Едем на родину сказочника Павла Бажова

07 января 2025 в 10:24

 

Путешествие в небольшой уральский городок Сысерть, где есть что посмотреть

 

В январе литературное сообщество отмечает 146-летие со дня рождения автора сказок «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и других Павла Бажова. Фольклорист прославил Урал и реальный быт горняков, который был знаком ему с детства. Родился будущий писатель в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлинго-сварочного цеха Сысертского завода Петра Ба́жева (изначальная фамилия). Позже населённый пункт переименовали в город Сысерть. В дальнейшем именно благодаря Бажову многие узнали о Сысерти. А ведь в этом старом городке есть на что посмотреть и зимой, и летом.

 

Не священник, а учитель

Павел Бажов родился в 1879 году. Его отец работал на горных заводах, мать вела домашнее хозяйство, шила и плела кружево на заказ. Павел был единственным ребёнком в семье. Его отдали на обучение в местную земскую школу, затем он окончил духовное училище в Екатеринбурге и Пермскую духовную семинарию.

В 1899 году Бажову предложили поступить в духовную академию. Но он не хотел становиться священником, отказался и устроился учителем в деревенскую начальную школу. Спустя пару месяцев будущий писатель вернулся в Екатеринбург и стал преподавать русский язык в том же духовном училище, которое окончил сам. В 1911 году Бажов женился на своей бывшей выпускнице Валентине Иваницкой, а три года спустя переехал с женой в город Камышлов Пермской губернии.

В 1917 году Павла избрали в Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Камышлова. Будущий писатель выпустил брошюру «Программа трудового крестьянства», в газетах публиковали его статьи, которые выходили под псевдонимом Деревенский. В том же 1917 году Бажов добровольцем ушёл в Красную армию. Во время Гражданской войны он сражался на Урале, проводил лекции о политике для бойцов, сотрудничал с партизанскими отрядами.

Ещё работая в школе, Павел во время летних каникул ездил по округе и собирал местный фольклор. Особенно его интересовали предания, которые рассказывали рабочие уральских заводов. Бажов записывал афоризмы и побасенки – короткие рассказы из жизни, изучал быт мастеров и историю горной промышленности Урала. В годы Гражданской войны весь архив этих материалов погиб. Многие детали писатель восстанавливал для своих произведений по памяти.

В 1930-х Бажов вновь стал собирать фольклор. В поездках он обращался к «заводским старикам» – так прозаик называл людей, которые несколько десятков лет работали на заводах. Такой труд был тяжёлым и опасным, горные мастера часто получали увечья, многие оставались инвалидами. Рабочих переводили на лёгкий труд. Они служили сторожами, кладовщиками. Старики рассказывали предания, которые слышали ещё от своих дедов, и дополняли их собственными деталями. Кто-то рассказывал и о том, как в этом месте зародился городок.

 

Всё начиналось с горы

История Сысерти ничуть не отличается от любого другого города, зародившегося в эпоху промышленного освоения уральского региона. Основанием города считается 1732 год, когда был заложен Сысертский завод и появился одноименный посёлок. Начиналось всё с железной руды, которой оказались богаты недра Урала. В 1680 году выходцам из Арамильской слободы, крестьянам Сергею Бабину и Кузьме Сулееву улыбнулась удача найти в районе речки Сысерти железную руду, которую арамильцы плавили для своих мелких хозяйственных нужд.

О местонахождении железной руды на реке Сысерти крестьяне объявили горному начальнику – генералу Вильгельму де Генину. И тот в 1732 году начал строительство железноделательного завода. Через год предприятие выпустило первый чугун.

Как уж крестьян занесло в незнакомые места за 23 км от дома, но вместе с рудой нашли они красивую местность с невысокой горой, которую сысертцы называли в разное время по-разному – Караульная, Бесёновка, Бессонова.

Есть две версии о происхождении названия горы Бессонова, первая связана с восстанием Емельяна Пугачёва. В 1774 году, когда пугачёвцы штурмовали гору, навстречу им вышли царские войска. Одним из погибших в этом сражении был сержант Бессонов. По второй версии, название происходит от слова «бес». По мнению некоторых историков, на склоне горы могло располагаться языческое капище первопоселенцев Сысертской земли.

Гора Бессонова является популярным местом отдыха горожан и туристов. Пик её популярности приходится на зиму, когда на одном из склонов открывается горнолыжная трасса. А в 2001 году на вершине горы появился  12-метровый чугунный крест весом 23 тонны. До него там стояла Никольская часовня, построенная ещё в 1786, но в советское время, взорвав, её уничтожили.

 

Сысертская плотина

Адрес: улица Карла Либкнехта.

Спустившись с Бессоновой горы, можно увидеть старинную плотину. По указанию де Генина самовольно плавить сысертскую руду запретили, и рождение железоделательного производства началось со строительства плотины в 1732 году на слиянии рек Сысерть и Чёрная. Напористая сила воды должна была привести в движение громоздкие заводские механизмы, столь необходимые для плавки.

Плотина обладает уникальной конструкцией и впечатляющими габаритами. Это одна из крупнейших уральских плотин. Рядом с ней находились домны, фабрики по размолу зерна, а также кузницы. Плотину окружала каменная крепость со сторожевыми башнями. Так сысертцы обезопасили свой источник энергии от набегов кочевников.

Плотину строили на века, укрепив ров тремя рядами свай, обложив обрешётку мхом и болотной, не растворяемой в воде глиной. В итоге гидрологическое сооружение долго не знало износа, оставаясь и после первой модернизации в 1764 году исправным и прочным ещё два столетия вплоть до наших дней, когда в 1978 провели её глобальную реконструкцию.

В настоящее время плотина является памятником истории и промышленной архитектуры. На её территории установлена чугунная копия механизма, с помощью которого регулировались напор и подача воды.

 

Сысертский пруд

Адрес: ул. Советская.

Благодаря плотине в городе появился Сысертский пруд длиной 11 км и шириной в 1 км. Частенько над прудом и в долине реки стелется туман. Вот и на башкирском «сысерть» – туманная местность. Вокруг пруда сформировался исторический центр с набережной, своеобразная точка притяжения современных туристов.

Сейчас в Сысерти 12 микрорайонов, в которых живёт более 20 тысяч человек. Городская застройка только в микрорайонах Центр, Микрорайон и Новый, в остальных районах – деревенские деревянные дома.

 

Набережная городского пруда

Адрес: ул. Ленина.

С набережной открывается потрясающий вид на город. Отсюда можно увидеть красивые здания, расположенные вдоль берега, купола храмов, берёзовые рощи и, конечно, панораму на пруд. Главной достопримечательностью набережной является чугунное ограждение с художественным литьём.

Вместо обыкновенной решётки или балюстрады здесь надпись «Сысерть 1732», «Сысерть 1978». Шрифт букв и цифр напоминает манеру письма в старорусских книгах. Чугунное литьё было создано «Уралгидромашем» и подарено городу в честь его 250-го юбилея.

Когда ветром сломало 200-летнюю лиственницу, власти решили её увековечить для города. И на набережной появились кованые стулья с качелями и беседкой из той самой лиственницы. Привольно на пруду будет и желающим поплавать на арендованных сап-бордах летом и покататься на коньках и лыжах зимой.

В 2019 году на набережной в застеклённом одноэтажном здании открыли информационно-туристический центр (ТИЦ), где можно получить любую туристическую информацию о городке, заняться творчеством – сюда приходят рисовать на пленэре, выпить самый вкусный кофе в городе, провести деловую или личную встречу, обменяться впечатлениями.

 

Заброшенный завод Турчаниновых

Адрес: ул. Быкова, 29/4.

В городе чудом сохранились корпуса железоделательного завода Турчаниновых. Почему Турчаниновых, а не де Гениных? В 1759 году убыточный завод продали Алексею Фёдоровичу Турчанинову. Это был никому неизвестный приказчик из Соликамска Алексей Васильев, удачно женившийся на единственной дочери Михаила Турчанинова, имевшего в Соликамске маленький медный заводик и солеварный бизнес. С венчанием и принятием фамилии жены приказчик получил и всё её состояние, оставив о себе в Сысерти много легенд и противоречивых слухов. Быль и небыль смешались воедино, покрывшись мраком прошедших веков.

При Турчанинове дела убыточного завода пошли в гору. К 1770 году на заводе выплавлялось более 80 тысяч пудов железа и более 25 тысяч пудов меди. Различные изделия из сысертского металла пользовались большим спросом на рынке, а продукция получала всевозможные награды на национальных выставках. В 1990 году предприятие было акционировано и стало АООТ «Уралгидромаш».  Сейчас предприятие продолжает работать, но не во всех корпусах.

Например, доменный цех 1847 года строительства. Красивое кирпичное здание стоит рядом с плотиной и соединяется с ней эстакадой, по которой когда-то шла конно-рельсовая дорога. Она выходила наверх, оттуда сбрасывался металл в печи, которые стояли внутри завода. Кстати, эстакада – отдельный памятник федерального значения, строилась одновременно с Эйфелевой башней.

В доменном цехе сохранились стяжки с датами. Часть их исчезла. Это произошло, когда завод был заброшен, и туда проникали школьники и взрослые люди, которые охотились за металлом. На верхнем этаже много окон в пол и света. Это могло бы стать идеальным местом для ресторана, откуда открывается прекрасный вид на реку и плотину. 

Кстати, характером бывший владелец Турчанинов оказался крут, не хуже душегубов и кровопийц. По одной из легенд при модернизации плотины он велел поднять затворы и затопить в Сысертском пруду около сотни рабочих, чтобы скрыть от земской полиции своих башкирских нелегалов. Видимо, взятый на душу грех не давал Турчанинову покоя и сна. Загорелся он идеей достроить каменный храм в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, заложенный ещё в 1735 году по указу Василия Татищева.

 

Церковь Симеона и Анны

Адрес: ул. Большевиков, 53.

Строительство церкви началось в 1773 году и продолжалось 14 лет. Работы велись на деньги Алексея Турчанинова, не дожившего до завершения строительства. Для строительства промышленник привлёк архитектора Пермского горного управления, и, как уверяют городские байки, тот барина чем-то прогневал. Меценат-заводчик, не сумев совладать со своим вздорным характером, велел заводским полицейским казакам выпороть ослушника. А потом, как ни в чём не бывало, предложил посрамлённому на людях зодчему выпить вместе по чарочке водки, откупившись 5000 рублей, чтобы никуда тот не жаловался. А ещё по одной легенде были прорыты подземные ходы от храма к заводу и богатой барской усадьбе, не пережившей пожары в 30-е годы XX века.

В 1774 году начатое строительство церкви прервала оборона завода от мятежных войск Пугачёва. На удивление, рабочие к войскам не примкнули, не разбежались, завод защитили, и через 3 года снова застучали молотки в недостроенной церкви. Турчанинов, отсидевшись на время смуты в Соликамске, не поскупился на награды особо отличившимся, щедро одарив мастеровых тысячей рублей каждого, а рядовых рабочих – бочкой хорошего вина. Не стал барин жадничать, коли ему завод спасли.

Монументальная кирпичная церковь стала красивейшим зданием Сысерти. Крестово-купольный храм возводился в стиле барокко. Здание венчал массивный шестерик со световым барабаном. В центре постройки возвышалась трёхъярусная колокольня.

Кирпич для этого храма изготавливали на местном заводе. Внутри храма было богатое убранство, использовался жемчуг, росписи были сделаны по эскизам Карла Брюллова. Для поселения в 10 тысяч человек это была необычайно богатая церковь. В 1824 году храм посещал Александр I.

В 1930 году церковь закрыли, а в 1936 году купол и колокольня высотой 50 м были взорваны. Оставшиеся кирпичи пошли на строительство кинотеатра. В 1991 году началось возрождение храма. С помощью сохранившихся в краеведческом музее чертежей и фотографий удалось восстановить его исторический облик. На первом этаже храма через 100 лет возобновила свою работу церковно- приходская школа, храм располагается на втором этаже.

 

Дом-музей Павла Бажова

Адрес: ул. Володарского, 16.

Музей, посвящённый памяти сказителя, расположен в его родной усадьбе. Это уютная бревенчатая изба с красивыми наличниками и тонкой резьбой на карнизах и щипце. Музей был основан в 1967 году. Особенность усадьбы заключается в том, что вся её обстановка осталась нетронутой, будто Бажов никогда не покидал её.

В доме четыре комнаты, каждая из которых представляет собой отдельную экспозицию. Здесь можно увидеть мебель семьи Бажовых, кухонную утварь XIX века и прочие предметы быта. Главный зал музея – рабочий кабинет, в котором Павел Бажов написал такие повести, как «Зелёная кобылка» и «Дальнее-близкое». Ещё одной достопримечательностью музея является сад, в котором сохранились посаженые Бажовым липы.

 

Природный парк «Бажовские места»

Адрес: ул. Тимирязева, 68а.

Парк был создан в 2007 году и сразу получил статус особо охраняемой территории. Своё название он получил неслучайно. Именно эти места вдохновляли писателя, многие из них описаны в его произведениях. Природная зона занимает более 40 тысяч гектаров. На этой территории расположены уникальные творения природы, например, старинный канал «Черновский», хребет «Берёзовый увал» и хрустальные копи.

Туристов больше всего привлекает озеро Тальков Камень. Оно образовалось в XIX веке в заброшенном тальковом руднике. Озеро отличается высоким содержанием минералов и разнообразной подводной растительностью. К обитателям озера относятся водомерки и водяные скорпионы.

Озеро является не только туристским объектом, но и местом для тренировок дайверов. По их словам, на дне рудника сохранилась деревянная крепь. Допустимая глубина погружения – шесть метров. Дальше начинаются древесные завалы.

Второй интересный объект – гора Марков камень. Она является элементом хребта Каслинско-Сысертский кряж. Среди туристов бытует легенда, что у подножия горы был найден древний жертвенник. Марков камень полностью покрывают хвойные деревья. На вершине находятся деревянная беседка и смотровая площадка. Подниматься к ним не рекомендуется, так как обе конструкции довольно ветхие.

«Бажовские места» регулярно посещаются туристическими группами. Экскурсии проходят по разработанным маршрутам. Чаще всего туристы путешествуют пешком к озеру Тальков камень и к Маркову камню. Также существуют маршруты для квадроциклов, снегоходов, байдарок и каяков.

 

Сысертский фарфор

Адрес: ул. Чапаева, 1.

На улице Чапая находится одна из многочисленных лавок фарфоровых изделий. Сысертский фарфор издавна славится высоким качеством и красотой. Начало этому художественному промыслу положило домашнее изготовление посуды из керамики. Тогда родилась знаменитая Сысертская роспись. Её особенность заключалась в том, что, несмотря на схожие мотивы, каждое изделие обладало неповторимым рисунком.

В XVIII веке в Сысерти началось производство фарфора, и тогда мастера овладели новыми технологиями и способами изготовления декоративных изделий. В создание фигурок и посуды они вкладывали не только знания, полученные от предков, но и частичку своей души.

Сегодня сысерсткий фарфор используют во всех городах России, а также в зарубежных странах. В качестве сувениров туристы покупают декоративные тарелки с видами города, сервизы, именные кружки и статуэтки.

 

Бажовские скульптуры

Адрес: Центральный парк и ул. Токарей, 29.

«Ящерица на камне» стала первой скульптурой по мотивам Бажова. Она была установлена в 2007 году около здания Дворца культуры имени Романенко. Знатоки уральских сказов Бажова сразу узнают в ящерице Хозяйку Медной горы. Она грациозно лежит на большом валуне, гордо подняв голову в тиаре. К валуну ведут широкие ступени, а вокруг него проложена круговая прогулочная дорожка.

На высоком постаменте стоит волшебный оленёнок, бьющий серебряным копытцем. Корейский художник Ро Мен Бок придал ему лёгкость и изящество, благодаря которым он кажется живым. Постамент украшен барельефным портретом Павла Бажова, из-под чьего пера вышла всеми любимая детская сказка «Серебряное копытце». Скульптура была создана в 2014 году. Тут и Дарёнка с дедом Кованей и кошкой Мурёнкой примостились рядом.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4fa4577123c3f7f65c8ffb8fae435c8e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх