Жители поселка под Курском: «Мы не колорадские жуки»

20 декабря 2016 в 09:10

Селяне продолжают добиваться закрытия завода по производству растворителей. На этот раз куряне собрали почти 900 подписей под очередным обращением к президенту

Предприятие в Мантуровском районе практически сразу после открытия вызвало недовольство местных жителей. С 2013 года люди писали жалобы во все инстанции, требуя защитить их здоровье. Не так давно в официальных источниках появилась информация, что жалобы прекратились, а завод обязался помогать сельсовету, местному садику и жителям. Однако селяне заявили, что они по-прежнему против работы предприятия.

 

Письма в прокуратуру

Наверное, «СоюзНефтеГаз» можно назвать одним из самых контролируемых заводов региона. Всевозможные организации проверяли его на предмет воздействия на экологию множество раз, с момента постройки и до сегодняшних дней. Часть таких визитов инициировали местные жители, которые считают, что соседство с предприятием губит их здоровье. Люди жалуются на головные боли, тошноту, говорят, что в начале работы завода некоторые теряли сознание.

В ходе проверок выяснилось, что у предприятия не всё было в порядке с необходимой документацией. На территории самого комплекса превышение вредных веществ было зафиксировано. А вот в воздухе на территории села их обнаружить не удавалось, хотя такие проверки проводили по несколько раз за год. Только в 2015 году сотрудники управления Роспотребнадзора по Курской области брали восемь проб, наиболее поздняя была в ноябре того года.

Местные жители в официальные отчёты не поверили, продолжили писать в прокуратуру и собрали деньги на независимую экспертизу. На неё понадобилось 90 тысяч рублей, по словам селян, они собирали средства добровольно, кто сколько мог, тот столько и давал. В декабре 2015 года её проводила московская фирма. И в этот раз были обнаружены вредные примеси в воздухе именно рядом с жилыми домами. Причём эксперты сделали вывод, что находиться в селе без защитных средств не рекомендуется. Несмотря на такие данные, добиться закрытия завода жителям не удалось, тогда они продолжили писать в прокуратуру. Очередной ответ на обращение одной из местных активисток Юлии Тимощенко пришёл в октябре 2016 года. Женщине сообщили, что информация о неблагоприятной экологической обстановке не соответствует действительности, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Люди в это не поверили.

 

Безвредная вонь

Видимо, настойчивость селян порядком надоела, и завод решил отстоять свою репутацию. Летом 2016 года предприятие подало в суд на местную жительницу Татьяну Голенищеву, которая написала 11 жалоб на работу компании. «СоюзНефтеГаз» хотел, чтобы женщина отозвала свои письма и возместила ущерб – более 200 тысяч рублей. Суд в удовлетворении этих требований отказал.  

– Утром открываем дверь, и ребёнок задыхается, постоянно болеет, я писала жалобы, завод подал на меня в суд, хотели, чтобы я отозвала свои письма. Но суд принял мою сторону, подтвердили, что это моё право, – рассказывает Татьяна Анатольевна.

Компания подала апелляцию, но суд высшей инстанции оставил решение без изменений. Также предприятие должно возместить женщине 5 тысяч рублей, которые она потратила на адвоката. Эта информация была размещена на сайте областного суда 21 ноября. Несмотря на это, на заводе не считают, что производство вредит экологии и здоровью людей.

 

Цифра в тему

893 подписи собрали жители под очередным обращением к президенту

 

– Запах действительно имеет место быть, так как это промышленное предприятие, руководство делает все возможное, чтобы минимизировать его и ликвидировать вовсе, – рассказал Алексей Старков, директор комплекса по получению растворителей ООО «СоюзНефтеГаз». – Проведено более нескольких сотен проверок, наличие запаха абсолютно безвредно, превышения предельно допустимых концентраций по всем веществам не зафиксировано, наличие запаха – это не подтверждение того, что он вреден.

Также Алексей Викторович отметил, что в лечебных учреждениях не зафиксировано роста случаев заболевания у детей и взрослых, и жалобы они считают необоснованными.

 

«Травить нас не нужно»»

Новый виток споров разгорелся после того, как в официальных источниках появилась информация о снижении социальной напряжённости в селе. А также о том, что руководство завода обязалось помогать местной школе и садику и заниматься развитием инфраструктуры Сейма. При этом глава администрации сельсовета Александр Уколов заявил «КИ», что официальные ресурсы ему приписали слова, которых он не говорил. Тем не менее он подтвердил, что в последнее время интенсивность запаха уменьшилась, а количество жалоб в ЕДДС сократилось. Что же касается помощи, то пока завод приобретал продукты, помог отремонтировать крыльцо в садике, вложений в инфраструктуру пока не было. Также есть соглашение, по которому завод обязуется проводить мероприятия по снижению количества выбросов.

Тем временем люди вновь направили коллективное письмо президенту страны Владимиру Путину и в различные инстанции. Жители просят разобраться с заводом и отстоять их право на чистый воздух. «Мы не колорадские жуки, мы не клопы. Не тля, травить нас не нужно», – написано в обращении.

– Мы неоднократно собирали подписи, в последний раз собрали 893 подписи, собирали всем миром, – рассказала одна из местных активисток Юлия Тимощенко. – Всё это мы разослали во все организации в ноябре, сейчас поступают ответы.

Из Госдумы людям сообщили, что обращение направлено в Генпрокуратуру. Будет ли в связи с этим руководство завода подавать новый иск к жителям, не известно. А вот селяне настроены решительно.

– Не нужна нам их помощь! Пусть уберут завод! – заявили люди на встрече с журналистами.

 

Юлия Голубчикова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Курянин 20 декабря 2016 г. 15:06

Как можно такое предприятие открывать там, где живут люди??? головой думать надо хоть немного

Аноним 20 декабря 2016 г. 21:36

Самое страшное в этой истории,что при огромном наличии знающих чиновников об этой ситуации в селе,все норовят спрятать голову в песок.Скажите почему???????????Неужели ни у кого нет элементарной порядочности,или это сейчас не в моде?Должности- передадим по наследству,только это то и осталось.А деткам,внукам,правнукам?? Что оставите,зону отчуждения?Люди!Остановитесь!Опомнитесь!Продолжаете пороть какую то галиматью,про помощь детсаду в размере мешка картошки и метра поликарбоната,порядочные руководители в булочную на мерседесах не ездят!Пусть построят какой нибудь медпункт в деревне,взамен уже угробленного здоровья людей.Так небось кишка тонка...Вот и меняют директоров как прокладки,но смысл один,все равно выбросят.Так,что новые господа директора-не обольщайтесь,все равно свадьбы не получится! Привет новому главе Сейма,позиция избрана не та,

бабушка ю 20 декабря 2016 г. 21:48

У НИХ, властьзахвативших, голова не для того, чтобы думать, а для того, чтобы кушать, сытно, сверх меры.Но случается и так, что даже и такие, пережравшиеся головы летят Помоги нам ГОСПОДИ!!!

Эколог 21 декабря 2016 г. 10:46

Интересно, а кто владелец завода? Если даже областная администрация выдает такую информацию:
" По словам руководителя Росприроднадзора по Курской области Галины Писаревой, все предписания по устранению нарушений выполнены, жалобы от населения в последнее время не поступали".

А это оттуда же. Но тут оказывается проблема есть, правда, её устраняют:

"- У нас появились точки соприкосновения, - отметил его глава Александр Уколов. – Проблема, которая существовала между населением и руководством, постепенно будет устранена. Предприятием ведется работа по оказанию помощи Кривецкой средней школе и детскому саду в ремонте, приобретении оборудования, закупке продуктов. Также ООО «СоюзНефтеГаз» начало оказывать помощь жителям поселка, остро в ней нуждающимся.

В завершающей стадии подготовка к подписанию соглашения о долгосрочном сотрудничестве в социально-бытовой и экологической сферах. Предприятие принимает участие в проведении ремонта тротуаров и проезжей части, расчистке дорог, уличного освещения, оказывает помощь в организации и проведении культурно-массовых мероприятий".

Денис 21 декабря 2016 г. 12:05

В комменте глава сказал, крыльцо и картошка. Про остальное сказал, не собираются

БАБУШКА Ю 21 декабря 2016 г. 21:07

Для неравнодушных и желающих знать кое какие подробности:-помощь оказана детсаду в виде 2хмешков картошки и навеса из 2хржавых(даже не крашеных труб), и поллиста карбоната, для школы-2 мешка цемента и какой то колонки-одной. Но дети в саду не голодают!Но зато за эту "ПОМОЩЬ" были истребованы благодарственные письма обманным путем зам директором НПЗ Зелениным. И эти письма были представлены в суде, куда они подали на одну из жительниц, чтобы она отозвала свои обращения к Президенту по поводу геноцида , который устраивает нам завод.Теперь они немного изменили свою тактику "работы" с населением--то они запугивали нас, теперь громко объявляют о том, и дороги отремонтировали, и чистят от снега, и оплачивают освещение, и помогают социально нуждающимся людям и еще чего-то.Все это ложь. и попытка привлечь на свою сторону часть народа, И в протоколах совещаний , проводимых курскими чиновниками на заводе , красной строкой проходит -привлечь все СМИ(вплоть до областного комитета печати Лымарь)для распространения этой лжи. Но у нас нет предателей-мы народ и мы едины. И по поводу Росприроднадзора--было обнаружено превышение по бензолу-в 42 раза, по ксилолу -в 157 раз, по толуолу-в 77 раз! Не хило?. И еще не один раз с другими цифрами. Но эти цифры обнаруживаются, когда происходит внеплановая проверка по нашим письмам(т.е.-без предупреждения завода о проверке) разрешение на которую не всегда выдаёт прокурор-нельзя!А остальные-с предупреждением, встают на холостой ход-и все--нет выбросов! Вот так и живем в условиях геноцида. Ну хоть бы налоги платили, а платят в Белгородскую область, она и так живет на порядок выше, чем курская. Нам гадят-туда платят, Правда, логично?А может , и туда не платят, а платят в оттопыренные? Может, поэтому, как говорил бывший директор НПЗ Дранго, укравший более 600 миллионов и скрывшийся, что ему здесь представили зеленую улицу И найти то его никак не могут. Вот печалька....

БАБУШКА Ю 21 декабря 2016 г. 21:14

экологу. А теперь , после процедуры банкротства, принадлежит эта вонючка Газпромбанку..Маловато им будет , не хватало им этой вонючки, обзавелись. Всемогущие, а Дрангу с более 600миллионами найти не могут ..Забавно

БАБУШКА Ю 21 декабря 2016 г. 21:21

отзовитесь, ну, пожалуйста, хоть один человек из остро нуждающихся, кому помог НПЗне умереть с голоду, как сообщил об этом Г-н Уколов
У нас появились точки соприкосновения, - отметил его глава Александр Уколов. – Проблема, которая существовала между населением и руководством, постепенно будет устранена. Предприятием ведется работа по оказанию помощи Кривецкой средней школе и детскому саду в ремонте, приобретении оборудования, закупке продуктов. Также ООО «СоюзНефтеГаз» начало оказывать помощь жителям поселка, остро в ней нуждающимся. ????????????????????????????????????????????????????????????????????

Татьяна 22 декабря 2016 г. 16:05

Завод ,конечно, всем порядком надоел,но запаха никакого нет.У Вас,бабушка Ю,навязчивая идея по поводу закрытия этого завода.

Кирилл 22 декабря 2016 г. 21:12

Татьяна, значит директор завода и глава сельсовета соврали, сказав, что запах есть?

Висилий Павлович 23 декабря 2016 г. 12:28

Ага, а 900 жителей тоже с навязчивой идеей

Петросян 23 декабря 2016 г. 14:16

Татьяна, а с чего бы людям мог надоесть завод, от которого нет запаха?

БАБУШКА Ю 23 декабря 2016 г. 21:29

Татьяна, вы живете на каком расстоянии от забора НПЗ? Я -на расстоянии 250 метров, , а "идея -" она витает в воздухе, а не у меня.Мне завод не надо закрывать, мне нужно, чтобы нам всем , и вам, Татьяна , было удобно жить в своем селе, чтобы не жить в страхе от очередного пожара на территории НПЗ, где неисправное противопожарное оборудование, где нет пенообразующих установок, и много еще чего. Уж мне то поверьте, у меня документов по этому поводу столбик высотой 70 см Как то так,. Конечно, у каждого предприятия свой запах, без него никуда- у карамельной фабрики-свой, у шоколодной-свой, у пекарни-свой, но для них тоже есть санитарно-защитная зона( это буфер между жильем и заводом), ну а НПЗ-буфер1000 м, мы все оказались в этой защитной зоне, благодаря Денисову и его куманьку Михайлову. Вот и живем "без продыха"

ЯГОР 24 декабря 2016 г. 0:03

ДА будьте--Прокляты Курские чиновники.нарушившие ЗАКОН---идея вечная моя. а жизнь моя ИКОНА! ОНИ ВСЕ знают, что травят НАРОД. Дай БОГ им(------), а нам люди---ЗДОРОВЬЯ!!!

наблюдатель 25 декабря 2016 г. 11:15

К сожалению, подобное было, есть и будет в той или иной интерпретации. Лекарь в таких случаях случаях один - время. А там,.. " или шах помрет или ишак сдохнет". Закон нужен об ответственности чиновников, и лучше уголовной, за принимаемые решения в случае неудовлетворенности населения результатами сотворенных дел. А пока ответственности нет, принял решение, а дальше бейтесь сами- доказывание нанесенного ущерба обязанность пострадавшего вот такой закон есть!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7b06f87086a8d612b6338fedc02b09e9

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх