Молодых курских медиков ждёт обязательная трехлетняя отработка?
09 октября 2025 в 06:11
За отказ выпускника отработать три года в госучреждении ему придется компенсировать расходы на обучение, а также заплатить штраф, сообщает Российская газета.
Сейчас в Рссии не хватает около 29 тысяч медиков. При этом около 35% выпускников либо не хотят работать врачами, либо уходят в коммерческий сектор. Теперь, чтобы это изменить, предложено ввести наставничество.
После окончания университета студенты должны будут отработать 3 года под руководством опытных наставников в государственных или муниципальных медучреждениях.
Кроме того, будущие медики и фармацевты, учившиеся на бюжетных отделениях, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками — регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами. В случае нарушения договора студенты должны будут оплатить свое обучение, включая меры поддержки. Также возможен штраф в двукратном размере от потраченных на обучение бюджетных средств. Аналогичные санкции предусмотрены и для заказчиков целевого обучения.
Еще одно нововведение касается ординатуры: Минздрав будет определять предельное количество мест по различным специальностям, передвать информацию Министерству образования для определения количества студентов на бюджетные места.
И все-таки это не будет похоже на распределение как в советское время. Выпускник сможет отработать три года под надзором наставника либо в организации, указанной в договоре о целевом обучении, либо в учреждений, входящем в программу оказания бесплатной медпомощи.
Если закон примут, он начнет действовать с 1 марта 2026 года.