Новости митрополии. В Щигровской и Мантуровской епархии новый глава.
19 ноября 2024 в 15:00Епископ Бронницкий Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, получил вакантную кафедру Щигровской епархии в Курской митрополии. Решение было принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви.
Панагия в дар епископу
В столице соловьиного края глава Курской митрополии Высокопреосвященнейший Герман, митрополит Курский и Рыльский, встретился с новоназначенным епископом Щигровским и Мантуровским Феогностом.
В ходе встречи глава митрополии Герман вручил в дар управляющему Щигровской епархии Преосвященному епископу Феогносту архиерейскую панагию (небольшой богато украшенный образ Богоматери, реже – Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен). Чаще всего такой образ бывает округлой формы, он предназначен для ношения на груди на цепочке высшими церковными чинами.
Епископ Феогност (в миру Денис Ильницкий) родился 10 июля 1987 года в посёлке Южный Аламышик Андижанской области Узбекской ССР. Впоследствии семья переехала в село Богатое Самарской области.
В 2004 – 2009 годах учился на юридическом факультете Самарского государственного университета, окончил аспирантуру.
В 2008 – 2018 годах трудился в администрации губернатора Самарской области, где занимал должности руководителя управления правовой экспертизы, заместителя руководителя департамента государственного управления. С 2011 по 2023 годы преподавал в Самарском университете на кафедре государственного и административного права. Заочно обучался в Самарской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии.
В 2018 году Денис Ильницкий поступил в Никольский мужской монастырь села Богатое.
В 2018 – 2023 годах – председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кинельской епархии, секретарь епархиального суда. В 2019 году был пострижен виночество ирукоположен в сан диакона.
В 2022 году был пострижен в монашество с именем Феогност в честь святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея Руси.
В 2023 году перешёл в клир Одинцовской епархии. Был клириком архиерейского подворья храма Всех святых Соловецких села Бушарино.
В мае 2024 года избран викарием Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Бронницкий». А 7 июня 2024 года возведён в сан архимандрита. В этом же месяце (25 июня) был наречён в епископа Бронницкого.
Помощник правящего архиерея
Викарий (викарный епископ, от латинского – заместитель, наместник) – епископ без кафедры, помощник правящего архиерея. Исполняет поручения по делам епархии и носит титул по одному из городов на её территории. Викарным архиереем в Русской Православной Церкви называется архиерей, не управляющий епархией. Процедура избрания викарного архиерея ничем не отличается от процедуры избрания епархиального архиерея. Викарный архиерей может быть назначен Священным Синодом в помощь епархиальному архиерею; в этом случае круг его обязанностей определяется епархиальным архиереем. Викарный архиерей может нести и иное церковное послушание, например, быть ректором духовного учебного заведения, управлять монастырём, возглавлять синодальное учреждение, руководить приходом. Титул викарного архиерея включает наименование одного епархиального города, однако не даёт викарному архиерею никаких прав по управлению церквами этого города.
Больше всего, около 10, викариев имеется в Московской епархии. Это связано с тем, что часть из них занимает административные должности в центральном церковном аппарате, например, руководители Синодальных отделов.
Стать «всем для всех»
При вступлении на кафедру епископ Щигровский и Мантуровский Феогност обратился к пастырям, монашествующим, инокам и инокиням, всему народу Божиему, пребывающему в канонических пределах Щигровской епархии Русской Православной Церкви: «Приступая к служению в качестве епархиального архиерея, прошу вас об усердной молитве, чтобы Великий Архиерей и Пастыреначальник– Господь наш Иисус Христос благословил наши с вами труды на благо Своей Церкви! Приложу все свои силы, чтобы стать «всем для всех»(1 Кор. 9:22). И каждого из вас, дорогие мои, прошу стать моим соработником в трудах церковных!».
После этого епископ Феогност возглавит соборное служение Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Щигры.
Азбука веры
Пост – средство очищения от грехов
Православные христиане с 28 ноября вступают в Рождественский пост, который продлится до 6 января 2024 года.
История Рождественского поста
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Его цель – духовное очищение человека от грехов и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил название Филиппов. Рождественский пост длится 40 дней.
Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нём упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нём говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.
Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней.
В сочельник постимся до первой звезды
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляют каши (гречневая, пшенная, овсяная и другие). От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются. С 2 по 6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво (варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно есть рыбу. Умеренное употребление вина допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.
Согласуйте меру строгости питания
Каждый верующий человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.
Согласно монастырскому уставу, перечисленные правила в календаре питания обязательны для соблюдения среди монахов. Прихожане же согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья, особенности организма и другие.
culture.ru
Люди веры
Новгородский чудотворец воскрешал умерших
Православная церковь 19 ноября отмечает память преподобного новгородского чудотворца Варлаама Хутынского
Душа стремилась к Господу
Недалеко от Великого Новгорода на правом берегу реки Волхов расположен знаменитый Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. Обитель напоминает современникам, что почти десять веков назад в Новгородских землях жил великий христианский святой и отшельник преподобный Варлаам Хутынский.
Преподобный Варлаам родился в Великом Новгороде в семье благочестивых и богатых родителей. Во святом крещении был наречён Алексием. Его не увлекали ни юношеские забавы, ни увеселения, душа его стремилась к Господу.
Юноша любил читать божественные книги и очень рано пришёл к мысли о суетности и временности мирской жизни. Поэтому он стал стремиться к вечным благам. Алексий имел такую силу воли, что изнурял своё тело постом до изнеможения.
Вскоре его родители умерли. Юноша раздал бедным доставшееся ему наследство, ушёл и поселился в пустынном месте на берегу реки Волхов. В монашество Алексий был пострижен иноком-иереем и получил имя Варлаам.
Место, где поселился Варлаам, находилось на живописной возвышенности, называлось Хутынь и пользовалась у жителей дурной славой.
Поговаривали, что здесь, на правом берегу реки Волхов, водится нечистая сила.
Местные жители избегали этих худых мест. Но святого отшельника встреча с нечистой силой не испугала. Более того, согласно преданию, когда он пробирался по тёмному лесу, в одном месте ему навстречу просиял яркий луч света. Варлаам принял этот свет за знак Божий. Он срубил себе небольшую деревянную келию и поселился в глухом лесу.
Остерегайтесь разных пороков
Всё время Варлаам проводил в трудах и молитвах. Рубил дрова, чтобы отапливать келию, носил воду из лесного родника, питался ягодами, лесными кореньями и мёдом диких пчёл.
Очень скоро слава о мудром отшельнике разошлась по округе и к преподобному Варлааму потянулись за советом князья, бояре и простой люд. Каждому он давал совет в соответствии с положением вопрошавшего. Например, князьям и боярам напоминал о трёх вещах: что они начальствуют над такими же людьми, как и они сами; что приказывать должны, согласно закону, и что рано или поздно им всем придётся дать ответ за свои действия, решения и суды на высшем Суде – Божием.
Было у него и одно общее наставление для всех: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимания, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь от блуда, особенно имейте кротость и любовь – мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами». Недаром на некоторых иконах преподобного Варлаама Хутынского изображают держащим пергамент именно с этими словами.
Наделён даром предвидения
Когда приходящих людей стало очень много, Варлаам принял решение построить церковь во имя Преображения Господня, которую вскоре так и стали называть – церковь Спаса на Хутыни.
За строгую отшельническую жизнь, за верное служение Господь наделил преподобного Варлаама даром провидения и чудотворения. В новгородских летописях и преданиях описывается немало случаев великой прозорливости Варлаама.
Хорошо известна история о том, как однажды на Хутынь за советом к отшельнику приехал новгородский князь Ярослав. Преподобный Варлаам встретил его благословением и словами: «Буди здрав, добрый князь, и с сыном твоим». Ярослав опешил: о каком таком сыне говорит святой? Лишь вернувшись домой, он узнал о рождении своего сына Изяслава.
Другая история связана с рыбаками. Однажды преподобный попросил местных рыбаков наловить ему к обеду рыбы. Те ответили, что в последние дни рыба плохо ловится. «А вы всё же попытайтесь, – попросил их святой. – А я за вас помолюсь Пресвятой Богородице, она и поможет с уловом». Рыбаки нехотя вышли на ловлю и, к своему удивлению, наловили много. При этом среди мелкой рыбёшки попался огромный осётр. Рыбаки решили большую рыбу оставить себе, а преподобному отнести мелкую. Увидев принесённый улов, Варлаам, смеясь, сказал рыбакам:«Я вот за вас помолился, и Пресвятая Богородица вам помогла. Но детей вы принесли, а куда же мать их подевали?».
Ещё один случай прозорливости святого упоминается в новгородских сказаниях. Однажды летом Варлаам был у новгородского архиепископа Григория. Прощаясь, тот попросил преподобного вновь приехать к нему через неделю. «Если Бог благословит, я приеду к твоей святыне на санях в пяток первой недели поста святых апостолов Петра и Павла»,– ответил Варлаам. Архиепископ Григорий сильно удивился словам игумена Хутынской обители. Какие сани? Ведь лето же на дворе!
Но накануне пятницы случился обильный снегопад и сильно подморозило. Архиепископ Григорий, встречая преподобного Варлаама, который действительно приехал к нему на санях, пребывал в большой печали. «Вот беда! – сказал новгородский владыка. – Похоже, ждёт Новгород большой голод. Из-за снега и мороза все хлеба на пашне помёрзнут».
На это Варлаам ответил:«Не печалься, владыка,не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и святых умилосердился над нами и послал мороз, чтобы перемёрзли черви, подтачивавшие корни хлебов. Увидишь, снег этот растает и напоит землю. И будет богатый урожай по милости Господа». Так и случилось. Черви от мороза погибли, а урожай действительно был невиданный.
В новгородских преданиях и сказаниях о преподобном Варлааме приводится много историй о случаях исцеления больных и воскрешении мёртвых при жизни Варлаама и даже после того, как преподобный 19 ноября (по новому стилю) 1192 года отошёл ко Господу.
Один человек, имевший большую веру к преподобному, отправился по воде вместе с женой поклониться его мощам. Но на обратном пути из монастыря лодка перевернулась, и он утонул. При виде погибшего некоторые роптали на преподобного, что не спас от смерти человека, приходившего к нему с верой. Но Господь не попустил порицания на Своего Угодника. Утонувший неожиданно встал, прославляя Бога и святого Варлаама.
Тысячи паломников у мощей святого
Нетленные мощи преподобного были обретены в XV веке. Ныне мощи новгородского чудотворца, преподобного Варлаама Хутынского, покоятся в обители, которую он основал.
В 1919 году было принято решение о закрытии Хутынского монастыря, что, к несчастью, и произошло в 1925 году. До войны здесь размещалась лечебница для душевнобольных. Во время войны монастырь очень сильно пострадал от бомбёжек и артобстрела и более 40 лет оставался в руинах.
В 1993 году Варлаамо-Хутынский монастырь был возвращён в лоно Русской православной церкви, и с этого года началось его постепенное восстановление. С 20 апреля 1994 года это действующий женский монастырь, где живут более ста сестёр.
В настоящее время ежегодно тысячи паломников приезжают в Хутынь, чтобы полюбоваться белоснежным ансамблем Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря и поклониться великому русскому святому – новгородскому чудотворцу Варлааму Хутынскому.
Святое слово
Мысли на каждый день
«Духовный родник» продолжает серию публикаций наставлений святителя Феофана Затворника под рубрикой «Мысли на каждый день», которые никогда не теряют своей актуальности.
В 1988 году святитель канонизирован как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями.
Помни последние дни твои
Евангелие от Луки. Глава 12, 4: «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь»
Самый большой у нас страх – смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия, лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдёшь против страха Божия, то по смерти телесной, которой всё-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных. Если бы это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время, когда они восстают, совесть, оживлённая страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести. Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь».