Курянка бросила работу ювелирного оценщика и стала шоколатье

29 июля 2025 в 10:08
Курянка бросила работу ювелирного оценщика и стала шоколатье
Анна Смирнова считает, что её красивые конфеты не должны пылиться за стеклом как украшения, она любит, когда их полностью съедают, облизывая пальчики

 

Каждый год 28 июля страстные шокоголики, они же фанаты лакомства, отмечают неофициальный праздник – День молочного шоколада. Но кто действительно достоин поздравлений в этот день, так это шоколатье. 33-летняя Анна Смирнова рассказала «Курским известиям», как сменила профессию ювелирного оценщика на шоколатье, что она добавляет в конфеты и почему сладости растут в цене.

 

«Близкие не сразу одобрили»

Анна закончила Курскую сельскохозяйственную академию по специальности «финансы и кредит», но поработать по ней не успела. Ещё в период студенчества девушка решила подработать и устроилась в ювелирный магазин.

 

– В течение некоторого времени работала в крупной ювелирной сети в Москве, где получила ценные навыки и в итоге достигла должности ювелирного оценщика. Это было замечательное время, наполненное невероятными украшениями, вдохновением, блеском и красотой – именно то, что так любят девочки, – вспоминает мастер.

 

Примерно 5 лет назад Анна родила ребёнка и ушла в декрет. Как творческий человек она решила, что даже дома найдёт способ реализовать себя и заработать. Ей казалось, что дожидаться окончания декрета, чтобы выйти на прежнюю работу, не стоит. Но отойти от кухни было практически невозможно, поэтому и работать можно было только там. Выбор дела для души был очевиден.

 

– К одному из детских праздников я приготовила красивые сладости, которые всем понравились. Дети были в восторге! Это вдохновило меня и окончательно дало понять, что я хочу развиваться в этом направлении. После этого я окончила базовый курс онлайн-школы «Кондитер с нуля». На начальном этапе я занималась приготовлением зефиров, капкейков, маршмэллоу и других стандартных сладостей, которые привлекли своих первых заказчиков. Однажды мне поступил хороший заказ от сети магазинов, что тоже стало хорошим стимулом для развития, – рассказывает Анна.

 

В какой-то момент девушке показалось, что её знаний недостаточно, и она поняла, что хочет научиться профессионально работать с шоколадом. Проблема в том, что шоколад – это особый материал, с которым нужно уметь работать. В домашних условиях особенно важно соблюдать температурный режим на всех этапах – и при изготовлении, и при хранении этого лакомства.

 

– Я всему училась сама. Быстро это не давалось, но постепенно я осваивала эту технику, понимала, какие формы лучше использовать и с каким шоколадом легче работать. Мне не хотелось, чтобы это были просто шоколадные фигурки, я стремилась создать что-то необычное и особенное, чтобы мои изделия вызывали восторг у людей при одном взгляде на них, – признаётся собеседница.

 

Первым изделием Анны тогда стали плитки шоколада с сублимированными ягодами и орехами. Сейчас мастерица понимает, что это была очень простая работа, но тогда для неё это было чудом. Девушка вдруг поняла, что сама смогла приготовить плитку шоколада, упаковать её в красивую коробочку с лентой, и это было восхитительно.

 

– Ту первую плитку мы продегустировали дома с семьёй и после этого я стала делать подобное под заказ. Мои изделия получили очень хороший отклик, и с тех пор шоколад стал частью моей жизни, – рассказывает мастерица.

 

Труд Анны – это ручное, ремесленное искусство. Девушка признаётся, что у неё в планах – получить грант и в следующем году открыть кондитерскую, чтобы когда-нибудь дело превратилось в настоящий семейный бизнес.

 

– Я бы не сказала, что мои близкие сразу одобрили мою идею стать шоколатье. Но, к счастью, у меня было время, чтобы доказать родным и самой себе, что эта идея имеет право на жизнь и что я могу достичь успехов в этом деле, – говорит Анна.

 

«Такую красоту даже есть жалко!»

Сейчас Анна готовит на заказ шоколадные плитки и конфеты. Особенно хорошо, по её мнению, получается иллюстрированный шоколад.

 

– Это, конечно, не совсем моя разработка, ведь шокотрансферная печать известна уже давно. Но честно скажу, что до сих пор не встречала подобные шоколадки, особенно с изображениями моих любимых клиентов. Заказы бывают разнообразными. Это может быть логотип, личное фото именинника или что угодно другое. Я всегда стараюсь не просто напечатать фотографию, но и добавить декор к каждой плитке. Уверена, что мой иллюстрированный шоколад – самый красивый! – считает шоколатье.

 

 

Анна признаётся, что ей очень бы хотелось возобновить на своей кухне изготовление вкусных песочных орешков или вафельных трубочек, пирожных картошка, но в новой вариации с шоколадным декором.

 

 

– Шоколад делает любое блюдо и десерт особенными, – уверена шоколатье.

 

 

Но пока Анне не удаётся запустить производство новых изделий просто потому, что не хватает времени. Три года назад девушка арендовала небольшое помещение и работает не на домашней кухне, а в мастерской. Однако, по мнению Анны, ей нужно расширяться и, возможно, привлечь помощника, чтобы успевать реализовывать все свои идеи.

 

 

Девушка признаётся, что часто слышит от своих покупателей фразу: «Такую красоту даже есть жалко!». Конечно, такой отзыв греет ей сердце и душу, однако Анна говорит, что самое приятное для неё, когда изделие полностью съедают, облизывая пальчики, да ещё и восклицают: «Как же это было вкусно!».

 

 

 

– Я считаю, что задача любого кондитера в эпоху социальных сетей – радовать не только визуально, но и вкусом. К сожалению, многие забывают об этом в погоне за просмотрами. Важно помнить о балансе между красотой, качеством и вкусом! – говорит собеседница.

 

 

 

 

 

Из-за санкций цены выросли

По словам шоколатье, приобретение ингредиентов для неё – это всегда квест. Часть компонентов для своих работ она покупает в курских кондитерских магазинах, которых совсем немного.  

 

– Я очень люблю использовать в своих изделиях ягоды и фрукты, особенно сублимированные, то есть те, что сохраняют и внешний вид, и витамины. Я заказываю их напрямую из Крыма, и качество всегда превосходное. Что касается шоколада, это всегда профессиональное сырьё, с которым легко работать, и за состав я ручаюсь. После ввода санкций, к сожалению, цены сильно возросли. Некоторые позиции шоколада полностью исчезли с рынка. В целом ситуация осталась прежней, но цена на всех этапах производства, начиная с простых ингредиентов и заканчивая упаковкой и лентами для заказов, значительно возросла, – замечает шоколатье.

 

Анна говорит, что иногда к ней поступают запросы на шоколад, приготовленный на меду или других подсластителях. Но она не берётся за них, поскольку это совершенно другая технология, которая требует дополнительного опыта и инвентаря.

 

 

– Конечно, мне это под силу, но у меня пока нет времени на это. Но когда просят шоколад без сахара, я стараюсь идти навстречу. У большинства кондитерских поставщиков есть такая продукция, и я могу воплотить любой заказ в вариации шоколада без сахара, это не составляет проблем. Обычно такие заказы делают люди с определёнными заболеваниями или фитнес-тренеры. Если есть возможность, я всегда стараюсь помочь, – объясняет собеседница.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bc641757e450a7aa94cd148283ad887c

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх