрос. – Это в честь Троицы!
Год семьи
Секрет счастливого брака
«В чём секрет счастливого церковного брака? Достаточно ли для этого взаимной любви?»
На вопрос отвечает настоятель храма в честь святых Царственных страстотерпцев г. Курска протоиерей Олег Чебанов:
– Секрет любого брака, церковного или светского, прост. При соединении двух любящих сердец прежде всего нужны взаимопомощь и взаимовыручка, Не случайно всё-таки муж и жена называются супругами, они сопряжены друг с другом, находятся в одной упряжке. Если одному тяжело, другой берёт всю ответственность на себя. Когда осознаёшь, что две души словно находятся в одном теле, брак счастливый. Ошибается тот, кто думает, что в семьях священников всегда тишь да гладь. Бывают и разногласия, но любящие люди – это не те, которые смотрят друг на друга, а которые смотрят в одном направлении. Мы с женой едины в стратегии, а тактика немножечко у каждого своя. Любовь – это жертвенность, когда готов пожертвовать своей жизнью, здоровьем, карьерой и успехом ради своего супруга или супруги.
Люди Церкви
Схимонахиня Серафима: «Все награды будут на небесах»
В июне исполнилось 100 лет со дня рождения необычного человека – Варвары Фёдоровны Золотых, схимонахини Серафимы из села Бутырки Мантуровского района. Как девочка, появившаяся на свет в атеистическом государстве в далёкой курской глубинке, где не то что монастыри, но и церкви были наперечёт, смогла достичь высшего ангельского чина, став схимонахиней? А ведь начиналось всё, как у всех: и звеньевой работала на колхозном поле, и окопы рыла во время войны, и голодала вместе с семьёй, и на улицу с девушками ходила, песни пела.
«Господу будет обидно»
Родилась Варвара Фёдоровна 24 июня 1924 года в многодетной семье в селе Большие Бутырки Мантуровского района Курской области.
Во время Великой Отечественной войны Варвара Фёдоровна копала окопы в Медвенском районе и в Новом Осколе. Была награждена за это медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», но считала, что все награды будут на небесах. Когда я хотел сфотографировать матушку с медалью, она наотрез отказалась. «Господу будет обидно», – был её ответ. О своих заслугах и наградах она рассказывать не любила. Много десятков лет труженица тыла Варвара Золотых была регентом церковного хора в Димитриевском храме с. Репец Мантуровского района. Пела не раз во время архиерейских богослужений, которые совершал в их храме митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов). Владыка очень любил пение этого сельского хора.
«Всегдашняя» в храме
Схимонахиня Серафима вспоминала, как молодой ходила на улицу, пела песни, но о женихах и не помышляла, так как всю жизнь и все стремления посвятила Богу. А потом и улица перестала её интересовать. «Спросят: «Где Варвара?» – «Да она в Старом Осколе или ещё где-то», а потом и вовсе перестали спрашивать». Отучилась в школе 6 классов и в 14 лет стала служить в храме. Привыкла и узнала службу.
Матушка Серафима очень трогательно, со слезами, вспоминала священномученика Онуфрия Гагалюка. В детстве она вместе с мамой пешком ходили в храм в Старый Оскол, где служил владыка Онуфрий. «Он очень любил детей, – говорилаона. – После службы выходил и всех благословлял, а детям раздавал угощения».
В годы войны Варвара Золотых работала в колхозе звеньевой. На колхозных полях со своими односельчанками полола свеклу. И делала это хорошо, если была награждена… отрезом на платье.
Матушка вспоминала: «Война тянулась. А почему тянулась? Тяжелее всего голод. Собирали траву, бураки и ели. Когда ты сыта, есть не хочешь, ты работаешь, и работа спорится, и мысли спокойные. А когда голодный? Не дай, Господи, такое испытать! За то меня Господь Бог и хранил, что мы всегда молились и другим помогали».
В их хате стояли артиллеристы, из неё вынесли всё, что там было. Семье пришлось искать приют. Есть было нечего, одеяло, скатерти продавали за два ведра картошки. Несмотря на все тяготы и трудности, девушка продолжала ходить в сельский храм. «Во все времена с нами Бог, какие бы обстоятельства ни были. Всё пережили, слава Богу! Главное – терпение. Терпеть надо и хорошее, и плохое. Когда плохо бывает, не надо роптать, за всё надо благодарить Господа. Значит, так нужно. Если будет терпение, будем хорошо жить. Все трудности пережили с молитвой».
После войны всё было разрушено. Когда немцы ушли, постепенно всё восстанавливали. Глава семейства Фёдор работал в колхозе, а мама Пелагея с тётей Ольгой помогала в храме. В семье все были верующими. По линии отца в роду был дьякон. Родители всех своих детей воспитали в вере. У Варвары было трое братьев – Гаврюша, Фёдор и Демьян. Она вспоминала, что братья отца хорошо играли на скрипке, а сам он был замечательный балалаечник. Играли на улице так, что «весь двор поднимался». Варвара Фёдоровна считала, что именно от отца у неё проявился талант и любовь к пению.
Когда разрушили церковь в родном селе, Варвара начала служить в Димитриевском храме соседнего села Репец. «Я была всегдашняя в храме, лампадки зажигала. Мне очень радостно было, что я пою и читаю в церкви», – рассказывала она. Батюшка позже даже написал ей справку, приложил печать, чтобы её не заставляли ходить в колхоз.
В Репце церковь не закрывали. В храм Варвара ходила пешком в любую погоду, даже если была возможность подъехать, только пешком, все семь километров. А потом она перед богослужением зажигала лампадки, убирала храм и становилась регентствовать в церковный хор, а это не менее полутора часов на ногах. Руководить церковным хором была благословлена настоятелем храма в 50-е годы. В хоре пело более 15 человек, было много басов, тенора, многие старше её. Матушка 45 лет прослужила в храме, за это время сменилось много настоятелей.
Поднимайте упавших
Учителей матушке Серафиме Господь посылал хороших. Одной из них была псаломщица Анна Петровна. Она приехала жить в их село после закрытия Борисовского Тихвинского монастыря. И сейчас люди вспоминают, что матушка знала много напевов из богослужений.
Схимонахиня Серафима рассказывала, что несмотря на запреты властей, много людей ходило тогда в храм: «На Троицу бригадир стоял на дороге и не пускал, но меня не трогал». Люди всё равно шли в храм. Религиозность населения оставалась весьма высокой, с чем большевикам приходилось считаться.
Во время общения со схимонахиней Серафимой я не слышал ни слова осуждения кого-либо, ни возмущения. Всё мирно, радостно и с любовью. Даже спросил специально: «Матушка, вас кто-либо в жизни обижал?». Она призадумалась и твёрдо ответила: «Никто никогда меня не обижал. Много хороших и добрых людей было». А потом добавила про осуждение: «Если мы осуждаем ближнего за какой-то грех, значит, он в нас ещё живёт. Если человек не осуждает, значит, этот грех не касается его. Когда душа чистая, она никогда не станет осуждать. Потому что «не судите, да не судимы будете».
Схимонахиня Серафима являла собой пример смиреной преданности Господу и Его Святой воле, самоотверженного труда на благо Церкви Православной. Именно благодаря таким людям Церковь выстояла в годы гонений. Во все времена для жителей села Бутырки матушка является духовным маяком. Её очень уважали жители села и обращались к ней за духовной поддержкой. Селяне вспоминают о матушке как об очень добром человеке с красивым голосом, поющем на клиросе в храме, тихая и смиренная, в которой не было никакой строгости.
Насколько неприхотлива матушка была в быту, можно было судить по её домику, которому было уже более 100 лет. Крыша под солому, крошечные окошки. Домик обтянули плёнкой, чтобы в него не текла вода после дождя и снега. Двери такие маленькие, что гостям приходилось кланяться, заходя в внутрь. Обстановка незатейливая – стол, лавки, печь, занимающая полдома, да красиво застеленная металлическая кровать. Всё как когда-то, когда матушке пришлось сюда переселиться из родного дома, чтобы ухаживать за 90-летним дедушкой и тётей.
В 2005 году в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в благословение за усердные труды во славу Русской Православной церкви матушка Серафима (Золотых) была награждена Патриаршей грамотой.
Схимонахиня Серафима не дожила до своего 100-летнего юбилея, почив о Господе в декабре 2012, и оставила нам небольшое, но очень мудрое завещание: «Молитесь Богу, Матери Божией, святителю Николаю, великомученику Димитрию Мироточивому, всем святым. Берегите друг друга, живите дружно, помогайте друг другу, чтобы не падали, а тех, кто упал, поднимайте».
Дмитрий Уколов