Важно знать. Духовная польза чтения Псалтири.
15 октября 2024 в 14:40«Во всём писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всём этом и есть самая полная врачебница спасения человеческого».
Святитель Амвросий Медиоланский
В храме псалмы читаются ежедневно за всяким утренним и вечерним богослужением. В чём же заключается духовная польза чтения Псалтири? Почему важно неукоснительно использовать эту книгу в своём домашнем молитвенном правиле? И какие псалмы желательно знать наизусть?
Мой самый любимый псалом – 90, его ещё называют Живый в помощи. С детства запомнила, как часто в монастырях и храмах этот псалом был напечатан на поясах, его одевали матери своим сыновьям, когда те уходили, например, на войну. И эти святые слова оберегали в пути. «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится» (Пс.90,1). Почему знаю именно его на церковнославянском языке, а не на русском, не могу сказать. Наверное, в молитвослове он был напечатан в этом варианте.
Святой Ефрем Сирин давал такое определение псалмам: «Псалом – отгнание демонов. Псалом – оружие против страха ночного. Псалом – успокоение от дневных трудов. Псалом – безопасность младенцев. Псалом – утешение старцам, самое приличное убранство женщинам. Он светлыми делает праздники, он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца вызывает слёзы. Псалом – дело Ангелов, небесное жительство, духовное кадило. Он просвещает ум, он возводит на небеса, он делает людей собеседниками Божиими, радует душу, прекращает суд, смиряет враждующих. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами».
ФОТО: ИКОНА СВ. ЕФРЕМ СИРИН
«Псалом 26 необходимо читать не только в ситуации опасности и страха, но и если человек пребывает в унынии. Псалом начинается словами «Господь, свет мой и спасение моё» и по сути является гимном к Богу и твёрдым убеждением, что Господь не оставит человека».
Протоиерей Андрей Ткачёв
ФОТО: ПСАЛОМ 26
«Псалом 50 помогает начать новый день, поскольку он входит в утреннее молитвенное правило. Этими словами царь Давид приносит покаяние Богу за совершённые грехи и беззакония, и просит Бога очистить его сердце. Покаяние Давида вылилось в слова: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Своей».
«Псалом 90 принято читать в ситуациях нападения недоброго человека или группы людей, или вражеской опасности, а также — при искушениях, идущих от невидимых врагов».
Псалом 90 на русском:
1 «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».
«Псалом 19 начинается со слов «Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля» и так же, как псалмом 90, уместен в ситуации любой опасности. Человек отдаёт себя в руки Бога и надеется на Его помощь.
Псалом 22 так же, как и псалом 90, следует читать в минуты опасности или нападений, а также перед Причастием. Суть псалма – упование на милость Божью.
Псалом 33 воспевает о глубокой благодарности Господу за все Его благодеяния. Псалом завершает вечерню, а также во время раздачи антидора читается 33-й псалом.
Псалом 102 помогает нам испросить у Бога благословение. Мы сами должны быть готовы благословлять как своих детей, так и своих обидчиков.
Псалом 138 поёт о Промысле Божьем в жизни каждого человека. Читая его, верующий просит Бога избавить его от ошибок и неправедных действий, и направить на путь жизни вечной.
Хорошо бы выучить прежде всего первые три псалма из списка – 26-й, 50-й, 90-й. Но не только вышеуказанные псалмы нужно знать наизусть. Вы можете выучить те, которые особенно лягут вам на сердце. Можно не все псалмы знать наизусть, но читать Псалтирь с вниманием и благоговением.
Псалмы, несомненно, духоносны, но следует опасаться уповать на них как на магию, то есть произносить тексты, как заклинания, как защиту от всякого зла. Это больше напоминает язычество, а не искренний разговор с Господом», – писал протоиерей Андрей Ткачёв.
Марина Милосердова
Юбилей
О Роднике жизни
«В первую очередь нам нужно любить Бога, ведь Он для этой временной жизни подарил нам такую большую, удобную землю, великое множество растений, родников, рек, морей, рыб, животных, а также воздух, огонь, день, ночь, небо, звёзды, солнце, луну»,– писал равноап. Косма Этолийский.
Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма во имя св. Царственных страстотерпцев, рассказал о том, что «Духовный родник», православная вкладка в газете «Курские известия», выходит уже около 10 лет. О том, откуда начал бить этот родник жизни, какие журналисты работали с этой темой и о чём писали, в нашем интервью.
– Отец Олег, расскажите, пожалуйста, историю появления «Родника». Вы его придумали?
– Да, это моя идея. Хотелось иметь печатный такой орган, чтобы появлялись добрые православные материалы, достигались миссионерские цели, исторические. Сначала я думал, что это у нас будет отдельная газета, а редакция предложила вариант вкладки в «Курские известия». Вначале у нас была четырёхполосная вкладка, потом «Родник» выходил 2 раза в месяц по две полосы. Занимались написанием материалов разные журналисты, когда-то и корреспонденты «Курской правды», потом Светлана Борисова этим занималась, Надежда Глазкова, Александр Самойлов. Разные были периоды, разные были этапы. Когда-то мы уходили в такой исторический контекст, краеведческий, когда-то много печатали материалов, связанных с матушкой Мисаилой, были дайджесты – такие перепечатки из того, что было в новостной ленте Курской епархии, из Фомы.ру что-то печатали и с других православных сайтов.
– Как вам видится, газета когда становится живой? Когда родник обретает поистине живую силу?
– Когда там выходят эксклюзивные материалы, конкретно о чём-то на злобу дня, как говорится, и чтобы это была не перепечатка откуда-то, хотя мы от этого никуда не уйдём, а чтобы это были различные интервью или подготовленные тут, на местном уровне, в Курске, материалы. Вообще у меня была идея такая, чтобы это было не чисто церковное какое-то издание, а чтобы у газеты было церковно-светское направление.
– Правильно я понимаю, что вы хотели создать что-то выводящее людей из среды светской, бытовой и обыденной в веру православную, может быть, за счёт этого живого общения?
– Да, хотелось объединять: говорить о духовном, говорить о светском, говорить о стыке светского и духовного, говорить о нашей культуре, показать, что православие – это не какое-то «гетто» такое, которое оторвано от жизни, а то, что оно пронизывает все сферы нашей жизни, встречаться, общаться, может быть, с какими-то интересными людьми, известными нашими курянами, которые давали бы интервью, рассказывали о своём полезном опыте. Чтобы это были материалы, связанные с историей города Курска, потому что есть у нас и краеведческие материалы. Нельзя сбрасывать со счетов вот тот же «Курск дореволюционный», где печатались многие материалы курских краеведов и о религиозной жизни, и о церковной жизни, и о купеческой, вообще много интересной краеведческой информации о городе Курске. Этот источник также наполнен и его можно с пользой использовать.
Конечно, это может быть информация, связанная с православными праздниками, не из каких-то таких дореволюционных изданий, с таким налётом елейности и «высокоглаголания», а чтобы таким нормальным, доступным, хорошим языком рассказать курянам об этих памятных церковных днях.
Ещё такое направление: я бы хотел предложить для расшифровки, тем более это сейчас всё несложно. В своё время у меня был медиа-проект «А можно проще?». Там буквально три с половиной минуты хронометраж, вопрос мне задавал молодой человек Никита Ткаченко и я на этот вопрос отвечал.
– В принципе такой вопрос возникает у многих практически во всех сферах жизни: «А можно проще?».
Простота одобрена. Мф.10,16.
«Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено – там ни одного. Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится – это и есть жить проще».
Преподобный Амвросий Оптинский
Получается, что простота намного лучше. С простым человеком проще общаться. Люди простые ближе к Богу. Смиренные, простые люди уступают другим, служат ближним, как заповедано Господом, живут просто, незаметно перед другими людьми. Но и когда высказываться о чём-то проще, может быть легче для понимания. Иногда полезно быть простым, ибо простоту избрал Господь.
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как дитя, тот и больше в Царстве Небесном». (Мф. 18, 3-4).
Господь прост во всём, как мы видим, и тому учит и нас: будьте как дети! Они просты, не двуличны и не злы. Но главное – они способны верить, что в ветерке и пении птиц – благословение Божие, что в прохладной воде в знойный день и в объятиях родных – благословение. Дети в простом видят великое – Бога! Этому учил Христос. По вере нашей дано будет и нам!
– И вот 3 минуты я рассказываю о чём-то, а потом мне говорят: «А можно проще?». Вот эту рубрику можно было бы сохранить. Все ролики есть на Ютубе.
В своё время у меня была программа на телеканале «Сейм» – «Купелька». И это не просто программа для детей, там хранится полезная информация для всех возрастов, но объяснено всё доступным языком. Её тоже хотелось бы восстановить в печатном варианте.
– Отец Олег, какие у нас в Курской области есть православные издания, подобные тем, что Курская епархия печатает, много ли их?
– К сожалению, нет. Вот есть газета Курской епархии – «Епархиальные ведомости». Но главным образом это задним числом перечисление событий, которые были и уже совершились.
– Батюшка, поздравляю вашу матушку с получением почётного звания работника сферы образования, ведь гимназии в этом году исполнилось 30 лет. Немалая юбилейная дата.
– Спасибо. Действительно, это первая православная гимназия в Центральном Черноземье. Они там и пером пишут, очень интересно вообще, как образовательный процесс строится.
– Первое в Курском крае христианское общеобразовательное учебное заведение с домовым храмом, где ребята получают качественной образование и развиваются творчески. Учителя воспитывают учащихся на основе православных нравственных ценностей. Какие дети туда приходят?
– Там же дети учатся обычные, простые, не с Луны и не после воскресной школы. Они получают ещё среднее образование и аттестат установленного образца, а далее поступают чаще всего в светские учреждения.
Ещё можно делать в «Роднике» тематические различные сюжеты, «кирпичики» на какие-то темы. Вот учебный год сейчас начался, Православная гимназия в этом году работает в дистанционном формате, можно как-нибудь поговорить о проблемах образования в этой связи.
– Брать в «Родник» материалы из интернета можно? И на чём лучше остановить свой выбор?
– Можно брать информацию, например, которая касается памяти святых. Есть ещё много интересных и поучительных наставлений святых отцов, их печатать даже полезно. Везде и всюду я сейчас использую эту цитату, размышления свт. Иоанна Златоуста о том, что нельзя поддаваться отчаянию и беспечности в наше время. Святой в своём высказывании предостерегает от этих двух крайностей.
Он говорит: «Отчаяние не позволяет встать лежащему, а от беспечности падает и стоящий; то обыкновенно лишает приобретённых благ, это не позволяет избавиться от постигших зол».
Отчаяние не даёт лежащему человеку подняться, а беспечность и стоящего повергает на землю. Особенно сейчас, во время военных действий, нельзя отчаиваться и говорить: «Всё пропало». Нельзя унывать, плыть по течению: ах-ох, беда бедовая, корвалол пьём, в кресле сидим, Телеграм-каналы читаем... Это отчаяние, которое не даёт пользы душе. Да, где-то нужно эмоцию выплеснуть, может, и попереживать, поплакать, а потом собраться с силами и заниматься созидательным трудом. А беспечность – это когда 16 млн. на какой-нибудь концерт тратится, а это могли быть 300 дронов для наших бойцов. Беспечность, когда говорят: «О, это нас не касается, это в 80 км от Курска, это где-то там военные действия проходят. Вот когда будут мой дом расстреливать», – вот тут можно внезапно впасть в отчаяние.
Конечно, можно брать материалы с сайта Курской епархии, например, интервью митрополита Курского и Рыльского Германа, их достаточно часто транслируют на телеканале «Спас». Тем интересных очень много, и во всех направлениях можно двигаться. Это может быть духовная поэзия или даже какие-то простые кулинарные рецепты.
Марина Милосердова