Бюджетный вариант бюджета
29 ноября 2016 в 14:18Утверждены параметры казны города на 2017 год
Главный финансовый документ пришлось готовить в непростых условиях. И дело не только в неблагоприятной экономической обстановке. Городу пришлось ориентироваться исключительно на собственные доходы, поскольку пока ещё не ясно, сколько денег будет выделено из других бюджетов. Однако представители администраций, эксперты и народные избранники уверены – жить в таких условиях можно.
Город заработает меньше
Собственные доходы, по предварительным данным, в 2017 году будут почти на 400 млн. меньше, чем годом ранее. Ожидается, что они составят 2 млрд. 603 млн. рублей вместо прежних 3 млрд. Больше всего, по данным администрации Курска, городская казна пополнится за счёт налога на доходы физических лиц, это 988,04 млн., или 37,96% от всех доходов. На втором месте – земельный налог, это более 547 млн., или 21%. Единый налог на вменённый доход принесёт свыше 362 млн., или 13,93%. Муниципальное имущество – примерно 308,8 млн., продажа активов – почти 97 млн. Налог на имущество физлиц добавит ещё почти 123 млн., 57 млн. город получит за счёт госпошлины, 41 млн. дадут штрафы, санкции и возмещение ущерба.
Из-за падения доходов расходы тоже пришлось урезать. В общей сложности они, по предварительному прогнозу, составят 3 млрд. 53 млн. рублей.
Если брать детали, то по сравнению с прошлым годом примерно на 19 млн. увеличится финансирование национальной безопасности и правоохранительной деятельности. По предварительным данным, на эту статью расходов отводится 73,58 млн. Деньги предусмотрены на защиту населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение комплексной безопасности жизнедеятельности и т.п. Охрана окружающей среды тоже в плюсе, сюда добавят 693 тыс. рублей, общая сумма составит почти 11,74 млн. Средства направят и на повышение уровня экологического образования граждан. На культуру и кинематографию добавляют больше 40 млн., на эти цели запланировано около 215,82 млн. Увеличиваются и расходы на физкультуру и спорт – почти на 18,8 млн., в итоге здесь будет больше 29 млн. И на обслуживание муниципального долга пришлось добавить свыше 24 млн., всего на это потратят почти 150,69 млн. рублей.
Кредит – в крайнем случае
На остальные статьи расходов пока потратят меньше, чем год назад. На общегосударственные вопросы отводится примерно 463,57 млн., это почти на 76 млн. меньше, чем в 2016 году. Из этих средств будут выплачивать зарплату служащим, в том числе и высшему должностному лицу муниципалитета; финансировать профилактику правонарушений, повышать эффективность управления финансами и т.п. На национальную экономику предусмотрено примерно 376,3 млн., меньше почти на 62 млн. Средства предусмотрены на развитие транспорта, возмещение выпадающих доходов транспортным предприятиям, дорожное хозяйство, строительство дорог, капитальные вложения в объекты госсобственности и муниципальной, градостроительство и т.п. На ЖКХ потратят 338,39 млн., примерно на 114 млн. меньше. Расходы на образование сократили почти на 264 млн., они составят 1 млрд. 345 млн. 687 тыс. Социальная политика теряет почти 7 млн., всего потратят больше 40,5 млн. На СМИ отводится примерно 7,8 млн., это на 764 тыс. меньше, чем раньше.
Отметим, пока только социальные выплаты профинансированы на 100%, остальные статьи расходов – в среднем на 70% от фактической потребности. Разумеется, при уточнении бюджета на них выделят необходимые средства. Если же поступлений из других бюджетов будет недостаточно для покрытия дефицита, придётся привлекать кредиты.
– Конечно, бюджет является дефицитным, но не кричаще дефицитным, не превышает никакие планки в рамках бюджетного кодекса, – рассказала и.о. председателя Курского городского Собрания Елена Цуканова. – Что касается кредитов, это крайняя мера, мы рассматриваем такую возможность, но хотелось бы обойтись без них.
Предусмотрены в бюджете и средства на расходы инвестиционного характера – почти 150 млн. рублей. Эти деньги пойдут на софинансирование федеральных и областных программ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Северо-Западном микрорайоне; школы на проспекте Клыкова; строительство и реконструкцию дорог.
Поспорили об областном бюджете
Также 24 ноября прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов. В этом году вернулись к практике 3-летнего планирования доходов и расходов. Кроме того, необходимо было представить прогноз развития области в трёх вариантах – консервативном, базовом и целевом. Они отличаются степенью оптимизма. За основу при формировании бюджета приняли базовый вариант событий. 28 ноября депутаты Курской областной Думы принятии его в первом чтении. Доходы региона в 2017 году прогнозируются в 36,418 млрд., расходы составят 39,35 млрд., дефицит – 2,932 млрд. В 2018 году доходы составят 34,594 млрд., расходы – 36,414 млрд., дефицит – 1,821 млрд. В 2019 году доходы, предположительно, будут 36,725 млрд., расходы – 37,289 млрд., дефицит – 564 млн.
Область получит меньше средств от налога на прибыль, чем планировалось, поскольку 1% уходит в федеральный бюджет. Об этом сообщалось в ходе общественных слушаний. Сокращение составит примерно 560 млн. рублей. Тем не менее, и доходы, и расходы в 2017 году прогнозируются в большем объёме, чем в 2016, по предварительным данным, рост составит около 3%. Дефицит, наоборот, немного сокращается.
– Практически все статьи расходов, которые касаются социальной сферы – здравоохранение, образование, социальная политика – увеличены по сравнению с прошлым годом, – рассказал председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.
В ходе первого чтения народным избранникам пришлось ориентироваться исключительно на собственные доходы. Какими будут поступления из федерального бюджета, ещё не известно, поскольку главный финансовый документ страны ещё не принят. Обсуждение областной казны не обошлось без заявлений, что не учтены потребности конкретных людей, что цифры вызывают сомнения, что предусмотрено мало льгот и так далее. Примечательно, что в ходе публичного обсуждения документа критических заявлений такого плана не поступало. Наоборот, практически все выступающие отметили хорошую работу администрации области. В итоге бюджет утвердили в первом чтении. Второе чтение, когда будут детально распределять расходную часть казны, пройдёт в декабре.