Поездка Александра Хинштейна в Железногорск: проблем в городе много, а денег у региона мало

18 августа 2025 в 17:02
Поездка Александра Хинштейна в Железногорск: проблем в городе много, а денег у региона малоФото: Сергей Прокопенко
Врио губернатора смог лично убедиться: почти в 100-тысячном городе горняков много задач, которые местная власть не может решить без поддержки региональной администрации, а также финансовых вливаний из Курска и Москвы.

По автовокзалу будет проверка

Посещение Железногорска Хинштейн начал с местной автостанции – так правильно теперь именуется бывший городской автовокзал. Большая часть её здания сейчас занята сетевым магазином, помещение тесное и неприглядное. Как и платформы, где прибывают-уезжают пригородные и междугородные автобусы и маршрутки. Позже на встрече с горожанами Александр Хинштейн рассказал, что здание и землю под автовокзалом и участки рядом продали в 2018 году частным лицам.

– Эти лица живут так, как они считают нужным. На контакт с городом не идут, благоустройство территории тоже могут не делать. Как это всё продавалось, надо разобраться. Кто тогда был мэром? Котов? Мы инициируем проверку законности этих действий. Но есть понятие сроков давности. И они могут быть ограничены, например, пять лет. Ну а по вокзалу будем искать пути решения,

– пояснил горожанам Хинштейн.

Также он осмотрел городской центральный почтамт, поговорил с его работниками. Об этом ещё до приезда Хинштейна попросил руководитель железногорского Центра общественного контроля Юрий Милюков: почтальоны пожаловались на низкую зарплату и тяжёлые условия труда. Сотрудники почты говорят, что их коллеги из двух железногорских отделений уволились в полном составе. «Низкий уровень зарплаты работников почты – это проблема распространённая. Будем стараться решить это вместе с руководством Почты России», – пообещал Хинштейн позже в своих соцсетях. Что касается разбитой территории перед почтамтом на ул. Ленина, то мэр Железногорска Александр Михайлов сообщил врио губернатора, что уже есть проект ремонта тротуаров, куда подпадёт и эта территория.

Усадили за гончарный круг

В железногорской некоммерческой организации «Мы вместе», занимающейся на гранты реабилитацией инвалидов старше 18 лет, Александра Хинштейна усадили за гончарный круг. Ремеслу воспитанников центра реабилитации обучает железногорец, народный мастер России Валерий Иванников. Он и преподал врио губернатора небольшой мастер-класс. Руководитель центра Сергей Лебедев передал Хинштейну документы с просьбой о помощи: недавним ураганом в здании повредило кровлю, нужно около пяти миллионов рублей.

В сквере Воинской славы Александр Хинштейн фотографировался с горожанами, осмотрел реконструкцию территории вокруг памятника Ленину, считающегося объектом культурного наследия. Врио губернатора велел памятник помыть – монумент облюбовали птицы.

Хинштейн стал, пожалуй, первым главой региона, посетившим железногорский художественный колледж им. Дейнеки. Здесь ему показали работы преподавателей и учеников, подарили картину с пейзажем и рассказали о двух проблемах: плохих полах и нехватке мест в общежитии. Вторую проблему мэр Железногорска Александр Михайлов предложил решить, передав часть общежития железногорского горно-металлургического колледжа художественному.

Жильцы против магазина

Внеплановым стало общение Александра Хинштейна с жителями домов на ул. Гагарина, соседствующих с магазином (горожане написали врио губернатора в соцсетях). Владелец магазина начал его расширять, определив место выгрузки товаров между жилым домом и магазином. Жильцы против этого, как и вообще против стройки, их мнения не спрашивали (хотя публичные слушания в мэрии прошли), стройзабор стоит впритык к спортплощадке, которой люди добивались несколько лет. Мэр Александр Михайлов сказал, что владелец магазина идёт на контакт, возможно, перенесёт место выгрузки на ул. Курскую. «А что, магазинов не хватает? – спросил жильцов Хинштейн. «Да полно!» – ответили ему и назвали несколько торговых точек по соседству. Врио губернатора велел изучить ситуацию и предусмотреть возможность отзыва разрешения на стройку, если её получили с нарушениями.

На расположенном под Железногорском предприятии «Вагонмаш» Хинштейну показали производство комплектующих для подвижного железнодорожного состава. Пройдя по цехам, Александр Хинштейн поговорил с работниками. Его спросили и по проблеме ожидания скорой. Хинштейн ответил, что количество бригад увеличивают, условия работы в скорой стараются улучшать, и регион попросит мэра Москвы Сергея Собянина задействовать столичный НИИ для анализа эффективности всей нашей региональной медицины.

«Мы за всё платим!»

Тема состояния железногорского здравоохранения стала главной на встрече врио губернатора с горожанами во Дворце горняков. Одна из женщин рассказала, что после операции мужу надо делать УЗИ два раза в неделю, а это в Железногорске возможно только платно.

– К главврачу горбольницы дозвониться невозможно. Не можем бесплатно сдать анализы, УЗИ, пройти КТ, МРТ. Мы за всё платим и потом едем в областную больницу за деньги. У нас нет специалистов – кардиолога, уролога, сейчас все хирурги ушли в отпуска. Мы приехали после операции, пойти не к кому. К неврологу можем записаться только через терапевта, к терапевту талон дают через две недели. Люди, помогите нам!

– обратилась горожанка к областным чиновникам.

Главврач Железногорской горбольницы Иван Руднев возразил, что его жена – хирург, приём ведёт и принимает по 80 пациентов в день вместо положенных 24. Врио министра здравоохранения Курской области Екатерина Письменная сказала, что Железногорску уделяется большое внимание, но город не попадает в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря Михайловскому ГОКу и его выплатам молодым врачам (по миллиону рублей) в горбольницу привлечено 43 специалиста, и Минздрав продолжит эту работу.

– Вы конкретно отвечайте,

– попросили из зала.

– Конкретно отвечаю. У вас единственное медучреждение в области, куда заведён студотряд, это около 30 молодых врачей, которых мы ориентируем остаться здесь. Рабства у нас нет, мы не можем врача по рабству привести, только за счёт какой-то программы, условий. Будем пробовать по определённым специальностям, особенно в период летних отпусков, привлечь командированных специалистов из Курска, хотя и там есть кадровая проблема,

– пояснила Екатерина Письменная.

К доктору не попасть

Горожане пожаловались, что в колл-центр горбольницы нельзя дозвониться, а телефонов в регистратуре теперь нет.

– Приезжаешь в приёмное отделение днём, ночью, хоть когда, ответ: «Не сидите, к вам никто не выйдет». Я в 4 утра везу мужа в Курск, и там принимают, берут и делают анализы, УЗИ и не возмущаются. А в Железногорске ответ: «Идите в регистратуру по живой очереди, берите талон, сидите в этой очереди и умирайте в этой очереди, но вы всё равно к доктору не попадёте!». (Бурные аплодисменты).

Хинштейн велел главврачу Ивану Рудневу ответить людям.

– Сколько минут есть для ответа?

– спросил главврач.

– Ну пока вас отсюда не вынесут,

– ответил врио губернатора.

Иван Руднев начал рассказывать, что больница многопрофильная, большая, располагается по 30 адресам. «Главная проблема больницы – идёт смена поколений. С 2018 по июль 2023 года количество врачей уменьшилось с 272 до 226. За два года было привлечено 44 врача. У нас достигнут положительный баланс и отмечается приток специалистов. Второе – все здания, кроме онкоотделения и детской стоматологии, нуждаются в ремонте», – сказал главврач.

– Нас это не интересует. Нам надо, чтобы врачи нас лечили!

– прервала его одна из горожанок.

– Я вас понимаю, мы решаем этот вопрос,

- ответил Иван Руднев.

Он продолжил рассказывать про модернизацию первичного звена здравоохранения, но через какое-то время зал стал его заглушать его речь аплодисментами.

Депутат областной Думы Николай Карцев заявил врио губернатора, что пока зарплаты по всей России у врачей не будут одинаковы, от нас медики будут убегать. И привёл в пример рассказ главврача детской облбольницы Игоря Зори: там за один день уволилось шесть врачей, из-за лучших зарплат они уезжают в Белгород, Петербург и Москву.

Александр Хинштейн рассказал, что капремонт корпуса ЖГБ в Больничном, 5 продолжится, запланирован второй этап работ. На следующий год в планах – ремонт женской консультации на ул. Димитрова. «Не бывает простых решений сложных проблем. Если вам кто-то скажет, что всё сразу решит, плюньте ему в глаза. Не хочу кого-то шельмовать, но то, что работу над ошибками проводить надо, а в Железногорске – с удвоенной силой, для меня очевидно», – сказал глава региона.

По его словам, проблема не только в финансировании, нужно стимулировать работать выпускников КГМУ (служебное жильё с правом последующей приватизации, целевое обучение, коллективные договоры для обучения студентов и т. д.).

– А если по «гамбургскому счёту» хотите мое мнение, нужно возвращать систему, при которой выпускники, отучившиеся на бюджетных местах, дальше отрабатывают несколько лет по специальности,

сказал он.

Екатерина Письменная заверила горожан в том, что бесплатных льготных лекарств достаточно, если препарата нет, его заменяют аналогом.

– А мне не заменили! – попросила микрофон горожанка. – Отец не ходит, искала «Форсигу», ни в одной из трёх аптек по льготному рецепту её не получила. Тест-полосок нет, три глюкометра сменили! Месяцами получить лекарство не можем!

Директор железногорской муниципальной аптечной сети «Витафарм» Галина Чернышова подтвердила, что не все лекарства есть, есть рецепты на отсроченном обслуживании.

Катастрофа с кадрами

Директор железногорской гимназии №1 Татьяна Андреева (она также депутат Железногорской гордумы) рассказала Александру Хинштейну о проблеме с зарплатами в сфере образования. Зарплаты по документам растут, но если посмотреть детально, ситуация не радужная:

– У нас не хватает финансов для того, чтобы выполнить постановление Конституционного суда (по которому ставка учителя должна быть не менее МРОТ, это чуть более 22 тысяч – авт.). На педагогов ложится большая нагрузка – 1,9 ставки на одного человека в среднем. Если мы устанавливаем доплаты до МРОТ за ставку, уходит весь фонд стимулирования, поощрить учителя мы уже не можем. Мы неоднократно делали самые разные расчёты, урезались, где могли. Но всё равно требуется дополнительное финансирование, чтобы выполнить это постановление Конституционного суда и предписание прокуратуры. Я понимаю, что в следующем году будет очень сложно. Я как депутат тоже работаю с бюджетом, но проблема существует.

По её словам, есть ещё одна проблема – зарплаты т. н. прочего персонала. Под это определение подпадают и уборщица, и завуч с директором. Их зарплаты практически не индексируются. Замдиректора получает в среднем от 40 до 45 тысяч рублей в школе, в детском саду – 30 тысяч.

– Люди просто уходят, – сказала Татьяна Андреева. – Сегодня зарплата руководителя детсада – 30 – 40 тысяч, зарплата директора школы – 45 – 55 тысяч рублей. Это меньше средней зарплаты по региону. У нас нет руководителей, которые заинтересованы работать на таких условиях. А в других городах, к примеру, в Курске, Курчатове, там зарплата на порядок выше, у директора школы – более 100 тысяч.

Александр Хинштейн спросил депутата, сколько средств перешло из прошлого годового бюджета Железногорска в нынешний. Узнав, что бюджет города горняков дефицитен на 175 млн. рублей, пообещал подумать и поблагодарил за то, что озвучили проблему.

«Выпали» из финансирования

Заведующая одного из детских садов рассказала ещё об одной острой проблеме. С сентября федеральными нормативными актами ужесточается деятельность медсестёр в детсадах, повышаются требования к оснащению в саду медкабинета. Медсестра должна будет, в т. ч. выдавать лекарства нуждающимся детям (с ограниченными возможностями здороья и т. д.). Заведующая попросила перевести медсестёр детских садов в число работников больниц. Глава Железногорска Александр Михайлов просьбу поддержал, отметив, что медсёстры в детсадах выпали по финансированию и из образования, и из здравоохранения, и их труд оплачивает муниципалитет. Но глава регионального Минздрава Екатерина Письменная, пообещав проработать вопрос с юридической точки зрения, сразу дала понять, что ведомство на предложение вряд ли согласится, и предложила лишь оказывать медсёстрам детсадов консультативную помощь.

Общественник Сергей Григорьев попросил Хинштейна о том, чтобы школьников во время ракетной и БПЛА опасности не выводили из классов, качество обучения от этого снижается. Врио губернатора был непреклонен: Лучше пусть будут сигналы об опасностях и дети выходят в коридоры, чем мы будем слышать разрывы и крики».

Восстанавливают только жильё

Житель посёлка Студенок под Железногорском, пенсионер Сергей Тадыкин, рассказал Хинштейну, что недавно «прилетело» в поселковый детсад, а также посекло кровлю его дома и серьёзно повредило хозпостройки.

– Комиссия приехала, сказала, что только по жилью помогут,

– сказал он.

– Правильно комиссия сказала,

– ответил врио губернатора.

– А сарай, времянку? Самому покупать, восстанавливать?

– А когда ураган проходит, кто восстанавливает? Мы помогаем восстанавливать только жилые помещения,

– сказал Хинштейн и напомнил о 30 мерах поддержки пострадавшим – от жилищных сертификатов тем, чьё жильё не восстановить, до оплаты двух третей зарплат как простоя на неработающих пока предприятиях во Льгове. Пенсионер ушёл разочарованным.

Мать погибшего в ходе СВО железногорца Михаила Кубьяка, Алла Васильевна, попросила Хинштейна помочь предоставить сыну гражданство России посмертно.

Один из парней в зале, представившись участником Российского коммунистического союза молодёжи, спросил, когда восстановят памятник Ленину в Судже. Врио губернатора сначла внимательно посмотрел на спросившего, затем пояснил, что памятники Ленину восстанавливаются в Кшени, Обояни и Щиграх за внебюджетные деньги. Потом добавил, что парень с друзьями может помочь в этом деле, закон позволяет привлекать помощь волонтёров.

- Вы можете проявить себя, помыв памятник Ленина в Железногорске. Дайте молодому человеку вёдра,

– обратился он к чиновникам. По поводу памятника в Судже Хинштейн ничего не ответил.

Жилинспектора городу не видать?

Горожане на встрече также поднимали вопросы дорог, старого жилья и взаимоотношений с компаниями, управляющими жилыми домами. Активистка Виктория Беренда предложила организовать в Железногорске работу инспектора жилищной инспекции (ранее городу в этом было отказано, хотя в мэрии готовы были выделить для инспектора кабинет). Врио зампреда правительства Олеся Дворцова предложение восприняла со скепсисом, отметив, что в Железногорске может быть пять обращений, а в Курске за это же время – 20. Виктория Беренда просила проверить, выделялись ли Железногорску деньги на ремонт коммунальных сетей и куда они пошли, и объяснить, почему доведшие Железногорск до такого состояния прежние главы пошли на повышение в Курск.

– Кто пошёл на повышение?

– спросил Хинштейн.

– Прежний глава Алексей Карнаушко. Он у вас восстановлением приграничья и занимается,

– ответила Виктория.

– Карнаушко был исполняющим обязанности, он не был назначен даже врио. Сейчас он написал заявление и в администрации области не работает,

– ответил Александр Хинштейн.

Представители железногорского спортивного сообщества попросили его построить новый бассейн. Хинштейн пообещал подумать.

- Но вы должны понимать, что, выделяя деньги на это, мы снимем их с чего-то другого,

 – отметил он.

Встреча продолжалась более четырёх с половиной часов. О каких-то кардинальных решениях на встрече врио губернатора не объявил, отметив, что никого не хочет делать козлом отпущения, и что решения по проблемам будет принимать без эмоций, с учётом возможностей.

 

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0ae014c3d5cab29ea6da08a05fb13ce9

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх