Путешествие в городок, «остановивший море»
28 января 2025 в 10:35
Городок Юрьевец стоит на месте слияния трёх рек: Волги, Немды и Унжи. В 2025 году он отпразднует 800-летие со дня основания. Появился Юрьевец как деревянная крепость на высоком речном берегу, со временем стал промышленным городом, затем вдохновлял художников и архитекторов, а в XX веке здесь провели детство будущий певец и два легендарных советских режиссёра – Александр Роу и Андрей Тарковский.
Облик города
Крепость Юрьевец была заложена в 1225 году. Её основателем историки считают великого князя Владимирского Юрия II Всеволодовича – третьего сына Всеволода Большое Гнездо. Укрепления расположились в стратегически важном месте – на высоком берегу Волги, возле устья реки Унжи. Крепость здесь позволяла не только оборонять рубежи северо-восточной Руси, но и контролировать судоходство: возле неё сходились водные пути, которые соединяли русский север с Волжской Булгарией – средневековым государством в среднем Поволжье.
Первый Юрьевецкий кремль располагался на Георгиевской горе. В 1609 году деревянные укрепления сожгли польско-литовские войска. Новую, каменно-земляную крепость – в народе её прозвали Белым городом, возвели во второй половине XVI века южнее прежнего кремля, но до нашего времени не сохранилась и она. В XIX веке каменные стены пострадали от оползня, и их разобрали на материал для городского строительства. Сейчас на месте деревянного Юрьевецкого острога и Белого города ведутся археологические раскопки.
Центральную часть Юрьевца занимает комплекс, в который входят храмы Входа Господня в Иерусалим, Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в пятиярусной колокольне. Самый старый из них – собор Входа Господня в Иерусалим, его возвели в 1733 году, а перестроили в 1806. Два других храма появились во второй половине XIX века.
Архитектурная доминанта города – колокольня высотой 72,4 метра, самая высокая на Волге. Первый из пяти её ярусов занимает церковь Георгия Победоносца. Под воздействием грунтовых и сточных вод сооружение немного наклонилось, поэтому его часто сравнивают с Пизанской башней в Италии. Однако колокольня превосходит её высотой на 16 метров.
Славу православного паломнического центра городу принёс Христа ради юродивый блаженный Симон Юрьевецкий, упокоившийся здесь в 1584 году и святые мощи которого с тех пор почитают в местной Богоявленской церкви. Босой и полунагой, он скитался по улицам Юрьевца и лишь в лютые морозы заходил в корчемницу. Всюду его поднимали на смех, задевали, оскорбляли. Он же не обращал на это внимания. Однажды он пришёл в дом воеводы Третьяка Трегуба, и тот, увидев нищего, разгневался и велел вытолкнуть его вон. Как всегда, Симон не обиделся и только намекнул, что ожидает воеводу несчастье, и за это подвергся новым побоям. На следующее утро жена Трегуба упала с крыльца и разбилась насмерть. У гроба жены суровый воевода вдруг вспомнил о словах юродивого и горько раскаялся в том, что обидел Симона.
Город купцов и архитекторов
В середине XIX века, когда на Волге развилось паровое судоходство, Юрьевец стал торгово-промышленным городом. Во второй половине столетия здесь работали один лесопильный и четыре кирпичных завода. Кроме того, тут располагались текстильные фабрики, где перерабатывали лён и производили миткаль – суровую тонкую ткань из хлопка, которая в необработанном виде шла на недорогую повседневную одежду для крестьян и небогатых горожан, а после обработки из неё получали ситец с рисунком, муслин и мадаполам.
В 1880 году в городе открылся пивоваренный завод, который принадлежал одной из богатейших купеческих династий – семье Красильщиковых. Основатель рода, крепостной крестьянин Григорий Красильщик, получил прозвище из-за того, что открыл производство по окрашиванию тканей. По преданию, в молодости он побывал на турецкой войне и вернулся домой с деньгами, которые потратил на новую просторную светёлку, усадив за широкие деревянные ткацкие станки всех своих домочадцев.
Ещё одна известная династия из Юрьевца – советские архитекторы, братья Александр, Виктор и Леонид Веснины. С детства все трое интересовались изобразительным искусством, затем проектирование зданий стало их профессией. Особую известность им принесли сооружения в стиле советского конструктивизма: Дворец культуры ЗИЛ в Москве и здание универмага Мосторга на Красной Пресне. Братья также разработали проект Дворца труда – грандиозного комплекса в центре Москвы, в который должны были войти Дворец съездов, Дом культуры, музей, столовая и многие другие постройки. Но этот замысел так и не воплотили, а на месте, где должен был располагаться комплекс, построили гостиницу «Москва».
В Юрьевце располагается «Музей архитекторов Весниных», открывшийся в 1986 году в одном из домов, некогда принадлежавших родителям выдающегося трио. Экспозицию создавала юрьевецкий библиотекарь Лариса Полякова. Позже она стала и краеведом, посвятившим себя делу сохранения истории любимого города.
– К сожалению, не сохранился попавший в зону затопления при образовании Горьковского водохранилища дом, в котором прошли детство и юность братьев Весниных. Но под музей был удачно реставрирован принадлежавший родителям архитекторов двухэтажный купеческий особняк, расположенный неподалёку от старой торговой площади, в полугоре, с прекрасным видом на Волгу, – пишет в своей книге Полякова.
Кстати, родители братьев-архитекторов в меру своих возможностей способствовали развитию народного образования в Юрьевце. Именно они дали средства на строительство высшего начального училища, ремесленной школы, женской гимназии, учредили стипендии для способных учеников из бедных семей. Оба входили в состав попечительных советов местных учебных заведений. Александр Александрович Веснин избирался гласным городской Думы, был членом уездного Земства. По ходатайству городского общественного управления в феврале 1904 года ему было присвоено звание почётного гражданина города Юрьевца.
Одними из первых светских великих художников, очарованных красотой города и написавших здесь свои лучшие работы в 1838 году, были братья Никифор и Григорий Чернецовы. Это «Юрьевец Повольский» (работы находятся в Алупкинском музее и в частной коллекции во Франции), «Соборная церковь» и десятки других.
Алексей Саврасов ещё до Репина написал здесь картину о бурлаках «Вид Волги под Юрьевцем». Работа была показана на выставке Московского общества любителей художников в 1871 году и имела большой успех. Именно за это полотно Саврасов получил свою первую премию. Однако в течение полутора веков картина считалась утерянной и была известна лишь по чёрно-белым фотографиям. В 2015 году картина была выставлена на аукцион в Лондоне. Её оценочная стоимость составляла 2,19 – 2,8 млн. долларов.
Начиная с 1880-х годов здесь по окрестностям Волги и Оки, в том числе на пароходе, путешествовал Исаак Левитан. Первый визит в Юрьевец живописца не вдохновил, поскольку река показалась ему тоскливой. Спустя 10 лет, в 1890 году, Левитан написал в окрестностях города свой замечательный этюд «Пасмурный день на Волге». Сейчас эта работа находится в Серпуховском историко-художественном музее. На дальнем плане этого этюда Левитан изобразил нижнюю часть Юрьевца с массой каменных зданий у подножия Воскресенской горы. Среди них можно рассмотреть и белый дом Весниных.
Горьковское водохранилище
Значительным изменениям подверглись жизнь и облик города в связи со строительством Горьковской гидроэлектростанции, когда часть Юрьевца оказалась над водой. Работы по переселению Ивановской зоны затопления начались в Юрьевецком районе в 1950 году, и это при том, что до февраля 1952 года никакого аппарата по руководству этими работами не было.
Решением Ивановского областного исполкома для водохранилища изымалось 39 тысяч гектаров земли, из них 26 тысяч гектаров земель колхозов (51 колхоз), в общей сложности территория 22 сельсоветов. По Юрьевецкому району переносу подлежало 214 домов в городе; 672 – из посёлка Новая Слободка, 1315 – в сельской местности, 383 других постройки и 8 церквей, в общей сложности 81 населённый пункт.
Работа предстояла немалая. В предполагаемой зоне затопления оказывались и 384 государственных учреждения. Одни перебазировали в Ивановскую область, другие – в соседнюю Костромскую. Как выяснилось позднее, были уничтожены тысячи памятников истории и культуры. Сейчас рукотворное море плещется и над Троицко-Калязинским, Леушинским, Югским-Дорофеевским, Мологско-Афанасьевским, Кривоезерским монастырями. В Исакове была Воздвиженская церковь и старинное кладбище возле неё, обнесённое кирпичной стеной. В Бухарине была большая школа. Ушёл под воду и крупный овощеводческий совхоз «Маяк». Всё поглотила вода, чтобы затем размыть и обратить в ил, которым устлано дно этого бескрайнего водного пространства.
3907 семей должны были переселить. За переселение начисляли денежную компенсацию. Тем, кто жил на частных квартирах, деньги выдавались на обзаведение жильём. Причём рассчитывалась сумма по-разному. В общей сложности в городе выдали 2,4 млн. рублей, в Новой Слободке – 6,4 млн. рублей, в сельской местности – 17 млн. рублей. Десятки тысяч людей не по своей воле вынуждены были покинуть родные деревни, съехать с обжитых веками мест, изменить свои жизненные планы. В итоге одни построили себе дома, а многие уехали из Юрьевецкого района, в том числе и за пределы Ивановской области.
Грандиозный замысел поднять Волгу на 17 м, чтобы заработали мощные турбины Горьковской ГЭС, вверг в панику в основном старшее поколение. Молодёжь разбирала строения, храмы, с энтузиазмом работала на вырубке и корчевании леса в ложе водохранилища (только по Юрьевецкому району вырубили около 20 тыс. гектаров насаждений) и с нетерпением ожидала чуда – появления рукотворного моря.
Согласно составленному проекту «Мосгидэпом», вся нижняя терраса города Юрьевца должна была переселиться на гору. Старожилы написали письмо на имя товарища Сталина с просьбой оставить город на месте и защитить дамбой. Инициаторами этого письма были более 70 человек. Стоимость инженерных сооружений в городе Юрьевце составила более 40 млн. рублей. В линию прохождения дамбы попадала церковь Благовещения (район рынка), где располагались хлебные пекарни. Первоначально храм как ценный архитектурный памятник 1700 года планировали оставить на месте. По этому поводу приезжали различные комиссии из Иваново и Москвы, в том числе из главного архитектурного управления при Совете Министров СССР. Но в результате сохранять храм отказались. При разборке храма под слоем штукатурки был обнаружен уникальнейший 12-ярусный иконостас. Фрески, часть изразцов вмонтировали в стены здания бывшего краеведческого музея (Богоявленская церковь), а другая часть была отправлена в музеи страны, в том числе и в музей Андрея Рублёва в Филях в Москве.
Ложе Горьковского водохранилище было наполнено водой в 1954 – 1957 года. Вода занимает около 1600 кв. метров. Юрьевец должен был полностью уйти под воду, но часть города спасли. Для этого возвели 3-километровую дамбу. С тех пор Юрьевец называют городом, остановившим море.
Город певца и двух режиссёров
На школьных сценах и в клубах города начинали свою творческую биографию многие певцы страны, в том числе народный артист России Валерий Леонтьев. В 12 лет он с родителями перебрался в Юрьевец. После 8-го класса Валера попытался поступить в Муромский радиотехнический техникум, но не сдал экзамены и вернулся в Юрьевец заканчивать десятилетку. После окончания школы в 1966 году Леонтьев отправился в Москву и подал документы на актёрский факультет ГИТИСа, но в самый последний момент передумал и забрал их из комиссии. Вернувшись в Юрьевец, будущий певец перепробовал не одну профессию – рабочего на кирпичном заводе, тесёмщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного, модельера и т. д. В поисках себя он отправился в Воркуту.
А ещё в Юрьевце родился самый знаменитый киносказочник Советского Союза – режиссёр Александр Роу. Он появился на свет в 1906 году в семье гречанки Юлии Карагеоргий и ирландца Артура Уильяма Роу, который приехал в Российскую империю по контракту. В Юрьевце он должен был налаживать мукомольное производство местного заводчика Семёна Катюшина. Но когда началась Первая мировая война, Артур Роу оставил семью в России и вернулся на родину.
Александр Роу с матерью переехал сначала в Сергиев Посад, а потом в Москву, где получил образование и пришёл работать на киностудию «Межрабпомфильм» – будущую Киностудию имени Горького. Там Роу сначала был ассистентом знаменитого режиссёра Якова Протазанова, а с 1938 года начал снимать собственные картины по мотивам русских сказок: «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Конёк-горбунок». Но своим родным городом Александр Роу всегда называл Юрьевец и вспоминал о нём: «Для меня родина – это до боли знакомый город на Волге, где я сделал первый в жизни вздох… Божий город, который наполнил меня первыми впечатлениями, первыми волнениями, без которых я стал бы другим человеком».
В Юрьевце прошло детство и другого знаменитого режиссёра – Андрея Тарковского. Здесь он жил с 1936 по 1939 годы у бабушки, а с августа 1941 по весну 1943 семья Тарковских пробыла там в эвакуации. Почти всю жизнь он провёл в Москве, но именно с городом на Волге связывал образ отчего дома, который часто возникал в его кинематографических работах, особенно в картине «Зеркало». Когда Тарковский только собирался снимать её, натурные съёмки он планировал провести в Юрьевце. Но к тому времени пейзаж, который режиссёр помнил с детства, сильно изменился: Симоновская церковь рядом с его домом лишилась колокольни, а Волга после строительства Горьковского водохранилища разлилась в ширину на несколько километров. Эти виды Тарковского не устроили, поэтому фильм в итоге снимали в столице и в подмосковном посёлке Тучково.
В 1996 году в доме, где жила семья Тарковских, открыли музей режиссёра. Там четыре зала, каждый описывает отдельную сторону жизни режиссёра. Музейную коллекцию составили материалы из семейного архива, переданного сестрой Андрея Тарковского Мариной Арсеньевной, а также материалы музея кино, архива ВГИКа им. С.А. Герасимова, фонда Тарковского. Экспозиции знакомят с фотографиями, снятыми в Юрьевце, с фотоматериалами, выполненными во время киносъёмок. В музейной библиотеке собраны книги с публикациями стихов Арсения Тарковского, отца знаменитого режиссёра.
Набережная
С 2019 года в Юрьевце вели реконструкцию берегозащитной дамбы города, которая защищает историческую часть от затопления водами Горьковского водохранилища. Из-за аварийного состояния дамбы власти не могли благоустроить набережную. Но после реконструкции безопасная прогулочная зона вдоль Волги в Юрьевце увеличилась ещё на три километра.
После этих работ в Юрьевце приступили к обновлению набережной. Сейчас там нет спортивных или детских площадок, теперь это место для прогулок на свежем воздухе, созерцания и спокойного отдыха. Набережная вошла в топ-10 лучших городских пространств, открывшихся в 2019 году, по версии журнала «Афиша Daily».
Извилистая дорожка набережной повторяет русло Волги. Вдоль неё видны группы островков из дерева и бетона – скамейки, которые схематично повторяют очертания затопленных домов. Прогуливаясь по набережной, обратите внимание на арт-объекты, объединённые общей темой – появлением Горьковского моря, изменившего историю Юрьевца и многих прибрежных городов. С набережной открываются прекрасные виды на Волгу и городские достопримечательности: колокольню Входо-иерусалимского собора и памятники затопленным церквям.
Рядом с набережной – большое здание из красного кирпича – тот самый бывший пивзавод Красильникова. С приходом советской власти завод национализировали. А в 1990-е он просто перестал существовать. Сейчас здание завода превратили в гостиницу с модными лофтовыми интерьерами.
В 2021 году в городе привели в порядок Георгиевскую площадь. С этой разработкой Юрьевец во второй раз выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На средства президентского гранта преобразили Городской сад. Здесь появились спортивная и детская площадки, небольшая сцена. Проект благоустройства разработали так, чтобы максимально сохранить атмосферу парка, поэтому здесь применены природные материалы: гранит, дерево. Также в саду появились велодорожка и освещение.