Прокуратура требует вернуть почти 48,5 млн за недостроенный парк в Судже
21 октября 2025 в 16:35
Видео
За год до вторжения ВСУ в Судже должны были реконструировать улицу 1 Мая. Жителям обещали обновлённый центр с летним кинотеатром, сценой, скверами и озеленением. Но подрядчик сроки провалил. Открытие перенесли на конец августа 2024 года. Успели бы выполнить работу к этому сроку, мы уже не узнаем. 6 августа в город зашли солдаты ВСУ. Подрядчик, конечно, стал объяснять, что вторжение помешало ему достроить объект. Однако в прокуратуре с этим не согласились. Почему, читайте в нашем материале.
Кинотеатр, сцена, лекарственные травы
С 2018 года проводится федеральный конкурс Минстроя РФ по благоустройству малых городов и исторических поселений. Суджанский блогер Валерий Моисеев рассказывал, что администрация Суджи с 2019 года отказывалась участвовать в этом конкурсе. По его мнению, этим отказом мэрия нанесла огромный ущерб развитию города.
– Причины отказа – нет специалистов, умеющих готовить масштабные проекты, надо искать инвесторов, а это условия конкурса. Очевидно, боятся связываться с большими финансовыми средствами по проекту. Многие в обсуждениях в соцсетях мечтали о превращении в пешеходную центральной ул. 1 Мая. Пока ещё есть время пересмотреть позицию об отказе и решиться принять участие Судже в конкурсе, – писал в апреле 2021 года Моисеев.
Его поддержал ещё один местный блогер Роман Ковалёв. Он тоже стал говорить, как было бы здорово сделать улицу полностью пешеходной.
– Можно убрать ненужную проезжую часть с бордюрами и расширить пешеходную зону на всю улицу. Высадить взрослые деревья типа лип и каштанов, чтобы давали тень. Поставить уличные скульптуры и малые архитектурные формы, с которыми можно взаимодействовать. Добавить места для уличных концертов. В общем, сделать комфортное современное городское пространство, и вы удивитесь, как преобразится и оживёт весь город, – говорил Ковалёв.
В марте 2022 года на сайте национальныепроекты.рф появилась информация, что в том же году курские чиновники собираются благоустроить улицу 1 Мая в Судже. Сообщалось, что жители города сами выбрали место. Улица 1 Мая набрала наибольшее количество голосов в опросе.
(Фото: ЦК Курской области)
Местные власти уверяли, что суджане просили отремонтировать и покрасить фасады зданий этой улицы и сделать её полностью пешеходной с деревьями, клумбами и оригинальной подсветкой.
– Какое 1 мая? Где это выбиралось? Вон лучше б заасфальтировали дырки на дорогах, у рынка, например, да колясочные съезды поделали у того же рынка на светофорах. Как коляскам заезжать? Чё мне эти фасады? – написала одна из жительниц в соцсетях.
– Туалеты б в городе благоустроили! – согласилась с ней другая подписчица.
В августе 2022 года Центр компетенций подробно описал проект. В Судже должны были появиться летний кинотеатр с многофункциональным подиумом, сквер напротив здания сообщества пчеловодства и сквер имени Щепкина, а перед аптекой – сад, где растут лекарственные растения.
Из сметы кое-что исключили
В 2022 году к делу так и не приступили. Контракт со строительной фирмой заключили 31 марта 2023 года. Завершение работ планировали в октябре 2023 года.
Примечательно и то, что подрядчика выбрали без аукциона. Незадолго до процедуры штаб вынес решение заключить договор с единственным поставщиком, им оказалась компания «Стройград». За работу фирме должны были заплатить 72,4 млн. рублей. Компании заплатили аванс – 49% от стоимости работ. Это почти 35,5 млн. рублей.
Благоустройство, которое должны были завершить за 7 месяцев, практически сразу начало пробуксовывать.
7 июня 2023 года на место выехал губернатор Роман Старовойт. В его ТГ-канале опубликовали фото, на котором виден только демонтаж старых бордюров.
– В Судже посмотрел, как ведётся благоустройство пешеходной зоны на улице 1 Мая. Сейчас подрядчик там демонтирует плиточное покрытие и бордюры. Также в рамках проекта будет обновлён сквер имени Щепкина. Все работы планируется завершить до октября, – уверял глава региона.
(Фото: тг-канал Романа Старовойта)
В конце июля 2023 года место осмотрели министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулёвин, министр приоритетных проектов развития территорий и туризма Анна Коновалова и специалисты регионального Центра компетенций развития городской среды. На их снимках видны упаковки новых бордюров и ямы в асфальте от старых поребриков. Чиновники отметили отставание от первоначального графика и потребовали от подрядчика нарастить темп работ.
