Берегитесь закваски фарисейской

08 ноября 2016 в 12:12

 

Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие (Лук. 12:1).

 

Не видишь ли, какое зло – лицемерие? Оно – плод зависти, потому что двоедушие бывает в людях по большей части от зависти. Скрывая в глубине ненависть, завистники притворяются любящими и подобны подводным скалам, прикрытым водой и причиняющим неосторожным непредвиденное зло.

Святитель Василий Великий

 

Что такое лицемерие? По слову Христову, лицемеры уподобляются «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Лицемеры – «оцеживающие комара, а верблюда поглощающие» (Мф. 23:24), то есть малые грехи замечающие, а великие ставящие ни во что. Лицемер тот, кто собственный прибыток считает выше закона совести; лицемер тот, кто иное содержит в сердце, иное на языке, кто имеет наружность святую, а внутренность беззаконную. Лицемер тот, чья сущность разодрана надвое, тот, кто сам с собою не согласен. Лицемер – выродок, имеющий образ человеческий, а мысли бесовские... Он закрывает от нас истину или, ещё хуже, выдаёт ложь за истину, обман за мудрость, хитрость за благоразумие, обиду другого за правосудие, развращённость за похвальную благопристойность, а тем смешивает Небо с землёй и все дела человеческие заполняет мраком и извращением.

Платон, митрополит Московский

 

Лицемерие есть безбожие. Не уподобимся тем христианам, которые пред людьми благочинно поступают и показуют себе благочестивыми, но в тайных местах беззаконнуют и таковая творят, которых срамно есть и глаголати. Таковые христиане суть лицемеры, нечестивые и безбожные. Они людей стыдятся, но Бога не стыдятся; людей боятся, но Бога не боятся. О таковых писал пророк Божий: «…не предложиша Бога пред собою» (Пс. 53:5).

Святитель Тихон Задонский

 

Отличительная черта лицемерия – делать всё напоказ. Действовать на глазах других не есть ещё лицемерие, потому что большая часть обязательных для нас дел и должна быть совершаема для людей, следовательно, среди них и на виду у них. Хоть и лучше поступают те, которые ухищряются всё делать тайно, но не всегда это возможно. Потому-то действующих на виду нельзя тотчас укорять в желании быть только замеченными или действовать напоказ. У них может быть искреннее желание делать добро, а то, что это видно другим, – необходимое следствие дел, совершаемых внешне. Лицемерие начинается с того момента, когда является намерение не добро делать, а только показать себя делающим добро. И это опять не всегда бывает преступно, потому что может быть минутным набегом помыслов, которые тотчас замечаются и прогоняются. Но когда имеется в виду установить за собою репутацию делающего добро, то тут уже лицемерие, которое глубоко входит в сердце. Когда же ко всему этому присоединится ещё скрытая цель пользоваться и выгодами подобной репутации, тут уж лицемерие во всей своей силе. Смотри же всякий, чего требует Господь, когда заповедует беречься «от закваски фарисейской». Делай добро по желанию добра другим, по сознанию на то воли Божией, во славу Божию, а о том, как взглянут на то люди, не заботься и избежишь лицемерия.

Святитель Феофан Затворник

 

Церковные постановления очень полезны и нужны как для каждого христианина, так и для христианского общества, доставляя поведению порядок и правила; порядок и правила способствуют жизни благочестивой, но заповеди должны быть душой каждого христианина и христианского общества. Спаситель мира дал должное место, должную цену и отеческим «преданиям», и заповедям Божиим. От соблюдения постановлений Святой Церкви исполнение заповедей делается особенно удобным, а жизнью по заповедям точное соблюдение церковных постановлений охраняется от тщеславия, лицемерия и плотского мудрования. Закон Божий – «духовен» (Рим. 7:14); евангельские заповеди «суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Но как человек состоит из души и тела, то оказались нужными наружные обряды и постановления. Они соединены с духом Закона. Довольствующийся исполнением одних церковных постановлений и обрядов при оставлении внимания к евангельским заповедям или при недостаточном внимании к ним низводит по скудоумию своему Закон с высоты духовного значения, отнимает у него для себя духовное достоинство его, всю сущность и гибнет в плотском мудровании своём и по причине плотского мудрования своего (см. Рим. 8:6).

Святитель Игнатий Брянчанинов

 

Лицемерство есть тот род греховности, который особенно противодействует познанию Христа и христианства. Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения: от такого взгляда на себя человек признаёт нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния. Но лицемер, недугуя недовольно приметными для человеков страстями – тщеславием, гордынею, сребролюбием, завистью, лукавством, злобою, прикрывая их лицемерством и притворством, неспособен, как неспособен сатана, к признанию себя грешником. Душа лицемера поражена слепотою: почему и Господь назвал фарисеев безумными «и слепыми» (Матф. 23). Лицемер есть тот злосчастный, по мнению своему, праведник, который отвергнут Богом: «не приидох», сказал Спаситель, «призвати праведники, но грешники на покаяние» (Матф. 9:13). Здесь праведниками названы фарисеи не потому, чтоб они были точно праведники, но потому, что сами признавали себя такими, с мелочною точностью исполняя обрядовые постановления закона Божия относительно жертвы, омовения и т. п., и попирая его сущность, которая заключается в направлении ума, сердца, всего существа человеческого по воле Божией, в любви к Богу и ближним. В омрачении и ожесточении своём фарисеи даже хвалились неспособностью к познанию и принятию Искупителя. «Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?», – говорили они (Иоан. 7:48)! Явный грешник, грешник, впавший в смертные грехи, грешник, привлёкший к себе презрение и омерзение человеков, способнее к покаянию того мнимого праведника, который по наружному поведению неукоризнен, но в тайне души своей удовлетворён собою. Фарисейство есть страшный недуг духа человеческого, подобный тому недугу, которым недугует падший ангел. «Внемлите себе», заповедал Господь ученикам Своим, «от кваса фарисейска, еже есть лицемерие» (Лук. 12:1). Лицемерие названо закваскою, потому что оно, вкравшись в душу, проникает во все мысли, во все чувствования, во все дела человека, делается его характером, как бы душою его.

Желающий предохранить себя от лицемерия должен, во-первых, по завещанию Господа, все добрые дела совершать втайне (Матф. 6); потом должен отречься от осуждения ближнего.

Кто совершает добрые дела в тайне, пред лицом всеведущего Бога, а не пред людьми, от которых не ожидает похвал, тот истинно служит Богу и от Бога, видящаго все его дела, тот получит в день суда великую награду пред лицом всех ангелов и святых; кто благочестив только по наружности, кто даже жертвует большия суммы на построение храмов Божиих для приобретения жалких земных наград: газетных похвал, чинов и орденов – тот, как не имеющий в душе любви к Богу, неизбежно лишится небесной награды и даже строго осудится за своё лицемерие и обман, будто всё это он делал из любви к Богу.

Осуждение ближнего, от чего нужно освободиться, если мы искренно объявляем войну наружному благочестию, есть признак лицемерства по всесвятому указанию Евангелия: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф. 7:5)! Чтоб не осуждать ближнего, должно отказаться от суждения о ближнем; потому что в евангельской заповеди, воспрещающей осуждение ближнего, предварительно воспрещено суждение о нём. «Не судите, и не судят вам: и не осуждайте, да не осуждени будете» (Лук. 6:37). Не посеем семени, и не возрастут плевелы: воспретим себе ненужное суждение о ближних, и не будет осуждения. (См. Поучения Игнатия Брянчанинова).

«Кто возбраняет устам своим пересуды, тот хранит сердце своё от страстей. Кто хранит сердце своё от страстей, тот ежечасно зрит Господа. Кто зрение ума своего сосредоточивает внутри самого себя, тот зрит в себе духовную зарю» (Св. Исаак Сирин, слово 8).

Что же мы увидим, братия, в нашей душевной клети, когда осветит её божественный свет? Мы увидим бесчисленное множество наших согрешений.

Будем стараться, чтобы всякое дело благочестия совершалось нами не на показ, не для славы человеческой, а из любви к Богу и к ближнему, и по возможности в тайне, дабы видел его один только Бог

Протоиерей Григорий Дьяченко

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
44b7b688dd47f023bdb6b6316c4d18ff

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх