Курск. Коллекторы возьмутся за коммунальных должников?
08 ноября 2016 в 11:15
Агентства по выбиванию долгов могут осваивать рынок ЖКХ
О методах работы коллекторских агентств с должниками все давно наслышаны, а некоторые на себе испытали их приёмы общения. Когда коллекторы «достали» общество, государство решило ограничить их вольготную деятельность. С 1 января 2017 года вступает в силу закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Закон накладывает серьёзные ограничения на коллекторские агентства. Однако уже сейчас многие коллекторы ищут возможности работать как раньше – звонить в любое время суток, запугивать должников на встречах, давить на их родственников и т.д. Одна из возможностей остаться «в строю» – переквалифицироваться на взыскание долгов по коммунальным услугам. Почему вдруг сфера ЖКХ? Оказывается, «выбивание» коллекторами коммунальных долгов под действие закона не подпадает.
Так, в ст. 1 ч. 4 вышеупомянутого документа оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой.
Долги – лакомый кусок
«КИ» обратились за комментарием к курскому адвокату Андрею Клыкову:
– Насколько мне известно, общая задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов в Курской области на август 2016 года составляла около 2,5 млрд. рублей. Львиная доля этих долгов числится за частными лицами. Представляете, какие огромные суммы «зависли»? Поэтому рынок долгов за услуги ЖКХ стал для коллекторов лакомым куском. Его привлекательность в том, что должники проживают компактно, а закон не распространяется на такого рода деятельность. К тому же, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании устали самостоятельно бороться с огромной армией дебиторов. Они будут рады переуступить долги коллекторским агентствам, лишь бы хоть что-то получить с должника.
Некоторые мои коллеги прогнозируют, что коллекторы будут работать по агентскому договору и смогут звонить должникам на телефоны и даже приходить к ним на дом. И с этим трудно не согласиться. Ещё эксперты считают, что «управляйки» будут нанимать коллекторов для устрашения неплательщиков, чтобы те быстрее возвратили свои долги коммунальщикам.
Несложно представить, что при успешном взыскании долга, кроме оклада по договору, коллекторы могут получать проценты вознаграждения от общей суммы долга. Представляете, какая мотивация? Чтобы не нарушить закон, коллекторы не будут выкупать долги, а станут оформлять отношения с коммунальщиками по договору.
Ещё один способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства – перерегистрировать своё агентство под юридическую компанию и параллельно «работать» с должниками. Не исключаю, что компании, работающие на рынке ЖКХ, могут создавать собственные подразделения по взысканию задолженности с населения. И кто из них будет страшнее, однозначно сказать сложно.
Что думают коллекторы?
Представитель одной из коллекторских компаний Курска (пожелал не называть своё имя) считает, что для должников даже лучше иметь дело с агентствами, чем напрямую с «управляйками» или с организациями, поставляющими газ, свет, тепло и воду. Ведь коллекторы будут ограничиваться законом, а коммунальные предприятия могут взыскивать свои долги любыми способами без ограничений.
Возможно, сотрудник коллекторской фирмы прав. Ведь на коммунальщиков не распространяются ограничения по количеству и времени звонков и визитов взыскателей, нормы по хранению записей разговоров, должник не может отказаться от общения с работником ЖКХ и т.д. Однако если управляющая компания передаёт долги ЖКХ коллекторскому агентству, то коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями вышеупомянутого закона 230-ФЗ. Получается, что предприятиям ЖКХ после 1 января, когда закон окончательно вступит в силу, проще будет взыскивать самостоятельно, чем передавать долги зашоренным рамками закона коллекторам.
Что будет на самом деле, покажет время, до Нового года осталось подождать немного.
Валерий Денисов.