Суджане всё чаще и чаще возмущались затягиванию сроков. Они записывали видео и публиковали их в местном паблике.
– Довелось нынче пройти около парка Щепкина. Боль. Боль. Боль. Разрушено едва ли не всё, что было. Кому помешали клумбы? Чем были плохи дорожки и ограда? Говорят, было обсуждение проекта. Как могли горожане одобрить такое? «Будет лучше!» – говорят нам. Тот случай, когда лучшее – враг хорошего, – написала суджанка в августе 2023 года.
После этого в том же августе глава Суджи объяснил, что задержка сроков на объекте действительно существует, но на то есть несколько причин.
– Подрядчик, работающий по ул. 1 Мая, строит фортификационные сооружения, хотя это его не оправдывает и не должно сказываться на качестве выполняемых работ и сроках, – отметил глава Суджи Владимир Дьяченко.
Он добавил, что количество рабочих обещают увеличить, а между тем экспертиза исключила из сметы вынос электролиний стоимостью около 24 млн. руб. и систему полива на 3,6 млн. руб. Электролинию бесплатно пообещало вынести АО «Курские электрические сети», а систему полива планировали сделать за счёт МУП ВКХ г. Суджи.
(Фото: ЦК Курской области)
Дьяченко добавил, что сцена и летний кинотеатр в смету тоже не вошли в связи с ограниченной суммой.
В декабре 2023 года в администрации Суджи признали, что отставание по срокам произошло ещё и потому, что фактически к работам приступили только в сентябре 2023 года. Финансирование данного проекта удалось перенести на 2024 год.
Учредители на СВО и в СИЗО
10 июня 2024 года суджане записали новый видеоролик. Несмотря на понедельник, на объекте нет ни одного рабочего. В кадре видны горы мусора на улице, остатки от плёнки, сломанные деревянные поддоны и битая тротуарная плитка.
– Ничего не сделано. Здесь молодёжь выстраивает пирамидки красивые. Из плитки, которая должна быть уложена. Молодёжь развлекается. Жуткая антисанитария. Вот он наш многострадальный парк Щепкина. Прекраснейший был парк. Безобразие полное, – произносит автор видео в кадре.
На фоне возмущения суджан чиновники сообщили, что продлили действие контракта до 30 августа 2024 года. И это с учётом того, что большая часть работ была исключена из сметы. А ещё в дополнительном соглашении указали, что аванс должен быть не 49%, а почти 67%, то есть около 43,4 млн.рублей. Но работы к тому моменты были выполнены лишь на 15 млн.
Но 6 августа 2024 года в Судже произошли всем известные события. 27 августа 2024 года стороны подписали дополнительное соглашение к контракту, в котором заказчик и подрядчик пришли к согласию о приостановлении действия контракта с 6 августа 2024 года до полного прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы и их последствий. На суде стало известно, что на тот момент строительной фирме перечислили почти 48,5 млн. рублей, а работы она выполнила на 25,5 млн.
Прокуратуру не устроил такой подход к делу, она обратилась в арбитражный суд с требованием признать это дополнительное соглашение недействительным. Как сообщалось на суде, контракты, связанные с реализацией проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, не предусматривают возможность изменения существенных условий контракта.
«Стройград» пытался приостановить судебный процесс, поскольку директор компании Андрей Копылов с 10 апреля 2025 года проходит службу по контракту.
Но суд решил, что дело можно рассмотреть и без Копылова, с участием представителя строительной фирмы. В результате суд признал дополнительное соглашение о переносе сроков недействительным, и что подрядчик не имел права объяснять затягивание сроков вторжением ВСУ.
У ООО «Стройград» было два учредителя. Один из них – директор Андрей Копылов, второй – Игорь Ругаев (он же директор ООО «Кремень»). Первый проходит службу по контракту. Второй был задержан по обвинению в хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), перечисленных ООО «Кремень» по договору с АО «Корпорация развития Курской области» и предназначенных для строительства фортификационных сооружений на приграничной территории Курской области.
(Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области)
В АО «Корпорация развития Курской области» работала Наталья Игоревна Ругаева, предполагается, что она приходится дочерью учредителя «Стройграда» Игоря Ругаева.
Теперь прокуратура подала иск о взыскании со «Стройграда» и администрации Суджанского района выплаченный аванс в сумме почти 48,5 млн. рублей. Надзорное ведомство требует вернуть эти деньги в бюджет города Суджи. Иск пока не приняли к производству. В суде ждут документы, подтверждающие перевод денег «Стройграду».