Приоритет Курской АЭС – обеспечение экологической безопасности
23 сентября 2025 в 14:39
18 сентября представители Курской атомной станции провели день экологического просвещения для студентов. В стенах аграрного университета и ЮЗГУ рассказали о том, как на станции проводят мониторинг окружающей среды, сколько вредных веществ и радионуклидов от КуАЭС попадает в воду и почву, и какие экологические акции провели сотрудники атомной станции для жителей региона. Итогом встречи стало написание экологического диктанта и награждение автора безошибочной работы.
Работа на долгосрочную перспективу
Свой экологический отчёт КуАЭС презентует каждый год. Как правило, слушателями становятся представители власти и различных ведомств. Но в этом году специалисты пошли по иному пути. О своей деятельности в сфере охраны окружающей среду сотрудники рассказали студентам. Ставка на долгосрочную перспективу, ведь именно молодёжи предстоит в скором времени определить дальнейший вектор развития экологического движения и природоохранной деятельности.
В год 80-летия атомной промышленности на Курской АЭС продолжают исполнять свои обязательства по сохранению окружающей среды. В прошлом году природоохранное законодательство соблюдалось в соответствии с 32 документами.
Кроме того, на станции еженедельно проводят экологический контроль. Специалисты исследуют уровень выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сточные воды и в местах размещения отходов производства. В прошлом году для более точного анализа было приобретено новое оборудование. Так же регулярно обновляется оснащение передвижных лабораторий, которые отслеживают радиационный фон в зоне наблюдения.
По словам и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Курской АЭС Максима Метлицкого, на приобретение оборудования и химических реагентов в 2024 году в компании потратили более 3,5 млн. рублей. А суммарные затраты на охрану окружающей среды составили более 661 млн. рублей.
- Приоритет Курской АЭС – обеспечение экологической безопасности, поэтому мы не жалели средств на эти цели. Хотя удельный вес выбросов, сбросов и отходов Курской АЭС в общем объёме региона и так достаточно низкий. Например, выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил всего 0,143 тыс. тонн. Тогда как в Курской области их насчитывается 80 тысяч тонн. Образование опасных отходов составил 0,01 % от общего объёма в регионе. А объём сброса сточных вод в водные объекты составил 3,55 % от всех сбросов в Курской области, - озвучил цифры Максим Метлицкий.
Что же касается уровня сброса радионуклидов в окружающую среду, то за период с 2020 года показатель общего объёма упал в три раза.
Экологические акции
Студентам так же рассказали о зарыблении пруда-охладителя 1 и 2 очереди Курской АЭС. Многие из них не знали, что для очистки дна от ракушек сотрудники станции ежегодно выпускают в водоём до 5 тысяч мальков. В 2024 году на это потратили 1,7 млн. рублей. Кроме того, в общество внедряется культура сортировки мусора, переработки вторичного сырья, лесовосстановления и расчистки водоёмов. Инициативы, которые на начальном этапе создавались для сотрудников, теперь нашли отклик и среди горожан.
Максим Метлицкий добавил, что большой объём ресурсов станции тратится на просветительскую функцию.
- Исходя из отчёта, который вы видели, на Курской АЭС всё стандартно с отходами, выбросами и сбросами. Да, у нас есть отдельная сфера обращения с опасными веществами, но всё осуществляется в допустимых пределах и до их границ ещё далеко. Эти параметры мы практически всегда держим на низких уровнях, то есть у нас система работает неплохо. И нам хочется это всё показать людям и окончательно развенчать миф, что АЭС – это что-то очень грязное, а люди в Курчатове ходят и светятся, - шутит и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Курской АЭС.
Метлицкий напомнил, что радиационный фон на территории атомной станции можно посмотреть в режиме реального времени может любой желающий на сайте russianatom.ru.
После презентации студенты прошли тестирование и ответили на 22 вопроса. Авторы пяти лучших работ получили памятные сувениры. А победительнице подарили рюкзак, созданный из переработанных материалов.
- Я учусь на ветеринарного врача и с удивлением узнала, что в сфере животноводства куда больше отходов, чем от атомной станции. До сегодняшнего дня не представляла, насколько низкая доля загрязняющих веществ у КуАЭС, - поделилась мнением Анна, не допустившая ни одной ошибки в тесте.
.jpg)


