Первые пробы курской пшеницы отнесены к четвертому продовольственному классу
18 июля 2025 в 10:47
Специалисты Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» начали мониторинг зерна нового урожая.
Первые пробы зерна были отобраны в Солнцевском и Черемисиновском районах от партий общим весом 1,5 тыс. тонн.
Проанализированы основные качественные характеристики зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка и другие. По результатам испытаний пшеница соответствует 4 классу и применяется на продовольственные цели.
– Из такого зерна можно производить хлебобулочные изделия. Качество зерна нового урожая соответствует средним показателям предыдущих лет. В отдельных аспектах показатели даже выше – зерно крупное и чистое, – отметила замзаведующего испытательной лабораторией Курского филиала Марина Иванова.
В прошлом году было исследвано 2,4 млн тонн, из них почти 650 тыс. тонн относится к 3-му классу.