Welcome to Фет!

06 декабря 2016 в 09:37

 

В Воробьёвке распахнула двери единственная в России усадьба знаменитого поэта

 

Конечно, здесь ещё много работы. Нужно восстановить знаменитый фетовский парк, благоустроить хозпостройки, установить ограждения. А в бывших каретной и конюшне планируют обустроить концертный и выставочный залы. Но жемчужина усадьбы – дом поэта  – сдан полностью. И поверьте, там есть на что посмотреть.

Напомним, второй этаж здания торжественно открыли год назад. Тысячи туристов уже сделали сэлфи на фоне библиотеки Афанасия Афанасьевича, гостевых комнат и великолепной бильярдной. «Шесть лет назад усадьбы стала филиалом областного краеведческого музея,  –  рассказывает заведующая «Усадьбой Фета» Антонида Яковлева.  – За это время была проделана огромная работа. Отремонтировано помещение, приведён в порядок парк, отреставрирована старинная мебель, приобретён антиквариат. Были сделаны копии картин и портретов, которые украшали этот дом много лет назад».

И всё же спустимся на первый этаж. Здесь всё как было при Фете. Хозяйственный кабинет: на столе амбарная книга, поэт сам занимался подсчётом всех расходов. Парадная гостиная с великолепной мебелью и раздвижными дверями, кстати, отсюда можно выйти на террасу. Рядом расположена спальня жены классика. Иконы (Марья Петровна была набожной), старинное резное зеркало, любимый французский роман на столике. Воссоздали даже туалетную комнату хозяйки дома. Кажется, она только вышла отсюда, оставив на стуле ещё тёплую белоснежную сорочку.

«Интерьер воссоздан по фотографиям,  – говорят музейщики, – но все вещи изготавливались или приобретались в соответствии с эпохой. Никакого новодела. Из прижизненных вещей Фета лишь кирпич с его завода с буквами, старые гвозди, крючки и печные изразцы. К сожалению, за десятилетия запустения, во время оккупации, всё ценное было вывезено из этого дома или просто сожжено, загублено».

Порадует туристов и подвал дома. В кадушках и кувшинах – мочёные яблоки, квашеная капуста, мёд, варенье, яблоки, травяной чай... Всё можно и нужно пробовать.

На все работы из областного бюджета было выделено 53 миллиона рублей. Чтобы восстановить усадьбу полностью, нужно ещё немало средств. Чиновники обещают: несмотря на сложное время, деньги найдутся. Ведь уникальный музей уже включён в туристические маршруты Курского региона. И только в этом году его посетило более 13 тысяч туристов.

 

Владимир Молчанов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bf9680d5359e640aaa6657d13d8e58b7

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх