Истории курских медиков, награждённых президентом за самоотверженность

16 сентября 2025 в 16:36
Истории курских медиков, награждённых президентом за самоотверженностьИсточник фото: Курские известия
Медаль Луки Крымского от президента Владимира Путина получили десять сотрудников областной станции скорой помощи

 

Глава государства отметил их за высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные при оказании помощи в экстремальной ситуации. Среди этих медиков – те, кто 6 августа 2024 года выезжал в Суджанский район и спасал раненых после прилёта на улице Союзной.

«Курские известия» поговорили с некоторыми сотрудниками и узнали, помнят ли их спасённые пациенты, как медики борются с эмоциональным выгоранием и почему сотрудники скорой помощи не боялись работать под обстрелами.

 

«Мы не знали, где идут бои»

Высокой награды президента России были удостоены заведующий подстанцией Алексей Колесников, врачи Елизавета Мальцева, Даниил Ульяновский, Даниил Храмцов и Андрей Щёкин, фельдшеры Жаннат Жаманкулова, Марина Иванникова, Николай Лопатка, Сергей Черных и Михаил Шульгин.

Николай Григорьевич Лопатка на станции скорой помощи работает уже больше 30 лет.

 

– 6 августа 2024 года у меня был выходной. Читал новостные ленты, но не чувствовал, что случилось что-то серьёзное. А потом позвонило начальство. Мне объяснили, что бригады нужно усиливать, и попросили выйти на работу. Ни я, ни второй фельдшер, ни мой доктор, никто не отказался. В течение часа мы собрались на работу и отправились в Суджанский район. Сколько человек прошло через мои руки, даже приблизительно сказать не могу. Работали тогда через сутки и всё в голове перепуталось, – вспоминает фельдшер.

 

По словам Николая Григорьевича, 6 августа в Суджу попасть не удалось. Бригада занималась эвакуацией из Коренево, Малой Локни и Новоивановки.

 

– Помню, как спасали из лесопосадки мирных людей, которые попали под обстрел. Мы проезжали рядом, а там шёл открытый бой, и мы забрали оттуда трёх раненых женщин. 6 августа это было самое запоминающееся событие. Потом, конечно, были и более тяжёлые случаи, но всё это уже потом делали на автомате, – говорит медик.

 

Работали в приграничье в бронежилетах и касках. В подобной ситуации Николай Григорьевич оказался впервые. О том, что происходит вокруг, некогда было думать. Осознание пришло только через два-три месяца.

 

– Самое худшее в той ситуации было то, что мы не знали, где идут бои. Вроде там горит, тут стреляют. А что на самом деле, неизвестно, – объясняет он.

 

Подобная награда в карьере медика впервые.

 

Медаль Луки Крымского была учреждена в 2020 году. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877 – 1961).
В Курской области этой награды была удостоена бригада скорой помощи, которую 6 августа 2024 года атаковал дрон ВСУ. К медали были представлены три человека, двое из них – посмертно.

 

– Выговоры и грамоты были, а такого – нет. Но жизнь после неё не изменится. Что делал, то и буду продолжать делать, – рассуждает фельдшер.

 

По словам медика, вызов на место прилёта отличается от обычного хотя бы тем, что у людей гораздо больше паники. У кого-то на глазах мог погибнуть человек, и всех нужно успокоить для начала.

 

– Но я никогда ни на кого не кричу, только разговариваю. И они успокаиваются. Да и люди, конечно, стараются друг друга поддержать. На Союзной две пострадавшие бабушки очень беспокоились за молодого человека. Он не хотел обращаться к врачам, всё-таки мужчина. Но было видно, что у него что-то болит. Так они его уговорили и привели к нам. И всё это время подбадривали его, что всё будет хорошо. Травма у него оказалось несерьёзной, но психологическая помощь ему точно была нужна, – говорит медик.

 

«Вызов к одному, приезжаем, а там 15 человек»

Сергей Черных работает фельдшером на скорой 11 лет. Сам он родом из Рыльска, поэтому первые пять лет проработал там и только после этого перебрался в Курск. Сергей тоже был в составе группы, которую срочно вызвали на работу 6 августа прошлого года.

 

– У меня был выходной, но я без вопросов отправился в Суджанский район. Сначала мы привозили раненых на Дьяконовское кольцо и передавали их там другим бригадам, а потом возвращались. Примерно в 5 – 6 вечера обнаружили, что на месте слишком большое количество раненых и после согласований организовали «сортировочную базу», то есть распределяли, кого нужно срочно вывозить, а кому можно помочь на месте. Представьте, у нас вызов к одному больному. Мы приезжаем, а там 15 человек лежит. У кого-то из них нет рук, у кого-то – ног, у кого-то ранение брюшной полости, у кого-то – грудной. У одного там голова замотана так, что глаз не видно, и он кричит. И все они на территории Большесолдатской больницы скопились. Тогда мы начали оказывать экстренную помощь прямо там, в хирургическом отделении. Тех, кого можно было, отправляли в Курск, – вспоминает Сергей.

 

По словам фельдшера, в тот день было много раненых из «Ахмата» и 810-й бригады. С лёгкими ранениями отправляли на Дьяконовское кольцо, с тяжёлыми – стабилизировали на месте.

 

– Среди пациентов были и дети, и женщины, и молодые люди. Когда один мужчина ехал за рулём, FPV-дрон обрушился на крышу и лобовое стекло. И весь он был в осколках. То есть он шёл, а они с него сыпались. А уже из него мы доставали шрапнель. Он, конечно, выжил, но посечена была большая часть тела. Были и случаи, когда мы не успели помочь. Это были два молодых парня, у которых было по 1 – 2 осколка, но попавших в самые опасные места. Как правило, это шея, – вспоминает медик.

 

Сергей говорит, что, может, и боялся в тот день, но уровень адреналина в крови был настолько высоким, что страх не замечал. Думал только о том, чтобы спасти максимальное количество людей.

 

– В 50 метрах от нас как-то разорвалась ракета. А мы в тот момент уже работали без касок и бронежилетов. Сняли, потому что всё это натирало и было неудобно. Я видел этот прилёт и как окна ходуном ходили. Но нужно было работать дальше, никто никуда не прятался. В этот момент вспоминались детские рассказы прадедушки о Великой Отечественной войне, – говорит Сергей.  

 

О том, куда он едет 6 августа, Сергей родителям не сказал, а жена не спала целые сутки, волновалась. Но сделав свою работу, он приехал домой и поделился с семьёй.

Те мирные, кто выжил, не связывались с Сергеем после 6 августа.

 

– Боюсь, что в тот момент они меня и не запоминали-то. Ситуация ведь нестандартная. По большому счёту, мне важно, что я помог им выжить. А вот военные нашли меня. В благодарность за спасение подарили своё дорогое обмундирование, – рассказал Сергей.

 

Врач говорит, что работать в скорой помощи, конечно, нелегко. И вызовов много, и с людьми непросто, но бросать профессию Сергей не хочет. Для того, чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием, мужчина старается посвящать свободное время любимому хобби.

 

– Я занимаюсь рыбалкой и охотой, а иногда хожу на стрельбища. Пару раз вышел, разрядился и всё, нет мыслей, что я выбрал что-то не то. Можно дальше работать.

 

«Не говорила близким, куда еду»

Жаннат Касымовна Жаманкулова – выездной фельдшер 11-й бригады. Фельдшером она работает с 1991 года, а в Курске – с 2014 года. Общий стаж в медицине у неё уже больше 30 лет.

 

– 6 августа я в составе реанимационной бригады выезжала в Суджанский район. Из-за специфики нашей бригады мы тогда сталкивались с самыми тяжёлыми ранениями. Но въехать в район мы не смогли тогда. Встречали пациентов на границе с районом. Нам выдали каски, бронежилеты. И когда мы ехали туда, мы, конечно, опасались за свою жизнь. Но как только приступили к работе, совершенно об этом не задумывались. Я выступала в роли помощника врача, что он говорил, то я и делала. Поэтому в тот день реагировала только на его голос, – вспоминает женщина.

 

Жаннат Касымовна рассказывает, что увидела раненых в Суджанском районе и сначала волновалась, не попадёт ли их бригада под обстрел. А потом стала волноваться, что будет с регионом.

 

– Были мысли: «Что мы будем делать, если ВСУ дойдут до Курска?». Но при этом никто из бригады не сказал: «Я уезжаю, потому что мне страшно». Вся наша бригада готова была работать и следующие сутки, и столько, сколько понадобилось бы. А близким я не говорила, куда еду. Муж у меня – человек очень впечатлительный, и если бы я рассказала, он стал бы сильно переживать. Поэтому я призналась, где была, после возвращения. Уже постфактум, – объясняет медик.

 

Фельдшер призналась, что эмоционально ей бывает тяжело, особенно если попадает на вызов к детям. Это случается редко, но для неё каждый раз очень болезненно.

 

– Вообще, случайных людей на скорой нет. Я в этом лично убедилась. Если человек не ушёл за первые два года работы, скорее всего, он останется навсегда. Можно уставать и думать, что больше ты не хочешь идти на работу после тяжёлого вызова. А на следующую смену я встаю, надеваю форму и отправляюсь на дежурство, – говорит Жаннат Касымовна.

 

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
56646692d1a704d8cc73598e7c9fca59

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх