Епархиальная жизнь. «Семья – одна из главных ценностей».

30 июля 2024 в 12:39

В Курске провели специальный показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» и дискуссию о семейных ценностях

 

Забота о вкусе молодёжи

Российское общество «Знание» продолжает просветительские занятия и тематические кинопоказы ко Дню семьи, любви и верности по всей стране, в том числе и в Курской области. Одним из событий, организованных для жителей региона, стал специальный показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» в рамках проекта «Знание. Кино».

На площадке Курского кластера креативных индустрий и технологий «Поток» куряне и гости города смогли посмотреть анимационную картину, а также пообщаться с участниками панельной дискуссии – депутатом Государственной Думы ФС РФ, Почётным гражданином города Курска Ольгой Германовой, руководителем отдела религиозного образования Курской епархии протоиереем Олегом Чебановым, психологом, бизнес-ментором Анеттой Орловой.

– Самое главное, с такими картинами появляется надежда, что наш кинематограф и телевидение будут формировать вкус у молодёжи, – прокомментировала Анетта Орлова, предваряя обсуждение.

Спикеры рассмотрели популяризацию семейных традиций и важность роли семьи в жизни каждого человека. В ходе дискуссии отмечалось, что в современных реалиях сохранение и продвижение таких ценностей, как любовь, верность, ответственность и популяризация многодетности как фактора, влияющего на устойчивое развитие социума, становится в один ряд с основными задачами российского общества.

– Семья – это одна из самых главных ценностей! – подчеркнул Олег Чебанов.

 

Кинематографический проект

Участники дискуссии акцентировали внимание на важности укрепления связей между родными, развитии навыков эмоционального общения и создания гармоничной атмосферы внутри семьи.

«Знание. Кино» – это Всероссийский просветительский проект о кинематографе, включающий в себя фестиваль документального кино и тематические кинопоказы к ключевым памятным и знаменательным датам в России.

Тематические показы, посвящённые Дню семьи, любви и верности, проходят в июле 2024 года в образовательных и культурных учреждениях в самых разных регионах страны.

Всего подготовлено пять фильмов по теме. Общество «Знание» предлагает показать фильм «Король бакланов» или документальную кинокартину «Хранитель древности». Он рассказывает о Мухтаре Байсангурове, реставраторе аланских средневековых исторических памятников архитектуры. В тематическую подборку также входят фильмы «Чистодей», «Три солнца» и «Сказ о Петре и Февронии».

 

Епархиальная жизнь

«Хранители памяти»

Коллегия Историко-архивного отдела Курской епархии подвела итоги проведённых мероприятий, в числе которых продолжающееся изучение фактов жизни курской старицы монахини Мисаилы (Зориной).

 

Памятные даты

В работе коллегии приняли участие руководитель отдела – иерей Владимир Русин, заместитель руководителя, епархиальный древлехранитель, иеромонах Афанасий (Зимин), секретарь отдела, архивариус Свято-Троицкого прихода Николай Афанасьев, председатель Курского регионального отделения «Союза писателей России», председатель Курского регионального историко-родословного общества Евгений Карпук, сотрудник историко-архивного отдела Курской епархии Юрий Бирюков.

Владимир Русин обратил внимание на памятные даты 2024 года, связанные с именами подвижников Курского края. Этот год знаменуется 950-летием со дня кончины преподобного Феодосия Печерского, 135-летием со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского.

Также были подведены итоги мероприятий отдела за первое полугодие 2024 года:

4 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, во всех храмах Курской епархии за Божественной литургией молились святым, совершившим подвиг веры в годину гонений за Христа в XX веке. Отслужены панихиды, за которыми поминали усопших, пострадавших во время массовых репрессий. В лесном урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937 – 1938 гг. совершена панихида по убиенным. К памятнику и кресту возложены цветы.

 

Курское духовенство во время оккупации

В Курском государственном аграрном университете имени И.И. Иванова 2 апреля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Двадцать первые Дамиановские чтения: Русская православная церковь и общество в истории России и Курского края», организуемая в рамках XХ Международных научно-образовательных Знаменских чтений. Большой интерес вызвало выступление иерея Владимира Русина на тему «Курское духовенство в период немецкой оккупации».

На базе Курского института развития образования 30 мая состоялась церемония награждения призёров и победителей VIII Межрегионального конкурса проектных и исследовательских работ «Лествица».

Состоялось также награждение победителей и участников епархиального конкурса «Святые земли Курской», посвящённого жизни и подвигу священномученика Онуфрия, архиепископа Курского.

Иеромонах Афанасий представил сообщение о деятельности волонтёрского отряда «Хранители памяти».

Евгений Карпук представил результаты архивного поиска материалов о протоиерее Иоанне Каплинском, который возглавлял в годы Великой Отечественной войны епархиальное управление в Курске.

Николай Афанасьев рассказал о деятельности рабочей группы историко-архивного отдела по изучению фактов жизни курской старицы монахини Мисаилы (Зориной).

 

 

Православный календарь на август

1 августа. Прп. Серафима Саровского.

2 августа. День памяти пророка Илии, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Это первый библейский святой, которому стали молиться на Руси. Тогда ему молились об избавлении от засухи, ведь в те времена это означало гибель урожая и голод. И до сих пор в русской церковной народной традиции сохранились эти молитвы о дожде, обращённые к пророку Илие. А заодно Илии молятся и об урожае.

 

4 августа. Равноап. Марии Магдалины.

5 августа. Почаевской и «Всех скорбящих Радость» икон Божией Матери.

6 августа. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеб.

9 августа. Вмч. и целителя Пантелеимона.

10 августа. Смоленской иконы Божией Матери.

14 августа. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.

19 августа. Преображение Господне.

20 августа – Свт. Митрофана Воронежского

21 августа. Прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

26 августа. Свт. Тихона Задонского.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста

29 августа. Нерукотворного Образа Спасителя.

31 августа. Иконы Божией Матери «Всецарица».

 

Люди церкви

 

Возрождение Свято-Георгиевского храма

Верующие люди на свои средства восстанавливают храм в селе Становое, самый большой в Тимском районе

 

Церковь превратили в клуб

Возрождение храмов в российской глубинке сегодня нужно людям для сохранения исторической памяти и культуры, православной веры наших предков. Но не все церкви ещё находятся в достойном состоянии. Свой отпечаток наложили богоборцы советского периода, войны и прочие факторы.

Возродить заброшенный храм – сложное дело. Здесь не обойтись без средств, но, в первую очередь, без людей, готовых и считающих своим долгом помочь восстановить святыню.

Так и почти разрушенный Свято-Георгиевский храм в селе Становое Тимского района, в котором после его закрытия находились и склад, и клуб, нынче милостию Божией восстанавливается шаг за шагом, приходит в себя.

 

До революции

В исторических документах и справочных изданиях храм именуется Георгиевским. Наиболее ранние сведения о нём содержатся в «Топографическом описании Курской губернии» (за 1784 год)»: в селе Становой Колодезь «церковь деревянная во имя святого великомученика Георгия, при которой освящено и церковно-служительских дворов – 3, во оных душ – 8».

«Пятиглавое, каменное же здание церкви было построено «тщанием прихожан» в 1893 году. Одновременно была возведена каменная колокольня, в ней – колокол большой, весом 71 пудов 18 фунтов, 4 малых весом 11 пудов 35 фунта и 2 маленьких колокольчика.

Храмовых престолов три: святого Георгия Победоносца, Знамения Божией Матери, святого Николая Чудотворца. Один престол в главном алтаре и два – в приделах малых, всё сделано из дерева.

Иконостас в главном алтаре деревянный трёхъярусный, позолоченный, огорожен железной оградкой, в алтаре – 20 икон. В правом и левом иконостасах – по 7 икон, на колонне – 10 больших икон. В разных частях храма – 18 икон, 7 деревянных, а также стоячая икона в память освобождения крестьян от крепостничества.

Прихожанами Георгиевского храма были жители села Становой Колодезь, проживавшие в 358 дворах (1369 муж., 1329 жен.), деревни Гнилая – 14 дворов (67 муж., 48 жен.), деревни Дуброва (в «справочной книге» хут. Дубровка – ред.) 35 дворов (125 муж., 128 жен.). Всего в приходе числилось 402 двора (1551 муж., 1505 жен.).

Более 3000 тысяч людей – это очень большой приход. Для справки: в наши дни в Становом проживают около 800 человек.

Ближайшими к Георгиевской церкви были Знаменская в уездном городе Тиме, расположенная в 4 верстах, и Георгиевская в селе Гнилой Колодезь в 5 верстах.

Известны имена священников, служивших в храме в разные годы: Ключарев Василий Семёнович (1795 – 1810), Азаров Василий Алексеевич (1810 – 1834), Истомин Пётр Борисович (1813 – 1834), Тимонов Стефан (1890), Амфитеатров Никита Иванович (1908).

 

Богоборческое время

К 1917 году церковь владела 3 десятинами (1 десятина – 1,09 гектара) усадебной и 33 десятинами пахотной земли.

В приходе работали две церковно-приходские школы, мужская и женская. Размещались они в собственном здании, построенном в 1900 году «тщанием прихожан». В 1917 году в школах обучалось 60 мальчиков и 59 девочек. В церковной библиотеке насчитывалось 100 томов книг. Заведующим и законоучителем в двух церковно-приходских школах в 1915 году состоял священник Григорий Тиманов.

После опубликования декрета ВЦИК от 23.02.1922 года из Свято-Георгиевского храма большевики изъяли несколько золотых и серебряных предметов.

Решением Курского облисполкома от 21 июля 1939 года Георгиевскую церковь закрыли с передачей здания под клуб. Богослужения в храме в 1940-х – 1950-х годах не проводились.

По состоянию на 1 января 1952 г. церковь в селе Становое не состояла на регистрации.

В списке «Обществ Русской Православной церкви, зарегистрированных и действующих на территории Тимского района по состоянию на 1 апреля 1964 г.» числится «здание недействующей церкви, состоящей на учёте в селе Становое».

В 1970-х – 1980-х годах в числе действующих Георгиевская церковь также не упоминается.

 

Древняя реликвия

Согласно федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 года, была зарегистрирована религиозная организация – Свято-Георгиевский приход в селе Становое.

По словам нынешнего настоятеля Свято-Георгиевского храма отца Евгения Ефанова, в 2023 году храм отметил своё 130-летие, поскольку был заложен в 1874 году.

Об этом свидетельствует металлическая памятная доска о закладке храма. Эта историческая деталь прибыла в Становое из города Калининграда. Реликвию в своё время сохранила местная жительницы, которая переехала в Прибалтику, а передал памятную доску внук той самой женщины.

Теперь реликвия находится внутри церкви.

Ежегодно в Становом 16 ноября отмечают престольный праздник – обновление храма великомученика Георгия в Лиде. В народе праздник называют Егорий.

В 2014 году с назначением в Становое настоятелем отца Евгения в храме начались восстановительные работы.

«Внешний вид оставлял желать лучшего, но внутри беспорядок был просто ужасный! – вспоминает отец Евгений. – Окна забиты, темень непроглядная, всюду горы хлама, пыль, обрушенная штукатурка, разбросанные кирпичи и прочий мусор. Посредине, как «памятник» советскому автопрому, стоял ржавый «Москвич», который мы с трудом вытащили на улицу. Долгое время здесь находился колхозный склад. Убирать пришлось очень долго. Но всё же более-менее навели порядок. Люди помогали, чем могли, приносили лавки, стулья, ковры, рушники, строительный материал, иконы.

Одна из них «родовая» – «Введение во храм Пресвятой Богородицы» от бабушки-старожила села, сейчас располагается на видном месте. Это действительно редкость. Внешний вид невзрачный: старая-престарая деревянная дощечка, потускневшая, но с отчётливой росписью. Также нашёлся престольный деревянный крест, сохранённый жительницей села.

Люди от чистого сердца жертвовали различные денежные суммы. На эти средства приобреталась церковная утварь. Постепенно в храм вдохнули вторую жизнь, начались богослужения, которые проводятся в воскресные дни и двунадесятые праздники».

На сегодняшний день работы продолжаются. Хотя сделано очень много – вставили пластиковые окна, провели стяжку полов, починила крышу, установили уличное освещение, провели электричество, воду, газ. В церкви теперь тепло. Оборудовали 2 колокольни, амвон, поставили новую входную дверь, 3 иконостаса.

Главная гордость – это 8 огромных написанных настенных икон.

Удалось сформировать приход из верующих жителей, есть хор певчих, свечники, просфорницы.

 

Главные герои – люди

«Всё это удалось сделать благодаря активному участию неравнодушных людей. Они – главные герои! Говорю огромное спасибо за активное участие в восстановлении храма, строительных работах протоиерею Василию Жданову, благочинному Солнцевского района, протоиерею Василию Афанасьеву, настоятелю храма села 2-е Засеймье, Виктору Климову, Ивану Прокопову, Геннадию Кирсанову, художникам Николаю Захарову и Евгению Васильеву, АндреюТолстых, ныне усопшим Евгению Белых и Александру Калинину.

Финансовую помощь оказывают местные фермеры Юрий Манаенков и Николай Матусов, глава Становского сельсовета Виктор Лунев, прихожане Лариса и Оксана Енины, пожелавшие остаться неизвестными супруги из Курска и многие другие», – рассказал настоятельСвято-Георгиевского храма Евгений Ефанов.

Кстати, Свято-Георгиевский храм – самый большой в Тимском районе. Дух захватывает, когда входишь в него. Каменная родовая кладка, огромное пространство, иконы, кресты, свечи. Прошлое оставило отпечаток на его стенах, то тут, то там – отметины войны: повсюду воронки от пуль и осколков снарядов. Однако внутри давно уже не хозяйничает ветер, не находят пристанище птицы и не властвует паутина. Былое величие церкви возрождается. Люди, вкладывающие любовь, веру и частичку себя в её восстановление, чувствуют потребность в живом общении с Богом и желание служить Ему.

Прихожан прибавляется, это не только жители Станового и близлежащих сёл, но и посёлка Тим, других населённых пунктов.

Современного человека влечёт особая молитвенная тишь сельского храма, такого как Свято-Георгиевский, мученически пережившего гонения, поругания, разорения.

Слава Богу, всё это осталось в прошлом. Сегодня здесь царит благодать, как и должно быть в святом для православного христианина месте.

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c1c6d1159a031070a935cd7041d3b50a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх