Курянка бросила работу ювелирного оценщика и стала шоколатье
29 июля 2025 в 10:08
Каждый год 28 июля страстные шокоголики, они же фанаты лакомства, отмечают неофициальный праздник – День молочного шоколада. Но кто действительно достоин поздравлений в этот день, так это шоколатье. 33-летняя Анна Смирнова рассказала «Курским известиям», как сменила профессию ювелирного оценщика на шоколатье, что она добавляет в конфеты и почему сладости растут в цене.
«Близкие не сразу одобрили»
Анна закончила Курскую сельскохозяйственную академию по специальности «финансы и кредит», но поработать по ней не успела. Ещё в период студенчества девушка решила подработать и устроилась в ювелирный магазин.
– В течение некоторого времени работала в крупной ювелирной сети в Москве, где получила ценные навыки и в итоге достигла должности ювелирного оценщика. Это было замечательное время, наполненное невероятными украшениями, вдохновением, блеском и красотой – именно то, что так любят девочки, – вспоминает мастер.
Примерно 5 лет назад Анна родила ребёнка и ушла в декрет. Как творческий человек она решила, что даже дома найдёт способ реализовать себя и заработать. Ей казалось, что дожидаться окончания декрета, чтобы выйти на прежнюю работу, не стоит. Но отойти от кухни было практически невозможно, поэтому и работать можно было только там. Выбор дела для души был очевиден.
– К одному из детских праздников я приготовила красивые сладости, которые всем понравились. Дети были в восторге! Это вдохновило меня и окончательно дало понять, что я хочу развиваться в этом направлении. После этого я окончила базовый курс онлайн-школы «Кондитер с нуля». На начальном этапе я занималась приготовлением зефиров, капкейков, маршмэллоу и других стандартных сладостей, которые привлекли своих первых заказчиков. Однажды мне поступил хороший заказ от сети магазинов, что тоже стало хорошим стимулом для развития, – рассказывает Анна.
В какой-то момент девушке показалось, что её знаний недостаточно, и она поняла, что хочет научиться профессионально работать с шоколадом. Проблема в том, что шоколад – это особый материал, с которым нужно уметь работать. В домашних условиях особенно важно соблюдать температурный режим на всех этапах – и при изготовлении, и при хранении этого лакомства.
– Я всему училась сама. Быстро это не давалось, но постепенно я осваивала эту технику, понимала, какие формы лучше использовать и с каким шоколадом легче работать. Мне не хотелось, чтобы это были просто шоколадные фигурки, я стремилась создать что-то необычное и особенное, чтобы мои изделия вызывали восторг у людей при одном взгляде на них, – признаётся собеседница.
Первым изделием Анны тогда стали плитки шоколада с сублимированными ягодами и орехами. Сейчас мастерица понимает, что это была очень простая работа, но тогда для неё это было чудом. Девушка вдруг поняла, что сама смогла приготовить плитку шоколада, упаковать её в красивую коробочку с лентой, и это было восхитительно.
– Ту первую плитку мы продегустировали дома с семьёй и после этого я стала делать подобное под заказ. Мои изделия получили очень хороший отклик, и с тех пор шоколад стал частью моей жизни, – рассказывает мастерица.
Труд Анны – это ручное, ремесленное искусство. Девушка признаётся, что у неё в планах – получить грант и в следующем году открыть кондитерскую, чтобы когда-нибудь дело превратилось в настоящий семейный бизнес.
– Я бы не сказала, что мои близкие сразу одобрили мою идею стать шоколатье. Но, к счастью, у меня было время, чтобы доказать родным и самой себе, что эта идея имеет право на жизнь и что я могу достичь успехов в этом деле, – говорит Анна.
«Такую красоту даже есть жалко!»
Сейчас Анна готовит на заказ шоколадные плитки и конфеты. Особенно хорошо, по её мнению, получается иллюстрированный шоколад.
– Это, конечно, не совсем моя разработка, ведь шокотрансферная печать известна уже давно. Но честно скажу, что до сих пор не встречала подобные шоколадки, особенно с изображениями моих любимых клиентов. Заказы бывают разнообразными. Это может быть логотип, личное фото именинника или что угодно другое. Я всегда стараюсь не просто напечатать фотографию, но и добавить декор к каждой плитке. Уверена, что мой иллюстрированный шоколад – самый красивый! – считает шоколатье.
Анна признаётся, что ей очень бы хотелось возобновить на своей кухне изготовление вкусных песочных орешков или вафельных трубочек, пирожных картошка, но в новой вариации с шоколадным декором.
– Шоколад делает любое блюдо и десерт особенными, – уверена шоколатье.
Но пока Анне не удаётся запустить производство новых изделий просто потому, что не хватает времени. Три года назад девушка арендовала небольшое помещение и работает не на домашней кухне, а в мастерской. Однако, по мнению Анны, ей нужно расширяться и, возможно, привлечь помощника, чтобы успевать реализовывать все свои идеи.
Девушка признаётся, что часто слышит от своих покупателей фразу: «Такую красоту даже есть жалко!». Конечно, такой отзыв греет ей сердце и душу, однако Анна говорит, что самое приятное для неё, когда изделие полностью съедают, облизывая пальчики, да ещё и восклицают: «Как же это было вкусно!».
– Я считаю, что задача любого кондитера в эпоху социальных сетей – радовать не только визуально, но и вкусом. К сожалению, многие забывают об этом в погоне за просмотрами. Важно помнить о балансе между красотой, качеством и вкусом! – говорит собеседница.
Из-за санкций цены выросли
По словам шоколатье, приобретение ингредиентов для неё – это всегда квест. Часть компонентов для своих работ она покупает в курских кондитерских магазинах, которых совсем немного.
– Я очень люблю использовать в своих изделиях ягоды и фрукты, особенно сублимированные, то есть те, что сохраняют и внешний вид, и витамины. Я заказываю их напрямую из Крыма, и качество всегда превосходное. Что касается шоколада, это всегда профессиональное сырьё, с которым легко работать, и за состав я ручаюсь. После ввода санкций, к сожалению, цены сильно возросли. Некоторые позиции шоколада полностью исчезли с рынка. В целом ситуация осталась прежней, но цена на всех этапах производства, начиная с простых ингредиентов и заканчивая упаковкой и лентами для заказов, значительно возросла, – замечает шоколатье.
Анна говорит, что иногда к ней поступают запросы на шоколад, приготовленный на меду или других подсластителях. Но она не берётся за них, поскольку это совершенно другая технология, которая требует дополнительного опыта и инвентаря.
– Конечно, мне это под силу, но у меня пока нет времени на это. Но когда просят шоколад без сахара, я стараюсь идти навстречу. У большинства кондитерских поставщиков есть такая продукция, и я могу воплотить любой заказ в вариации шоколада без сахара, это не составляет проблем. Обычно такие заказы делают люди с определёнными заболеваниями или фитнес-тренеры. Если есть возможность, я всегда стараюсь помочь, – объясняет собеседница.