В Золотухинском районе прошёл военно-исторический фестиваль «Дружины Неполки»
16 июня 2025 в 16:40
Военно-исторический фестиваль «Дружины Неполки» проходит уже пятый год. Здесь собираются реконструкторы со всей России. Как это было, расскажем в нашем репортаже.
С погодой не повезло, второй день льёт дождь. Виднеются белые шатры и люди в старинных костюмах.
– Три ночи, четыре дня, «всё включено», – шутят участники фестиваля.
Без стабильной связи, привычных коммуникаций, городского шума.
– Ехать сюда далеко. Поэтому фестиваль как бы на особицу. В этом есть минус. Но в этом и плюс. К нам приезжают те, кто хочет. Да, может быть, где-то есть места лучше, но это наше, и оно для нас самое невероятное, – рассказывает организатор фестиваля Павел Касьянов.
Построили два дома и две печи
– А вы первый раз здесь? – слышится из толпы собравшихся туристов.
– Уже пятый год сюда приезжаю. Видела, как всё начиналось. От первого фестиваля осталась в восторге, теперь за уши не оттащишь, – отвечает женщина.
Уже все мокрые из-за дождя, толпой идём по маршруту экскурсии. Дома рыбака и гончара строили на протяжении года. Если с первым строением работа шла быстро: благодаря гранту получилось закупить лес, подготовить его и собрать, то второе строилось долго.
– Тростник для дома нужно было где-то достать. И его укладке пришлось учиться с нуля, – вспоминает Павел.
Помимо домов, реконструкторы построили две печи. Одна из них – для обжига керамики. В ней смогли обжечь партию керамической посуды из 30 штук. Уцелело 22. Это заняло почти 14 часов разогрева. А после печь отдыхала, прежде чем её открыли и посмотрели, что получилось.
– Важно понимать, как люди жили. Этот период – база становления нашего государства, от разрозненных племён в государственные объединения. Северяне, которые жили здесь, вошли в Черниговское княжество, оно вошло в Киевское княжество. И вот где-то здесь и начинается Россия, – объяснил Павел.
Маршрут экскурсии следует через шатры реконструкторов. Туда гостей не пускают, поэтому участников донимают вопросами.
– А на чём вы спите? Вам не холодно в такую погоду в палатках?
Реконструкторы смеются. Они бывалые, с собой привозят кровати, сундуки, столы, лавки, разную посуду. Все это – реплики старинных вещей.
Средневековый показ
Участницы фестиваля уже собираются на показ исторических костюмов. Всю одежду реконструкторы подбирают индивидуально: сначала выбирают комплект, а затем приступают к пошиву, можно заказать у профессиональных мастеров-ткачей или изготовить самим из фабричных тканей.
Анастасия Стряпчих их Воронежа воссоздала образ финно-угорки. В нём много украшений, имеются штаны.
– Я ориентировалась на образ конкретной женщины. В её погребении найден венчик, теменной шнур, бусинки, всего их должно быть почти под сотню, у той женщины три ряда охватывали шею. Маленький футляр, в котором хранится фитиль для различных нужд. Нож у неё находился в рядом с головой, – поделилась Анастасия
А у Светланы Солнышкиной из Тулы комплект одежды скандинавской женщины. Собрала его за несколько сезонов.
– Обувь идёт по находке. Заказала в мастерской. Одежду стараемся шить сами, это подешевле. Крой здесь достаточно простой, – рассказала Светлана.
Стоимость одежды различна, всё зависит от предпочтений участника и материалов. На первые фестивали шьётся минимальный комплект: нательная рубаха, платье, платок, рекомендуются ещё дополнительные шерстяные вещи. Иногда новичкам отдают лишнюю или ненужную одежду клуба.
– Моё одно украшение стоит 5 тысяч. Мастер скидывал ещё по-свойски. Самому было интересно сделать. А у других мастеров доходило до 10. Оно абсолютно простой формы. Надо было делать размер в размер по находке и сидеть клепать звенешки. Я где-то не меньше 30 тысяч выложила на первом фестивале, – поделилась Анастасия Стряпчих.
Сражения дружин
За показом последовали сражения дружин. Меч против самого большого боевого топора Средневековья бродакса, поединки с копьями, бои троек. В финал вышло сразу несколько команд. Сражались до двух побед.
Вес снаряжения воинов – около 15 – 20 килограммов. В него входят кольчуга, щиты, оружие.
Гостям рассказали и об увлечениях Средневековья: резьбе по дереву, стрельбе из лука, вышивке и лепке из глины.
В фестивале участвуют и дети.
– Им нравится. Бегаешь, гоняешь лис каких-нибудь, других детей, бьёшь палкой крапиву. Дома ты спишь в кровати, делаешь уроки, смотришь мультики, залипаешь в телефоне. А здесь начнём с того, что нет связи. Приходится играть чем есть. Только жалуются, что их спать укладывают в 9 вечера, – делятся участники.
На полпути нас перехватывает юная участница фестиваля Варя. Ей всего 3 года.
– Дочка ездит на фестивали с 9 месяцев. Она уже всё понимает, принимает активное участие в конкурсах. Это не городская среда, и здесь можно вырваться действительно на волю. Конечно, поездка на первый фестиваль у неё вызвала диссонанс, мы привыкли к комфортной жизни, а ей всё равно немного сложновато, – рассказывает её отец Андрей Солнышкин
Мужчина приехал из Тулы. Реконструкцией увлекается с 2005 года. Объясняет, что, как и всем мальчикам, нравилось махать деревянными мечами.
– Сюда мы приехали всей семьёй. Моя супруга Светлана последовала за мной в реконструкцию. Не сразу, наверное, спустя год после моего предложения она согласилась, – вспоминает Андрей.