Жительница Суджи рассказала президенту о проблемах с получением сертификата
09 октября 2025 в 12:24
Видео
Жительница Суджанского района, Косина Наталья Викторовна, записала видеообращение к президенту
Она рассказала о проблемах дольщиков и тех, кто не успел документально ввести свое жилье в эксплуатацию. Сама Наталья признается, что не подает документы на сертификат из-за юридических проблем.
Почему люди не могут получить сертификаты
"Нам говорят, вы сами виноваты, документы у вас старые. Но если я не ремонтировала дом, не меняла планировку, почему я должна переделывать техническую документацию? В результате люди теряют треть, а то и половину жилплощади. Из жилого дома 50-70 «квадратов» жилыми оказываются 26-40! – рассказывает Наталья.
Новые дома, не введенные в эксплуатацию
"К примеру, в Суджанском районе жила Елена Момоткова, мама 12-ти детей, все они приемные, 10 из них – инвалиды. В августе прошлого года они ждали подключения газа, но из-за вторжения этого не произошло, дом так и остался незарегистрированным. Теперь людям, строившим дома годами, могут компенсировать только сумму вложенного маткапитала"
Проблема дольщиков
"Если жилье было куплено с помощью маткапитала, то детям в обязательном порядке выделялись доли. Даже если совершенно взрослые дети, живущие отдельно, получили сертификаты за свое жилье, то родители получить сертификаты за свое не могут".
Дома, подходящие под блокированную застройку
"Жильцы домов, в которых 3 -4 квартиры, но дом с одним кадастровым номером, зависят от соседей. А если кто-то из них умер, пропал без вести, не вступил в наследство или получил сертификат, к примеру, дал согласие жене или родителям получать с ними сертификат, то весь дом считается получившим меры социальной поддержки. Совместную собственность тоже отнесли к дольщикам".
Отзыв уже выданых сертификатов
"На госуслугах указано, что жилищный сертификат выдается в первую очередь на одно жилое помещение, а потом на второе, если человек его имел. С 2023 года жители 5-километровой зоны, у кого было 2 дома, получали по 2 сертификата. А теперь эти сертификаты у них отзывают"
В мае Наталья уже обращалась к президенту с этими проблемами, в результате ее пригласили в администрацию Курской области и предложили собрать у граждан копии документов с кратким описанием проблем. Документы женщина собрала, но повторной встречи не состоялось. В июле жители написали коллективное обращение к Александру Хинштейну, прокурору Курска, Минстрою, Росреестру. Пока что получено 3 письма о перенаправлении обращения. Сейчас Наталья надеется только на реакцию Владимира Путина:
- Я надеюсь, что наш президент разберется со всем этим, пришлет проверяющие органы, они проведут прием с людьми. И услышат людей. Ведь страдает не одна семья. Это касается и Суджи, и Кореневского, Глушковского районов.