Курянин ушел во второй отпуск по уходу за ребенком
15 ноября 2016 в 11:10Папа может всё что угодно. Старшего сына отвести в сад, с младшим погулять, сменить подгузники, помыть посуду, приготовить обед и убрать квартиру. Константин Медведев – хранитель семейного очага, опытный отец в декрете. Пока супруга занимается бизнесом, он воспитывает детей и выполняет практически всю домашнюю работу
Первый отпуск
Раньше Константин был обычным изолировщиком теплоизоляции 5-го разряда. Его жена работала флористом-декоратором. В 2013 году супруги узнали, что у них будет ребёнок.
– Я часто ездил в командировки. Надо было выбирать – либо уходить с работы, либо встречаться с женой и ребёнком только по выходным. Долго думали, а потом сестра посоветовала оформить декретный отпуск. Мы узнали, какие документы нужны, и я написал заявление, – вспоминает Константин.
Молодой человек не боялся трудностей и, засучив рукава, взялся за дело. Он быстро научился пеленать ребёнка и менять подгузники. Куда сложнее оказалось понять, чего хочет малыш.
– Не знал, почему он плачет. То ли что-то болит, то ли хочет кушать. Ты вроде взрослый и разумный, а чем ему помочь, не знаешь. Жена, конечно, многое подсказывала. Иногда звонил бабушкам, чтобы совета спросить. Что-то читал на форумах, но позже всё как-то само пришло, – рассказывает папа.
Второй отпуск
Первый декретный срок заканчивался, и супруги решили родить ещё одного ребёнка. Честь сидеть со вторым малышом снова выпала Константину.
– Старшему сыну три года, он пошёл в этом году в детский сад. Пока он там, многое успеваю сделать. Посуда и готовка на мне. Порядок навожу в квартире, вот только генеральную уборку делает жена. С младшим проще. Тем более старший помогает, игрушки приносит, чтобы не плакал, разговаривать с ним пытается, – говорит Константин.
Среди знакомых Медведева нет мужчин, которые сидят в декрете. Друзья удивляются, как он умудряется справляться с женскими обязанностями.
Конечно, это непросто, поэтому в выходные жена отпускает Константина из дома, чтобы он мог сменить обстановку и отдохнуть от бытовых проблем. Тогда молодой отец отправляется в гараж. Медведев увлекается автомобилями. О третьем ребёнке супруги пока не думают, но в случае необходимости Константин готов продолжить декретный отпуск.
А как у них?
Законодательство некоторых стран предоставляет отпуск по уходу отцу, обязывая молодых пап провести определённое количество времени, выхаживая собственного ребёнка. При этом государство обязуется сохранить за ним рабочее место и выплачивать на время ухода определённый процент от заработной платы. К таким странам относятся Швеция (450 дней с сохранением 80% от заработной платы), Норвегия (не менее 3 месяцев), Исландия (не менее 3 месяцев), Финляндия (там отцы проводят с детьми 5 месяцев официального отпуска и 2/3 отцов в этой стране на официальной основе занимаются воспитанием детей), Испания (там папы могут сидеть с новорождёнными в течение 10 недель с сохранением 100% заработной платы), Португалия (согласно законам страны, мужчины обязаны не менее 5 дней провести с новорождённым малышом, при этом уклонение от возложенных на отца обязательств грозит последнему штрафными санкциями).
Оплачиваемым отпуском по уходу могут воспользоваться папы из Китая и Великобритании, Австрии, Бельгии и Франции, правда, в связи с высоким уровнем конкуренции на рынке труда, как правило, сильная половина человечества этих государств данной привилегией пользуется нечасто.
Алена Мартынова.