Счастливый крест матушки Валентины
25 октября 2016 в 12:40Никольскому храму села Зуевки Солнцевского района 160 лет
С каждым годом храм становится краше. В этом и заслуга прихожан, и семьи священнослужителей Ждановых. И, конечно, матушки Валентины Ждановой. Более 44 лет она руководит церковным хором, помнит Никольский храм совсем не таким, каков он сейчас. В годы, когда многим приходилось скрывать свою веру, матушка уже пела на клиросе. Селяне вспоминают сегодня, что даже атеисты приходили в храм послушать, как поёт жена священника – матушка Валентина.
Жена священника
Однажды у белгородского старца схиархимандрита Григория (Давыдова) девушки спросили благословение быть женой священника, на это старец ответил: «Быть матушкой – взять Крест и идти на Голгофу». Под этими словами отец Григорий подразумевал, что женой священника быть непросто, а нужно вместе с супругом нести все трудности, которые встретятся на протяжении всей жизни.
Матушка Валентина родилась 27 сентября 1936 года на хуторе Гремучем Белгородской области в семье рабочих Порфирия Михайловича и Татьяны Алексеевны Латышевых. Среди восьмерых детей Валентина была старшей.
Валентина была совсем молодой, когда умерла мать. Ей пришлось заменить самого родного человека младшим братьям и сёстрам – Виктору, Марии, Тамаре, Надежде, Владимиру, Таисии и Нине. Времена были тяжёлые.
– После войны топить было нечем, я ходила на железнодорожную станцию и собирали от паровозов недогоревший уголь, чтобы хоть как-нибудь выжить в сильные морозы, – вспоминает матушка Валентина.
Валентина окончила семь классов пристенской школы, а затем училась на швею. После окончания учёбы работала в швейном цехе.
Укрепляла православная вера. Матушка часто вспоминает, как с раннего детства она с бабушкой и мамой ходили пешком на Богослужение в село Ольшанку. Валентина очень любила церковное пение, и, как только подросла, начала петь на клиросе. А через много лет стала женой священника, – была повенчана с будущим священником Феодосием Ждановым.
В 1956 году супруги начали своё служение в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Уколово. Храм был почти разрушен. От здания остались лишь стены. Когда матушка с батюшкой пришли в храм, то увидели, что в церковь, которая осталась без окон, без дверей, забрели овцы. И вот в храм вернулась жизнь – начались богослужения. Но в каких трудных условиях! В храме было холодно, крыша текла, весной приходилось забираться на неё и вычёрпывать талую воду.
С помощью Божией вместе с прихожанами батюшка и матушка восстанавливали храм. В том же году в семье священника родился сын Василий, которого родители воспитывали в духе любви к Богу и людям. Вскоре семью Ждановых назначили служить в село Большое Солдатское, а через год – в село Верхняя Груня Кореневского района.
И вновь начать сначала
И здесь пришлось очень трудно, храм восстанавливался, рабочих рук не хватало. Матушка вновь оказалась «на передовой». Вместе с мастерами забиралась на крышу храма, прокрашивала мешки, а затем латала кровлю, которая и здесь протекала во время дождя.
– Однажды в сильные морозы храм не отапливался, – вспоминает матушка. – Когда во время службы отец Феодосий начал кадить храм, кадило примёрзло к руке. Служили в очень трудных условиях, но на протяжении 16 лет служения храм был восстановлен.
1 июня 1972 года семья священника Жданова по благословению Архиепископа Курского и Белгородского Николая (Бычковского) приехала служить в храм села Зуевки. Как и в прежних приходах, всё пришлось начинать сначала – и здесь была разруха. Жить было негде, семья ютилась в маленькой съёмной времянке напротив храма. Когда Ждановы обратились в сельсовет о выделении земельного участка под строительство, то им было отказано, так как «они являются служителями культа». Все вопросы по хозяйственным делам тогда легли на плечи матушки Валентины. Несколько раз в день ходила пешком из Зуевки в райцентр, чтобы выписать доски или же другие строительные материалы.
Благодарили за мир
– Батюшке Феодосию неоднократно присылали благодарственные письма за то, что храм вносил в то время в Фонд мира денежные средства, – вспоминает матушка Валентина. – В советское время без разрешения властей производить ремонт в храме не разрешали, пока не внесёшь сумму в Фонд мира, что мы постоянно и делали. И вот установили в храме строительные леса, и уже строители начали работы наверху в храме, как неожиданно пришёл проверить уполномоченный по делам религии. Я испугалась – вдруг, несмотря ни на что, он запретит строительство. Вижу, он идёт. Я не растерялась, вбежала в храм и кричу: « Ребята, тихо, идёт проверять уполномоченный». Рабочие притаились. Он зашёл в храм, увидел, что никого нет, и ушёл обратно в сельсовет. И работы были продолжены.
Матушка активно помогала. « Вы настоящий прораб, матушка», – сказал как-то один из рабочих. Так хорошо матушка разбиралась в строительстве, давала полезные советы, так требовательна была, когда дело касалось благоустройства храма.
Сегодня в Никольском храме красота! Четырёхярусный иконостас, тонкой кузнечной работы паникадила. Прихожане считают, что семья Ждановых больше, чем о своём доме заботится о благолепии храма. И всё в трудах праведных! Летом храм утопает в зелени, вокруг – море цветов.
Прихожане в храме разные. Некоторые десятилетиями посещают Богослужения, а есть и те, кто в храме совсем недавно. Очень важно, чтобы тем, кто недавно пришёл к вере, встретился человек, способный и объяснить, а если понадобится, то и утешить. Матушка Валентина всегда старается помочь прихожанам, среди которых немало больных, старых и немощных.
Так на протяжении многих десятков лет все тяготы служения с отцом Феодосием разделила его супруга – матушка Валентина. Сегодня с нами уже нет отца Феодосия, он отошёл ко Господу в январе 2006 года. Его дело продолжил сын – протоиерей Василий Жданов, настоятель Никольского храма села Зуевки. Матушке Валентине недавно исполнилось 80 лет, и она, как и прежде, заботиться о людях и о благолепии храма. Всю свою жизнь матушка посвятила Богу и служению храму.
Дмитрий Уколов