Прожить в Курске на прожиточный минимум можно

25 октября 2016 в 10:33

На чём экономить пенсионеру, чтобы на месяц хватало 7460 рублей

 

На прошлой неделе народные избранники на очередном заседании Курской областной Думы установили величину прожиточного минимума для пенсионеров. Эта сумма необходима для расчёта доплаты тем, чей доход оказался ниже. Планку установили на уровне 7460 рублей в месяц с учётом данных Курскстата о стоимости товаров и услуг в регионе. Это на 1069 рублей больше, чем в 2016 году. Как обычно, не обошлось без утверждений, что расчёты взяты «с потолка», таких цен в магазинах не бывает и, вообще, на такую сумму не проживёшь. Вынуждены возразить – проживёшь. Что себе можно позволить, читайте в материале «КИ».

 

Минздрав рекомендует

Прожиточный минимум предусматривает ежемесячно тратить на продукты 3570 рублей.

Можно ли на эти деньги питаться полноценно и сбалансированно?

В августе Минздрав опубликовал информацию о необходимом составе рациона. Итак, в месяц человеку полагается съедать 8 кило хлебных продуктов (сюда же относятся различные крупы и макароны), 7,5 кило картошки, 11,7 – овощей и бахчевых, 8,3 – фруктов и ягод. Сахара нужно 2 килограмма, мяса и мясопродуктов – 6,1; молочных продуктов – 27,1. Также рекомендуется съедать примерно 22 яйца, 1 килограмм растительного масла, 1,8 кило рыбопродуктов и 330 г соли. Как ни удивительно, эти рекомендации, с определёнными оговорками, можно соблюсти при прожиточном минимуме. Если, конечно, следовать им не слишком строго и выбирать дешёвые продукты. Курянам в этом плане повезло, торговых сетей в городе хватает, так что есть из чего выбрать.

Итак, на хлебные продукты, по нашим расчётам, понадобится 374 рубля 40 копеек. Сюда входит и 5 буханок хлеба, и 2 батона, и сдобная булочка, и вермишель, и рис с гречкой и манной крупой. Минздрав, правда, ещё и бобовые с чечевицей рекомендует есть, но мы уж как-нибудь обойдёмся. На картошку уйдёт 44 рубля 25 копеек, 85 рублей 80 копеек – на сахар, почти 100 – на яйца. Их, правда, мы покупаем всего 20 вместо 22. Рыба (не смотрите в сторону сёмги и горбуши, наш выбор – минтай свежемороженый) обойдётся в 170 рублей 82 копейки, ещё 7 «деревянных» отдаём за кило соли. Её нужно только 330 г, так что в следующем месяце покупать не будем.

 

Выбираем по средствам

Разнообразие фруктов люди, живущие на прожиточный минимум, позволить себе не могут. Будем есть яблоки, а заодно поддержим отечественного производителя. Ну и кило бананов возьмём, это не особо дорого. В итоге 413 рублей 57 копеек потратили. С молочными продуктами тоже не всё просто. В рекомендациях – и молоко, и масло, и кефир со сметаной, и творог с сыром. В нашем «минимальном» меню будут только молоко, кефир и масло, общий вес продуктов чуть больше, чем полагается, расходы – 987 рублей с копейками. А всё остальное не по карману. 

С овощами сейчас просто, за 187 рублей 46 копеек можно себе позволить капусту, морковку, лук, свеклу и даже немного огурцов с помидорчиками. Кабачки и цветная капуста дорогие, будем ждать следующего лета, тогда их и купим. Мясо обойдётся в 678 рублей 38 копеек, в основном это будет птица и чуть больше кило свинины. Говядину, баранину, кролика и другие виды мясных продуктов, рекомендованных Минздравом, оставим тем, кто может себе их позволить. Ещё возьмём пачку чая, майонез, немного специй и 500 г конфет. Должны же быть и в такой жизни сладкие моменты! В общей сложности нам на всё вышеперечисленное потребуется чуть больше 3435 рублей, на 134 рубля с копейками меньше рекомендованной суммы. Эти деньги лучше приберечь, а то мало ли что. А вот сигарет и спиртного в нашем списке не будет. Минздрав не рекомендует.

 

Экономим и копим

На оплату услуг предусмотрено 1946 рублей 80 копеек. Мы в эту сумму уложиться не сможем. Примерно 1900 уйдёт на свет, воду, отопление и прочие коммунальные блага (наш абстрактный пенсионер живёт один в однокомнатной квартире), ещё 150 рублей – на мобильную связь. Проезд в транспорте ограничим тремя сотнями. На эту сумму покупаем единый социальный проездной, доступный пенсионерам, и сколько угодно ездим, выбирая дешёвые товары. Уточним, речь идёт о трамваях, троллейбусах и автобусах, в которых стоимость проезда устанавливает городская администрация. Мы ведь никуда не спешим? Подождём транспорт для льготников. В итоге на всё это нам нужно 2350 рублей, недостающую сумму (по сравнению с установленной) возьмём из расходов на промышленные товары.

На средства гигиены, бытовую химию и тому подобное придётся потратить 746 рублей 80 копеек. Ещё 60 рублей отведем на 4 номера газеты «Курские известия». Тут и про ЖКХ регулярно пишут, и про пенсии, и про семена статьи бывают, в общем, полезная вещь. Опять же, сканворд можно разгадывать или завернуть в неё что-то. Итого 806 рублей 60 копеек. Согласитесь, обычно одежду и обувь каждый месяц не покупают. То же касается посуды, постельного белья и других предметов, тем не менее, средства на всё это необходимо откладывать.

В итоге у нас остаётся 868 рублей с копейками, можно часть суммы потратить на билет в кино, что-нибудь вкусное или стрижку в парикмахерской. Но лучше эти деньги положить в копилку, чтобы при необходимости потратить на лекарства, одежду и другие вещи – на них придётся копить. А когда накопим, пойдём в те магазины, которые предлагают дешёвые товары.

Примерно так тратят деньги те, у кого их как раз на прожиточный минимум. Можно ли это назвать нормальной жизнью – сложный вопрос, как говорится, у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий.

 

Куряне недоедают

Курскстат подсчитал, сколько чего было съедено в прошлом году. На основании этих данных можно сделать вывод, что в среднем каждый месяц рыбы и хлебных продуктов в области едят на 200 г больше рекомендованного, мяса – на килограмм. А с другими продуктами не так гладко. В ежемесячном рационе недостаёт 1,1 кило картофеля, 4 яиц, почти 200 г растительного масла, 4,8 кило молочных продуктов, 3,1 кило фруктов и 3,2 кило овощей.

       

Юлия Голубчикова.

 

           

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Ирина 25 октября 2016 г. 12:26

Очень оторвано от реальности. Я понимаю еще экперименты, где человек живет на эти деньги, а здесь просто взяли усреднённые данные, сляпали расход на месяц и утверждают, что прожить можно. А усредненные данные цен и прочего считаются также, как и средняя зарплата. Где лекарства и, например, одежда? Если по 800 рублей в месяц на все остается, то не факт, что человек сможет прожить. А как же дефицит витаминов от такого питания - минимум овощей и фруктов, один хлеб и булки. Бред, короче.

Ксения 25 октября 2016 г. 12:39

Если жить так, как пишут здесь, по-моему можно умереть просто от депрессии

Игорь Николаевич 25 октября 2016 г. 12:50

Гадкое и мерзкое представление о стариках - мол, ушел на пенсию и сиди, как овощ. А как же добрая бабушка, которая и бусы наденет, и губы накрасит, и с гостинцами к внукам придет, и булочек напечет, а как же активные пенсионеры, которые осваивают компьютер, получают образование, ходят на рыбалку и прочее. Или все они должны сидеть на остановке, ждать трамвай и круглыми сутками выискивать самые дешевые товары или быть дома, чтобы лишнего не тратить? Такое чувство, что это депутат областной думы написал или проплатил.

Евгений 25 октября 2016 г. 13:23

Интересный, однако, расчет. Например:
1. 5 буханок хлеба в месяц.
Примерный вес буханки 0,6 кг. Легко подсчитать, что 5 буханок * 0,6 = 3 кг хлеба в месяц. То есть если в месяце 30 дней, то в день "на минимуме" следует кушать: 3 кг делим на 30 дней = 100 грамм в день.
2. Масла сливочного — 0,5 кг в месяц.
0,5 кг делим на 30 дней = 17 грамм в день.
Итого бутерброд = 117 грамм
Можно продолжить расчет, но только начинает казаться, что расчеты губернатора Санкт-Петербурга на случай войны 300 грамм в день хлеба на человека выглядит куда более гуманным, чем расчёты Курской областной думы в мирное время!
«Ты запомни, сынок, золотые слова — Хлеб всему голова...».
Грустно от таких расчётов, господа депутаты...

Антон 25 октября 2016 г. 14:22

Автору следовало бы почитать про бабушку из Красноярска, которая полмира объездила на пенсию.

Петр 25 октября 2016 г. 14:28

Не, ну это не работа. Взяли какого-то мифического пенсионера, с мифическими потребностями. Помнится в конкурирующей с вами газете главный редактор сам на прожиточный минимум жил. Там хоть чему-то верить можно. А тут всё с потолка. Картофель - если 7,5 кг, то это по 6 рублей кг. А сейчас оптом минимум 7 рублей. И ещё: на месяц кг бананов, полкило конфет, полкило помидоров и, конечно, Курские известия каждую неделю. Ну и в театр ваш пенсионер не ходит, так? А зачем? В киношку один раз в месяц и нормально. Да неужели так кто-то живет?

Женя 25 октября 2016 г. 15:40

Антон, бабушка из Красноярска оказалась таким же рекламным фейком, как и дед-миллионер из Бирюлёво.
Бабулю один раз внуки в Тай свозили, фоток наделали с заграничными декорациями, а потом использовали это для рекламы какого-то очередного "супербыстрого" заработка на опционах. Типа, смотрите, даже бабуля из провинции ворочает баблищщем, а уж вы-то, молодые, умные (и доверчивые) точно справитесь. Новый тренд в рекламе, привыкайте - дальше таких будет больше.

Ирина 25 октября 2016 г. 15:47

Петр, Еще хуже люди живут, вы как будто вчера на свет родились

Администратор 25 октября 2016 г. 15:51

Особенно невнимательных читателей просим ознакомиться с рекомендациями Минздрава по питанию, сайтом Курское качество и данными Курскстата.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9dcac772c31acd15388f8d2f213481c3

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх