Православные посты

13 августа 2024 в 12:48

В честь Успения Пресвятой Богородицы

В среду, 14 августа, православные христиане вступают в Успенский пост, который продлится до 27 августа

 

Сжигание грехов и самолюбия

Успенский пост – один из четырёх многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и ещё один праздник, Преображение Господне(19 августа), создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти всё уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица.

Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие. Успенский пост длится две недели – с 14 по 27 августа включительно и при этом он такой же строгий, как и Великий.

Даты Успенского поста всегда неизменны. Верующему человеку всегда необходимо помнить, что пост – это не сжигание лишних калорий. Это сжигание гордыни, самолюбия и грехов

 

Укрепление душевных сил

В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мёд. Исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на своё состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил.

 

Непорочная Матерь Божия

Успенский пост соблюдался верующим с древних времён. Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства.

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского: «Пост в августе (Успенский) учреждён в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Своё преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Её блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Её сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Её, подражая житию Её и пробуждая Её тем к молитве за нас».

 

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста приходится на 14 августа. Народное название первого дня Успенского поста – Медовый Спас. Он так называется потому, что в августе заканчивается сбор мёда, и верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай.

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа.

Яблочным Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай. В разном климате он разный, но самым распространённым и доступным фруктом в России были и остаются яблоки.

Ореховый, Хлебный, Третий Спас – народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения день, 29 августа.

 

Главное – мир между людьми

В период Успенского поста нужно уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка мёда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определённые дни, это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве.

Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полной объёме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь – тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред.

Но самое главное, что нельзя «есть» в пост, это своих ближних. Имеется в виду гнев, раздражение, ссоры и любые другие отрицательные поступки, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

По материалам Фома.Ру

 

 

Семь чудесных дней в лагере

В городе Щигры при строящемся храме преподобного Серафима Саровского был организован детский православный лагерь «Паломник».

 

Все семь дней смены был непохожими один на другой, хотя каждое утро начиналось с молитвы, поднятия флага лагеря, физической зарядки.

Лагерь открылся молебном на начало доброго дела, который совершил духовник лагеря, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иерей Владимир Букин.

В течение недели дети под огромным шатром играли, занимались в творческих мастерских. По вечерам собирались у очага, делились впечатлениями, эмоциями, писали друг другу записочки с благодарностями, а на большом экране смотрели видеоролики из жизни лагеря. Ребята постоянно общались с отцом Владимиром, узнавали много нового о Боге, вере, православной культуре, духовной жизни.

Особенным стал в лагере день, когда ребята с педагогами и вожатыми ездили на экскурсию в Коренную пустынь.

В день праздника святого равноапостольного князя Владимира дети пели Божественную Литургию в соборе монастыря, а затем на монастырской площади показали для братии монастыря, прихожан и паломников театрализованное музыкальное представление.

Ребята звонили в колокола – принимали участие во всероссийском праздничном звоне, побывали на источнике, искупались в реке.

Замечательным стал день встречи с членами военно-исторического клуба «Путь предков». Ребята приняли участие в состязаниях, экипированные в доспехи средневековых воинов. Они много узнали о ремёслах и истории оружия Средних веков.

В один из дней ребята на автобусах совершили путешествие по памятным местам нашего земляка, известного скульптора В.М. Клыкова. Они узнали об истории создания поклонного креста в Черемисиновском районе, побывали на экскурсии в музее Вячеслава Клыкова на его родине, посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мармыжи.

Ещё участники путешествия интересно провели время в Покровской обители села Покровское Черемисиновского района, где побывали на Божественной Литургии, а после службы дети из лагеря «Паломник» подарили присутствующим праздничный концерт.

Незаметно пролетели семь чудесных дней в православном лагере для 56 детей, 8 вожатых, 4 педагогов и директора лагеря.

Подготовка к последнему вечеру смены шла целый день. Дети готовились к концерту и встрече со своими родителями.

Под руководством повара Ирины Сиделёвой они пекли тортики и пироги, готовили канапе и десерты.

Вместе с педагогами и вожатыми ребята сервировали столы, формировали букеты для своих мам. После финального концерта ребята станцевали польку всем лагерем.

Отец Владимир подвёл итоги лагерной смены, поблагодарил коллектив за работу, а ребятам пожелал духовного совершенствования, трудолюбия, послушания и любви.

 

 

Азбука православия

 

«В людях нет веры в другую жизнь»

Старец Паисий Святогорец – о том, почему некоторые люди уходят в иной мир в лучшие годы своей жизни.

 

Переселение из одной жизни в другую

– Люди не познали ещё глубочайшего смысла жизни. В них нет веры в другую жизнь. Именно в этом начало всех страданий человека. Каждый должен понять, что на самом деле никто из нас не умирает, а смерть представляет собой всего лишь переселение из одной жизни в другую, – говорил один из самых уважаемых греческих старцев Паисий Святогорец.

Однажды Паисий Святогорец поделился своим мнением о том, в чём же заключается смысл нашей жизни. По словам старца, в ответе на этот вопрос мы можем найти и ответ на другие вопросы, которые волнуют многих людей. Например, о том, почему некоторые люди умирают в молодом возрасте или детьми? В своих наставлениях Паисий Святогорец рассказывал, как следует относиться к таким смертям.

 

Радоваться тому, кто мы есть

При жизни Паисий Святогорец часто встречал людей, которые были не рады тому, что они имеют.

– Один жалуются мне, что он несправедливо обижен судьбой. Другой, наоборот, радуется, что судьба его не обделила. Однако тот, кто нас создал, любит нас всех одинаково. Он даёт нам то, что мы можем употребить с пользой: силу, смелость, красоту или что-нибудь ещё. Но человек продолжает страдать, вопрошая: «Почему я такой, а он такой?», – замечал Паисий Святогорец.

Когда старцу задавали такой вопрос, в ответ он рассказывал одну историю. Однажды лягушка встретила буйвола. Она была поражена его силой и решила стать такой же. Лягушка начала раздуваться, она становилась всё больше и больше, пока не разорвалась на части.

– Кого-то сделали лягушкой, а кого-то – буйволом. И если лягушка захочет стать буйволом, её ждет такой же конец, как в этой истории. Нужно радоваться тому, кем нас создали, – говорил Паисий.

 

Готовимся к экзамену

Для чего же мы были созданы такими, какие мы есть? По словам старца, главный смысл жизни на земле состоит в подготовке к иной жизни, чтобы войти в неё с чистой совестью.

– Никто из нас не будет жить вечно в этом мире. Мы здесь не для того, чтобы устроиться в тёпленькое местечко и жить в нём припеваючи. Нужно понимать, что наша жизнь быстротечна и полна суеты. В ней мы всего лишь готовимся к экзамену, который будем сдавать в другой жизни, – считал старец.

После таких слов кому-то может показаться, что пребывание на земле – это тяжёлое испытание, лишённое радостей. Однако Паисий говорил, что если человек будет помнить о временности своего земного существования, то и на земле жизнь его будет наполнена благодатью.

В пример этому старец приводил некоторых святых, которые в начале своего пути совершали преступления, но, уразумев смысл жизни и следуя ему, искупили свои грехи. Например, как Моисей Мурин. Он был жестоким разбойником. Но когда он поверил в Бога и покаялся, его посетила благодать и все грехи простились ему. После этого у Моисея Мурина открылся пророческий дар.

 

О вечности

– Мы должны помнить, что смерти нет, и в те минуты, когда в мир иной уходят близкие нам люди. Это разлука на недолгое время. Спросите себя: «Как часто я видел бы своего умершего родственника, если бы он остался жив? Раз в месяц или раз в год?». Надо подумать о том: «В вечной жизни я буду видеть его постоянно». Наша тревога оправдана только в том случае, если человек, который умер, жил плохо. К примеру, если он был человеком жестоким, то нам надо за него много молиться, если мы его действительно любим, – говорил старец.

 

Почему уходят молодые и дети?

Паисий Святогорец также говорил и о том, что ему часто задают и такой вопрос: если Бог существует, то почему он допускает, чтобы из жизни уходили молодые или дети?

– Никому из нас ещё не предлагали подписать контракт о том, сколько нам отведено жить и когда следует умереть. Каждого человека Бог забирает к себе в наиболее подходящий момент его жизни, чтобы его душа была спасена, – пояснял старец.

По словам старца, если Бог видит, что в будущей земной жизни человек станет лучше, то оставляет его на земле. Но, видя, что человек сделается ещё более плохим, Он решает забрать его, чтобы душа этого человека была спасена.

– Разумеется, отцу и матери ушедшего ребёнка понять это очень сложно. Они безутешно рыдают. Ведь откуда знать родителям, кем бы стал их ребёнок во взрослой жизни? Если же Бог видит, что младенец не собьётся с верного пути, Он найдёт сотни способов, чтобы спасти его земную жизнь в случае смертельной опасности, – отмечал Паисий.

Старец рассказывал, что в первый год своей жизни вместе с другими беженцами он плыл из Малой Азии. Мать Паисия уложила его на палубе, закутав в пелёнку. Кто-то из пассажиров, не заметив младенца, наступил на него.

– Когда моей матери рассказали об этом, она разразилась рыданиями. Она думала, что меня больше нет, и оплакивала меня. Но одна женщина размотала пелёнку и увидела, что я жив и невредим. И если бы тогда моя жизнь закончилась, то моя душа точно была бы спасена. Однако теперь, когда мне уже много лет, я не уверен, что спасусь, – говорил старец.

 

Забрать, чтобы спасти

Паисий рассказывал и ещё одну историю о женщине, которая потеряла двух близких людей. Её муж героически погиб. А через два года после этого женщина потеряла и свою юную дочь. Каждый день она отправлялась к их могилам и рыдала.

Прошло несколько лет, а эта женщина так и не смогла утешиться. Люди, которые наблюдали её горе, спрашивали, за что этой женщине такие испытания

– Однажды я пришёл на кладбище, чтобы поговорить с этой женщиной. Она всё говорила и говорила, и обвиняла Бога. Дав ей немного выговориться, я сказал: «Муж твой был очень хороший. Он погиб, выполняя свой долг. Потом, после смерти твоего мужа, Бог на несколько лет оставил тебе дочь. Она жила с тобой, и ты имела какое-то утешение. Однако потом Бог, видя, что девушка, может быть, в скором времени сбилась бы с правильного пути, забрал её. Он сделал это, чтобы её спасти. И когда-нибудь вы встретитесь снова в лучшем месте, – рассказал старец.

После этого разговора с Паисием женщина перестала оплакивать своих родных. Это произошло потому, что она смогла осознать глубочайший смысл жизни человека.

– Однако бывает и такое, что в иной мир раньше времени отправляются и хорошие люди. Это происходит потому, что в другом мире нужны и цветочные бутоны. Это кажется несправедливым, особенно если человек видит, что Бог раньше времени не забирает людей, которые погубили чью-то жизнь. А ведь погубленный человек, представ перед Богом, может сказать о том, что он не успел покаяться, потому что его погубили. А преступники остаются жить для того, чтобы после перехода в иной мир они не смогли оправдаться в том, что не успели покаяться, – отмечал Паисий Святогорец.

По материалам портала «Просто жить»

 

 

Святое слово

 

Ценность жизни – не в количестве лет, а в их качестве

Мысли афонских старцев о том, как обрести счастье

 

Эти поучительные рифмованные пословицы написаны афонскими старцами. Поразительно, сколько в них жизненной мудрости, юмора и многозначительной иносказательности! Афонские старцы – это православные монахи, их мысли могут оказаться полезными не только верующим людям.

 

Душу греют хорошие дела

Если хочешь стать добрым, стань строгим к самому себе, а не убивай других людей своей строгостью. К себе будь строг, а за другими смотрит Бог.

Чем больше у людей знаний, тем меньше у них доброты.

Умей отличать духовных врачей от духовных трепачей.

Не живи прошлым, иначе не увидишь настоящего!

Душу греют не дрова и спички, а хорошие дела и привычки

Главное – не то, что лезет в глаза, а то, что глазами увидеть нельзя.

Путь глупости – эгоистические притязания, а путь мудрости – молитва и покаяние.

Тебя хранят не твои усилия, а милость Божия.

Сделай своё сердце глубоким, и благодать не замедлит появиться в нём.

Научиться молитве легко и не нудно, а вот спастись действительно трудно.

Что такое тщеславие? Оно подобно навозу на дороге, посыпанному пылью. Слава – что навоз, не суй в неё нос!

 

Кто гордится, тому придётся постыдиться

То, что ценность жизни не в количестве лет, а в их качестве, узнаёшь, к сожалению, только под конец жизни.

Главное в жизни – не то, чтобы есть да спать, а как готовиться умирать. Если до смерти успеешь понять, зачем ты родился, поймёшь и всё остальное.

К чему привязан, тому и обязан.

Гордость никогда не видит своего уродства. И от этого она ещё более уродлива.

Тому, кто гордится, придёт пора постыдиться.

Мир помогает нам жить, но помогает ценой нашей собственной жизни.

Примешь помысел, он – хозяин твой, а отсечёшь его, Христос с тобой.

Кружение мыслей, как пыльный смерч в голове, а благодать в сердце, как утренняя роса на траве.

Если страсти украдут твоё сердце, то нелегко будет вернуть его обратно.

Бог – только на узком пути, а на широких путях его не найти.

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
eda55833f898068abbd27f312164dca5

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх