Епархиальная жизнь. Семья в современном мире.
03 декабря 2024 в 15:11В Академии госслужбы состоялась I Международная научно-практическая конференция «Семейно-родственные связи через призму междисциплинарного подхода».
Сказочный мир детского сознания
Главная цель мероприятия – поддержка института семьи и создание благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения.
На конференции выступили Наталья Геннадьевна Листопадова, Уполномоченная по правам ребёнка в Курской области, Алина Николаевна Стеблянская, доктор философских наук, доцент Харбинского инженерного университета и председатель «Ассоциации российских учёных в Китае». Их выступления подчеркнули важность междисциплинарного подхода в исследовании семейных отношений.
Конференция собрала почётных гостей, профессорско-преподавательский состав академии и студентов, которые совместно исследовали проблему семейных связей через призму различных дисциплин – от истории и психологии до юриспруденции и богословия.
Участникам были представлены доклады на такие животрепещущие темы, как «Сохранение семейно-родственных отношений в современном мире» протоиерея Геннадия Заридзе, «Сказочный мир детского сознания и проблемы взрослых людей» протоиерея Тигрия Хачатряна и другие.
Православие и генеалогия
Конференция стала не только площадкой для обмена знаниями и опытом, но и стимулом для дальнейших исследований в области семейных ценностей и традиций.
В секциях конференции «Православие и генеалогия – что общего?» и «Родственные связи и социальное пространство семьи в контексте хозяйственного освоения южнорусской степи в конце XVI – первой половине XIX вв.» приняли участие Марина Аркадьевна Зайцева, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Курской областной клинической наркологической больницы, сотрудник социального отдела Курской епархии и многие другие участники из Абакана, Москвы, Ельца, Воронежа, сообщает сайт Курской епархии.
Кстати, один из активных участников конференции – протоиерей Олег Чебанов, кандидат педагогических наук, настоятель храма в честь святых Царственных страстотерпцев; председатель объединённой комиссии по религиозному образованию Курской митрополии; почётный работник образования РФ, в своё время организовавший «Духовный родник», недавно получил награду «За труды по духовно-нравственному просвещению» от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Редакция «Духовного родника» поздравляет отца Олега с высокой наградой и желает ему дальнейших успехов на ниве духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения!
Врезка в материал:
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».
Преподобный Серафим Саровский
Православные праздники
Рождественский пост ещё называют Филипповским
За день до начала Рождественского поста в православии празднуется память апостола Филиппа, первого апостола, которого позвал за Собой Иисус Христос
Воскресил младенца
Святой апостол Филипп был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя он первым из апостолов пошёл за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привёл ко Христу апостола Нафанаила; его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5 тысячам человек, а во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце.
После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа.
Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа именем Наркисс (причтён к лику 70 апостолов).
Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством.
Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но видя чудеса, совершённые апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, раскаялись и многие приняли святое Крещение.
Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошёл Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений, но они выдержали все испытания.
Умер на кресте
Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвящённый змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцелённых была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство.
Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землёй. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения.
Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был ещё жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.
Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.
Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят.
Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (современная Турция).
По материалам Православие ру
Люди веры
Проповедница христианского учения
В православной церкви 7 декабря – день памяти великомученицы Екатерины
Невеста Небесного Жениха
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 – 313).
Живя в столице – центре эллинской учёности, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и учёных. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал её избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдёт её в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Екатерины, тайная христианка, повела её за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит её во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его – неизреченна».
Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась её душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной – Матери Небесного Жениха о даровании видения Её Сына.
Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклонённую перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от неё, говоря, что Он не может смотреть на неё, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатлённый печатью Духа Святого.
В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял её, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на неё и дал ей перстень, обручив её Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке её светилось кольцо – дивный дар Небесного Жениха.
Отвергла императора
В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. По этому случаю праздник был особенно пышным и многолюдным. Крики жертвенных животных, дым и смрад жертвенников, пылавших непрестанно, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам – христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину.
Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить её и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 учёнейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа и были сожжены по повелению императора.
Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить её обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть её. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать её, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования (несчастного узника привязывали к колесу с зубьями) предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колёсам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены.
Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твёрдо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом (527 – 565 новой эры).
Святое слово
Мысли на каждый день
«Духовный родник» продолжает серию публикаций наставлений святителя Феофана Затворника под рубрикой «Мысли на каждый день», которые никогда не теряют своей актуальности.
В 1988 году святитель канонизирован как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями.
«Много званных, но мало избранных»
Евангелие от Луки (16-24).
16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
21 И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных
«Много званных, но мало избранных». Званные – это все христиане, избранные же это те из христиан, которые и веруют, и живут по-христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан.
И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце с самого детства, проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во всё последующее время.
Что делать? Молиться!
Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы. И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их ещё меньше: таков уж дух века – противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет всё больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться.
Православный календарь на декабрь
4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы
5 декабря. Блгв. кн. Михаила Тверского
6 декабря. Блгв. вел. кн. Александра Невского
7 декабря. Вмц. Екатерины
10 декабря. Иконы Божией Матери «Знамение»
Это одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамения Пресвятой Богородицы, относятся к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского, желавшие наказать новгородцев за незаконную дань с Двинской земли, осадили Великий Новгород. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести икону Пресвятой Богородицы и поместить её на крепостную стену.
Осаждавшие выпустили множество стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила Свой лик к новгородскому народу. В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и в страхе побежали от города. Новгородцы одержали полную победу. В настоящее время икона находится в Софийском соборе Великого Новгорода.
13 декабря. Ап. Андрея Первозванного
14 декабря. Прав. Филарета Милостивого
16 декабря. Прп. Саввы Сторожевского
17 декабря. Вмц. Варвары. Свт. Геннадия Новгородского
18 декабря. Прп. Саввы Освящённого
19 декабря. Свт. Николая Чудотворца
20 декабря. Свт. Амвросия Медиоланского
23 декабря. Свт. Иоасафа Белгородского
25 декабря. Свт. Спиридона Тримифунтского