Гид по Московскому государственному университету
14 января 2025 в 10:29
Открытие университета состоялось в 1755 году. Приказ о создании учебного заведения российская императрица Елизавета подписала 13 (25 по новому стилю) января того же года. За 270 лет существования он несколько раз переезжал в разные здания на территории Москвы, менял устав. Студенты и преподаватели участвовали в революциях и войнах, устраивали сходки и забастовки. Напомним, как Михаил Ломоносов и Иван Шувалов составили проект университета, какие в нём действовали факультеты, и что произошло с университетским имуществом во время Отечественной войны 1812 года. А ещё узнаем, что интересного в университете можно увидеть туристам сегодня.
От идеи до воплощения
В начале XVIII века все существовавшие в России учебные заведения были связаны с церковью. Начальное образование получали в школах при храмах или монастырях, а высшее – в Славяно-греко-латинской и Киево-Могилянской академиях. Там изучали латынь, философию и богословие.
Но в 1741 году Михаил Ломоносов после 4-летней поездки за границу вернулся в Россию. Там он учился в Марбургском университете, в химической лаборатории врача Иоганна Генкеля, занимался физикой и минералогией. В России Ломоносову присвоили звание профессора Академии наук. В конце 1740-х учёный познакомился и начал переписываться с меценатом и фаворитом императрицы Елизаветы Петровны Иваном Шуваловым. Ломоносов часто рассказывал ему о заграничных университетах, и Шувалов предложил создать в России новое учебное заведение на европейский манер.
В 1754 году Ломоносов разработал проект университета. Он настаивал, чтобы преподавание там велось на русском языке, а среди студентов были представители всех сословий. К поступлению должны были готовить в гимназии: без неё, считал учёный, «университет как пашня без семян». Чтобы потратить меньше денег из казны, Ломоносов предложил открыть университет в Москве, а не в Петербурге. В Москву было проще добираться студентам из других городов России. Проект Ломоносова доработал Иван Шувалов.
Летом 1754 года план создания университета утвердили в Сенате. По указу Елизаветы Петровны учебному заведению передали здание бывшей Главной аптеки недалеко от Куретных (сейчас – Воскресенских) ворот на Красной площади. Перестройкой помещений под нужды учебного заведения занимался архитектор Дмитрий Ухтомский. 13 (25 по новому стилю) января 1755 года, в День святой Татьяны по православному календарю, Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Первые занятия в учебном заведении прошли в мае того же года.
В университете создали три факультета – философский, медицинский и юридический. Поступить в него могли представители любых сословий и разночинцы, кроме крепостных крестьян. Всех учащихся разделили на своекоштных и казённокоштных. Первые платили за обучение сами, вторые – студенты из бедных семей содержались за счёт государства.
Через год после создания университета при нём открылась собственная типография, в которой начали издавать первую в России негосударственную газету – «Московские ведомости». С 1760 года там печатали литературный журнал «Полезное увеселение». С момента открытия университета существовала публичная библиотека, которая была единственной общедоступной в Москве. Действовали театр и хор, в которых состояли студенты. Их представления показывали на Красной площади во время Масленицы, Пасхи и ярмарок. В 1791 году при Московском университете был создан Зоологический музей, в котором хранилось более 15 тысяч предметов – старинные книги, коллекции монет, ископаемые.
Занятия в здании рядом с Куретными воротами проходили только первые два года. Вскоре помещений стало не хватать, поэтому в 1757 году по указу Елизаветы Петровны заведение переехало в усадьбу князя Петра Репнина на Моховой улице. Недалеко от него в 1780-х архитектор Матвей Казаков построил новый «университетский квартал». Его главный корпус стал первым в России зданием, спроектированным и построенным специально для университета.
Во время Отечественной войны 1812 года главный корпус университета на Моховой улице сгорел. Были уничтожены все лаборатории, библиотека, в которую входило больше 20 тысяч книг, экспонаты музейных коллекций и учебные материалы. Из архива удалось спасти чуть больше 50 книг и 12 старинных рукописей. Ректор Иван Гейм сумел найти лошадей и обозы, на которых вывезли большую часть профессоров и студентов. Однако некоторые из них покинули Москву пешком.
В декабре начались восстановительные работы, специально для этого организовали временную комиссию во главе с Геймом. «Университетский квартал» реконструировал архитектор Доменико Жилярди. Работы закончили только в 1819 году, всё это время студенты занимались в арендованных зданиях в Долгоруковском переулке.
Библиотеку и музейные коллекции Московского университета помогли восстановить меценаты. К 1815 году учебному заведению пожертвовали более 7 тысяч книг.
Революция
В 1826 году, вскоре после восстания декабристов, Московский университет посетил Николай I. По приказу императора в учебном заведении запретили преподавание философии, а студентов и профессоров обязали постоянно носить форму для «вида порядка и благоустройства».
Николай I изменил и факультеты Московского университета. Были открыты юридический, медицинский и философский факультеты. По указу императора количество студентов философского и юридического факультетов не должно было превышать 300 человек. Так император решил «контролировать неблагонадёжных» обучающихся. Это ограничение снял только Александр II в 1855 году.
Студенты Московского университета в 1905 году приняли участие в первой русской революции. Из-за волнений и беспорядков занятия пришлось приостановить на несколько месяцев. В том же году был создан студенческий центральный университетский орган, в который вошли представители всех курсов и факультетов. Его члены собирали деньги для арестованных студентов, помогали малообеспеченным.
В ноябре 1910 года студенты Московского университета устроили сходку из-за смерти писателя Льва Толстого. Из-за траура занятия не велись три дня. И хотя руководство поддержало организаторов мероприятия, вскоре был издан циркуляр «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений».
В ответ студенты 27 января 1911 году устроили забастовку. По распоряжению министра народного просвещения Льва Кассо в этот день в университет ввели полицию, а занятия приостановили. Ректор Александр Мануйлов на чрезвычайном заседании совета университета сложил с себя полномочия. За ним последовало более ста преподавателей. А к концу семестра университет покинуло больше трети сотрудников, в том числе профессора Владимир Вернадский, Николай Зелинский и Климент Тимирязев. На их места назначили новых преподавателей, но в знак протеста студенты их лекции почти не посещали.
Уволенные сотрудники были восстановлены только в 1917 году, после Февральской революции. Тогда же возникли новые студенческие организации самоуправления – милиция, санитарная служба. Они раздавали оружие, помогали раненым. Их члены демонстративно отказывались подчиняться руководству учебного заведения.
«Пропитанные ядом» факультеты
После Октябрьской революции плату за обучение в Московском университете отменили, а студентам начали выплачивать стипендии. Учреждение стало называться государственным. Советская власть изменила учебные программы и уволила часть преподавателей за «контрреволюционные взгляды». На их места назначили молодых специалистов.
В 1919 году был создан подготовительный рабочий факультет – рабфак. Малограмотные люди, в основном рабочие и крестьяне, получали базовые знания, после чего могли поступить в университет без экзаменов.
В эти же годы закрыли юридический и историко-филологический факультеты за «насквозь пропитанную ядом враждебную пролетариату идеологию», а на базе медицинского возник 1-й Московский медицинский институт (сегодня – Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). Оставшиеся факультеты стали называть отделениями. Историю, филологию и естественные науки снова стали преподавать только в 1930-х годах.
В годы Великой Отечественной войны университет эвакуировали сначала в Ашхабад, а затем в Свердловск (сегодня – Екатеринбург). Но в Москве осталось больше пяти тысяч студентов и преподавателей, все они записались в ополчение и сражались в битве за Москву. Около трёх тысяч из них погибли.
В конце 1940-х началось строительство новых зданий на Ленинских горах, в том числе и самой высокой из сталинских высоток – Главного здания МГУ. Занятия там начались 1 сентября 1953 года. Со временем в университете открылись факультеты журналистики и психологии, Институт восточных языков (сейчас – Институт стран Азии и Африки) и Научно-исследовательский институт механики. В 1990-х филиалы Московского университета появились в Казахстане, Узбекистане, Армении и Азербайджане.
10 фактов о Главном здании МГУ
Построенный в 1949 – 1953 годах университет почти 40 лет считался самым высоким зданием в Европе, лишь в 1990 году его опередила Ярмарочная башня во Франкфурте-на-Майне. В России Главное здание МГУ удерживало свои лидирующие позиции на 13 лет дольше, только в 2003 году в Москве появилось здание выше. Высота Главного здания МГУ с учётом его шпиля составляет 240 метров.
На создание стального каркаса здания ушло 40 тысяч тонн стали, а на возведение стен – 175 миллионов кирпичей. Неудивительно, что на такое грандиозное строительство было выделено столько же средств, сколько и на восстановление всего послевоенного Сталинграда. Также именно на Главном здании МГУ находятся самые большие часы в Москве, диаметр их циферблата составляет 9 метров.
Изначально строительством высотки должен был руководить Борис Иофан. Ему принадлежал первый проект здания. Но незадолго до начала стройки он был смещён с должности главного архитектора, на его место был назначен Лев Руднев. Причиной такой замены стало то, что Иофан, зная о не совсем удачном потенциальном расположении здания (он предполагал построить корпус прямо над обрывом Воробьёвых гор), не хотел ничего менять в своём проекте и был готов рисковать. Лев Руднев оказался более уступчивым и перенёс место строительства на 800 метров вглубь.
В Главном здании МГУ разместились геологический, механико-математический, географический факультеты, а также ректорат, научная библиотека, музей Землеведения и Дворец культуры. Согласно задуманной архитектором концепции, университетский комплекс включал в себя всю необходимую учащимся инфраструктуру (библиотеки, почту, магазин, столовую, бассейн, телеграф и другое). Таким образом, переступивший 1 сентября порог МГУ студент мог ни разу не покидать здание до конца учебного года.
При проектировании МГУ Лев Руднев предусмотрел несколько смотровых площадок, ведь помимо того, что здание было самым высоким в столице, оно ещё и находилось на самой верхней точке города. Это место всегда называли короной Москвы. Самая верхняя обзорная площадка расположена на 32-м этаже. В центре открывающейся панорамы города – арена Лужников. По сторонам от него хорошо просматриваются Москва-Сити, гостиница «Украина», Белый дом, высотка на Кудринской площади и здание МИДа. Чуть дальше можно разглядеть храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, памятник Петру I и Шуховскую телебашню.
Вместо пятиконечной звезды на высоком шпиле здание могла венчать фигура Михаила Ломоносова или, возможно, даже Сталина. Но от этой идеи отказались – посчитали, что шпиль со звездой логически свяжет здание университета с другими сталинскими высотками. Звезду и колосья, созданные из жёлтого стекла и алюминия, выполнили в мастерской Веры Мухиной, как и остальное скульптурное оформление. Художница предлагала установить перед Главным зданием и свою скульптуру «Рабочий и колхозница», но Берия ей отказал.
Помимо Мухиной, в оформлении МГУ участвовало около 200 специалистов. Так, Павел Корин стал автором мозаичного панно с развевающимися знамёнами в актовом зале. Александр Дейнека работал над оформлением фойе – создал мозаичные портреты крупнейших мировых учёных. Сергей Коненков и Михаил Аникушин выполнили скульптуры учёных для музея Землеведения. Главный памятник комплекса – Михаилу Ломоносову выполнил скульптор Николай Томский совместно с архитектором Львом Рудневым.
При строительстве МГУ были использованы новейшие технологии создания фундамента и металлического каркаса. Они позволили построить здание грандиозной высоты в условиях проблемного грунта. Автором стал создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. Он предусмотрел такую конструкцию, в которой давление небоскрёба приходилось не на нижние этажи, а было распределено по всей его высоте, что сделало здание более надёжным и значительно сократило стоимость строительства.
Со стороны партии строительство курировал комиссар госбезопасности Лаврентий Берия, что неудивительно: помимо комсомольцев-стахановцев и военнослужащих, здание возводили лагерные заключённые. Всего же на стройке трудилось около 10 тысяч человек, не считая 2,5 тысячи административного и технического персонала и более 1000 инженеров.
Музей и экскурсии по МГУ
В 1995 году открылся музей Московского университета. Он расположен на первом этаже здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Сейчас там хранится более трёх с половиной тысяч экспонатов, связанных с историей университета. В экспозиции представлены произведения живописи и скульптуры, документальные материалы, награды университета, книги, карты, личные вещи профессоров и преподавателей университета, предметы мебели и обихода. Именно в музее проводятся тематические временные выставки, посвящённые круглым датам в истории университета и его подразделений, жизни и деятельности наиболее известных профессоров и питомцев. Музей открыт для посещения по будним дням с 11 до 17 часов. Экскурсии проводятся сотрудниками музея по предварительной договорённости.
На экскурсии по архитектурному ансамблю МГУ туристам расскажут о том, как было принято решение о строительстве нового кампуса университета и как оно реализовывалось, как непросто было проектировать новый гуманитарный корпус в годы «оттепели» и какие из интересных сооружений уже не существуют. С гостями поговорят о современном состоянии: как архитектура и градостроительство подходят к вопросу развития территории университета. И, конечно, о науке: о великих учёных, работавших здесь, об их открытиях, спорах, славных и грустных страницах советской науки, о ректоре Несмеянове и математике Колмогорове, разных историках и о топографии местных улиц.
Также туристы узнают, каким мог стать новый комплекс МГУ по первоначальному плану, про новинки строительных технологий, что самое необычное находится внутри главного здания МГУ, почему 1-й Гуманитарный корпус напоказ противостоит основной части ансамбля, какую роль выполняет метеостанция МГУ, какой градостроительный смысл в расположении МГУ на юго-западе столицы и как влияет на студенческую жизнь такое особое расположение университета.
Гости увидят архитектурный ансамбль МГУ на Воробьёвых горах, построенный как единое целое, удачные и не слишком включения эпохи модернизма в застройку территории университета и те части университетской территории, куда редко заходят туристы и просто гуляющие.
Продолжительность экскурсии: 2 – 2,5 часа. Место встречи: у павильона станции метро «Университет» (выход в город №1). Место окончания: у станции метро «Ломоносовский проспект». Экскурсовод: Андрей Клюев, гид музея Москвы.


