Время строить
29 ноября 2016 в 09:35
На курской земле продолжается строительство энергоблоков замещения Курской АЭС
Базовый проект Курской АЭС-2 объединяет преимущества передовых в мире типов энергоблоков, прежде всего по безопасности и эффективности.
Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утверждённая Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырёх энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции.
К сегодняшнему дню получены лицензии на сооружение первого и второго энергоблоков, в августе досрочно сдан в эксплуатацию первый готовый объект – автодорожный мост через реку Сейм протяжённостью 386 метров и шириной 14,3 метра. Всего же в пусковом комплексе строящейся станции замещения – 163 объекта.
В сентябре завершилось обустройство отвала в деревне Кожле, и завершено строительство землевозной дороги к этому отвалу. Отвал в деревне Кожле рассчитан на приём 2,5 млн. куб. м грунта. Для первого энергоблока его достаточно. Надо понимать, что отвал не просто яма, а инженерное сооружение, которое предусматривает засыпку лога в строгой последовательности, чтобы эффективно использовать весь полезный объём.
Работы в котловане дают основное выполнение инвестпрограммы, в 2016 году объём капитальных вложений составляет 6,103 млрд. рублей. Произведено авансирование и заключены контракты на изготовление оборудования длительного цикла – реакторной установки.
Больших усилий потребовало строительство землевозной дороги по правому берегу реки Сейм. Общая протяжённость пути – 24 километра, из них 7 километров нужно было построить с нуля, ещё часть – усилить или восстановить. Имеющийся проект вызывал сомнения: нужно ли вкладывать в него серьёзные деньги? Взвесили все «за» и «против» и решили, что стоит. Тендер выиграла компания «МПС-инжиниринг», ей на помощь были привлечены «Объединённая энергетическая компания» (ОЭК) с Нововоронежской АЭС и «Суджанское ДРСУ №2». Основная задача последних – организовать переправу через ручей, протекающий по дну лога. Участок сложный – много воды. Пришлось подтаскивать туда дизельные генераторы, чтобы осуществить водопонижение, тщательно велась укладка труб, сейчас формируется насыпь. На других участках выполнено бетонирование дорожного полотна. Работа проведена очень большая: проект предполагал вырубку почти 7 тысяч кустарников и мелколесья, разработано 30 тысяч куб. м плодородного грунта, 45 тысяч куб. м составил проектный объём отсыпки песком и щебнем. Новая дорога обеспечит эффективное использование транспорта, задействованного на стройке, и разгрузит трассы Курчатова.
Ещё один мост, железнодорожный, строится через реку Сейм. Опоры уже забетонированы, на левом берегу Сейма завершается монтаж подъездных железнодорожных путей. По ним к опорам моста подойдёт специальная техника для укладки балок моста. Две балки субподрядная организация уже завезла, две готовятся к отправке с завода и ещё две балки – в производстве на заводе. Каждая балка весит 100 тонн.
Для получения лицензии на сооружение энергоблока №2 потребовалось провести дополнительные изыскания и расчёты, чтобы проверить проектное решение.
– В ситуации с сооружением ядерного объекта лучше перестраховаться, и мы бросили все силы на повторные инженерно-геологические изыскания, – подчёркивает первый заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков Николай Митрофанов.
Были пробурены дополнительно 100-метровые скважины под ядерным островом, взяты пробы грунта, которые подтвердили ранее принятые решения и расчёты.
Что касается планов на ближайшую перспективу, то по разработке грунта строители станции замещения должны выйти на объём 200 – 240 тысяч кубометров в месяц. По песчано-гравийной смеси – 30 тысяч кубометров, это обеспечит выполнение годового графика. В планах также продолжение работ на стройбазе: сооружение цеха дробеструйной очистки, очистных сооружений и части оборудования котельной. Котельная будет работать на сжиженном газе и обеспечивать горячей водой объекты стройбазы. Газовое оборудование уже поставлено. Запланирована большая часть работ по инженерным сообщениям стройбазы. Курчатовская организация ОА «ЭЦМ», осуществляющая строительство электроподстанции ПС 330/10 кВч, работает с опережением графика. Это позволяет строителям Курской АЭС-2 с оптимизмом смотреть вперёд, годовой план выполнить вполне реально.
Наталия Буда.