Едем смотреть на здания, созданные иностранцами

11 марта 2025 в 11:18
Оказывается, в России есть удивительные проекты, воплощённые в жизнь зарубежными архитекторами

 

В начале марта отмечается День нестандартно мыслящих людей. А кто, как не архитекторы, умеет смотреть на привычные вещи с необычного ракурса? В этой подборке мы расскажем о российских зданиях, которые возводили иностранные архитекторы. Насколько авторы опередили своё время и как приняли их проекты наши люди, можно понять, приехав на место.

 

Библиотека, г. Выборг

В городе есть здание, которое оказало важнейшее влияние на современную архитектуру и дизайн. Речь идёт о Центральной городской библиотеке, спроектированной знаменитым финским архитектором Хуго Алваром Хенриком Аалто. Это единственная работа Аалто на территории России.

Аалто называют важнейшей фигурой в финской архитектуре и одним из главных представителей североевропейского модернизма. Его работы оказали огромное влияние на формирование интернационального архитектурного стиля и скандинавского дизайна в целом.

Будущий зодчий родился 3 февраля 1898 года в небольшом финском поселении Куортане, в семье лесника. Детство юный Алвар провёл в деревне Алаярви среди поэтической северной природы, любовь и бережное отношение к которой он пронёс через всё своё творчество. Интерес к искусству проявился в юноше благодаря урокам рисунка, которые он посещал, учась в лицее города Ювяскюля. На этих уроках местный художник Йонаса Хейска обучил Алвара графике и объёмно-пространственному мышлению.

В 1916 году Алвар поступает на архитектурный факультет Политехнического института Хельсинки, где его наставником становится Сигурда Фростеруса – один из ведущих архитекторов рационалистического крыла Финляндии того времени. По счастливой случайности позднее архитектор создал проект расширения кампуса своего института, а в 2010 учебное заведение назовут в честь Алвара Аалто. Учебные годы были прерваны на непродолжительный период Гражданской войной, но это не помешало Аалто в 1921 году стать дипломированным архитектором.

Библиотека в Выборге стала одним из первых проектов, в которых Аалто отошёл от неоклассицизма и начал вырабатывать собственный почерк, основанный на простых формах модернизма. Многие принципы, которые он применял в работе над этим зданием, впоследствии отразились и в других его проектах.

Конкурс на лучший проект центральной библиотеки Выборга был объявлен в 1927 году. Победил в нём тогда ещё никому неизвестный Аалто. Строительство профинансировала вдова местного мецената Мария Лаллукка. Торжественное открытие библиотеки состоялось в 1935 году. Проект принёс Аалто мировую славу, а современники называли его работу эталоном библиотечного здания.

Примечательно, что изначально Аалто хотел построить библиотеку в классическом стиле. Однако по экономическим причинам сроки и место строительства несколько раз переносились, а вместе с ними менялся и проект. Здание разделено на две части: собственно библиотеку и помещения для различных мероприятий и досуга. Интересно, что до этого в финских библиотеках, как правило, не предусматривали мест для какой-либо деятельности, кроме чтения и хранения книг.

Одним из важнейших нововведений Аалто стала система бестеневого освещения. В главном читальном зале нет окон в привычном понимании, весь свет поступает через круглые окна, встроенные в потолок. Именно они обеспечивают мягкий рассеянный свет.

Предложенное архитектором устройство читального зала как просторного светлого помещения до сих пор считается оптимальным во всём мире. Аалто также активно пользовался естественными материалами – в интерьерах библиотеки много дерева и текстиля. Отделанный деревом волнообразный потолок обеспечивал отличную акустику в лекционном зале и стал сенсацией в архитектурном сообществе того времени.

Библиотека закрылась с началом войны между Советским Союзом и Финляндией в 1939 году. Оттуда вывезли собрания немецкой, финской и шведской литературы. К 1944 году, когда Выборг вошёл в состав СССР, библиотека была заброшена, зданию требовалась реконструкция, в частности, обрушился акустический потолок. Средства на восстановление нашлись только в 1954 году, однако из-за отсутствия оригинальных чертежей и материалов воссоздать первоначальный вид библиотеки не удалось.

Масштабная реставрация здания по проекту Аалто началась в 1990-е годы и продлилась почти 20 лет. Торжественное открытие Центральной городской библиотеки Алвара Аалто в Выборге состоялось в ноябре 2013 года. Сейчас это не только архитектурный шедевр, но и одно из лучших книжных собраний в России.

Библиотека Алвара Аалто находится в самом центре города, в парке-эспланаде. С сентября по май она работает с 11.00 до 19.00 по будням и с 12.00 до 19.00 по субботам; воскресенье – выходной. В летнее время библиотека открыта только по будням с 11.00 до 19.00. Здание можно осмотреть с экскурсией, на которую нужно записываться предварительно и группой от 3 до 20 человек. Экскурсия проводится каждый час. Кроме того, в вестибюле можно посмотреть выставку «Архитектура Алвара Аалто во времени и пространстве», посвящённую проектам финского архитектора по всему миру и истории самой библиотеки.

 

Центросоюз, г. Москва

Революционный проект знаменитого архитектора Ле Корбюзье  стал самым крупным в СССР и Европе административно-офисным зданием своего времени. Здание Центросоюза на улице Мясницкой, 39 было построено в 1929 – 1936 годах.

Шарль Эдуард Жаннере-Гри родился 6 октября 1887 в городе Шо-Де-Фоне (Швейцария), позже взял псевдоним Ле Корбюзье.  В 1904 году Корбюзье окончил школу искусств и выполнил свой первый архитектурный проект для одного из членов совета школы.

 

– В 17 с половиной лет я спроектировал свой первый дом. Он просто ужасен! Всегда обхожу его стороной, – признавался зодчий.

 

В 1907 году на заработанные деньги Корбюзье покинул провинциальный городок и отправился в образовательную поездку по Италии, Австрии, Венгрии, завершив путешествие во Франции. В Париже он работал стажёром-чертёжником у Огюста и Гюстова Перре, которые были новаторами в своём деле и пропагандировали использование недавно открытого железобетона.

Побывав в очередной образовательной поездке по Греции, Балканам и Малой Азии, он вернулся в родной город и на протяжении 4 лет преподавал в школе, где учился сам. В этот же период Корбюзье спроектировал и запатентовал проект Дом-Ино. Он основывается на концепции строительства из крупноразмерных сборных элементов. В то время это был значимый новаторский шаг в архитектуре. Концепцию Дом-Ино архитектор реализовал позже во многих своих постройках. Он никогда не скрывал своей неприязни к родному городу, поэтому, когда появилась возможность, он сразу переехал в Париж.

В 1928 году он решил поучаствовать в конкурсе проектов здания Центросоюза и наряду с лучшими советскими архитекторами предложил проект лаконичного и функционального здания. Несмотря на то, что в первом туре жюри отдало предпочтение проекту Бориса Великовского, победителем конкурса стал именно Ле Корбюзье.

7-этажное здание строилось 5 лет, с 1931 по 1936, и предназначалось для Всесоюзного общества кооператоров (позднее здесь располагались Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР и ЦСУ СССР, сейчас здание занимает Федеральная служба государственной статистики – Росстат).

Предполагалось, что офисное помещение должно вмещать 2000 человек с персональными рабочими местами, торговые и вспомогательные помещения, клуб, спортзал, столовую, библиотеку, ремонтные мастерские и склады.

Изначально здание, как и все другие постройки Ле Корбюзье, предполагалось выполнить из бетона, на его стенах хорошо видна раскладка бетонных блоков. Однако впоследствии белые фасады облицевали розовым армянским туфом, к 1936 году лаконичная модернистская эстетика вышла из моды, уступив место неоклассике. Помимо того, что Центросоюз стал первым в мире зданием с проектировкой open space, есть здесь и другие особенности.

Корбюзье следовал главной концепции – «циркуляция». И ведь у него действительно получилось! Внутри циркулирует воздух и свет. Кроме того, по замыслу архитектора циркулировать свободно по зданию должны были и люди, поэтому железобетонные каркасные конструкции расположены так, чтобы не мешать свободному перемещению сотрудников.

Первым делом бросается в глаза почти полное отсутствие лестниц. Их заменили пандусы. Это решение должно было позволить гораздо легче и быстрее перевозить тележки с документами. Кроме того, между этажами осуществляется сообщение с помощью специальных лифтов – патерностеров. Их особенность заключается в том, что лифты работают беспрерывно, а пассажиры заходят в них буквально на ходу.

Поражает в архитектуре здания его продуманная композиция. Если стать в самый центр пандусного пролёта и посмотреть вверх, то можно увидеть авангардистскую версию «золотого сечения». Корбюзье сделал общую картинку в форме, напоминающей замочную скважину.

В целом Центросоюз не похож на типичные строения, несмотря на схожую архитектуру и отделочные материалы. Это здание больше наполнено светом и воздухом, а также новаторскими идеями и размеренностью в реализации. Словом, архитектура швейцарского художника привнесла в облик советской Москвы определённый воздушный шарм. 

 

Павильон, г. Москва

В 2012 году в парке Горького открылся новый временный павильон Центра современного искусства «Гараж», выполненный по проекту японского архитектора Сигэру Бана.

Родившийся в Токио в 1957 году, Сигэру Бан с раннего детства был очарован традиционным трудом плотников. Затем он преуспевает в прикладном искусстве в начальной школе. Отсюда глубокое уважение к природным элементам, от камня до массива дерева, чему также учат принципы японской культуры. Он получил диплом архитектора в 1984 году, после учёбы в архитектурном институте Южной Калифорнии с 1977 по 1980 год и в архитектурной школе Союза Купера.

После того, как он был учеником Арата Исодзаки с 1982 по 1983 год, он открыл собственную студию в Токио в 1985 году. Здесь началась интенсивная профессиональная и научная деятельность Сигэру Бана. В 90-е годы он преподавал в различных японских университетах, а в 1996 году получил призы на различных архитектурных конкурсах.

1995 год был необычайно плодотворным для Бана, он создал проект для людей, потерявших крышу над головой в результате землетрясения в Кобо. В зданиях, выполненных Баном, применена стеклянная тара из-под пива с насыпанным внутрь песком (из неё он предложил сделать фундамент здания), бумага послужила материалом для стен, а крышу он создал из материала для изготовления палаток. В том же году Бан был назначен советником ООН по ЧС. В Кобо по его проекту возведена Бумажная церковь. Строили её добровольцы в сроки, чуть превышающие 1 календарный месяц.  В основании церкви – эллипс из 58 стоящих вертикально картонных труб, диаметром чуть более 30 см, заключённый в параллелепипед, сделанный из светопропускающих элементов. Конструкция крыши напоминает зонт.

И в том же 1995 был построен Дом с занавесом, через четыре года показанный в Нью-Йорке на выставке и разрекламированный прессой. Трёхэтажное сооружение возведено в Итабаши – пригороде Токио для семьи известного фотографа. Несмотря на скученность застройки, дом на остром углу двух улиц открыт для обозрения с обеих сторон.

С 2011 года он преподаёт в Киотском университете искусства и дизайна. Бан известен во всём мире своими архитектурными исследованиями, в том числе новаторским использованием недолговечных материалов. Лауреат Притцкеровской премии в области архитектуры 2014 года Сигэру Бан известен прежде всего своими исследованиями в области натяжных конструкций, изготовленных с использованием дешёвых материалов, таких как картон или бамбук. Эксперименты Бана являются частью создания устойчивых работ, способных не изменять окружающую среду и в то же время отвечать потребностям человека.

В Москве перед Сигэру стояла задача сделать временное сооружение, что требовало дешевизны материалов и высокой скорости работы. Из произведённых в Санкт-Петербурге картонных труб (огнеупорных и весьма долговечных) высотой 6 метров был построен овал, а в него вписан стальной прямоугольник конструктивного ядра здания. Павильон отделали деревом и стеклом.

Архитектор рассказывал, что с радостью откликнулся на предложение спроектировать павильон для Центра современного искусства.

 

– Меня очень заинтересовала возможность поработать в Москве, особенно для «Гаража». Этот арт-центр хорошо известен в мире искусства благодаря своей авангардной деятельности. И когда я узнал, что им нужен временный дом, то с радостью откликнулся, – признавался Сигэру Бан.

 

Зайдя внутрь, посетитель «Гаража» попадает в полукруглый входной холл с огромными люстрами и деревянным полом. Потолок павильона металлический, как и его конструкции. Далее пространство холла перетекает в пространство, где проводятся многочисленные выставки. Бан обещал, что сооружение будет жить столько, сколько продлится любовь москвичей к нему.

 

Бизнес-центр, г. Москва

В 2015 году в Москве произошло событие мирового значения. Однако оно не получило широкой огласки. А очень жаль. Дело в том, что впервые в России было построено уникальное здание, архитектором которого являлась великая Заха Хадид.

Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года в Багдаде. Ирак тогда был закрытой страной, но семья имела возможность путешествовать. Она с детства впитывала в себя культуры разных стран и религий. Хадид училась в католической монастырской школе, а затем в Бейруте и Лондоне. Основатель бюро OMA Рем Колхас был учителем Захи в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Под его руководством она делала свою дипломную работу – отель на мосту. Проект назывался «Тектоник Малевича» и был вдохновлён русским авангардом.

В 1979 году она открывает собственную фирму. Первые годы дались ей непросто: слишком масштабные, слишком амбициозные проекты, конечно, занимали места на конкурсах, но за их реализацию боялись браться. Работы копились на бумаге, а заказчиков отталкивало упрямство и непростой характер Хадид.

Первым крупным построенным объектом, подтвердившим мировое признание, стала пожарная станция Vitra в Германии. За ним последовали такие известные проекты, как Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) в Риме, Лондонский центр водных видов спорта для проведения Олимпийских игр 2012 года, Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати и Оперный театр в Гуанчжоу.

В ранних работах Хадид можно увидеть много прямых линий, острых углов, характерных для деконструктивизма. В этих проектах прослеживается увлечение творчеством Малевича и Кандинского. В поздних же постройках конструкции стали более плавными, лёгкими и динамичными.

В Москве тоже есть здание, спроектированное Захой Хадид, – это бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице. Белая башня пережила трудную судьбу: проект был готов в 2000 году, но из-за кризиса 2008 года строительство растянулось на десять лет. 7-этажное строение состоит из тонких блоков, смещённых относительно центра (как брошенная на стол пачка бумаги), и облицовано белыми панелями, меняющими оттенок в зависимости от угла зрения. Некоторые критикуют здание за излишнюю роскошь и тяжеловесность, сравнивая бизнес-центр с более современным проектом Хадид – Центром Гейдара Алиева в Баку.

Внутреннее пространство здания, его устремлённые вверх многочисленные диагональные белые лестницы, вызывают ассоциации с непрерывным водным потоком, когда русло ручья или реки образуют причудливые, но геометрически выверенные развороты и зигзаги. Чёрные указатели на полу ведут от входа к лифтам и лестницам.

Белый цвет постоянно перекликается и спорит с чёрным, создавая ощущение законченности и одновременно непрерывных изменений. Офисные пространства каждого этажа имеют свободную планировку. Ведь именно создание открытых трёхмерных пространств входило в ключевые задачи архитектора. Это здание запечатлено и в кинематографе. Именно тут в 2017 году снимался фильм режиссёра Андрея Волгина «Танцы насмерть».

Заха Хадиид относилась к тем людям, которым дан разносторонний талант. Помимо своего главного дела – архитектуры, она успешно занималась созданием дизайнерских мебельных и ювелирных коллекций, театральных декораций, регулярно проводила архитектурные мастер-классы, много преподавала. К сожалению, её жизнь оказалась не очень долгой, она скончалась от сердечного приступа в 65 лет.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ebfedcdd4a0e584f3124b1748492860d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх