Пустыри культурного наследия

24 января 2017 в 09:14

Эксперты на месте старинных зданий обнаружили заросли бурьяна и современные постройки

 

В области пересмотрели перечень объектов культурного наследия. Ряд зданий исключат из этого списка. На сайте областной администрации на данный момент размещено 9 проектов соответствующих постановлений. Как пояснили в управлении по охране объектов культурного наследия, такое решение связано с результатами экспертизы.

 

Специалисты провели более 50 исследований и закончили работу примерно месяц назад. Часть обследованных объектов они рекомендуют включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а часть – нет. Отрицательные заключения связаны с тем, что от старинных построек мало что осталось.

Так, из списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, исключат дом на улице Володарского, 58. Он значился в документе под номером 175 как дом жилой конца XIX – начала XX века. Документов на этот объект у специалистов не было. Эксперт дома с таким номером не обнаружил, там, где должно было находиться здание, сейчас можно увидеть заросший пустырь. Подобным же образом выглядят участки на улицах Красной Армии, 76, Володарского, 35. Когда-то здесь также были жилые дома.

А на месте некоторых старых построек уже появились другие объекты. Например, вместо дома на улице Перекальского, 40 сейчас дорога. Причём на фото примерно 2008 года постройка ещё была. На месте домов 27 и 29 на улице Радищева сейчас корпус КГУ. На Димитрова, 52 появилась обычная многоэтажка, на Ломоносова, 32 – гараж. Здание на Дубровинского, 29 сохранилось, но его облик существенно изменился: дом обшит сайдингом, окна заменили на пластиковые. Понятно, что культурной ценности эти постройки не представляют.

Ряд объектов в регионе, наоборот, признан значимым с точки зрения истории и культуры. В их числе – дома 95 и 97 на улице Ленина и дом на улице К. Маркса, 11 в областном центре. Их можно отнести к русскому неоклассическому стилю. Также следует сохранять здание на улице К. Маркса, 23, где раньше был военный госпиталь. Признали ценными ансамбль Александровского конезавода в Касторенском районе, бывшее здание дворянского собрания во Льгове и другие памятные места. На их территории запрещается возводить объекты капитального строительства, проводить строительные, земляные и другие работы, кроме тех, которые необходимы для сохранности объектов. С результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте управления по охране объектов культурного наследия Курской области.

 

Комментарий в тему
Владимир Степанов, краевед:
– Процесс разрушения старых зданий будет продолжаться, это происходит и у нас, и в других странах. Что говорить, если Георгиевскую аптеку сломали! Но здания можно сохранить, если выявить их связь с историей – что в них происходило, кто был. Например, на улице Пионеров практически ничего ценного нет. А на Димитрова есть дом композитора, он не попал в число памятных мест, но о его сохранности заботятся. Было бы хорошо, если бы было больше людей, неравнодушных к старинным зданиям.

 

Цифра
468 памятников истории и культуры в Курской области на данный момент включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b70196fbde7bd626a2f8c0971aad9ad4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх