Исследуем дома архитекторов

21 января 2025 в 10:33

 

Здания, которые владельцы строили по собственным проектам

 

В конце января мир отмечает праздник, объединяющий уже много поколений детей и взрослых, увлечённых сборкой конструкторов. Пожалуй, для большинства из них первой ассоциацией со словом «конструктор» становится название «Лего». Международный День Лего – это хороший повод вспомнить про архитекторов. Ведь кто, как не они, профессионально занимаются сборкой конструкций. А если человек искусства строит дом, в котором собирается жить сам, обычно выходит нечто интересное. Познакомьтесь с сооружениями, возведёнными русскими или обрусевшими архитекторами для себя и своей семьи.

 

Петербург, дом Доменико Трезини

Архитектор родился в Швейцарии, учился в Италии, работал в Дании. Однако признание он получил в России, где прославился как первый и главный архитектор Петербурга и основоположник раннего русского барокко.

На работы Доменико Трезини обратил внимание русский посол при датском дворе Андрей Измайлов. 1 апреля 1703 года он заключил с «господином Трецином» договор. Предложенное жалованье по тем временам выглядело совершенно сказочным. Трезини не раздумывая согласился и вскоре оказался в Петербурге.

Доменико Трезини (на русский манер его звали Андрей Якимович Трезин) приступил к возведению Петропавловского собора на территории крепости. Самой высокой точкой архитектурного ансамбля стала Петропавловская колокольня с её знаменитым иглоподобным шпилем. Сам Трезини считал этот проект главной своей работой.

Дом самого итальянского архитектора находится на Университетской набережной под номером 21. Здание также относится к стилю петровского барокко. Дом был двухэтажным с мезонином. К входной двери вело крыльцо с двумя лестничными маршами. Именно такое крыльцо и стало типичным для других каменных домов Петербурга. Они подчёркивали центральную часть дома и вход со стороны набережной или улицы. Спуски к Неве продолжали движение линий, словно указывая на роль Невы в жизни жителей города.

Архитектор жил здесь вместе с семьёй – третьей женой Карлоттой и их четырьмя детьми. Здесь же располагались и комнаты школы, в которой Трезини работал со своими учениками. После смерти известного архитектора 2 марта1734 году дом перешёл во владение супруги и детей.

Первая перестройка дома осуществилась в конце XVIII столетия, когда к нему пристроили флигель хозяйственного назначения. Затем, в 1830-х годах, строение взялся переделывать архитектор Лаутер, благодаря которому был перестроен главный фасад, а также появился ещё один дополнительный этаж. Так в облике дома Трезини появились архитектурные тенденции, характерные для эпохи классицизма. Однако на этом его история не закончилась.

В середине того же столетия владелицей дома стала Мария Терёшина, пожелавшая, чтобы фасад украсили деревянными пилястрами. В 1840-х годах среди жильцов дома значился архитектор Гаральд Боссе, прославившийся своими многочисленными городскими особняками (среди них, к примеру, дом Пашкова на Литейном проспекте). В 1860-х здесь жил брат великого русского флотоводца Нахимова Сергей.

Почти каждый новый владелец дома стремился переделать его по своему усмотрению. Так, когда в 1870-х годах здание перешло к некому Клочкову, он, как и многие его предшественники, решил изменить дом. В некоторых комнатах появились камины, окна стали прямоугольными, а главный фасад был переоформлен в стиле эклектики.

В последний раз дом Трезини был перестроен в 1949 году, после чего его облик снова приблизился к классическому. В настоящее время напротив дома установлен памятник самому архитектору. Так петербуржцы увековечили свою признательность великому швейцарцу.

 

Екатеринбург, дом Михаила Малахова

Этот архитектор попал во все энциклопедии Екатеринбурга как автор первого генерального плана города и самых значительных городских построек в стиле классицизма. Его работа совпала с «золотым» веком Екатеринбурга. В то время в город хлынули огромные деньги, которые получили местные купцы от золотых приисков. У главного архитектора не прекращались крупные государственные и частные заказы. Свой же дом появился у него через два года после приезда в Екатеринбург. Выстроен он был на восточной границе города – на улице Васнецовской (ныне – улица Луначарского). Тогда это была окраина города.

Создатель классицистического облика Екатеринбурга, разумеется, и свою усадьбу выстроил в этом же стиле. Главный дом был сделан из дерева, но оштукатурен под камень. Денег на большее востребованному архитектору всё же не хватило. Но здание было с портиком на аркаде, фронтоном и бельведером и всем своим видом напоминало итальянскую виллу. Так как дом располагался на городской окраине и примыкал к лесу, его стали называть загородным. Здесь же находились двор со службами, парк с живописным прудом и огород.

Малахов прожил там до своей смерти в 1842 году. Постепенно Екатеринбург разрастался вширь, и некогда загородная дача Малахова уходила вглубь города. После революции здание приспособили под коммунальные квартиры, и усадьба сильно пострадала.

Более полутора веков простоял деревянный дом и обветшал до такой степени, что реставрировать его было уже немыслимо. К тому же в 50-х годах, когда по улице Луначарского прокладывали трамвайный путь, был срезан выступавший за красную линию портик. В 1970-х годах было принято решение снести деревянный дом и вместо него построить копию из камня.

В ходе реконструкции здание было перенесено на 15 метров к востоку. От подлинника сохранилась часть декора, в частности, венчавший ротонду купол, фирменный знак и своего рода архитектурный автограф Михаила Малахова. Сейчас это одно из зданий Уральской архитектурно-художественной академии.

 

Москва, дом Михаила Лопыревского

Родился Михаил Осипович (Иосифович) Лопыревский в 1811 и по упорно гулявшим в ту пору слухам являлся бастардом одного из князей Голицыных. Мальчика отдали на воспитание в семью вольноотпущенника – архитектора Лопырёва, однако в историю русского зодчества он вошёл под фамилией Лопыревский, что вписывалось в историю с побочной дворянской ветвью.

Впрочем, добиться высокого положения он смог исключительно благодаря своему таланту. В 1826 году он окончил школу при Экспедиции Кремлёвского строения. Несколько лет Лопыревский работал преподавателем в Московском Дворцовом архитектурном училище, в 1836 – 1837 годах состоял в комитете по строительству храма Христа Спасителя (Волхонка, 15), в 1837 г участвовал в строительстве Оружейной палаты, Конюшенного корпуса в Кремле.

И в одном ряду с его архитектурными проектами стоит деревянный одноэтажный особнячок в неоклассическом стиле, который он построил для себя. Дом украшен пятью уникальными деревянными медальонами с фигурами нимф, резными карнизами и большими окнами. Любого прохожего он покорит своим изяществом и неординарной архитектурой.

Автор тщательно продумал планировку своего дома. Снаружи это небольшой и скромный особняк, внутри – весьма просторный и роскошный. После кончины Михаила Лопыревского здание было переоборудовано в родильный приют. Кстати, после революции в нём так и располагались медицинские учреждения вплоть до 70-х годов прошлого века. Затем в особняк въехали сотрудники предприятия «Зарубежгеология».

К сожалению, арендаторы упустили момент, когда дом окончательно обветшал. От сноса его спасло то, что в 1993 году особняк получил статус памятника архитектуры, а в 1997 началась его тщательная реставрация.

Реставраторам особняк раскрыл немало своих секретов. В ходе работ на потолке, балках-перекрытиях, дверях и косяках здания были обнаружены ранее скрытые обшивкой деревянные панно с уникальной темперной росписью в стиле арабесок. Было обнаружено 1230 таких фрагментов, дверь с расписными полотнами, а под 12 слоями обоев были обнаружены авторские обои, выполненные по эскизам самого Лопыревского в натуральную величину. Специалистам удалось восстановить практически все найденные уникальные объекты.

Сейчас в здании по адресу Калошин пер., 12 располагается Международная еврейская община.

 

Москва, дом Льва Кекушева

Один из самых ярких российских архитекторов, которого принято считать родоначальником московского модерна, остался, пожалуй, самой загадочной фигурой того времени. Заметьте, в это время издавалось немало газет, все повально увлекались фотографией, набирал силы кинематограф, но все словно договорились о нём молчать.

Место его рождения точно не определено, дата рождения, как и дата с обстоятельствами смерти тоже неизвестны. Официально датой его рождения принято считать 19 февраля 1862 года. Родился он в Вильно, в семье русского офицера, дворянина, и польки, окончил виленскую гимназию. При поступлении в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров он отмежевался от родовой связи с бунтующей Польшей, указав местом рождения Симбирскую губернию и подправив дату своего появления на свет.

В 1889 году Кекушев переезжает в Москву, где в качестве помощника Семёна Семёновича Эйбушитца – австрийца, принявшего русское подданство и ставшего известным московским архитектором, принимает участие в постройке доходного дома и бань наследниц Хлудова и Охотного ряда. И уже на следующий год он открывает собственную архитектурную фирму.

Мастер женился 20 апреля 1897 года на уроженке Полтавщины – «дочери отставного штабс-капитана Анне Ионовне Болотовой, очаровательной русоволосой 19-летней девушке с пухлыми щёчками». 35-летний жених был богат и известен, невеста была моложе его на 15 лет.

В 1903 году Лев Кекушев с женой и тремя детьми переехал в собственный дом. Не всякий даже вполне состоявшийся архитектор мог позволить себе построить собственный особняк. Кекушев смог, и не где-нибудь, а в самом центре Москвы, на её «золотой миле» – Остоженке.

Участок под застройку был невелик, да и неровный. Но архитектор сумел вписать в небольшое пространство нарядный особняк, напоминающий волшебный замок из детских снов. Ещё во время строительства поглазеть на этот симпатичный особняк в стиле модерн с орнаментом из листьев каштана, рябины и конопли съезжалось пол-Москвы.

Этот дом на Остоженке, 21, представлявший собой, как бы сейчас сказали, эксклюзивное жильё – просторный, великолепно меблированный по его собственным чертежам, с участком и службами, сразу стал одним из самых заметных и красивых зданий в Москве начала 1900-х годов.

Эркер украшен тщательно выполненным орнаментом из листьев каштана, соцветий анемонов, чертополоха, незабудок. Сочетание розового и белого цветов в отделке, шатровая башенка и изящные оконные переплёты придают особняку неповторимый романтический облик. И как принято в особняках стиля модерн, самой заметной деталью фасада стало огромное окно. Но главным украшением дома была трёхметровая скульптура льва на фронтоне, выполненная по эскизу австрийского архитектора Отто Вагнера.

Внутренняя планировка особняка типична для модерна: все помещения сгруппированы вокруг парадной светлой лестницы. На первых двух этажах располагались зал, гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина, а спальни были устроены в мансардах.

Особняк этот, как и построенный рядом под номером 19 доходный дом, архиектор записал на имя супруги. Они вошли в историю как дома Кекушевой.

В 1906 году Кекушев оставляет семью и переезжает на съёмную квартиру. Затем следует развод. Почему? Встречаются туманные предположения, что он подружился с зелёным змием, как и такие, что виной всему – увлечение жены другим мужчиной, которое он простить не смог. Два особняка после развода остались в собственности Анны Ионовны. Но через несколько лет «замок» на Остоженке был ею продан.

По имеющимся сведениям, Лев Кекушев умер от психического заболевания в полной нищете в той самой Преображенской больнице, которую сам же и построил.

Долгие годы здесь находилось Оборонное ведомство посольства Арабской Республики Египет, а в 2017 – 2018 годах была проведена масштабная научная реставрация. В ходе работ были воссозданы утраченные элементы архитектурного, лепного, штукатурного и металлического декора. Реставраторы восстановили лепное завершение входного тамбура, орнаментальные тяги и другие декоративные элементы. Особое внимание было уделено воссозданию исторического цветового решения фасадов.

В интерьерах восстановили первоначальную планировку, отреставрировали исторические элементы отделки и декора помещений. Были сохранены оригинальные деревянные панели, паркет, лестница с ажурным металлическим ограждением.

Самым значимым событием реставрации стало возвращение на крышу особняка медной статуи льва 7 декабря 2017 года. Скульптура была воссоздана по историческим фотографиям и стала символом возрождения архитектурного шедевра.

В 2018 году особняк Кекушевой стал лауреатом конкурса правительства Москвы «Московская реставрация» в трёх номинациях. Сегодня отреставрированный особняк Анны Ионовны Кекушевой вновь радует москвичей и гостей столицы. Кстати, здание часто фигурирует в списке возможных прототипов дома Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», что добавляет ему особый литературный шарм.

 

Петербург, дом Роберта Мельцера

Сын Иоганна-Фридриха Мельцера, каретного мастера, затем основавшего собственную мебельную фабрику и ставшего поставщиком императорского двора, Роберт Фридрих (обычно его звали Романом Фёдоровичем) Мельцер также был близок императорской семье. В молодые годы он активно помогал своему отцу и работал дизайнером на семейной мебельной фабрике.

С приходом к власти нового императора Николая II Роберт Мельцер становится архитектором императорского двора и принимает в этой должности участие в отделке интерьеров множества царских резиденций: Зимнего дворца, Аничкова дворца, Александровского дворца в Царском Селе, Нижнего дворца и Коттеджа в Петергофе, императорского дворца в Ливадии. К числу лучших работ, выполненных дуэтом Мельцеров – мебельщика и архитектора, относятся Кленовая гостиная императрицы (не сохранилась) и новый кабинет Николая II в Александровском дворце.

В 1904 – 1905 годах архитектор возводит на Каменном острове два совершенно непохожих друг на друга особняка. Один, для главы портновской мастерской Эдуарда Фолленвейдера, был решён в стилистике модерна и получил прозвище «сахарная голова». Второй, построенный Мельцером для себя, использовал мотивы совсем другого стиля – древнерусского, и получился настолько оригинальным, что в народе получил прозвище «дом Бабы-яги» или «дом-сказка».

Средств на собственный особняк архитектору хватило, получилась игрушечка в стиле модерн, точнее, северный модерн, когда в строительстве используется разный материал. Здесь этот принцип тоже использован: нижний этаж дома выполнен из светлого известняка и красного лицевого кирпича, верхний – из брёвен.

Двускатная кровля над домом расположена очень высоко, перед зданием стоит двускатное крыльцо, также с высокой кровлей. На нижнем каменном этаже находились служебные и жилые помещения (вестибюль, кухня, ванная и гостиная), на верхнем размещались гостиная, мастерская, кабинет и библиотека. У здания три этажа, оно прямоугольное в плане, все фасады дома выглядят различно.

В некоторых помещениях бревенчатые стены были оставлены неоштукатуренными. Внутреннее пространство оформлено невысокими перегородками, комбинированной мебелью, выполненной по рисункам архитектора на мебельной фабрике отца «Ф. Мельцер и К», встроенным оборудованием. В доме были изразцовые печи, облицованные зелёными и синими изразцами финского завода «Або». Также в декорации дома использовались лампы из цветного стекла, декоративные вставки в перегородках, фацетное стекло в дверцах мебели, на одном из рисунков Мельцера виден, вероятно, травлёный витраж.

В 1916 году особняк достался брату архитектора Фёдору Мельцеру. В 1918 году дом получила детская трудовая колония. С конца 1920-х годов здание стало коммунальным жильём. В 1970-е годы прошла реконструкция и перепланировка, дом стал государственной дачей ГУВД Ленинграда и области, с 2010 года дом был реконструирован и стал частью Государственной гостевой резиденции на Каменном острове Санкт-Петербурга.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b3366531ca2b4715724842df6506ec5d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх