Путешествуем по местам соединения сердец

11 февраля 2025 в 10:42
Усадьбы, особняки, дворцы и палаты, в которых проводят церемонии бракосочетания

 

В феврале сразу два праздника навевают мысли о любви, семье и браке. 12 февраля отмечается Международный день брачных агентств, а 14 февраля – День влюблённых. Свадьба – особое событие в жизни двух людей. Наполнить его хочется не только радостными эмоциями и яркими впечатлениями, но и окружающей красотой. Процедура росписи в ЗАГСе во многом формальна, а свадьбу, как правило, молодые отмечают в другом месте. Но даже при этом многие уделяют особое внимание выбору места, где происходит символичный обмен кольцами. Давайте узнаем историю старинных многовековых строений, купеческих усадеб и особняков, в которых разместились Дворцы бракосочетания.

 

Дом Опарина, г. Гороховец

Самым древним сооружением, выполняющим в наше время функцию ЗАГСа, является дом купца Опарина в Гороховце. Едва ли во всей России найдётся ещё хоть один Дворец бракосочетаний, расположенный в старинных палатах. Ну а для Гороховца, носящего неофициальный титул российской столицы каменных палат, ничего необычного. В этом небольшом 12-тысячном городе сохранилось семь светских каменных сооружений, построенных с конца XVII до начала XVIII века на деньги местных купцов.

По описи 1783 года у Матвея Опарина была обширная усадьба на берегу Клязьмы, от которой до нас дошёл только каменный дом. По преданию, его конкурент Семён Ершов через некоторое время спонсировал строительство Благовещенского собора, который плотно закрыл усадьбу, а больше всего – красное крыльцо главного дома. Тогда Опарин перенёс крыльцо на противоположную сторону дома, тем самым специально отвернувшись от собора, а красное крыльцо дома стало хорошо видно с реки. Крыльцо со светлицей, что мы видим сейчас, появилось в 1788 году.

В то время, когда в городе главенствовали по богатству и влиянию купцы Ершовы, Опарины были не в чести. Через полвека всё стало наоборот: Ершовы разорились, а Опарины приобрели значительные капиталы и статус.

Это массивное крыльцо сильно выдаётся вперёд и стоит на мощных опорах, напоминающих колонны того же Благовещенского собора. По одной из версий, Опарин поставил их, чтобы показать – «и у меня есть средства на украшения». Опаринский дом характеризуется более строгими чертами и сдержанностью в украшениях по сравнению с другими зданиями в городе. Хоть наличники на окнах ничем не отличаются, украшения остальных архитектурных сооружений Гороховца буквально «кричат» многообразием форм.

В прошлом над Опаринским домом возвышалась деревянная жилая надстройка, но она была утрачена в конце XVIII века. А в 1980 – 1982 годах по проекту архитектора Семёна Мелешенко дом был отреставрирован. Памятник вновь обрёл былую красоту. Тогда же в этих белокаменных палатах начали регистрировать браки.

 

Особняк Варгунина, г. Санкт-Петербург

Дворец бракосочетания №2 на Фурштатской улице расположен в прекрасном эклектичном особняке Варгунина 1899 года. За семь лет до этого, в 1892 году, земельный участок под этим домом купил архитектор Николай Дмитриев с намерением построить для себя здесь доходный дом, но что-то у него не сложилось. Тогда Дмитриев продал участок купцу Константину Варгунину, а тот сумел возвести особняк.

Варгунин был представителем петербуржских предпринимателей, владевших Невской писчебумажной фабрикой. Своему архитектору он предоставил детальный план будущего здания, который включал в себя информацию о стиле фасада, оформлении, расположении и даже размерах всех комнат. Особое внимание было уделено техническому оснащению и роскошной отделке.

Тогда это был, как сказали бы сейчас, типичный новорусский китч – слишком много роскоши на квадратный метр помещения. Да и была она, так сказать, слегка второсортной: архитектор фон Гоген, проектируя постройку, вдохновлялся архитектурой старых парижских отелей. В результате вышла полнейшая эклектика: колонны римско-ионического ордера соседствуют с барочной лепниной и элементами рококо и ренессанса. Получается, как говорится, «дорого-богато», но не приспособлено для жизни. Может, поэтому владелец туда так и не вселился. Вместо Константина Варгунина в новом доме первое время жил его сын с женой. А в 1913 году дворец продали графу Павлу Игнатьеву, который был женат на внучке Николая Карамзина княжне Наталье Мещерской. Впрочем, графская чета здесь тоже не жила. Особняк сдавали в аренду. Известно, что в 1916 году в нём располагалось посольство Испании, а в 1918 – Управление коллегии по управлению Балтийской госпитальной флотилией Российского общества Красного Креста.

Несколько лет дом пустовал, приходя в упадок. Его богатое убранство было расхищено. Потом здесь какое-то время работал детприёмник для беспризорных, а в 1924 году устроили 11 коммунальных квартир. В 1925 – 1927 годах в бывшем дворце располагалась трудовая артель с говорящим названием «Беднота». Затем до 1954 года в здании размещался Ленинградский стоматологический институт. А с 1963 года и по настоящее время в особняке расположен городской Дворец бракосочетания №2. При Дворце бракосочетания работали цветочный и ювелирный магазины, а ещё служба вызова такси. Позже появился салон для новобрачных. В 2018 году во дворце открылся фуршетный зал, и теперь поднять бокал за здоровье молодых можно сразу после церемонии.

К сожалению, сейчас особняк, построенный в стиле Людовика XIV, потерял некоторые свои отличительные черты: пропали высокие крыши с декоративными слуховыми окнами и изящными решётками, которые подчёркивали асимметрию здания. А двухцветная окраска сделала дом немного пряничным.

 

Особняк Стерлядкина, г. Сызрань

К концу XIX столетия Сызрань вышла на четвёртое место в России по переработке зерна, уступая в этом отношении лишь Саратову, Нижнему Новгороду и Самаре. Крупнейшими и богатейшими представителями сызранской мукомольной промышленности и хлеботорговли были Стерлядкины – купеческая династия, известная с первой половины XIX века. На протяжении этого столетия они неоднократно разорялись и переходили в мещанское сословие, но всякий раз успешно восстанавливались в купеческом статусе.

В конце XIX столетия главой семейства стал Александр Алексеевич Стерлядкин (1847 – 1928), купец-миллионер, гласный городской Думы, председатель правления сызранского Общества взаимного кредита, попечитель нескольких городских учебных заведений. В 1885 году он построил высокопроизводительную паровую мельницу, которая по сей день находится в рабочем состоянии.

Один из пяти сыновей Александра Стерлядкина, Сергей Александрович, выпускник Лесной академии и впоследствии также мукомол, в 1908 – 1914 годах на Большой улице, где уже отстроил себе дом его отец, возвёл двухэтажный каменный особняк. Это здание стало архитектурным шедевром не только Сызрани, но и всей Самарской области.

Автором проекта выступил сызранский архитектор Сергей Щербаков, но по некоторым данным, строилось оно по эскизам знаменитого Фёдора Шехтеля. Во всяком случае, здание представляет собой яркий и, можно сказать, изысканный образец стиля модерн.

Являющееся одной из наиболее ярких достопримечательностей города, здание в своё время стало во многом новаторским, выполненным при помощи самых современных строительных и облицовочных материалов – майоликовой (перламутровой) плитки. Эффектный чешуйчатый балкончик над входом поддерживают скульптуры атлантов. Объём, выходящий в переулок, венчает чешуйчатая башенка. Фасад декорирован тремя аллегорическими барельефами, в которых читается гимн крестьянскому труду.

Размещать мучную лавку по примеру отца на первом этаже особняка владелец уже не стал. Очевидец периода Гражданской войны так описывал интерьеры этого дома: «По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской берёзы, комнаты для приезжающих… Говорили, что Стерлядкин, строя этот особняк, платил бешеные деньги архитекторам».

Ограждение лестницы на второй этаж декорировано металлическим цветочным орнаментом. Праздничный вид зданию придаёт разная геометрия окон, а также их затейливая расстекловка. Здание отлично сохранилось до наших дней и имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Ныне в нём размещается сызранский отдел ЗАГС.

 

Отделение полиции, г. Выборг

ЗАГС Выборга – это одно из самых старинных зданий города. В начале XX века район Мельничной горы города быстро застраивался каменными зданиями общественного назначения, сменявшими старые деревянные дома.

Сначала по проекту финского городского архитектора Брюнольфа Бломквиста, предпочитавшего стиль неоренессанс, в 1901 году в этом квартале была возведена Репольская народная школа, а пять лет спустя  поблизости от школы появилось Выборгское пожарное депо, спроектированное в виде сказочного дворца тем же зодчим. «Сказочную» яркую декоративную тематику по соседству с пожарной частью продолжило здание отделения полиции II участка. Построено оно было в 1908 – 1909 годах. Проект с использованием элементов разных архитектурных стилей выполнил тот же архитектор.

Это была приземистая одноэтажная постройка, которая получила привлекательный асимметричный разноцветный кирпичный фасад с большими окнами и высоким ступенчатым фронтоном с флюгером над главным входом. Романтичный, праздничный внешний вид не вполне соответствовал серьёзному назначению здания, в подвальном этаже которого размещались камеры предварительного заключения. В 1910-х годах к зданию пристроили служебный корпус с конюшнями.

Но уже после советско-финской войны (1939 – 1944) назначение здания изменилось. В советское время особняк был перепрофилирован под Дворец бракосочетания, в связи с чем на флюгере появилась соответствующая эмблема из двух обручальных колец. Выборгские заводы принимали активное участие в отделке Дворца бракосочетания. Например, мебель и некоторые двери изготовили на местном судостроительном заводе, а флюгер с кольцами создали на заводе «Электроинструмент». По мнению некоторых местных жителей, эти кольца напоминают наручники, что является своеобразной отсылкой к бывшему полицейскому участку.

В 1990-е годы в подвальных помещениях, где располагались камеры заключения, открыли ресторан. А в 2018 году после архитектурного конкурса проектов территорию напротив Дворца бракосочетания перепроектировали и проложили новые дорожки, установили скамейки и светильники и обустроили площадки для фотосессий. Кстати, именно в этом ЗАГСе возобновили обряд наречённых родителей. Они отличаются от крёстных тем, что должны не только стать свидетелями регистрации ребёнка, но и помогать ему в жизни.

 

Хлебная биржа, г. Энгельс

В начале XX века Покровск (Энгельс) Саратовской области являлся крупным центром торговли и транспортировки зерна. В 1909 году на замену старому деревянному было  построено кирпичное здание Хлебной биржи. Это был проект саратовского архитектора Юрия Терликова.

Биржа находится на той же площади, где возвышается Свято-Троицкая церковь и вместе с ней украшает центр города, являясь архитектурным памятником истории и культуры постройки начала XX века. К середине XIX века Покровская слобода превратилась в одно из главных зерновых складских хозяйств России. В 110 огромных, с пятиэтажный дом, деревянных амбарах хранился хлеб, прибывший со всего Заволжья. Сюда приезжали купцы не только из разных городов нашей страны, но и из-за границы. Покровская пшеница очень ценилась как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Операции на бирже были такими крупными, что появилась легенда о том, будто ежедневную денежную выручку везли в специальной «инкассаторской» карете в громадные подвалы дома богача Письменного-Шумейко. Якобы там устроили денежное хранилище, оборудованное сейфами. В легенде говорится, что для безопасности доставки денег под землёй был вырыт тоннель, по которому и курсировала карета.

Именно в этом здании прошла встреча делегации от биржевого комитета, возглавляемой Робертом Боосом и Петром Столыпиным, по решению вопроса о переводе слободы в разряд городов.

Накануне революции 1917 года Хлебная биржа имела около тысячи грузчиков. Хлеб отправлялся за границу (через порты Ригу, Виндаву, Ревель, Новый порт, Николаев, Новороссийск) в Петербург, в города и сёла Самарской губернии, к которой тогда относился Покровск, в значительной части на мельницы Саратова.

В 5 часов утра 8 ноября в здании Хлебной биржи была провозглашена советская власть. В честь этого события даже установлена мемориальная доска на фасаде. Позже в здании биржи стали проходить различные съезды, конференции, общие собрания, вечера и концерты в пользу безработных и беспризорных детей, в фонд мировой революции

16 октября 1918 года исполком горсовета принял решение о переименовании здания биржи в Дом Свободы, и тогда же оно было взято под охрану государства. Тогда же Троицкая площадь получила название площадь Свободы. Покровский хлебный перевалочный пункт потерял своё значение, а в результате коллективизации вообще прекратил существование.

В 1922 году Дом Свободы передали городскому союзу коммунистической молодёжи, а после он переходил из рук в руки от одного ведомства к другому. В 20-е годы этот дом вновь стал биржей, но только уже не хлебной, а городской биржей труда. Во время Великой Отечественной войны здание отдали под эвакогоспиталь. По окончании войны в доме открылась детская спортивная школа №1.

В начале 80-х на городском стадионе построили новую спортивную школу, и в 1989 году уникальное здание биржи запланировали использовать как Дворец бракосочетания. Были планы реконструировать его: пристроить к нему другое здание и соединить их галереей. Но в 1992 году строение стало библиотекой. И только 12 февраля 2010 года сюда переехал ЗАГС, здание всё-таки стало Дворцом бракосочетания, но оставшись в первозданном виде.

 

Дом купца Теренина, г. Калуга

Дом купца Теренина по праву считается одним из красивейших образцов архитектуры Калуги. В своём названии он сохранил имя первого владельца – миллионера и мецената Николая Теренина.

Купцы Теренины известны с XVIII века и в дореволюционное время были в числе богатейших жертвователей в Калуге. Одним из самых ярких представителей этой династии был купец первой гильдии, миллионер и меценат Николай Васильевич Теренин. Он родился в 1859 году, учился коммерческому делу в Англии, вёл торговлю в России и за её пределами, построил в Калуге несколько домов, в том числе знаменитый особняк в стиле модерн на площади «пяти углов» (ныне – перекрёсток улиц Воскресенской, Ленина и Старичкова переулка).

Строительством, которое началось в 1904 году, руководили калужские архитекторы Николай Новоуспенский и Hиколай Шевяков. Возводить здание завершили к началу Первой мировой войны. В краеведческой литературе есть предположение, что Теренин был знаком со знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем и проект дома заказали именно у него.

Своей красотой дом действительно выделялся на фоне рядовой застройки города. Фасады каменного особняка были обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной, проникнутой духом эпохи Ренессанса. Композиционное решение с двумя парадными фасадами позволило акцентировать угол здания полукруглым эркером над главным входом, завершённым башенкой.

Считается, что купец сам участвовал в проектировании, благодаря чему особняк приобрёл не только индивидуальный внешний облик, но и прагматичную планировку внутреннего пространства. Строился дом в качестве свадебного приданого для одной из дочерей купца – Любови Николаевны, но из-за её ранней скоропостижной смерти от перитонита перешёл в собственность старшего сына, Михаила Николаевича, судьба которого также сложилась трагично. В 1914 году он был мобилизован на фронт, а в 1919 году погиб. После этого появилась городская легенда о девушке, гуляющей по ночам в белом свадебном платье по комнатам своего бывшего особняка.

До революции 1917 года первый этаж дома использовался как доходный, здесь размещались кондитерская «Болеслав», часовая мастерская и ателье. На втором этаже жил Николай Васильевич с дочерью, невесткой и внуками. Но в 1917 году дом конфисковали чекисты, а позднее передали горкому партии и комсомолу. С 1998 года и по сей день в нём находится Дворец бракосочетания. К настоящему времени особняк отреставрирован.

 

Усадьба Бурылина, г. Иваново

В знаменитом на всю Россию городе невест Дворец бракосочетания должен быть соответствующим, и Иваново не подкачало. Местом для проведения торжественных обрядов здесь служит прекрасная усадьба Бурылина 1915 года постройки. Точнее, лишь одно из нескольких зданий, входящих в эклектичный усадебный комплекс, в котором просматриваются черты классицизма и модерна.

Владельцем особняка был Дмитрий Бурылин, видный ивановский фабрикант, меценат и коллекционер предметов искусства. Усадьба строилась как свадебный подарок Ивану Дмитриевичу от дяди. Семье не довелось долго владеть домом: особняк презентовали в 1915 году, а уже через 3 года его национализировали и превратили в Дворец бракосочетания. Однако Ивану Дмитриевичу удалось устроиться и в Советской России. Благодаря инженерному образованию и опыту работы на мануфактуре он получил должность в министерстве промышленности. Дяде же не повезло: он попал в тюрьму, а остаток жизни доживал в нищете в крохотной квартире.

При входе в главный дом посетители попадают в восьмиугольный холл, над которым, по словам работников ЗАГСа, когда-то был стеклянный купол. На второй этаж ведёт мраморная лестница с оригинальными светильниками. Из всех залов лучше сохранились «розовый» и «голубой». Паркет «розового» зала ещё помнит поступь прежних владельцев. Говорят, в советские времена люди разувались, прежде чем войти в зал. В «голубом» зале можно увидеть старинный камин, который, если верить легендам, при Иване Дмитриевиче был инкрустирован драгоценными камнями. Конечно, советские годы и Великую Отечественную войну это богатство не пережило. Не дошли до наших дней и многие детали интерьера, например, лепнина и гобелены.

Особняк Бурылина интересен не только внешним обликом и внутренним убранством, но и техническим оснащением. В доме была продуманная вентиляция, которая работает до сих пор, встроенные батареи, а акустика и сегодня восхищает музыкантов.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4606d6174c2cbf21cf3bd8248c67f212

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх