Хинштейн пообещал разобраться в ситуации на железногорской швейной фабрике

15 августа 2025 в 20:30
Хинштейн пообещал разобраться в ситуации на железногорской швейной фабрикеФото "Курских известий"
23 сотрудницы предприятия, относящегося к холдингу «БТК Групп», ранее обратились в прокуратуру, к правозащитникам и врио губернатора. На встрече с железногорцами Александру Хинштейну рассказали: отношение к подписавшим жалобу швеям со стороны начальства стало предвзятым.

О ситуации на предприятии рассказал 14 августа на встрече с врио губернатора один из горожан — его жена работает на швейной фабрике.

- Прошу за тех, кто не смог прийти на встречу с Вами, но ранее обратился к Вам и не получил ответа, - сказал он. — Швеи написали в железногорскую прокуратуру, к Вам, к депутату облдумы Карцеву и в железногорский Центр общественного контроля. Потому, что во время реальной опасности БПЛА 16 марта, когда беспилотники сбивали недалеко от фабрики, швей в безопасное место не выводили. Мол, план никто не отменял. Когда они по просьбе начальства выходят в выходные работать, им не платят двойную расценку. Они летом работают в цехе при температуре за 30 градусов, людям плохо становится — а иностранные рабочие трудятся в цехе с кондиционером. После того, как прокуратура провела проверку (как мы считаем, весьма слабо — никаких нарушений не нашла, кроме невыдачи швеям средств индивидуальной защиты да моющих средств), на подписавшихся начались гонения. Их теперь во время опасностей просят уйти в безопасное место, если они не уходят, берут объяснительные. Швеям выдали рабочие костюмы, не предназначенные для работы в жару и на таком производстве, обещают закупить обувь (как поняли швеи, это диэлектрические ботинки). Швею, которая отнесла заявление коллег в прокуратуру, «прессуют» больше всего — до этого она имела благодарность главы Железногорска, её портрет висел на доске почета, а за несколько рабочих дней после проверки прокуратуры она написала с десяток объяснительных и ей уже оформили дисциплинарное взыскание. Сегодня ей принесли приказ, что ее и еще одну швею переводят в другую бригаду из-за неукомплектованности — хотя в их бригаде тоже не хватает швей. Новый руководитель швейной фабрики доводит ситуацию до абсурда. Помогите людям, которые к Вам обратились, они на Вас надеются!

Александр Хинштейн спросил, кто владелец предприятия. Узнав, что это бизнесмен Таймураз Баллоев, пообещал разобраться.

Депутат областной думы Николай Карцев сказал, что уже отправил по ситуации на фабрике обращение Владимиру Путину. Тем не менее, врио губернатора повторил, что разберется.

Ранее на своей странице в ВК железногорский «Центр общественного контроля» (ЦОК) также опубликовал пост о том, что работницы железногорского подразделения «БТК Групп» подвергаются преследованиям со стороны начальства. Правозащитники отметили: швеи также пожаловались, что работодатель не передает в полной мере сведения в Соцфонд, в т.ч., данные о стаже работы в «чернобыльской» зоне — дающие право женщинам уйти на пенсию в 52 года.

В публикации ЦОКа также отмечается: после проведения прокурорской проверки против подписавших жалобу на предприятии начались гонения.

Депутат Николай Карцев рассказал «Курским известиям», что ему швеи также пожаловались на гонения. «Эти женщины, когда началось вторжение ВСУ, нашили подушек для переселенцев в железногорские ПВРы, а к ним теперь такое отношение! - возмущен Николай Карцев. — Но особо меня поразил рассказ о том, как одну из швей хотят наказать за то, что она за 10 минут до окончания смены вытирала лицо салфеткой на рабочем месте — то есть, по версии нынешнего руководителя предприятия Марины Бородиной, швея прекратила добросовестно выполнять свои обязанности. Бред какой-то!».

Центр общественного контроля на своей странице опубликовал по ситуации на швейной фабрике обращение за подписью председателя ЦОК Сергея Григорьева - к прокурору Курской области Алексею Цуканову, депутату Госдумы Ярославу Нилову, депутату облдумы и кандидату в губернаторы Алексею Бобовникову, главе Российского профсоюза работников промышленности Андрею Чекменеву, врио министра труда и занятости Курской области Елене Кулагииной и к исполнительному директору «БТК Групп» Андрею Подопригорину. Общественники просят не допустить нарушения прав работников предприятия, а также дискриминации отдельных сотрудников фабрики только за то, что те воспользовались своим конституционным правом обратиться в государственные органы. Руководителя «БТК Групп» правозащитники также просят «оздоровить» ситуацию на предприятии, разрешить её на основе взаимоуважения и партнёрства между работодателем и работниками, не допустить их дискриминации.

- Сегодня, когда роль профсоюзов (если они ещё сохранились), как правило бутафорна, когда мигранты (в легкой промышленности особенно) теснят местные кадры (которых и так нелегко сыскать и сохранить), когда тот, кто платит, всё больше чувствует себя полубогом на фоне того, кому платит, человеку труда выживать становится практически невозможно. Поэтому поддержка своих тружеников-земляков, защита их прав являются крайне важными и необходимыми,

- отмечает в своем посте «Центр общественного контроля».

 

С. Плахотнюк

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d56f6e7cf6615910b9e54eaa9c61df50

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх