Достойные памяти. На расстрельном полигоне

10 декабря 2024 в 15:16

«Стреляли, в основном, в затылки, поскольку посмотреть своим жертвам в глаза они просто не смели!» – (из досье курской «Лубянки», из книги члена Союза журналистов России Александра Ошерова «Над пропастью во лжи»).

 

4 декабря 2024 года на месте гибели священномученика Иоасафа (Жевахова), в курском урочище Солянка совершили памятное богослужение.

На месте мученической кончины священномученика Иоасафа была совершена Великая вечерня накануне дня его молитвенной памяти. Организаторами и участниками богослужения стали историко-архивный отдел Курской епархии и Православный молодёжный клуб «Серафим». По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа служение Великой вечерни возглавил епархиальный древлехранитель, заместитель председателя историко-архивного отдела Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин) в сослужении протодиакона Геннадия Белецкого. Богослужебные песнопения исполнил хор Знаменского мужского монастыря города Курска (регент иерей Алексий Фесенко). По окончанию богослужения была совершена заупокойная лития о пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

 

Краткая биографическая справка

Владимир Жевахов (будущий священномученик Иоасаф) родился 24 декабря 1874 года в семье коллежского советника князя Давида Дмитриевича Жевахова. В 1924 году был пострижен в монашество с именем Иоасафа. В 1926 году в Нижнем Новгороде иеромонах Иоасаф (Жевахов) был рукоположен в епископский сан митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским). Владыка Иоасаф начал своё архипастырское служение в качестве викария Курской епархии. С 1934 года епископ Иоасаф занимал Могилёвскую кафедру, но уже через 2 года был отправлен на покой и поселился в Белгороде. Здесь он был арестован последний раз и приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в день вынесения, 4 декабря 1937 года, в Курске, сообщает сайт Курской епархии.

День памяти священномученика Иоасафа – 22 ноября по старому стилю или 5 декабря по новому.

Но заглянем немного в прошлое и вспомним время, когда восторжествовала историческая справедливость, когда и как это было.

 

«Колокол надежды, или эхо кровавой трагедии в «Солянке»

«С раннего утра небо над Курском было хмурым, сеяло дождём, словно вместе с живыми оплакивая невинные жертвы политического террора сталинской охранки – НКВД – против собственного народа. Но эта холодная промозглая погода не помешала оставшимся в живых вчерашним узникам ГУЛАГа, превозмогая подорванное здоровье и накопленную в их сердцах боль, в этот святой День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1992 года, встать с постелей и прийти сюда, чтобы ещё раз почтить память убиенных, чтобы сказать молодому поколению слова правды, слова предостережения…

Историческая справедливость восторжествовала, и как бы ни хотелось палачам спрятать кровавые следы былых репрессий, пусть и через много лет, но истина открылась – найдено место физического уничтожения репрессированных, и безымянные останки 94 из них извлечены из толщи времени и земли, исследованы компетентной экспертной комиссией, которая подтвердила страшные догадки: именно здесь, в лесном урочище «Солянка», буквально в 15 – 20 минутах ходьбы от нынешней окраины Курска, в 1937 – 1938 годах были расстреляны 1996 курян.

По христианскому обычаю, прежде чем со всеми почестями предать останки земле, во Всесвятской церкви была отслужена панихида во спасение невинно убиенных душ. А едва только окончилось отпевание, под куполом новой церковной колокольни на всю округу, надрывно отдаваясь в сердце, тревожно зазвучал колокол!

Звони, звони звонарь, пробуждающий людскую совесть и Память!

…Угрюмый в эту ненастную погоду лес дышал прохладой первого, но уже талого, иссечённого стрелами дождя снега. Чёрные от былых частых дождей листья осинника, словно траурными лентами, устлали лесные тропинки-проталинки. Мачтовые сосны, будто о чём-то переговариваясь между собой, поскрипывали, шумели в вышине, как бы негодуя, и сокрушённо покачивали кудрявыми вершинами. Только они, немые свидетели, всё видели и слышали, что творилось здесь в те страшные времена, когда среди ночей вдруг лес наполнялся рёвом моторов, а затем на свету фар у края вырытых, не исключено, самими обречёнными, ям палачи из «курской Лубянки» приводили в исполнение смертельные приговоры невинным… Стреляли, в основном, в затылки, поскольку посмотреть своим жертвам в глаза они просто не смели!

И казалось, сосны, если смогли бы они заговорить человеческим голосом, с плачем прокричали бы всю страшную правду, рассказали бы, какое горе стояло тогда в глазах обречённых, какая боль! Но вместо слов деревья лишь гулко стонали. И подумалось мне: спили любую здешнюю сосну, на её срезе колечки жизни тех страшных лет будут тоже пропитаны кровью.

…всем им, расстрелянным в этом лесном урочище, не быть забытыми. Им посвятил свои поэтические строки вчерашний узник ГУЛАГа Николай Дмитриевич Агапов:

Звёзды видели, слышали, знали,

Как глумились над нами не раз.

Как траншеи людьми набивали

И скрывали могилы от глаз.

Каждый лист, стебелёк, даже корень

В этом тихом сосновом лесу

Был свидетелем криков и стонов

И впитал всех несчастных слезу.

Не забыть нам жестокого рока,

Не излить горьких слёз о былом.

И в звезде, голубой и далёкой

Мы любимую душу найдем.

Упаси нас, Господь, прикоснуться

Даже к призраку прожитых дней».

(из книги А. Ошерова «Над пропастью во лжи»)

Священномученик Иоасафа (Жевахов) включён в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской 17 июля 2002 года. (в следующих выпусках мы продолжим рассказывать о священномученике).

Марина Милосердова

 

С верой в сердце

История преодоления, или путь к исцелению

Желание жить не позволило сломить силу воли Сергея Смирнова после инсульта. Он с огромной любовью теперь занимается вышивкой икон и проводит свои выставки. О курянине писали много раз, но его чудесное исцеление после полного молчания из-за последствий болезни в течение 5 лет, заставляет меня вновь обратиться к этой удивительно воодушевляющей истории жизни мастера, каждая новая искусно выполненная работа которого – это приближение к исцелению.

 

«Случился страшный инсульт»

Сергей Смирнов родился 23 марта 1954 года на Дальнем Востоке, в г. Спасске Приморского края. Отец был военным, его перевели в Курск, так семья Смирновых оказалась в столице соловьиного края. В прошлом учитель, Сергей Константинович трудился в школе и профтехучилище, на промышленном предприятии. В свободное время увлекался поэзией, играл в любительском театре. Был электрослесарем и даже частным предпринимателем… После инсульта, перенесённого в 2011 году, не мог разговаривать, передвигался с огромным трудом. Непросто было держать в руках даже столовые приборы. Так в одночасье жизнь круто изменилась.

«Случился страшный инсульт, речь пропала… После болезни решил себя чем-нибудь занять. Первое, что нужно было делать, развивать мелкую моторику», – не раз в интервью делился наш герой.

Она помогает восстановлению функций головного мозга, влияет на умственные способности и восстановление речи после инсульта. Это взаимосвязанные механизмы: улучшая движения в руках, мы развиваем и остальные навыки. Через определённый срок курянин смог поправить здоровье. Благодаря бисеру… Первые авторские работы были выполнены им уже после недуга. Опыта в этом не было, были лишь идея и мотивация доказать себе и окружающим, что тебя рано списывать со счетов. Сейчас для Сергея Константиновича это не просто рукоделие, а дело его жизни.

 

«Смиряйся, и дела твои пойдут»

Можно сказать, что кардинально изменило жизнь не просто тяжелейшее заболевание, а вера в выздоровление. Вера очень важна для человека, она умершее оживотворяет, вдыхая надежду, воскрешая жизнь истинную, духовную, непреложную.

Откуда исходит вера? Вера – это не то, что мы вызываем в себе сами; с ней мы не рождаемся и она не является результатом усердного изучения или стремления к духовному. В Библии, в послании к Ефесянам (гл.2:8-9) написано, что Бог даёт веру даром, а не потому, что мы заслужили, заработали или достойны её. Она не от нас, она от Бога. Мы не можем добиться её силой или сделать выбор в её пользу. Она просто дана нам Богом вместе с Его благодатью и милосердием.

Вера важна, как и искусство, которое также в себе несёт исцеляющую силу. Творя, человек отвлекается от суетных и мрачных мыслей, его воображение наполняется светом, радостью, воодушевлением, а из-под его рук получаются иконы с витиеватыми узорами.

Лики святых аккуратно исполнены и одухотворены… Этот вид творчества требует особых навыков, терпения и сноровки. Ещё, думаю, сдержанности характера, чтобы не нервничать и не бросать работу, когда что-то не получается. В переводе же на православный язык – требуется особый дар – смирение. «Смиряйся, и дела твои пойдут», – любил говорить преподобный Ефрем Сирин. «Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. Итак покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. …Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас». (Иакова. Гл. 4:6-8.10). Смирение – это знание о том, что наши таланты и способности дарованы нам Богом.

Изначально стремление восстановить здоровье заставило Сергея Смирнова обратиться к творчеству, которое, в свою очередь, помогло восстановить речь и способность к чтению.

 

От простого – к сложному

Именно для улучшения моторики Сергей Константинович начал вышивать картины крестиком. Сначала это были простые изображения домашних животных, пейзажи. Наш герой встретился со мной в начале декабря, чтобы показать фотографии, награды, памятные для него материалы. Рассказал о своём коте, которого он смог завести уже после смерти мамы, потому что та была не сторонница заводить домашних питомцев.

Уже более 10 лет назад он увлёкся вышиванием из бисера, который сделал изображения ярче и как бы оживил их, придавая особый блеск и сияние. Иногда мастер творит практически на ощупь, ведь тяжёлый инсульт не может пройти совсем бесследно. Сначала ежедневные упражнения были необходимы для поправки здоровья. Это был действительно упорный труд, который впоследствии и вовсе превратился из необходимости в смысл жизни, наполнился исцелением не только чисто физическим, но и духовным. Старания оказались вознаграждены – болезнь потихоньку отступала.

Раньше и зрение подводило, а теперь мастер работает без очков. Более чем из 300 работ самыми любимыми являются иконы, которые он в обязательном порядке освящает в храме. Это, конечно, удивительно, как вера помогает человеку обрести силы жить, надеяться на лучшее, стремиться творить.

 

«Пять лет не мог говорить»

«Пять лет не мог говорить, а тут пошёл на поправку. Чудо это, Бог ли помог, не буду утверждать. Главное, что стало легче. Мне ещё повезло. Некоторые после инсульта прикованы к кровати», – много раз делился с курянами герой фактами своего исцеления после перенесенного недуга.

Выставки у мастера проходят периодически, теперь уже по несколько раз в год. Площадки, на которых Сергей Константинович выставляет свои работы, так же различны. Так, например, в 2018 год, она проходила в здании Дома народного творчества на улице Советской. Летом 2021 года, в преддверии Всероссийского дня любви, семьи и верности, в Курском краеведческом музее под названием «Икона из бисера». Весной 2023 года «Магия бисера» покоряла Курский государственный областной музей археологии. В начале этого года она проходила в Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева и была посвящена православным праздникам января – Рождеству Христову и Крещению Господню.

Конец 2024 года также не стал исключением в плане приурочивания к определённым событиям или датам. Выставка открылась в начале Рождественского поста. Основу экспозиции составляют иконы святых. С каждой новой творческой работой совершенствуется мастерство и умения мастера, превращаясь из декоративно-прикладной работы в вид искусства.

 

«Иконы качественно и старательно оформлены»

– В МБОУ ДО «Детской художественной школе №2 им. Александра Дейнеки», – пояснил директор Сергей Гребеньков, – часто проходят выставки. Мы доставили 154 творческие работы Сергея Константиновича, в основном это иконы – 139. Выставка открылась 26 ноября в 15.00. На ней присутствовали обучающиеся, педагоги, заместитель руководителя отдела культуры Курской епархии, клирики Знаменского кафедрального собора г. Курска – диакон Николай Юрочко и иерей Тимофей Дудин; талантливый специалист городского культурного центра «Лира» Роман Нарети, который также является не только прекрасным художником, но и поэтом (в 2005 году он окончил художественно-графический факультет КГУ, получив специальность учителя изобразительного искусства и черчения). Роман Юрьевич – постоянный член жюри областных и городских детско-юношеских конкурсов изобразительного и декоративно-прикладного творчества, соорганизатор городских и областных мероприятий по поддержке народной традиционной культуры края.

– Из работ Сергея Смирнова мне больше всего нравится икона Казанской Божией Матери. Все иконы качественно и старательно оформлены, в рамках, под стеклом, и освящены. Многие в храме Пантелеймона Исцелителя, на КЗТЗ. Действительно, икона – особое произведение, которое требует определённого духовного настроя. Сам никогда не пробовал заниматься таким видом искусства, как наш мастер, думаю, не всем это под силу, – признаётся директор художественной школы Сергей Гребеньков.   

Своим личным примером Сергей Константинович Смирнов доказывает, что дорогу осилит идущий. Нужно лишь при трудностях не отчаиваться, не впадать в уныние. Болезнь можно победить. Главное – верить.

Марина Милосердова

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
661a1fcd9ff2a07cc30bf2000e3d8cfd

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх