По бумагам коммунальщики напилили возле курской пятиэтажки целый вагон леса
18 октября 2016 в 09:57За два тополя дом ободрали как липку
В редакцию «КИ» обратились жители дома №45 на ул. Серёгина с жалобой на свою управляющая компанию, которая не спешит делать ремонт и завышает стоимость работ. На место выехал корреспондент «КИ». Вот что ему удалось выяснить.
– Наш дом, как в осаде. 60 квартир. За 35 лет ремонта никакого не делали, гости приезжают – стыдно за состояние подъездов, – возмущается Валентина Жёлтикова. – Всё обшарпанное, краска давно стёрлась, штукатурка отвалилась, вид удручающий. Посторонние, кто заходит в подъезд, думают, что попали в какой-то бомжатник, а не в нормальный жилой дом.
Старожилы припоминают, что стены и потолки на лестничных площадках побелили один раз ещё при советской власти.
Жители дома неоднократно просили свою управляющую компанию сделать хотя бы косметический ремонт, но в ответ слышали одни обещания. Тогда собственники квартир вынесли этот вопрос на общее собрание и оформили свои требования официально, направив копию протокола в «управляйку». Собрание состоялось в феврале 2015 года, но с ремонтом коммунальщики не спешили.
Через восемь месяцев собственники жилья повторно обратились к руководству управляющей организации с просьбой отремонтировать подъезды в доме. «В случае отрицательного рассмотрения нашего обращения оставляем за собой право обратиться в прокуратуру. Просьба указать конкретные сроки ремонта», – предупредили жители свою «управляйку».
Обещания и отговорки
Ответ пришёл буквально через два дня. В нём генеральный директор «УК Сейм» Валерий Дроздов сообщил жителям дома, что «ремонт подъездов дома №45 по ул. Серёгина включён в план работ по статье «Текущий ремонт» на 1-й квартал 2016 года».
– Прошёл год после данного обещания, но воз и ныне там, – возмущаются жители подъезда №3. – Нам в 2015 году обещали сначала сделать ремонт до Нового года, затем после Нового года и так одни обещания. Только в апреле этой весной отремонтирован один подъезд.
После его проведения у жителей возникло немало вопросов по смете, которую выставили на оплату ремонтники из ООО ЖЭУ «Сейм». Суммы показались им завышенными. Люди попросили показать документы.
– Добиться получения на руки копии сметы оказалось очень сложно, – вспоминает «хождения по мукам» Валентина Жёлтикова. – То у них компьютеры «зависли», то принтер не работает, то бумаги нет. В общем, одни отговорки.
Но жители дома проявили настойчивость, и управляющая компания раскрыла таки «секретную» информацию. Народ прочитал, возмутился и потребовал перерасчёта. Пришлось коммунальщикам пойти на уступки. После повторных арифметических действий сумма с 42733 рублей снизилась до 39783 руб.
И это не единичный случай, когда выставленные счета за ремонтные работы шокируют жителей дома.
– У нас протекала водопроводная труба, подвал весь был залит полностью, многие тонны воды утекли за два года, – рассказали ситуацию жители дома. – Еле добились, чтобы прогнивший участок отремонтировали. Пришлось обращаться в жилищную инспекцию, тогда сразу приехали.
Трубы поменяли, но опять остались вопросы по смете. Жители считают, что на ремонт списали больше расходных материалов, чем их было использовано фактически. И снова в ответ – обещания коммунальщиков пересмотреть расчёты.
– Нам сказали в УК, что придут 6 октября перемерять объём, чтобы комиссионно сверить цифры, – жалуются жители третьего подъезда, – но снова обманули. Мы просидели на улице 4 часа, и никто не пришёл.
У жителей дома также есть немало вопросов и к своему председателю Совета дома. Они считают, что она подписывает сметы и акты выполненных работ, особо не вникая в их содержание. Поэтому получаются странные цифры, которые потом приходиться отстаивать с боем перед коммунальной организацией.
«Пилите, Шура, они золотые»
Известный герой из «Золотого телёнка» Шура Балаганов вместе с Паниковским пилили гири в надежде, что они золотые. Возле дома №45 на ул. Серёгина в 2014 году спилили два дерева и обрезали верхушки ещё двух тополей, которые для обитателей дома оказались поистине золотыми. Иначе как объяснить тот факт, что за эту работу был предъявлен счёт на 80 тысяч рублей?
– Мы слышали, что сначала нам хотели выставить счёт в 120 тысяч, но после возмущений цифра уменьшилась. Начали спрашивать, откуда такая большая сумма, и в управляющей компании сказали, что это пилил «Зеленстрой», и они счёт выставили, – рассказала корреспонденту «КИ» Валентина Митрофановна. – Я позвонила в эту организацию и в комитет экологии, но мне ответили, что не имеют к нашим деревьям никакого отношения.
Далее жители дома в ходе собственного расследования выяснили, что по документам возле их дома спилено не два, а целых пять деревьев. Причём стволы этих кряжей потянули на 48 кубометров. Согласно акту выполненных работ, в котором фигурируют фамилии руководителей ООО ЖЭУ «Сейм» Крыгина и «УК Сейм», а не «Зеленстроя» и экологии, сметная трудоёмкость работ по спиливанию составила 230 человеко-часов. В пересчёте выходит, что на Серёгина полный 8-часовый рабочий день деревья пилила и вывозила дрова бригада из 29 человек!
Может, это баобабы, а не тополя?
Мы показали смету специалистам, и они в своём комментарии сказали, что 80 тыс. рублей – это реальная сумма для объёма древесины в 48 кубов (один железнодорожный вагон леса). Но чтобы 5 деревьев смогли потянуть на такое количество – это из области фантастики. Не баобабы же росли под окнами курян?
– По этим документам выходит, что целая бригада выпилила за две недели небольшую посадку, – отметил эксперт-строитель.
Как рассказали жители, по всей видимости, работала наёмная техника – одна вышка. По продолжительности спил занял не более двух часов. Даже по самым завышенным расценкам реальная аренда спецтехники обошлась бы дому в сумму не более 4 – 6 тыс. рублей.
Ещё один вопрос волнует собственников квартир. Кто подписал акт приёмки выполненных работ? По документам – их соседи Вялых и его однофамилец. Когда же инициативные жители обратились к ним с этим вопросом, те ответили, что никаких актов они не подписывали и вообще в глаза не видели. Получается подделка документов? Впрочем, это уже тема правоохранительных органов.
– Когда мы обратились в областную жилищную инспекцию с жалобой на действия нашей управляющей компании и показали копии документов, сотрудники инспекции в присутствии работников управляющей компании признали нарушения и порекомендовали им устранить недостатки, а нам в случае бездействия коммунальщиков обратиться с иском в суд, – рассказывают жители дома. – В управляющей компании обещали разобраться. Сколько ждать, не сказали.
Они также недоумевают, почему в соседнем 43-м доме всё, как у людей:ремонт, чистота и порядок, а им так не везёт?
– Когда мы просим сделать ремонт, нам отвечают, что у нас нет денег на счету, – говорит Валентина Митрофановна. – Но откуда они возьмутся, если нам выставляют такие счета?
Действительно, откуда? Собственники намерены продолжать борьбу за свои права вплоть до обращения в прокуратуру.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Валерий Денисов.