Жители поселка под Курском: «Мы не колорадские жуки»
20 декабря 2016 в 09:10Селяне продолжают добиваться закрытия завода по производству растворителей. На этот раз куряне собрали почти 900 подписей под очередным обращением к президенту
Предприятие в Мантуровском районе практически сразу после открытия вызвало недовольство местных жителей. С 2013 года люди писали жалобы во все инстанции, требуя защитить их здоровье. Не так давно в официальных источниках появилась информация, что жалобы прекратились, а завод обязался помогать сельсовету, местному садику и жителям. Однако селяне заявили, что они по-прежнему против работы предприятия.
Письма в прокуратуру
Наверное, «СоюзНефтеГаз» можно назвать одним из самых контролируемых заводов региона. Всевозможные организации проверяли его на предмет воздействия на экологию множество раз, с момента постройки и до сегодняшних дней. Часть таких визитов инициировали местные жители, которые считают, что соседство с предприятием губит их здоровье. Люди жалуются на головные боли, тошноту, говорят, что в начале работы завода некоторые теряли сознание.
В ходе проверок выяснилось, что у предприятия не всё было в порядке с необходимой документацией. На территории самого комплекса превышение вредных веществ было зафиксировано. А вот в воздухе на территории села их обнаружить не удавалось, хотя такие проверки проводили по несколько раз за год. Только в 2015 году сотрудники управления Роспотребнадзора по Курской области брали восемь проб, наиболее поздняя была в ноябре того года.
Местные жители в официальные отчёты не поверили, продолжили писать в прокуратуру и собрали деньги на независимую экспертизу. На неё понадобилось 90 тысяч рублей, по словам селян, они собирали средства добровольно, кто сколько мог, тот столько и давал. В декабре 2015 года её проводила московская фирма. И в этот раз были обнаружены вредные примеси в воздухе именно рядом с жилыми домами. Причём эксперты сделали вывод, что находиться в селе без защитных средств не рекомендуется. Несмотря на такие данные, добиться закрытия завода жителям не удалось, тогда они продолжили писать в прокуратуру. Очередной ответ на обращение одной из местных активисток Юлии Тимощенко пришёл в октябре 2016 года. Женщине сообщили, что информация о неблагоприятной экологической обстановке не соответствует действительности, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Люди в это не поверили.
Безвредная вонь
Видимо, настойчивость селян порядком надоела, и завод решил отстоять свою репутацию. Летом 2016 года предприятие подало в суд на местную жительницу Татьяну Голенищеву, которая написала 11 жалоб на работу компании. «СоюзНефтеГаз» хотел, чтобы женщина отозвала свои письма и возместила ущерб – более 200 тысяч рублей. Суд в удовлетворении этих требований отказал.
– Утром открываем дверь, и ребёнок задыхается, постоянно болеет, я писала жалобы, завод подал на меня в суд, хотели, чтобы я отозвала свои письма. Но суд принял мою сторону, подтвердили, что это моё право, – рассказывает Татьяна Анатольевна.
Компания подала апелляцию, но суд высшей инстанции оставил решение без изменений. Также предприятие должно возместить женщине 5 тысяч рублей, которые она потратила на адвоката. Эта информация была размещена на сайте областного суда 21 ноября. Несмотря на это, на заводе не считают, что производство вредит экологии и здоровью людей.
Цифра в тему
893 подписи собрали жители под очередным обращением к президенту
– Запах действительно имеет место быть, так как это промышленное предприятие, руководство делает все возможное, чтобы минимизировать его и ликвидировать вовсе, – рассказал Алексей Старков, директор комплекса по получению растворителей ООО «СоюзНефтеГаз». – Проведено более нескольких сотен проверок, наличие запаха абсолютно безвредно, превышения предельно допустимых концентраций по всем веществам не зафиксировано, наличие запаха – это не подтверждение того, что он вреден.
Также Алексей Викторович отметил, что в лечебных учреждениях не зафиксировано роста случаев заболевания у детей и взрослых, и жалобы они считают необоснованными.
«Травить нас не нужно»»
Новый виток споров разгорелся после того, как в официальных источниках появилась информация о снижении социальной напряжённости в селе. А также о том, что руководство завода обязалось помогать местной школе и садику и заниматься развитием инфраструктуры Сейма. При этом глава администрации сельсовета Александр Уколов заявил «КИ», что официальные ресурсы ему приписали слова, которых он не говорил. Тем не менее он подтвердил, что в последнее время интенсивность запаха уменьшилась, а количество жалоб в ЕДДС сократилось. Что же касается помощи, то пока завод приобретал продукты, помог отремонтировать крыльцо в садике, вложений в инфраструктуру пока не было. Также есть соглашение, по которому завод обязуется проводить мероприятия по снижению количества выбросов.
Тем временем люди вновь направили коллективное письмо президенту страны Владимиру Путину и в различные инстанции. Жители просят разобраться с заводом и отстоять их право на чистый воздух. «Мы не колорадские жуки, мы не клопы. Не тля, травить нас не нужно», – написано в обращении.
– Мы неоднократно собирали подписи, в последний раз собрали 893 подписи, собирали всем миром, – рассказала одна из местных активисток Юлия Тимощенко. – Всё это мы разослали во все организации в ноябре, сейчас поступают ответы.
Из Госдумы людям сообщили, что обращение направлено в Генпрокуратуру. Будет ли в связи с этим руководство завода подавать новый иск к жителям, не известно. А вот селяне настроены решительно.
– Не нужна нам их помощь! Пусть уберут завод! – заявили люди на встрече с журналистами.
Юлия Голубчикова.