Куда потратят деньги общественные организации Курска, получившие субсидии от государства
01 ноября 2016 в 10:31Выиграли грант, научим других! Четвертый год подряд среди российских общественных организаций проводится конкурс социально значимых проектов
Участники подают свои заявки, как правило, трижды в год. На воплощение лучших идей по распоряжению президента РФ выделяются гранты. Не так давно операторы подвели итоги очередного конкурса. В результате среди 3318 обращений было отобрано 352 проекта, заслуживающих государственной поддержки. В их число вошли и три заявки из Курской области. Победителями от нашего региона стали КРОО «Союз предпринимателей», КРОО социальной поддержки и защиты граждан «СМОРОДИНА» и КРОО «Центр развития молодёжи». «КИ» попытались выяснить, на что добровольцы потратят полученные средства.
Бизнес – в массы
Курская региональная общественная организация «Союз предпринимателей» была создана в 2002 году. Вот уже 14 лет сотрудники учреждения помогают начинающим и опытным бизнесменам. А вот президентский грант организация получает впервые. Проект под названием «Просвещение и обучение самозанятости и предпринимательству граждан малых городов и сельских поселений Курской области» был признан весьма перспективным. На его реализацию выделили 950 тысяч рублей.
Общественная организация попытается помочь селянам, которые хотят открыть своё дело и заняться бизнесом, но не знают основ, правил и особенностей предпринимательской деятельности.
– Проект будет реализовываться поэтапно на протяжении 10 месяцев. За это время мы планируем провести 18 обучающих семинаров в 9 районах области. Мероприятия пройдут там, где низкий уровень информированности о мерах государственной поддержки в виде субсидий, льготной аренды, услуг бизнес-инкубатора, налоговых льгот и т.п., – сообщили в «Союзе предпринимателей».
Специалисты проведут тренинги, мастер-классы и дадут консультации в Обоянском, Медвенском, Большесолдатском, Суджанском, Кореневском, Рыльском, Курском, Курчатовском и Октябрьском районах. Ближайший выезд запланирован на 1 ноября.
Цифра в тему:
8 млн. рублей – общая сумма грантов, выигранных 4 курскими общественными организациями.
На таких встречах приглашённые эксперты, специалисты и предприниматели помогут составить бизнес-план и расскажут о возможных рисках. Более того, самых активных слушателей пригласят к участию в программах государственной поддержки.
Стоит отметить, что подобные выезды осуществлялись и ранее в среднем 6 раз за полгода. Теперь же они станут регулярными.
Инвалидам – больше прав
Курская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «СМОРОДИНА» была официально зарегистрирована на территории региона в 2009 году. За это время волонтёры выиграли три гранта на развитие своего проекта «Доступное право».
Благодаря этим средствам сотрудники организации провели 874 юридические консультации для инвалидов. Ежедневно на одного юриста приходится 2 – 3 обращения в день. В результате общественникам удалось отстоять права 682 семей, более четверти из которых обращались повторно.
– Наши специалисты ведут приём с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00 по адресу: г. Курск, ул. Верхняя Луговая, 6а (4-й этаж). Справки по телефону 74-65-64. Все консультации для слабозащищённых категорий граждан бесплатные, – говорит заместитель председателя КРОО «СМОРОДИНА», руководитель проекта «Доступное право» Анна Хороших.
В этом году проект «Доступное право» получил государственную поддержку в размере почти 4 млн. рублей. Средства нужны для того, чтобы сотрудники организации оказывали правовую помощь в самом Центре, по телефону и во время выездов на дом. На издание информационных справочников, буклетов, листовок, методических материалов о принимаемых (принятых) законодательных нормах, облегчающих жизнь инвалидов.
Помимо этого, сотрудники «СМОРОДИНЫ» собираются потратить часть средств на проведение образовательного лагеря «Слёт неравнодушных».
Как заработать грант
Общественная организация «Центр развития молодёжи», созданная на базе МЭБИК, с октября 2016 по сентябрь 2017 года реализует социальный проект под названием «Информационно-методическая, консультативно-образовательная поддержка актива ННО малых городов и районов по эффективному участию в реализации социально значимых проектов».
Благодаря конкурсу общественники получили грант в размере 1,5 млн. рублей. На эти средства «Центр развития молодёжи» планирует обучить руководителей и актив общественных организаций области реализации социальных проектов. Попросту говоря, ребята сами уже неоднократно получали государственную поддержку, а теперь и других научат их получать.
– Мы проводим консультации и ищем социально значимые проекты. Затем рассказываем авторам, как составить бюджет этого проекта и заявку на получение президентского гранта. Будем вести работу в 28 муниципальных районах и 5 городских округах Курской области, – говорит председатель Совета КРОО «Центр развития молодёжи» Наталия Свиридова.
Общественники уверены, что благодаря их работе куряне будут чаще выигрывать президентские гранты.
Каратэ против наркотиков
Пока материал готовился к публикации, Курская городская общественная организация «Федерация Киокушинкай каратэ-до» выиграла президентский грант в размере 1,7 млн. рублей. Спортсмены планируют потратить эти средства на организацию нескольких спортивно-массовых мероприятий. Среди них будут семинары, акции, конкурсы, мастер-классы и т.п. Причём, по заверениям каратистов, эти мероприятия будут интегрированы с другими видами спорта.
По мнению создателей проекта, подобную деятельность можно приравнять к профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Каратисты предполагают, что конечным результатом разработанной ими программы станет формирование устойчивой мотивации к ведению здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом, сознательного отношения к своему физическому и психическому здоровью. А Федерация сможет предоставить молодёжи реальную возможность для занятий спортом независимо от имущественного положения, возраста и физической формы.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016, и на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».