«Катюшу» в Курске собирают к параду 9 Мая

21 февраля 2017 в 09:25

Реконструкторы из Курска нашли на свалке ЗИС-151 и переделывают его в легендарную БМ-13

 

В прошлом году трое энтузиастов впервые показали свою работу широкой публике. Их обновлённый ЗИЛ-157 проехал по улицам Курска на параде 9 Мая. При этом Виталий Долгих, Евгений Алябьев и Алексей Колесников были в форме военных лет и с удовольствием фотографировались с прохожими. В этом году в День Победы реконструкторы планируют прокатиться на знаменитой «Катюше». Старый грузовик ЗИС уже на ходу. Осталось найти деньги и смонтировать установку с имитацией реактивных снарядов.

 

Три товарища

Они знакомы около 10 лет. Сначала вместе восстанавливали старые мотоциклы, потом всерьёз взялись за военную технику.

– Я из офицерской семьи. Дед участвовал в Великой Отечественной. У нас у всех предки воевали. Я и сам едва не стал кадетом Суворовского училища. А спустя годы почувствовал, насколько важно сохранить память о войне, – признаётся Виталий Долгих.

По словам курянина, он регулярно участвует в постановочных сражениях, которые проводят реконструкторы в других городах. К сожалению, у нас нет подобных клубов.

– Раньше у нас был «Штурм» на базе Поста №1. Но основатели решили сделать его с воздушно-десантным уклоном. А у нас далеко не каждый решится прыгнуть с парашютом. Вот мы и ушли, чтобы создать клуб «пехотинцев». Хотя после восстановления БМ-13 мы уже станем артиллерией, – поясняет Виталий. – Хотелось бы, конечно, объединиться с другими реконструкторами. Усилить наше движение. Сейчас мы можем поехать в Воронеж, Санкт-Петербург, Волгоград для участия в «боях». Однако и Курская земля богата масштабными военными событиями.

У наших реконструкторов есть работа, семья и дети, несмотря на это, они стараются находить время и деньги на воплощение своих идей.

– Это затратное дело. Я вот на двух работах работаю, чтобы можно было вкладывать деньги без ущерба для семейного бюджета. А вот удовольствие получаю колоссальное. Человек должен как-то расслабляться. Мы не пьём, не курим, в карты не играем. Нам бы вот с железками этими повозиться, – говорит Евгений.

 

Машина со свалки

(Фото: Старый грузовик станет новой «Катюшей»)

 

Больше всех на старые машины тратит Алексей. Он предприниматель, однако не любит говорить о финансах. Молодой человек поясняет, что далеко не все с пониманием относятся к их увлечению.

– Многие думают, что мы бешеные деньги за металлолом отдаём. И вот когда знакомые видят эти восстановленные военные машины, начинают спрашивать: «А зачем тебе это нужно?». А мне вот просто приятно. Я был бы счастлив просто за свои деньги купить полевую кухню и на 9 Мая кормить людей бесплатно. А они начинают думать, что я хочу получить какую-то выгоду от этого, – говорит Колесников.

Сейчас реконструкторы полным ходом готовятся к 9 Мая. Программа-максимум – вывести на парад легендарную БМ-13. Конечно, это будет всего лишь реплика, созданная на базе советского автомобиля ЗИС-151, и орудия на ней не будут боевыми.

По словам ребят, самым сложным было найти и купить грузовик.

– В 2012 году увидел ЗИС на свалке на Магистральном проезде. Случайно оказался в этом месте и заметил его в куче мусора. Грузовик был выпущен в 1963 году, двигатель – позже. Вижу, что стоит без дела. Чтобы потом не было проблем, начал спрашивать людей, кому принадлежит. Вышел на хозяина. Когда завёл речь о покупке, он заломил нереальную цену. Она с будкой была, не на ходу, и он за всё попросил примерно 150 тысяч рублей. Я отказался. Потом мужчина вновь связался со мной и уже продал по цене металлолома за 30 тысяч рублей, – рассказывает Алексей.

После этого новый владелец ЗИСа стал подбирать для него колёса. Комплект собирали в Орле, Судже, Щиграх и Горшечном.

– Некоторые из колёс были выпущены в середине прошлого века, но при этом практически не использовались, ещё даже «пушистые», – рассказывают реконструкторы.

Позже умельцы отремонтировали мотор и ходовую. Осталось только смонтировать пусковую установку с имитацией реактивных снарядов и покрасить машину. Ребята уже потратили на «Катюшу» 180 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку автомобиля, 10 комплектов новой резины и дисков, замену тормозной системы и ремонт двигателя. По подсчётам курян, им нужно ещё 50 тысяч рублей для завершения всех работ.

Не так давно они разместили объявление в социальной сети о добровольном сборе средств. Всех, кто хочет пожертвовать на «Катюшу», реконструкторы обещали прокатить на ней.

 

Как помочь «Катюше»
Номер карты Сбербанка 639002339004415860,
номер телефона, который к ней «привязан», 89510806206 (Виталий Долгих)

 

Цифра в тему
230 тысяч рублей – в такую сумму обойдётся «Катюша» курским реконструкторам.

 

Кадры из прошлого

Как реконструировали освобождение Курска
Парни собирают не только транспорт. Для хорошей качественной реконструкции им обязательно нужны реплики оружия, значков, погон и касок. Некоторые предметы военного времени находят на свалках, делают сами.
Ребята воссоздают известные военные сюжеты.
 
(Фото: Освобождение Курска снимали в полуразрушенном здании на Гайдара)
 
– Профессиональную фотосессию недавно организовали. Георгий Греков делал эти замечательные кадры. А снимались на фоне старого заброшенного здания на улице Гайдара. На нас была одежда, идентичная той, что была в 1943 году. В тот раз мы её впервые примерили и узнали, что, например, немецкая форма не всем идёт. Вот Алексей наш очень смахивает на настоящего «фрица», а Женька совершенно не похож, ему точно нельзя её надевать, – говорит Виталий Долгих.
В полуразрушенном здании на Гайдара ребята инсценировали освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков. Фотосессию как раз и посвятили очередной годовщине этого события. Кое-кто из ребят заказывал форму в ателье. У Алексея она уже была. Ему шили на заказ за три года до этого. Реализовать задумку помогла знакомая девушка. В кадре она помогла взять в плен фашиста.
Реконструкторы надеются, что к ним захотят присоединиться и другие энтузиасты, и они смогут проводить не только фотосесии, но и масштабные «сражения».

 

Справка

Советские реактивные системы залпового огня «Катюша» – это один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Основное достоинство реактивной установки БМ-13 – её предельная простота как в производстве, так и в использовании. Артиллерийская часть установки состоит из восьми направляющих, рамы, на которой они находятся, поворотного и подъёмного механизмов, прицельных приспособлений и электрооборудования.

БМ-13 принимала участие во всех значимых сражениях на Восточном фронте, расчищая дорогу пехотным соединениям. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 1941 года, а через четыре года установки БМ-13 обстреливали осаждённый Берлин.

 

 

Алена Мартынова.

 

 

#

Фотогалерея

Отреставрированный ЗИЛ-157. Справа налево: Алексей Колесников, Евгений Алябьев, Виталий Долгих

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5d2a645c7ba74af54bbd8cfce33b69e8

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх