«Всё будет хорошо, я узнавал»

09 сентября 2025 в 11:12
«Всё будет хорошо, я узнавал»
Памяти Игоря Селиванова и к 60-летию ТЮЗа «Ровесник»

 

Сентябрь – месяц, когда театральная жизнь в регионе оживает после летнего затишья: открываются сезоны, анонсируются премьеры, зрители и артисты ждут третьего звонка. Самое время поговорить о человеке, подарившем театру свою душу и свою жизнь – заслуженном деятеле искусств РФ, лауреате премии имени А.П. Буренко Игоре Владимировиче Селиванове. И, конечно, о его главном  деле – Театре Юного зрителя «Ровесник». Удивительно, он родился далеко от Курска, но стал одним из символов этого города.

 

«Тот, который повернул судьбу».

 «В жизни каждого человека есть люди, которые поворачивают судьбу. Для меня Селиванов – тот, который повернул судьбу», – слова Виктора Мархасёва, профессора школы-студии МХАТ, одного из первых ТЮЗовцев, близкого друга Игоря Владимировича, могут повторить, пожалуй, десятки, если не сотни его воспитанников . И не важно, связали ли они с театром свою профессиональную судьбу, Селиванов и его студия становились для учеников настоящей школой жизни, способом познать себя, воспитывали жизненные принципы и раскрывали таланты.

«Селиванов учил нас быть непохожими, уникальными личностями – самими собой. Это его школа умения мыслить и воспринимать жизнь свободно. Селивановский подход претендует на собственную научную педагогическую методику. Её особенность – в общении с детьми как со взрослыми, без скидок на возраст, и умении взращивать всё самое лучшее в них», – рассказывал в одном из интервью журналист, издатель, режиссёр, сценарист, продюсер Михаил Фанштейн.

В этом году детищу Игоря Владимировича – Театру Юного зрителя «Ровесник» исполнилось 60 лет, хотя в далёких 60-х творческому объединению прочили 10, ну максимум, 15 лет жизни.

(Игорь Селиванов на репетиции со студийцами, 1967 г.)

 

Ребёнок кулис

Игорь Селиванов родился в 1940 году в Калуге. Его мама была учительницей и ставила спектакли в любительском народном театре. Мастер вспоминал, что рос «ребёнком кулис» – с 7 лет постоянно на репетициях, спектаклях, в гримёрках. Жил в театре. И свою бесконечную любовь к этому искусству связывал именно с мамой. Он всегда увлекался спортом, и у него получалось. Рассказывал, что вполне мог бы стать неплохим футболистом. Но стал режиссёром, актёром, педагогом.

В Курск Игорь Владимирович приехал после выпуска из Саратовского театрального училища по распределению в драматический театр имени А.С. Пушкина. Он служил там до 1976 года и сыграл больше 40 ролей. Но потом покинул «драму», чтобы посвятить всё своё время молодому и развивающемуся ТЮЗу.

«Ровесник» начался с театрального кружка в школе №43, но очень быстро вырос из статуса детского любительского объединения. Первая же премьера в мае 1965 года – спектакль по пьесе Виктора Розова «В дороге» – стала настоящим культурным событием. А первый набор в студию прошёл с аншлагом. «Ровесник» ждёт ровесников» – объявление о наборе опубликовали в газете «Молодая гвардия» 6 августа 1966 года. Среди требований – жить, учиться или работать в Курске и... любить театр. На прослушивание пришли больше 230 юношей и девушек и только 50 из них прошли строгий отбор. С тех пор в театре не пропустили ни одной осени – ежегодно в стены ТЮЗа приходит новое пополнение студийцев.

Но вернёмся к истокам. Спектакль «В дороге» оценили не только курские зрители. В 1967 году наш город принимал Всероссийский смотр художественной самодеятельности. Конкурсная комиссия посмотрела множество работ, но никак не могла определиться с победителем. В ТЮЗ члены жюри пришли просто посмотреть спектакль (театр не был заявлен в конкурсной программе) и единогласно решили – вот лауреат. Хранится в архиве театра и письмо от автора пьесы Виктора Розова. Его приглашали в Курск посмотреть постановку, но приехать он, к сожалению, не смог. Однако поддержал молодой коллектив, удивившись, что любительский театр справился со столь сложной работой: в спектакле было занято около 60 артистов.

 

Спектакли по понедельникам

Этот корабль настойчиво плыл вперёд, подняв паруса. В первый же год существования «Ровесник» переехал из школы в здание Дворца пионеров. Репетировали по несколько часов в день, плюс – занятия в студии. Премьеры в театре – одна за другой: «Варшавский набат», «Юность отцов», «Они и мы», «Эй, ты, здравствуй!». Удивительный для наших дней факт: все спектакли молодёжной труппы шли на сцене драматического театра по понедельникам. И все службы – осветители, звукорежиссёры – выходили на работу в свой единственный выходной.

«Я попал во второй набор ТЮЗа, лет в 13, а ему было за 20. Но чувствовал его ровесником, потому и театр так называется, там все на равных. Я родился в неблагополучном районе – в Казацкой, ушёл, получается, с улицы в театр… Что бы со мной стало? А здесь был и художником-постановщиком, и актером, и монтёром сразу. Занимались во Дворце пионеров до полуночи, потом пешком ночью несли декорации в драмтеатр на площади Перекальского, машин не было. В школе закрывали на это глаза, знали: мы не лоботрясничаем, устроены и при деле», – вспоминает свои годы в ТЮЗе известный курский скульптор, заслуженный художник России Владимир Бартенев.

Первый юбилей театр отметил постановкой по пьесе Вампилова «Прощание в июне». А с другим спектаклем по его же пьесе «Провинциальные анекдоты» связана ещё одна невероятная, казалось бы, история: в 1978 году на сцену вместе с тюзовцами вышли известные советские актёры – народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская и народный артист РСФСР Пётр Щербаков.

Таких удивительных событий в биографии «Ровесника» – масса. Пожалуй, потому что его основатель был удивительным, даже уникальным. Игорь Владимирович во многом был первым, сам не боялся трудностей и труппу умел успокоить и вдохновить. «Всё будет хорошо, я узнавал», – эту фразу от Селиванова точно слышал каждый тюзовец и, наверное, практически каждый зритель. И ему верили.

(Студийцы ТЮЗа перед премьерой спектакля «В дороге», режиссёр Игорь Селиванов, 3 мая 1965 г.)

 

В привычное для нас здание на Перекальского, 1 ТЮЗ переехал в 1984 году. Это сейчас здесь музей, красивые фотографии и особая атмосфера, в которой каждый чувствует себя уютно. А тогда Игоря Владимировича и его труппу встретили земляные полы, сырость и текущие трубы. Ремонт осилили, театр построили, а спустя 10 лет и вовсе вспоминали все трудности с улыбкой и гордостью.

«В фойе мы построили новые стены, привезли из Воронежа мостовые балки, выдавили с помощью приспособлений потолки малого зала, чтобы укрепить их и чтобы всё было надёжно», – рассказывал Селиванов.

 

Зарубежные гастроли

Любительский по всем официальным документам театр стал не только местом притяжения курской молодёжи, его узнали далеко за пределами родного города. Первые зарубежные гастроли состоялись уже в 1979 году, в Благоевграде в Болгарии «Ровесник» показал спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера «Проделки Скапена». Работа была признана одной из лучших, а Владимир Бартенев, кстати, получил приз за лучшую мужскую роль первого плана.

Сложно поверить, но именно наш Театр Юного зрителя «Ровесник» первым в Советском Союзе поехал в зарубежные гастроли в ГДР представлять страну на международном фестивале. В Карлсруе спектакль «Две стрелы» приняли «на ура», пришлось даже ставить дополнительный показ. А ещё были поездки в Венгрию и Польшу. И ответные визиты немцев к нам.

«Конечно, каждые зарубежные гастроли принимались радостным событием в жизни театра, актёров. Пересматривались декорации, костюмы. Было много репетиций для каждого выезда. Ведь для актёра очень важен момент контакта с залом. А языковой барьер? И, к моему удивлению, он никогда не был ощутим. Значит, и у нас, и у зрителей был большой порог любопытства друг к другу. И наши глаза цеплялись друг за друга. Мы тоже с огромным любопытством ходили и смотрели спектакли других театров. Такое разнообразие стилей, жанров. Конечно, меня не покидало чувство волнения и ответственности за процедуру пересечения границ. Я отвечала за документальное оформление выездов, прохождение таможни (кроме самого первого выезда в 1979 году в Болгарию). Вот где я натерпелась всякого. Ох, нелёгкая процедура. Например, автобус с актёрами уже уехал, а я с грузом – декорациями  освободилась только в 3 часа ночи. Такого сильного чувства счастья, когда за спиной закрылись ворота пограничного досмотра я, пожалуй, не испытывала никогда в жизни (шучу)», – делится впечатлениями от поездок художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Татьяна Левчук.

Один из знаковых спектаклей ТЮЗа - «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской. Драматичную историю противостояния школьной учительницы и четырёх учеников выпускного класса не хотели разрешать к показу – не могут быть советские школьники такими чудовищами! Не может советский педагог сломаться под давлением детей! Но Селиванов и в этот раз смог доказать – постановку обязательно надо показывать зрителю. Ему разрешили, но с условием: после окончания спектакля должно проходить обсуждение. И это условие не нарушили ни разу. Спектакль шёл в репертуаре театра больше 25 лет и каждый раз завершался диалогом со зрителем.

Кстати, спустя 9 лет после тюзовской премьеры произведение узнала вся страна – на экраны вышел фильм известного режиссёра Эльдара Рязанова. Но Селиванов был первым.

 

Сверхоткровенный театр

Первым он подарил курскому зрителю и малую сцену – особый вид искусства, сверхоткровенный театр, как говорил сам Игорь Владимирович. Когда всё как на ладони, когда не обмануть, не спрятаться за костюмом или гримом. Когда видно каждый взгляд артиста и слышно малейшую реакцию зрителя. Когда надо быть честными друг с другом.

Открылась малая сцена в 1988 году спектаклем «Восточная трибуна» по пьесе курянина Александра Галина. И с тех пор этот уютный зал на 100 с небольшим мест – одна из визитных карточек ТЮЗа. Так же, как и новогодние сказки, им Селиванов уделял особое внимание. Создавал такую атмосферу, чтобы в волшебство поверили даже взрослые, а дети учились дружить и веселиться, быть добрыми и понимать друг друга. 

«Ванюшка», «Импровизация на тему любви», «Луч во тьме», «Продавец дождя». В репертуаре театра всегда было много спектаклей-долгожителей, которые из сезона в сезон собирали полные залы. «Ровесник» со зрителем любого возраста умеет говорить на одном языке. 60 лет продолжает традиции, но идёт в ногу со временем.

 

Спектакль продолжается

Мастера не стало 21 января 2019 года. 10 октября этого же года ТЮЗу было присвоено его имя. Спустя год на здании появилась памятная доска, а в сквере рядом – аллея имени Игоря Владимировича. В 2025 году принято решение установить памятник – величественная фигура режиссёра скоро вновь «пойдёт» по улице Ленина недалеко от перекрёстка с улицей Гоголя.

По этой дороге он долгие годы ходил в свой театр. Макет памятника уже разрабатывает заслуженный художник России Владимир Бартенев.

«Театр – это сиюминутный живой творческий организм. Это не снято на плёнку, это сменяется с каждым выступлением. Актёр выходит перед тобой и ещё не знает, что у него получится», – Игорь Владимирович всегда был уверен, что театру не страшны никакие новые технологии, ни кино, ни телевидение никогда не смогут его заменить.

Продолжает жить и развиваться и его ТЮЗ. Уже 19 сентября он откроет 61-й сезон. Зрителей ждут «Феномены». А потом «Ровесник» отправится на гастроли по городам Центральной России, первыми спектакль «У ковчега в 8» увидят в Калуге. Также осенью начнётся традиционная подготовка новогодней сказки. Какую волшебную историю покажут юным зрителям в этом году, пока сюрприз.

(3 мая 2025 г. Пресс-показ спектакля «Завтра была война», реж. А. Золотухин. Фото Якова Поспехова)

 

«В этом сезоне зрители увидят любимые годами постановки, а также мы планируем премьеру яркого детского спектакля на популярный сюжет. Надеемся, что ТЮЗ официально приобретёт статус театра, и зрители смогут чаще встречаться с любимыми актёрами. Следите за новостями на сайте, подписывайтесь на наши социальные сети и до встречи на спектаклях ТЮЗа!» – поделился ближайшими планами директор Театра Юного зрителя «Ровесник» Роман Свешников.

 

Говорят актёры

Леонид Громов, актёр театра и кино:

– То, что когда-то курский пацан Лёнька Громов с улицы Льва Толстого попал в Театр Юного зрителя «Ровесник» – это Игорь Владимирович. То, что я вышел на сцену большого настоящего театра в большом настоящем спектакле и не один раз, то, что я учился и моё увлечение переросло в серьёзный интерес и более того – это Игорь Владимирович. То, что мне всегда стыдно и неловко, когда я слишком ленюсь, это Игорь Владимирович.

Анна Федосова, актриса ТЮЗа «Ровесник»:

– Селиванов – это школа жизни. Он ставил на ноги, давал возможности, раскрывал потенциал каждого студийца, а потом уже и актёра. Он доставал всё из твоей души и бережно направлял вперёд к достижению результата. Игорь Владимирович создавал Личность. За каждым его словом скрывался глубокий смысл и важный жизненный урок, который продолжает помогать не только в актёрском ремесле, но и в повседневной жизни. Селиванов – это настоящая глыба, способная идти наперекор обстоятельствам, оставаться Честным и преданным своему делу во имя любви. Я помню, как он впервые взял меня в спектакль, и это было ярким стартом в моей актёрской карьере. С этим трепетным ощущением счастья я проживаю каждый раз, когда получаю новую работу в театре. И это всегда по Любви, потому что так научил Селиванов.

Игорь Селиванов-младший:

– Для него родство, близость с людьми, с которыми он работал, было очень важным. Я думаю, каждый помнит, как он при нём хотя бы раз процитировал Кипплинга «Маугли»: «Мы с тобой одной крови». Эта единокровность была для него очень важна. Принимая человека в тюзовскую семью, он ощущал, что этот человек тоже несёт капельку нашей крови, что этот человек не предаст, не подведёт.

Ольга Чухраёва, актриса ТЮЗа «Ровесник»:

– Две трети жизни – под его крылом. Это большой мастер, который дал мне всё. Большой мастер не может и не должен быть белым и пушистым, но его влияние, его присутствие в моей жизни – это такая часть, которую я никому не отдам. Это моё богатство, это моё становление, это моя жизнь.

Александр Сидоров, артист ТЮЗа «Ровесник»:

– У него было потрясающее чувство юмора. В зале он всегда был в качестве такой «зажигалки» – первым начинал смеяться и обязательно оглядывался на зал, как зритель реагирует. Мы до сих пор, выходя на сцену, каждый раз его вспоминаем. Иногда даже слышится его смех в зале.

 

Юлия Абрамова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f0585b4d396f6cfe21c0f28b15b32916

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх