Едем смотреть работы Зураба Церетели

18 февраля 2025 в 10:45
На территории России есть множество памятников, которые скульптур дарил местным жителям

 

В этом феврале сразу несколько выставочных залов России открывают экспозиции работ Зураба Церетели. А в начале этого года он отметил своё 91-летие. Вспомним, насколько длинным был путь Зураба Цулукидзе из Тбилиси до москвича Зураба Церетели. Это человек с уникальным опытом. Он жил в Париже, где на курсе по развитию художественной фантазии ему довелось пообщаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Он был главным художником МИДа и московской Олимпиады, Послом доброй воли ЮНЕСКО и является президентом Российской академии художеств. Церетели – главный художник храма Христа Спасителя, который во главе артели расписывал купол собора. Он создал более пяти тысяч картин и монументальных работ, которые разошлись по всему миру. Мы расскажем, в каких уголках нашей страны можно найти его произведения.

 

Музей-мастерская

Где: г. Москва, Большая Грузинская улица, д. 15

Построенный в конце XIX века дом – памятник архитектуры. В дореволюционные годы усадьбой владел купец Василий Горбунов. В советский период здесь размещалось посольство ФРГ. В 1993 году новое правительство передало усадьбу в качестве мастерской Зурабу Церетели.

На рубеже нашего столетия старинный особняк значительно преобразился. Его строгий и даже несколько вычурный эклектичный облик дополнила современная пристройка. На фасаде пристройки – весёлые клоуны. Эти огромные ярко раскрашенные скульптуры придали обычному зданию праздничный, фантастический характер. Площадка перед особняком – часть Грузинской площади превратилась в музей под открытым небом.

Экспозиция мастерской Церетели начинается на улице перед входом. Посетителей встречают бронзовые скульптуры «Мои любимые художники» (посвящение учителям и вдохновителям Церетели – Шагалу, Матиссу, Модильяни, Пикассо и Ван Гогу), композиция Пиросмани и Руссо, и, конечно, цветные клоуны (уменьшенная копия скульптурной композиции с Цветного бульвара).

На трёх этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. На первом этаже собраны скульптурные композиции грузинской тематики: бронзовая скульптура царицы Тамары, она изображена в виде всадницы с мечом; пластичные фигурки известных танцоров ансамбля грузинского народного танца Нино Рамишвили и Илико Сухишвили; бронзовый памятник классику грузинской литературы  Шота Руставели. Эмальерные панно также отражают грузинскую культуру – старые тбилисские дворики и традиционные застолья.

Лестничный пролёт между этажами украшают фотографии творений Зураба Церетели, расположенных не только в России.

Второй этаж встречает гостей уникальными работами, выполненными в технике перегородчатой эмали. Церетели потребовались годы экспериментов, чтобы возродить эту забытую технику, и не только возродить, но и перевести в разряд монументального искусства. Картины из серии «Старый Тбилиси» невероятно живописны, можно задержаться перед ними на несколько часов, разглядывая детали. А ещё здесь расположены копии французских памятников Церетели «Мушкетёры» и «Маленький принц». Также на этаже выставлены работы, посвящённые детству и детям – картины с животными и сказочными персонажами.

На третьем этаже преобладают живописные работы: натюрморты, портреты художников, пейзажные серии в импрессионистском стиле. Скульптурные композиции посвящены близким и именитым друзьям Церетели (Владимиру Высоцкому), художникам XX века (Пикассо). Здесь же располагается воссозданная творческая лаборатория с моделями скульптур и незаконченными холстами.

А во внутреннем дворике музея оборудован парк скульптур под открытым небом. В парке представлены уменьшенные копии наиболее значимых памятников Церетели, которые находятся в 20 странах мира – от Латинской Америки до Японии. Экспозиция на Большой Грузинской необычна тем, что не задумывалась как раз и навсегда определённая константа, она динамична и формируется самим художником.

 

Зоя Космодемьянская

Где: г. Руза

Руза Московской области – это административный центр района, в котором расположена деревня Петрищево – место гибели Зои. Но памятник ей оказался там неожиданно в 2013 году.

 

– Началось всё с того, что я вместе с Зурабом Церетели бродил по задворкам музея современного искусства на Гоголевском бульваре. Там большой внутренний дворик, и в нём стояли скульптуры Церетели, которые не могли себе найти места пока. Смотрю – скульптура: молодая девушка со связанными за спиной руками, без постамента. Совершенно не в стилистике нашего великого художника, каноническая. Спрашиваю: «Кто это?». Он отвечает: «Это Зоя Космодемьянская, я когда-то её сделал, пока никому не нужно, стоит у меня». Я говорю: «Давайте попробуем где-нибудь установить». «Попробуйте, – говорит. – Подарю». Я оперативно связался с врио губернатора Московской области Андреем Воробьёвым. Они нашли хорошее место в городе Рузе, Военно-историческое общество всё организовало, быстро сделали постамент, организовали все работы, – рассказывал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

 

Теперь под елями у Дома культуры возвышается четырёхметровая фигура девушки со связанными за спиной руками. По словам скульптора, это была работа для души и «вышла в люди» лишь по просьбе министра культуры России. Так совпало, что это случилось в год 90-летия Зои.

 

Дядя Стёпа

Где: г. Самара

Шестиметровый Дядя Стёпа появился в центре Самары на улице Ленинградской, в пешеходной зоне, на пересечении с улицей Молодогвардейской в 2015 году. Это так называемый Самарский Арбат, где всегда много горожан и гостей. Инициатором выступил тогдашний депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он предложил увековечить Дядю Стёпу как самого популярного и рослого милиционера. Деньги на памятник литературному коллеге собирали сотрудники и ветераны органов внутренних дел. Позже к ним присоединились и другие жители Самары. СМИ писали, что в общей сложности горожане собрали 2,5 млн. рублей. Но автор скульптуры Зураб Церетели от гонорара отказался.

Прообразом памятника стали иллюстрации к первой детской книжке Михалкова 40-х годов XX века.

Бронзовый милиционер застыл в широком шаге, проходя мимо светофора, который чуть выше скульптуры. Снизу на него с восхищением смотрят мальчики и девочки. Рядом бежит собачка. Выражение лица у бронзового Дяди Стёпы строгое, но добродушное. Зурабу Церетели удалось передать все черты советского милиционера и прекрасное настроение детей, которые с восхищением смотрят на Дядю Стёпу. Композиция выглядит так, словно это реальные люди.

Открытие монумента приурочили к 80-летию любимого всеми детьми милиционера. На презентации памятника горожанам присутствовали тогдашний депутат Госдумы Александр Хинштейн, народный артист РСФСР Никита Михалков, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина и автор скульптурной композиции Зураб Церетели.

 

«Бегемотик»

Где: г. Волгоград

В 2008 году Зураб Церетели подарил Волгограду бегемота. Разумеется, собственного изготовления. На открытии скульптор сказал, что в России его любят упрекать в гигантомании, и вот этой работой он доказал всем, что это не так: бегемот даже меньше природных размеров.

Фигура экзотического млекопитающего отлита из бронзы, её высота – 0,9 метра, длина – 1,5 метра, вес – 700 кг. По признанию Церетели, эта скульптура является самой маленькой из его работ, установленных в общественных местах. Бегемотик получился милым и, разумеется, как и во всех подобных случаях, народ трёт на удачу разные его части. Чаще всего торчащие ушки. Стоит скульптура в Красноармейском районе

 

Княгиня Ольга

Где: г. Псков

Скульптура установлена в 2003 году к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи. Высота монумента – 3,2 м. В городе за 2003 год появилось сразу две Ольги: одна с маленьким князем Владимиром и крестом в руке работы нашего земляка – скульптора Вячеслава Клыкова и довольно суровая воительница с мечом в руке от Зураба Церетели. Общественность неоднозначно восприняла образ княгини с холодным оружием в руках, хотя тут надо отдать должное скульптору – период правления Ольги мирным назвать было сложно.

 

– Княжеские корни – это особенная кровь. Голос, конечно, не меняется. Но что-то в таком человеке есть. Что, сразу и не заметишь. Мягкость какая-то. У моей супруги это особенно чувствовалось, – вспоминает скульптор своё знакомство с будущей супругой.

 

Возможно, его личное общение с княгиней повлияло на то, какой получилась скульптура Ольги. Напомним, что первая жена Церетели – Инесса Андроникашвили происходила из знатного княжеского рода, который вёл от византийского императора Андроника Комнина, царствовавшего в Константинополе с 1183 по 1185 год, матерью которого была грузинская царевна Ката.

 

Медведь

Где: г. Ярославль

На 1000-летие Ярославля в 2010 году Церетели подарил городу символ в виде скульптуры медведя. С середины XVII века символом Ярославля и Ярославской земли становится медведь. С древних времён он считался родоначальником племени и рода. Этот культ отражается и в самой легенде об основании города Ярославля. Медведь изображался идущим, словно опирающимся на палку, или несущим на плече чекан или знамя.

Композиция показалась горожанам спорной и была прозвана в народе разъярённым орангутангом за непропорциональные части тела и агрессивный вид. Ну и необычное расположение рыбы в районе паховой области медведя тоже стало поводом для народного творчества. Несмотря на холодный приём, памятник прижился. Даже рыбе, от которой он так воинственно отгоняет народ, до блеска натёрли губу. Считается, что этот нехитрый ритуал принесёт удачу. Кстати, немногие знают, что первым символом Ярославля, изображённым ещё на печати Ивана Грозного, была именно рыба, так что и с этим Церетели угадал.

Как позже выяснилось, точно такой же медведь стоит в Александровском саду в Москве как один из элементов композиции. Там медведь отгоняет от своей добычи лисицу, чем и объясняется агрессивное поведение животного.

 

«Морское дно»

Где: г. Ульяновск

В 1970 году Зураб Церетели участвовал в художественном оформлении ансамбля близ расположенного Ленинского мемориала. Там же, в центре Ульяновска, на главной площади установили бассейн, а скульптор создал для него мозаичную композицию. Это объект получил название «Морское дно». Кто-то из краеведов называет его дипломной работой Церетели, который  тогда только недавно приехал из Парижа, где общался с Пикассо и Леже, поэтому влияние этих художников в мозаике очень заметно.

Размер бассейна – 40 м×15 м. Метровые панели с голубой каймой выполнены в одном стиле, в авторской технике объёмной эмали. Технику изготовления автор разрабатывал лично. Здесь он впервые использовал мозаику под водой, поэтому кусочки смальты заиграли ярче, а водная рябь оживила изображения. После этого подобные творения появились и в других городах СССР.

За полвека своего существования мозаика из смальты порядком износилась. Влажность и образовавшиеся из-за неё ил и плесень сделали своё дело. Смальта поблёкла, на мозаичных кусочках – кружочки ржавчины от брошенных в воду монет, в швах между плитками засыхает органический мусор. В 2018 году группа энтузиастов собственными силами привела бассейн в порядок. И теперь периодически собираются группы неравнодушных и после слива воды производят очистку цветных кусочков. Всего энтузиасты планируют очистить 435 квадратов.

 

Минин и Пожарский

Где: г. Нижний Новгород

В мае 1997 года в Нижний Новгород приехал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Гуляя по городу вместе с его главой Иваном Скляровым Лужков узнал, что памятник Минину и Пожарскому на Красной площади изначально предназначался для Нижнего Новгорода. Лужков публично пообещал восстановить историческую справедливость, передав нижегородцам точную копию памятника, и слово своё сдержал. Сделать копию Лужков попросил своего друга, скульптора Зураба Церетели.

По словам скульптора, на всю работу у него ушло два года. Для нижегородцев он сделал её бесплатно.

Монумент, на 10% меньше оригинала, был торжественно открыт 4 ноября 2005 года и стал центром новой площади, названной в честь Дня народного единства. Скульптура установлена под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов именно с паперти этой церкви в 1611 году Кузьма Минин призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года. Ещё недавно место это было в запустении. Табличка на постаменте скульптурной композиции сообщает, что это дар нижегородцам от москвичей с благодарностью за подвиг во имя спасения Отечества.

 

Рудольф Нуреев

Где: г. Казань

7 ноября 2018 года в Казани на заднем дворе оперного театра состоялось торжественное открытие памятника артисту балета, балетмейстеру Рудольфу Нурееву. Это первый в России монумент одному из крупнейших классических танцовщиков ХХ века. Вообще Зураб Церетели изготовил две скульптуры Нуреева. По его признанию, обе работы он выполнил по своей инициативе.

 

– Я сделал Нуреева потому, что хорошо его помню и хорошо к нему всегда относился. Достойный был человек. А когда он выходил на сцену и показывал свою пластику в полёте... Боже мой, как это было красиво, – делился воспоминаниями скульптор.

 

Один памятник хранится в доме-музее Церетели в Переделкино, второй до недавнего времени – в музее на Большой Грузинской, и именно этот монумент прибыл в Казань.

Министр культуры Татарстана рассказывала в день открытия, что республиканские деньги не были потрачены на работы, связанные с памятником.

 

– Это всё спонсорские средства, – пояснила она, но фамилию спонсора не назвала.

 

В церемонии открытия памятника приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и сам Зураб Церетели.

 

Роберт Рождественский

Где: с. Косиха, Алтайский край

23 июня 2018 года на малой родине поэта, в селе Косиха Алтайского края, состоялось открытие памятника Роберту Рождественскому. Отлитый из бронзы двухметровый монумент, изображающий поэта сидящим на стуле в задумчивой позе, решили установить рядом с мемориальным музеем Рождественского. Создателем памятника выступил Зураб Церетели, в Алтайском крае это первая работа его авторства.

 

– Мир держится на друзьях. Я по дружбе попросила Зураба Константиновича сделать памятник. Мне это ничего не стоило, он это сделал от души. Спасибо, что отца помнят и каждый год происходят Рождественские чтения, – рассказывала на открытии дочь поэта Екатерина Рождественская.

 

Памятник был готов задолго до установки, но сразу доставить его на Алтай не смогли, и он год простоял в московском дворике Церетели.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ca9272696b3c645b5a65ebc7f96285e4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх